Кто виноват в таком положении народа России

     «Забавны графоманы в собственном соку.
     Пора уже подбросить в топку угольку!»
     /Анита Всячина/.


     По материалам СМИ.

     После выступления Путина на юбилее в Крыму трудно отделаться от чувства, что тут что-то не так. Критические слова о большевиках, «организовавших» распад империи на «квази государства», и такие же высказывания о социализме и коммунизме, как человека и государственного деятеля, звучат уже не впервые.  Поэтому хочется высказаться на такое отношение к революционным событиям 1917 года и к самой коммунистической идее, которую Ленин и большевики  во многом определили совсем не так, как Маркс, что и формировало определяющую позицию власти по отношению к будущему нашей страны, но всё по порядку.

     Главная причина такой критики прошлого нашей страны – непонимание нынешней властью той идеологической ловушки, которую они сами для себя делали и делают, критикуя большевиков и коммунистов разных мастей за то, чего они не сделали, имея власть.  Или за то, что сегодня бессмысленно критиковать, ведь тогда у каждого были такие условия и такие обстоятельства, которые и диктовали соответствующие выводы и действия!

     Сегодня очень легко обвинять большевиков и Ленина – Сталина, то есть тех, кто в какой-то мере сохранил Россию как империю, при этом винить их даже в том, что Горбачёв и Ельцин в своём противостоянии развалили СССР, уже будучи по сути «меньшевиками»-оппортунистами, мечтавшими о власти и построении системы буржуазно-демократического государства, но вот беда – народ воспротивился и до сих пор сопротивляется развитию их капиталистического рая для власть и богатство имущих.
   
     Вот короткая цитата из выступления Путина, которая особо привлекает внимание своей необъективностью и непониманием диалектики исторического развития:
     «В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства.
     Но хочу сказать, что мы готовы жить в новых геополитических условиях. Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские народы, готовы подставить им плечо для того, чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперёд, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно...»

     Иначе говоря, одна часть цитаты противоречит второй. Хорошо, если это было сказано сгоряча и не совсем соответствовало времени и месту - такое бывает при публичных выступлениях, когда язык ведёт туда, куда голова в обычном состоянии не может вести! Не очень понятно, о каких конкурентных возможностях речь, ведь на заработки из бывших союзных республик они едут к нам, а не мы к ним и живут годами у нас в таких социально-бытовых условиях, в которых наши люди жить не будут.

     Размышляя на эту тему можно видеть, что сын простых родителей ставший Президентом России не понимает, что без партии пусть и таких «коммунистов», без октябрьского переворота, без победы большевиков над белыми армиями и интервентами, не было бы его самого как руководителя государства, как не было бы Советского Союза и не было бы такой России, в которой он смог стать президентом.

     Как можно нынешним политическим лидерам и обогатившейся творческой интеллигенции хвалить себя, вспоминать свою счастливую молодость, и хаять ту власть, при которой были воспитаны, получили замечательное образование, стали руководителями страны, академиками, лауреатами, великими режиссёрами, певцами и артистами, но в то же время каждый видит, что именно из-за жажды наживы власть и богатство имущих трудящийся народ современной России живёт в нищете.

     Ведь если бы, имея власть, большевики применили тезис Маркса о двойственности равенства рабочего времени, что должно определять и относительно равное количество труда, и относительно равные нормы производимых в обществе и необходимые каждому такие базовые средства для жизни, как жильё, продукты питания и фактуру для одежды от их общего производимого в стране количества.

     Если бы каждый сам мог формировать благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации своего общественно необходимого труда на рабочем месте в экономике страны, при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия всех членов общества, то разве общество так разделилось бы на богатых и бедных?   

     И разве можно сравнить достижения развития СССР за двадцать лет советской власти после октябрьского переворота? А за сорок лет после Великой Отечественной Войны и тридцати лет власти капиталистического правительства России?  По ВСЕМ пунктам социально-экономического развития нашей страны?

     "Что-то тут не так?" - думал я, слушая и читая рассказы о самоотверженности советских людей, большей частью коммунистов-большевиков, которые родились при советской власти, а значит и при Сталине, но сегодня всячески, вольно или невольно, своими пошлыми памфлетами, публичными выступлениями и мемуарами, поливающих грязью не только Сталина и когда-то сильную правящую партию трудящегося народа своей страны, но косвенно и свою страну, тем самым и самих себя!

     Неужели они не замечают, что стали предателями своего прошлого и тем самым, зачёркивают будущее у тех, кого они воспитывали и воспитывают в школах, в университетах, в разных областях науки и искусства и в то же время не предлагают ничего конструктивного.

