Как прекрасен этот мир часть двенадцатая
---- Я позвал вас на серьёзный разговор, - вкрадчиво начал Крючков, а Рябцеву подумалось: «Как в бразильском сериале – главное событие это серьёзный разговор!» Петр Иванович смотрел на начальника участка и не мог понять, что это за человек, хотя знаком с ним был уже полгода. Александр Ильич может быть и добрым и злым, смотря по обстоятельствам.
Такое же двоякое отношение было к нему и у рабочих. Они, конечно же, догадывались, зачем он пришел на участок, прервав отпуск, и зазвал их к себе, и тоже настроились на серьёзный разговор. Репутация у Александра Ильича была подмоченной.
Особенно портила её не столь давняя история с внучкой. Дочь его, студентка, р.одила внебрачного ребёнка, и он с женою заставил дочь отказаться от него. Ребёнок был здоров, и его сразу же усыновили чужие люди. Через некоторое время он одумался и решил взять внучку к себе, но приемные родители не отдали. Александру Ильичу сорок пять, выправка как у военного, одет всегда с иголочки, боже упаси заглянуть в канализационный колодец или подойти с гаечным ключом к насосу
Первое впечатление: душа-человек, но рабочие уже знают его и не очень доверяют. И манеры светские, жеманные, и речь туманная. Но сегодня ходоки услышали речь вполне внятную:
---- В последнее время в нашем коллективе создалась нездоровая обстановка. С чем это связано, не знаю, но так продолжаться не должно! Какие-то претензии, не конкретные разговоры. Это что? Проявление какого-то бунтарского духа? Зачем он?! Все вы знаете какая сейчас экономическая обстановка в стране, какая безработица.
Мировой рынок заставляет людей думать, работать с большей отдачей. Рудник сейчас испытывает финансовые затруднения, и вынужден идти на освобождение головного цеха от побочных и сопутствующих, сидящих на дотациях, вынужден идти на сокращение численности рабочих, на уплотнение рабочего времени, на совмещение профессий.У нас сокращение коснулось пока только дежурных по хлораторной, убрали выпивох Филиппова и Калачина.
Могут быть и дальнейшие сокращения. Вот обязанности по обслуживанию хлораторной и возложили на компрессорщиков и монтажников. Не так уж и много этих обязанностей, надо только лучше знать хлораторную и соблюдать технику безопасности. И работать, работать, держаться за работу
Эту длинную тираду начальник мог бы и не произносить. Всё это было усвоено всеми и давно.
---- Александр Ильич, а почему не пригласили Светлану Вениаминовну? Вот и обговорили бы здесь её поведение, - спросила Байкалова.
---- Нет необходимости, – невозмутимо ответил Крючков. – Пусть она занимается работой.
---- А мы разве не работаем?! – вступил в разговор Рябцев. – Я уже не говорю о себе. Вы же видите Богданова – он всюду: и в компрессорной, и в хлораторной, и монтажникам, операторам помогает. Никто из нас не сидит без дела. Но распоряжения Зенковой не всегда выполнимы. Порой просто абсурдны.
---- Нагнетание нездоровой атмосферы, - не принял реплики Рябцева начальник, - не позволительно, тем более со стороны членов месткома, тем более руководителю. – Крючков со значением посмотрел на Сяглова. Какие претензии к технологу у вас, Ольга Аркадьевна?
---- У нас к ней претензии не как к технологу, а как к человеку. – Байкалова даже привстала. – Меня она, кажется, больше всех не любит. Мы уже высказывали ей свои претензии, высказали бы и сейчас, если бы она присутствовала. Она оскорбляет, кричит: «Вы не умеете работать!», а сама дает расплывчатые распоряжения, а потом еще и объяснительные требует.
В разговор вступает Зина Сизина, угловатая, энергичная женщина средних лет, исполнительная до щепетильности. Всю смену она трёт лотки, емкости, трапы, трубы, вентили, эрлифты, но все равно попадает в немилость к технологу.
---- Уж что, что, а объяснительные, Светлана Вениаминовна собирать любит. Она их, наверное, коллекционирует. У меня взяла за то, что я каску сняла, когда работала на трапе. А как на трапе работать в каске? Висишь вниз головой над ёмкостью, а ремешок ненадёжный. Мы же всю смену на открытом воздухе работаем, а подкасников теплых нет. Слетит с головы каска, из ёмкости её уже не достать.
---- У меня потребовала за то, что на территорию очистных прошел посторонний человек, - добавил Рябцев. – Собственно был-то он не совсем посторонний. Это приходил милиционер, а я вовремя не известил о его приходе. Я же в это время был в подвале компрессорной, где работал с насосами. Туда меня направил мастер Владимир Николаевич. Сами же настаиваете, чтобы мы подчинялись во всем беспрекословно и добросовестно выполняли всякую работу.
---- Владимир Николаевич, зачем ты послал к насосам дежурного компрессорщика? – Вопрос прозвучал строго.
---- А кого бы я еще направил, все монтажники были заняты.
---- Не надо винить Владимира Николаевича, - вступился за Сяглова Рябцев. – Вы на компрессорщиков навешали так много обязанностей, что всюду невозможно успеть. Мы теперь не только компрессорщики, но еще и монтажники, и хлораторщики, и вахтёры на воротах, и дворники. Пока я был в насосной, кто-то из своих прошел, а ворота на запор не закрыл.
