Из Алма Аты, призналась она

Во втором году от сдачи в эксплуатации Молдавский цирк получил в подарок от строителей отсек в жилом доме, что в начале улицы Флорилор. Вернее, даже не отсек, а часть дома в котором жили молодые люди двух основных ведомств: Гостелерадо МССР и Производственного комбината мукомольных изделий, в общем последнее особого значения не имеет.
Цирк превратил свое владение в гостиницу для гастролирующих артистов цирка, так что было интересно. Была весна. И к нам приехали артисты цирка из АлмаАты. Коллектив Алматинского цирка был впервые сформирован в 1970 году, его участниками тогда стали молодые талантливые цирковые артисты, только что закончившие Московское эстрадно-цирковое училище, Саратовскою и Алматинскую эстрадно-цирковые студии.
В 1972 году у цирка появилось собственное здание в Алма-Ате, и в нем стали проходить регулярные выступления казахских артистов циркового искусства. Проект здания был разработан советскими архитекторами В. З. Кацевым и И. В. Слоновым. Во внешнем облике цирка они постарались соединить черты и линии современных форм с традиционными культурными мотивами Казахстана. Стоит отметить, что их задумка оказалось очень удачной. И сегодня, хотя прошло уже более сорока лет, здание Алматинского цирка выглядит вполне современно и самобытно. Оно имеет свой неповторимый образ и шарм, визуально ярко отличаясь от других зданий цирков того периода.
Зал цирка Алматы может вместить 2160 человек. Здание оборудовано так, чтобы и зрителям, и артистам было удобно. Для посетителей имеются буфеты, гардероб, а для артистов предусмотрены гримерные, столовая, специальные помещения для животных, репетиционные, тренировочные залы и многое другое.
На весь мир Казахский государственный цирк прославился очень сильной школой подготовки цирковых наездников. Джигитовка – уникальное сочетание акробатики, пластики и трюков на движущихся лошадях. Этот вид циркового искусства не раз пытались освоить в различных странах мира, однако, как показала практика, безуспешно. И вот эти артисты поочередно поселялись в той гостинице.
Я жил в однокомнатной квартире в том же доме, только в другом отсеке. Наверно был какой-то нерабочий день недели. Вдруг слышу стук в дверь, тихий стук. Открываю и вижу двух девиц. Одна казахской нации, другая вроде нет. Они сказали, что ищут спички. То есть пошли за спичками.
В голове у меня стукнуло такое название одного какого-то финского фильма.
- А, хорошо, ответил я заходите в гости, только…
- Только что? Нет спичек? Спросили они одним голосом.
-Да как вам сказать? Всё есть и спички, и кукуруза, только вот- мамалыги нет.
-  А Вы сделайте нам мамалыгу! Предложили девушки, и я тут проявил инициативу. Согласен. Только попрошу вас одну в помощь повру.
- И мы согласны. Кого выбираете?
Конечно казашку, она мне напоминает Японку, и я мысленно вроде вознесусь над Фудзиямой…
Красивое у вас воображение, похвалили они. И потом дело пошло. После небольшой прогулки по близ лежащему парку, вернулись обратно и я остался только с казашкой. Хорошенькой. И почти сразу приступили к делу. Не знаю, как это так быстро получилось. Видимо спички сразу зажгли необходимый огонек.
Не описываю вам далее эротические сцены, ибо это было давно. И цирк ушел. И я тоже потом ушел из той комнаты. С одной молдаванкой которая сильно хотела сбежать с работы из детского санатория Сергеевка и переселиться ко мне в столицу. Ближе к цирку, к родному селу и к всему что ее притягивало. А цирк, и молдавский и казахский пережили свои времена.
Был в истории того цирка из АлмаАты период, когда он, мягко говоря, переживал не самые лучшие времена. Требовался ремонт помещения, на что не было средств, в результате здание сдавали под рестораны, магазины, торговые точки. Но «смутные времена» так называемого переходного периода 1990-х ушли в историю. Руководство города изыскало достаточные средства и приняло решение восстановить славу знаменитого цирка, любимого всеми казахстанцами. После капитального ремонта Алматинский Казгосцирк вновь открыл свои двери для зрителей. Сегодня на его манеже, как и много лет назад, вновь проходят прекрасные цирковые номера и захватывающие шоу.
И у меня был тогда свой захватывающий шоу с той казахской девушки, но только он не был предназначен для зрителей. Был сугубо для нас двоих, то есть, до приезда джигита, того самого яркого артиста цирка, супруга, а быть может и ее сожителя, как бы не красиво звучало это слово.
Другой эпизод с другой более грустной или менее грустной был в Турции на берегу моря. Но это уже было не так романтично, как впервые недалеко от Кишиневского цирка. И на улице Флорилор, что в переводе – цветов! Разноцветных, красивых цветов. Ибо, другие слова неприемлемы. А название «о грустных шлюхах» принадлежит не мне.
А что же тогда грустно? Грустно то, что в 1981 году — построено здание цирка (главный архитектор С. М. Шойхет, Государственная премия Молдавской ССР, 1984). До этого цирковые представления проводились во временных сооружениях. По счету Кишинёвский цирк был четвертым в мире и первым в СССР по красоте и удобству. Зрительный зал имеет арену диаметром 13 метров, 1900 мест для зрителей и 100 — для рабочей труппы. Купол сборно-разборный. Вокруг зрительного зала расположено прогулочное фойе и летние веранды. Есть специальный манеж для репетиций, комнаты для артистов и обслуживающего персонала, помещения для животных, ветеринарный пункт.
Потом 25 апреля 1982 год была представлена первая концертная программа, в честь 60-летия образования СССР. За месяц Кишинёвский цирк давал от 36 до 57 представлений, в то время как остальные цирки СССР давали по 12—14. На арене кишинёвского цирка выступали артисты из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, Китая, Финляндии и других стран.