     Почему все эти люди выстраиваются в очередь у американского посольства, чтобы получить визы в «страну мечты» и втихую увезти из страны свои награбленные доллары, чтобы на эти доллары продолжать обирать и трудящихся тех стран, куда собрались уезжать?

      А вот цитаты из выступлений Жириновского:

      «Немцы нам большевиков в запломбированном вагоне прислали. Нам надо теперь прислать в Европу запломбированный вагон с чеченцами.»
   
      «В семье бывает два брака: по любви и по расчёту. Если взять политическую историю России, всё что у нас происходило — по расчёту. Никакой любви. Царь народ ненавидел, КПСС народ ненавидела, и сегодня, на народ наплевать. Чиновники упакованные и всё хорошо.»

      «Свердлов, Троцкий и Ленин — все три агента, все три нерусские, все три негодяи и уголовники!»
 
      «Придет время — мы вам, вашей власти объявим карантин! Это мы проведем революцию! Не то, что большевики там напортачили, Ельцин напортачил. Подросло поколение, которое вам ничего не простит и всех вас накажет. <…> Ресурсов полно, людей полно, но руки у вас у некоторых грязные и мысли у вас поганые.»

      «Потому что праздновать нечего. Мы много раз выступали за то, чтобы на государственном уровне осудить любые революции и перевороты, дать однозначную оценку этим событиям. Ни одна революция в России — ни 1905 года, ни обе революции 1917 года, ни революция 1991-го — не принесла пользы. Мы только теряли: людей, землю, влияние, свободу. Кроме того, у нас ведь многие до сих пор не понимают, как это воспринимать. С одной стороны, хвалим Сталина, ностальгируем по СССР, с другой — в 1991 году свергли этот режим, и никто не вышел защищать Советский Союз, кроме ЛДПР. 20 лет во всех СМИ охаивали все советское. А теперь будем праздновать годовщину Октябрьского переворота… Парадокс…»

      И ни одного конструктивного предложения…  И это говорит человек, который сделал карьеру в СССР, получил образование, служил в Советской Армии. Конечно, Жириновский – талантливый демагог и как всякий демагог, он плохо различает причины от следствия.

     Но ведь он не просто обыватель, он как политик возглавляет одну из самых мощных политических партий России. Как так может быть, что он постоянно поливает грязью недавнее прошлое – то есть Советскую Россию, которая за двадцать лет после окончания гражданской войны до начала Великой Отечественной войны 1941 года смогла стать одной из самых мощных стран мира!

      А за двадцать лет после Великой Отечественной Войны к 1965 году стала одной из самых мощных атомных и космических держав мира с мощным индустриальным, научным и военным потенциалом!

      Правящая партия страны провела индустриализацию, коллективизацию и сделала всеобщим среднее образование для народа СССР и доступным для каждого способного сдать вступительные экзамены высшим образованием! Достигло невиданных успехов в науке и искусстве, в космической и атомной промышленности, но главное - победила гитлеровскую Германию! Не трудно себе представить, что без победы Советской России над нацистскими полчищами Гитлера не было бы и советского народа с его историей развития…

     Вот его высказывания:
     «А что Октябрьская революция дала людям?  Ничего хорошего. Была уничтожена огромная страна, была развязана Гражданская война, в результате которой погибло от 8 до 12 миллионов человек — это в разы больше, чем за время Первой мировой. Мы предали наших союзников в войне и потеряли огромные территории, отказались платить по международным долгам, начали уничтожать религию,  зачатки демократии в стране, даже Учредительное собрание было разогнано уже после первого заседания.

      Коммунисты врут, что Ленин и Сталин приняли страну с сохой ржавой, а сдали ядерной державой. И до Октябрьского переворота у России были и достижения, и великие ученые. Можайский, Сикорский, Попов, Пирогов, Лодыгин — все они выходцы из Российской империи. А как раз при большевиках началось истребление интеллигенции, многих ученых выгнали из страны, а другие уехали сами, потому что не могли работать в таких условиях. Сталин из-за своих предрассудков уничтожил генетику и кибернетику. Даже те великие ученые, которые занимались ракетной программой — трудились в шарашках, проще говоря, в тюрьмах для учёных».

     Конечно, здесь есть доля правды, и если бы не железная воля Сталина и других лидеров партии Советский Союз за двадцать лет не стал бы такой мощной державой к началу войны, но причём здесь социалистическая революция?

     Сегодня, за Партию Жириновского – ЛДПР голосуют миллионы россиян, а это значит, что этот антисоветский бред им не противен, и проявления российского национализма им нравится. Многих поражает и ставит в тупик не только демагогия Жириновского, но главное, что за ним идут и слушают его взрослые и вроде бы умные люди!

