Неверный муж, 4 часть

Войдя в тёмный подъезд, не захлопнул дверь, остался в тамбуре, прислушавшись. Решил узнать, что же говорят всезнающие бабули, сидящие на лавочках с утра до ночи. И не зря. Только Василий скрылся, началась беседа:

- Ох, бедный мужик совсем пропадет, - сокрушалась бабуля, живущая с ним на одной площадке. Иногда сидела с детьми за умеренную плату, кстати у него с этой бабулей налажены хорошие отношения.

- А что? - воскликнули удивлённые старушки, а всезнающая продолжила:

- Так бросила его жена, троих детей забрала с собой и ни слуху-нид уху, - сокрушалась соседка, поправляя на голове ярко красную береточку. По голосу было понятно, что жалеют о разладе семьи. Да, душа в душу жили с соседями,

- Да ты что?! - снова раздались дружные восклицания старушек. Последовали разные предположения, и что в больнице лежит, и в санатории отдыхает, родителей решила проведать.

- Ох,охох! Ну ничего, долго один не будет, - послышался голос соседки из соседнего подъезда.

- Верно! Мужик видный, работящий. Вона, летом в баню перешёл, деньгу зашибает, - согласилась соседка в береточке. - Машину поменял, в квартире всё повыкидывал, новое покупает.

Дальше разговоры слушать бесполезно. Разочарованный Василий поднимался по ступенькам, огорчённо размышляя:"Не, бабушек зря тормошить не нужно".

В ящике лежало очередное письмо. Тоже без почтовых марок и почтовых отметок. "Положили недавно, может, кто-то из соседей шутит" - промелькнула мысль. Вроде, ни с кем не ругался, Любаша тоже, а то бы рассказала. Читать не хотелось, бросил на стол, разозлившись.

Выбрал в интернет-магазине камеру. Не хотел, но письмо лежало на столе, напоминая о том, что кто-то не шутит, а разбивает семью. Чувствовал злость на себя что не может изменить ситуацию и бессилие бесило. Купил беспроводную камеру "глаз", перевёл деньги. Понимал, что следующее письмо получит на днях, как раз успеет установить камеру.

И уснул. Во сне бегал по какому-то чёрному лабиринту, искал выход. Орал, слышал эхом свой голос. И, наконец-то, увидел вдали яркий луч, побежал в его сторону. Но резко проснулся, ничего не понимая, услышал телефонный звонок. Это был Федька.

- Ты где пропал? Кирпич привезли. - послышался его недовольный голос и голоса работников бани.

- Сейчас буду, - буркнул Василий, посмотрев на часы.

Совсем забросил баню, а ведь начальник укатил на два месяца, оставив го за себя. Эх, не вовремя вся эта заварушка с письмами. Нужно у Федьки спросить, не получает ли он такие письма, ведь живёт в том же подъезде.

Федька был злой, ругался, как всегда.

- Ладно, за тебя продежурю, когда скажешь, - успокоил Василий, видя, что тот вовсю руководит разгрузкой, - да весь кирпич почти разгрузили.

- Принимай работу! - орал Федька. - Ну, не ждать же тебя!

Но мельком глянув на Василия, спросил: - Васёк, нормалёк?

- Потом. Забегай в любое время.

Федька завалился ночью, прихватив сушёной рыбки и пенного кваса. Выслушав, молчал долго. Думал-кашлял, нахмуренный.

- Меня бы из дома скалкой погнали. Насчёт камеры, - это верно. А кто может пошуть? Да не, побояться наши, сам понимаешь, старожилы все. С детства живём, всё друг о друге знаем.

- Да не всё... - шепнул Василий.
По утрам Василий спешил на работу, в баню. Нравилось работать, чувствовал, что нашёл себя. Хоть и посмеивался над своим призванием, но душу успокаивало, что диссертацию не забросил. Почти дописал. Жена искоса поглядывала на него, молчала. Втихаря плакала. Конечно, слёз не показывала, но глаза всегда были красными. На вопросы не отвечала. "Что случилось?" - недоумевал мужчина.

Деньги в семье появились, почти все мечты удалось воплотить. В квартире затеяли ремонт, к новому году хотелось преобразить жильё. Нанятая бригада быстро поменяла двери, настелила линолеум. Уже сияла новенькая ванна, но не жена. Дети гостили в деревне. Хоть не видят поднятые полы и не дышат ремонтной пылью, и главное, не видят недовольную мать.

В один прекрасный день жена не пришла домой. Ушла утром на работу, а вечером не вернулась. Как назло, завал в бане, приходилось домой возвращаться к полуночи. Меняли котлы, баня несколько дней вообще не работала. А ему приходилось контролировать ремонтные работы и дома, и в бане. Завертелся, закрутился, вымотался.

Любашин телефон не отвечал. Рабочие, делавшие ремонт в квартире, объяснили, что хозяйка квартиры ушла утром на работу и днём не возвращалась. Утром, ни свет, не заря, ждал жену на её работе. Названивали работники из бани, кто-то ругался, кто-то отключал трубку. Сотрудники недоумённо пожимали плечами и отмалчивались. Она опоздала на час. Села за свой стол. Не замечая Василия, ушла в кабинет начальника, вернулась нескоро.

- Вообще-то тебя муж ждёт, - недовольно кашлянула рыжеватая сотрудница, улыбнувшись Василию. Но не дождалась ответной улыбки. Отвернулась, недовольно хмыкнув.

Тот сделал вид, что не заметил доброжелательно настроенные женские взгляды. - В кафе жду, - сухо брякнул Василий и вышел из кабинета.

Жена пришла в кафе и молча положила письмо. На конверте не было почтовых марок, адреса назначения. Василий догадывался, что неспроста его Любаша испарилась. Взглянул на неё, бледное лицо, хмурое, не выспалась.

- И читать не хочу, - отвернулся к окну Василий. - Чужих писем не читаю.

Хотя любопытство распирало, хоть почерк увидеть, потом начать расследование "юмориста без чувства юмора".

-Да любовница твоя, - заплакала Любаша. - Каждый день письма в почтовый ящик кладёт. Я уехала, чтобы не читать, не нервничать.

- Кто, кто? - не верил, но понял причину ухода жены.

- Ну, пишет мне письма, рассказывает, как вы встречаетесь. И любовь у вас огромная, ребёнок скоро родится. Ну не зря же ты ремонт затеял, в бане работаешь. Там, знаю, сколько красивых и длинноногих.

- А где живёшь? - подавленным голосом спросил Василий.

- У родителей, дети рады были моему приезду, обещала и сегодня вечером приехать, - всхлипывала жена. - Можешь любовницу в дом приводить...

- Что ещё пишет моя любовница? - истерически рассмеялся тот.

- Да дам тебе почитать, узнаешь, - выложила на стол пачку конвертов. - не хочу пересказывать.

Василий сгрёб пачку конвертов, на выходе из кафе буркнул: - Разберусь. А ты, Любаша, домой приходи ночевать. В деревню не наездишься. Вечером найду эту полюбовницу, авторшу писем.

Шёл к машине и раздумывал:"Ну и ну! В компьютерный век и письма в конвертах... странно". Эта мысль не давала ему покоя ещё несколько дней.

Продолжение следует http://proza.ru/2021/09/05/668


Рецензии