---- И у меня Зенкова требовала объяснительную, да я писать не стал, - вступает в разговор Дима. – Заставила новенькую мыть трубы под трапом. Она висит над резервуаром. Опасно, может ведь сорваться. Я, как бригадир, отстранил новенькую от этой работы. Сначала надо было дать новенькой хорошенько освоиться, и уж потом направлять на такую опасную работу. Светлана Вениаминовна возмутилась. А на ворота ставьте отдельного человека, с него и спрашивайте.
---- Какая несправедливая! – делано удивился Крючков. – Она правильно поступает! Она строгая. Она на то и поставлена, чтобы требовать соблюдения трудовой и производственной дисциплины. Я прошу оставить её в покое. Она на своём месте.
Рябцев смотрел на Александра Ильича, и уже в который раз удивлялся: каким он может быть разным! Впечатление, полученное при первом с ним знакомстве, давно улетучилось.
Все поняли, что Крючков не хочет, чтобы Светлана Вениаминовна присутствовала. А возможно это было распоряжение Генерального – не тревожить её разборками
---- Если Светлана Вениаминовна не будет присутствовать сегодня, давайте оставим её в покое. Какой толк от разговора о ней и без неё? Давайте Александр Ильич, решать вопрос по обслуживанию хлораторной. Её должен обслуживать один человек, и называться он должен хлораторщиком с соответствующим образованием и статусом. Должно быть признано, что у него вредные условия труда.
---- Должен, должен, должен…Ты что, Дмитрий Иванович, отказываешься работать в хлораторной? – пошел в атаку начальник участка. – Тебе что, место работы не нравится? Где, кроме рудника, такие заработки найдёшь? Ты же знаешь, сколько на других предприятиях платят.
---- От работы я не отказываюсь. Я не хочу работать с хлором на таких условиях.
---- А кто будет с ним работать? Пушкин? У тебя удостоверение хлораторщика есть?
---- А зачем мне оно? Работаю, хлор вдыхаю, а ни разряд не повысили, ни КТУ не увеличили. К тому же меня нигде не учили. Я – самоучка. Записали в курсовую сеть, дали почитать билеты и всё.
---- Всегда с хлором работали монтажники, - настаивал Крючков. – Так было, так есть и так будет!
---- Но работали-то раньше с сухим хлором. Я, как общественный инспектор, с самого начала был против сокращения дежурных, - опять выступил Рябцев. – Но кто ко мне прислушался. Спрашивается, зачем профсоюз, зачем общественный инспектор? Такой опасный объект нельзя оставлять безнадзорным.
---- Вот вы, компрессорщики и монтажники и будете за ним присматривать.
---- Ой, Александр Ильич, досокращаетесь!
---- Не надо меня пугать, Петр Иванович. Я уже двенадцать лет на руководящей работе и уже бывал в разных ситуациях.
---- Александр Ильич, вы бы попали в ситуацию, если бы я пятого декабря потерял сознание в хлораторной.
---- Намёк понял! – парировал Крючков. – Под суд я бы не угодил. Ты сам виноват. Тебя никто в хлораторную не посылал. Мы виноваты лишь в том, что не препятствовали тебе.
---- А кто бы устранил утечку? Я ведь один оставался на тот момент из мужчин на очистных. А виновными вас признали бы по суду. В инструкции написано: что в хлораторной дожжен быть постоянный дежурный.
---- Вот что, ребята, - решил закончить разговор «по душам» начальник участка.- Закроем эту тему. Вы, профактив, должны помогать нам в работе с людьми, а вы идете поперёк. Так дело не пойдёт. Вы должны показывать пример в работе.
---- И быть молчаливыми овечками!? А разве мы плохо работаем? Зина, Ольга Аркадьевна! А Дима вообще всюду, - опять «пошел поперёк» Петр Иванович. – И я разве не стараюсь? Сколько рационализаторских предложений внес! Вы же сами, Александр Ильич, предлагали оформить их документально и подать в Бюро.
---- Обстоятельства вынуждают руководство идти на сокращение штатов, на уплотнение рабочего времени, на совмещение профессий - начал повторяться начальник участка. – Из-за отсутствия финансирования на перспективу останавливается всякое строительство, распускается строительный цех, железобетонный завод.
При упоминании о бетонном заводе Рябцева кольнула мысль: « Так вот почему Любушкиной сохранили прежний заработок на весь год! Широки жесты у генерального! Ох, Лариса!»
---- Грядут новые сокращения. Каждый из нас под угрозой потерять рабочее место. Поэтому, чтобы его не потерять, мы должны трудиться с полной отдачей. А кому не нравится, пусть подает заявление. Мы никого насильно не удерживаем.
---- Зачем, спрашивается, нас два часа держал?! – подвела итог разговору «по душам» Ольга Аркадьевна, когда месткомовцы вышли из кабинета начальника, – Сказал бы сразу: «Ребята давайте жить смирно!»
---- Мы никого не держим! – качал головой Дима. – Было бы куда, ушел бы, не раздумывая.
---- Да, - добавила Зина, - вспомнишь советскую власть. На каждом предприятии были свободные рабочие места. За людей держались, воспитывали, а тут стараешься, стараешься, и все равно не угождаешь.
---- Тут и новый трудовой кодекс не поможет. – добавил Рябцев. – Безработица. Работодатели наступают.
Свидетельство о публикации №221090200860