     Вот ещё из его высказываний, что можно было бы назвать разумными, если бы не окончательные выводы, которые противоречат прежде сказанному:
     «… Самой главной ошибкой большевиков было создание национальных республик. Всю страну, в которой жили многие народы, разделили на не существовавшие доселе республики, заложив мину замедленного действия под страну. И эта мина рванула в 1991 году. За это ответственен Ленин. Сталин хотел эту ситуацию изменить, но не смог. Сталин же в свою очередь ответственен за ужасные репрессии против народа. Миллионы людей были казнены, миллионы отправлены в лагеря. Так жестоко со своим народом не обращался даже Гитлер».

     …И ведь это говорит человек, который родился и вырос в Казахстане и возмущаясь приравниванием Сталина с Гитлером, которые сегодня проводят европейские и американские политики русофобы, он сам это делает, часто не понимая, что говорит.

      Но иногда, через демагогию прорывается и советский человек, которого Жириновский - антисоветчик топчет ногами и оплёвывает своё же счастливое прошлое:
      «Вы скучаете по советскому прошлому?  Конечно, если не брать в расчет политическую монополию, однопартийный тоталитарный режим, который стал причиной краха страны, СССР был великой страной. ЛДПР стала единственной партией в 1991 году, открыто вставшей на защиту СССР. У нас у многих была счастливая молодость. О многом мы не знали, но в стране была такая атмосфера, что все мы были счастливы ходить в школу, в вуз, на работу. Играла музыка, по телевидению были новости об успехах советской экономики и жизни…»

      Многие уже писали, что Жириновский в политике напоминает или копирует русских юродивых, которые говорили правду не стесняясь в выражениях, за что их в народе любили и уважали.  Но правда в их выражении была правдой для одних, и часто оскорбительна для других. Сегодня можно свободно получить почти любую информацию, и что?  Намного ли мы стали умнее, чтобы строить действительно здоровое социально справедливое общество? Чтобы с правом на труд у каждого было право на жизнь достойную труда хотя бы в социально бытовой сфере?

      Например, в ответе на вопрос: «Почему россияне уезжают из страны на Запад», Жириновский коротко ответил: - Большевики виноваты!»  В какой-то мере он прав, но такая простота хуже воровства, когда невольно заставляет людей соглашаться с этим утверждением, а многие и на самом деле сегодня так думают!

      Ведь именно большевики Ленина либо отвергли, либо не знали про тезис Маркса о двойственности при социализме (коммунизме) узаконенного для всех трудящихся граждан страны равенства рабочего времени.  Ведь сам Маркс эти понятия практически не разделял, считая социализм просто первой фазой коммунистического общества и, как диалектик, предполагал, что будет и третья, завершающая фаза коммунистического общества после развития коммунизма.

      Как у цивилизации с её борьбой классов, были рабовладение, феодализм и капитализм. А ведь именно это должно определять и относительно равное для всех количество честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья для разных профессий и должностей, и относительно равные для всех достойные человека нормы производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды от их общего производимого в стране количества!

      Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог формировать для себя сам по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны!  При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

      Вот тогда именно такое государство и будет социалистическим!   

      А коммунизм наступит только тогда, когда с развитием экономики и людей общества у каждого с правом на общественно необходимый труд будет право на пользование и всеми необходимыми средствами коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! И тоже по нормам достойным общественно необходимого труда человека! Ибо ресурсы ЗЕМЛИ не безграничны и пользоваться ими необходимо разумно и мудро!

      А на рынке только конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают общественные или стандартные, которые должны быть у каждого добросовестного и законопослушного гражданина страны в простой и доступной всем форме!  А также всё то, что не входит в ассортимент необходимого и гарантированного ЗАКОНОМ для социального благополучия общества!!!  Ваше право, иметь это всё или не иметь, но вам всё это должно быть доступно по закону как трудолюбивому, добросовестному и законопослушному гражданину общества!

      А интеллектизм наступит, когда у всех будут нормальные условия для своего интеллектуально-духовного развития. Ведь интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям! А если каждый будет направлять это полученное богатство лишь на личное потребление, то чем он лучше рабовладельца, феодала или капиталиста?

      Практически так живут люди в кибуцах Израиля, граждане таких стран, как Норвегия, Дания, Финляндия, Канада, Сингапур, Швейцария и другие социально развитые страны, но по своим национальным традициям, по богатству природных ресурсов, по развитию экономики, поэтому и нормы социальных гарантий будут разные.

