Воспоминания о сирене

В прошлые времена, когда человеческие сценические выступления ещё лишь на шаг отошли от религиозных обрядов, Ежегодный певческий конкурс Сиреновидение уже собирал стаи пернатых исполнителей, стремящихся завоевать первый приз. Каждая сирена хотела получить Большой ракушечный рог и право петь в пещере Славы с идеальной акустикой. Молодая Сливика не была исключением. Она успешно выступила в грандиозном полуфинале и ждала своей очереди, чтобы спеть в решающем соревновании. Лучи солнца танцевали на спокойных волнах, в воздух фонтанчиками взмывали летучие рыбы, а вокруг изящными кругами летали птицы. Сливика знала, что вечером всё море будет светиться благодаря медузам и гипнокракену — их мастеру по освещению. Однако сейчас пришла её очередь, поэтому молодая сирена взмыла на сцену и начала петь. Только открыв рот, Сливика заметила странное деревянное строение (или существо?), дрейфующее к сцене. У этой штуки были два ряда палок по бокам и очень длинный рог, к которому привязали какой-то мягкий материал. На спине деревянного существа стояли его маленькие наездники. Они совсем не двигались и неотрывно смотрели в сторону сцены. Стражи мероприятия поднялись в воздух и принялись атаковать деревянного самозванца, а Сливика продолжила петь. Большое существо никак не реагировало на раны, которые оставляли когтями сирены, а маленькие наездники падали в воду, сбитые пернатыми стражами. Деревянная диковина приблизилась к сцене. Сливика поняла, что должна что-то сделать, иначе её выступление разрушат в прямом смысле. Молодая сирена взмыла в воздух и, продолжая петь, приземлилась на спину большого самозванца. Деревянная поверхность качалась под её лапами. Практически выкрикивая строки своей песни, чтобы оставаться слышимой, Сливика огляделась и заметила, что существо реагирует на повороты большой круглой штуки напротив одного наездника. Сирена сбила маленькое существо и начала крутить круглый механизм, чтобы проверить свою теорию. Деревянное существо повернулось и поплыло прочь от сцены. Сливика радостно и звонко запела, выйдя далеко за пределы привычного диапазона и полетела обратно к скалам. Когда финал конкурса подошел к концу, жюри единогласно признало, что её выступление было самым лучшим и уж точно самым эффектным.

Тем временем уцелевший корабль достиг дальних островов, и его рулевой заказал себе великолепный меч с гардой, на которой мастер увековечил встречу моряка с сиреной Сливикой.

Сирена-птица — японская цуба — слива

Иллюстрация: Ирина Исаева-Осколкова


Рецензии