Потом в 2004 году цирк закрылся на ремонт, с тех пор в его здании не проведено ни одного циркового представления.

В 2007 год объявлено о реорганизации Кишинёвского цирка в Акционерное общество, где мажоритарным акционером является Министерство Культуры. И по сей день цирк из Кишинева не как настоящий цирк, а как жалкое и грустное воспоминание.
А у меня - приятные воспоминания о красавицах из Алма Аты! НА фото она сказала, что не видела мужчину месяца. Может быть и больше...
 


Рецензии
Вы пишите о шлюхах с такой нежностью. И о цирке двух бывших союзных республик. Только у одних руководителей хватало ума продолжать традиции циркового искусства, а у других нет. Жаль! А ведь поневоле иронизирую: "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно" - ведь и там прошло мое детство, а иронизировать на эту тему бывает грустнее грустного, ностальгия и все такое... и т.д. и т.п., и прочее.
Эту заметку бы читать нынешнему руководству страны Молдова. Да к сожалению, если бы и прочли бы, вряд ли они сделают так, чтобы цирковое искусство вновь сияло!
И в кишиневский Цирк!
С пониманием, и с теплом,

Виктор Караман   02.09.2021 14:13     Заявить о нарушении
Маленько добавление: После 10-летнего антракта цирк вновь открывает свои двери 30 мая 2014 г., после капитального ремонта, официально открылась маленькая арена Кишиневского цирка. Малый зал вмещает 300 посадочных мест, диаметр арены составляет 9,51 метра. Однако это слишком маленький размер. По сравнению с другими размерами... Залов и краж, в особо крупных размерах!!!

Валериан Чобану   02.09.2021 14:24   Заявить о нарушении
Cu doua artiste cazahe! На румынском, в румынском журнале

Виктор Караман   17.01.2022 12:55   Заявить о нарушении
Несколько лет назад у артистов Кишиневского цирка, который был открыт в 1981 году, была гостиница для цирковых артистов, приехавших из-за рубежа. Весна идет. А потом в молдавскую столицу на реке Бык приехали артисты цирка из Алма-Аты. Алма-Атинский цирковой коллектив существует с 1970 года. В 1972 году казахский цирк получил собственное здание в Алма-Ате, где и начались настоящие выступления артистов казахского цирка. То есть даже сегодня, хотя прошло уже более сорока лет, здание цирка в Алма-Ате выглядит вполне современно и оригинально. У него есть свой имидж и особый шарм. Зал цирка в Алма-Ате вмещает около 2100 человек. Здание оборудовано так, чтобы зрители и артисты чувствовали себя комфортно. Во всем мире Казахский государственный цирк прославился благодаря цирковым наездникам. Верховая езда представляет собой уникальное сочетание акробатики с трюками на движущихся лошадях. Этот вид циркового искусства неоднократно пытались освоить другие артисты из других стран мира, но, как показала практика, безуспешно. И эти артисты один за другим пришли в гостиницу «Цирка» в Кишиневе, расположенную на улице Флорилор. "С двумя артистками из Алма Аты!"
Так озаглавлен текст напечатанный в румынском журнале.

Валериан Чобану   17.01.2022 17:43   Заявить о нарушении