      Теоретически это возможно и в России.  Теоретически.  Но реально сегодняшние граждане России не готовы даже к объединению сторонников такого образа жизни.  Если такие в России вообще есть, но на этом ресурсе я таких не замечал…

      Или вы знаете социально развитую страну, где у власти нет избранной народом правящей партии с социально прогрессивной программой развития своей страны?

      А сказочку про коммунизм, где каждый будет трудиться на благо народа по способностям, а иметь от народа необходимое для жизни по потребностям независимо от участия в труде на благо народа, ЗАБУДЬТЕ, это для ДЕБИЛОВ! Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

      Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

      Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

      А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже Христос своё учение о свободе и справедливости создал в 33 года! А сколько раз его потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?

      А разве Путин или его сторонники предлагают что-либо подобное? На Юбилее возвращения Крыма в Россию, он уничижительно говорил о большевиках и у него получилось, что за развал Советского Союза в девяностые годы, отвечают и простые большевики, совершившие правительственный переворот в октябре семнадцатого года в прошлом столетии, а фактически предавшие идею Маркса о социально-экономической революции.

     Но фактически коммунисты-большевики отстояли Советскую Родину на фронтах Великой Отечественной, откуда очень многие не вернулись, чтобы продолжить развивать идеи Маркса о внедрении в нашей стране высоких норм гуманизма, равноправия и социальной справедливости.  А ведь народы многие страны Запада приняли эти нормы и продолжают их развивать!

     Печально, но таких убеждений нет у нашего президента, а антикоммунизм находит всё больше почитателей среди россиян, которые становятся такими, будучи сторонниками Путина именно потому, что он винит коммунистов во всех бедах современной России – такая критика наиболее ярко проявилась в ельцинскую эпоху.

     Путин, постоянно это подчёркивает, при этом, справедливо отмечает роль победы Советского Союза над гитлеровской Германией, забывая, что почти каждый третий красноармеец погибший на фронтах Великой Отечественной был членом коммунистической партии, то есть большевиком! И название партии тогда было ВКП(б) – Коммунистическая партия большевиков, которая стала КПСС при Хрущёве, в 1952-ом году!

     Может быть Путин и хороший президент для современной России, но не стоит думать, что он во всём прав, особенно, когда это касается истории России и её развития. И странно слышать такие слова от человека, который присягал быть верным защитником народам Советского Союза.  Наверное, он и был таким, когда служил в КГБ…

      Но такие его высказывания только способствуют расколу российского общества, ослабляют внутреннее единство страны, тем самым работая на интересы тех, кто продолжает разрушать Россию разграблением её природных ресурсов и эксплуатируя её народ. И это никак не сочетается с призывами Путина объединиться и вместе противостоять и разграблению России и эксплуатации её народа.

     Вообще в России происходит постепенное обожествление представителей верховной власти от царей и генсеков до президентов.  Любые их мнения и слова повторяют как мантру те, кто лицемерно считает себя сторонниками развития государства при их правлении.  Именно поэтому и историю российского государства постоянно переписывают и на ум приходит сравнение новой России с СССР перед самым развалом.

     Тогда в своей автобиографии карьеристы с гордостью писали – коммунист с такого-то года. И ведь людей никто не заставлял этого делать, но все ссылались и цитировали резолюции ЦК КПСС или речи престарелых генсеков. И буквально через несколько месяцев большинство стали вдруг ярыми противниками коммунистической идеологии и советской конституции…

    Сегодня надо наконец понять, что между теми коммунистами, кто воевал и умирал за Советскую Родину и теми, кто лез в партию ради привилегий и партийной карьеры, а потом способствовал развалу страны своим молчаливым согласием с нынешним капиталистическим курсом нашего государства, только увеличивают глубину социальной пропасти между государственной элитой и народом!      

      Именно подвиги миллионов подлинных коммунистов из числа советских людей позволили приспособленцам не только стать такими фальшивыми коммунистами, но и просочится в верхи партии. Такими и были не только Горбачёв, но прежде всего Ельцин, Кравчук, Шушкевич, развалившие Советский Союз, предавшие свои клятвы в верности партии и народу!

      Демагогия овладела умами и мыслями могильщиков Советского Союза, и вместо социально-экономических реформ они способствовали развалу СССР!
К сожалению, нынешние элиты, не менее демагоги, чем в своё время Горбачёв или Ельцин.
 
     Интересны рассуждения о такой позиции нынешней российской элиты, генерала Ивашёва. По его мнению, нынешняя Россия может повторить путь Российской Империи, исчезнувшей в 1917 году:

     «Чем больше думаешь, тем больше приходишь к выводу, что беда Россию не минует. Если мы вдруг втянемся в большую и протяженную войну, то тыл нас не обеспечит, что называется, ни сухим пайком, ни снарядами.
      В высших органах власти крайне мало людей с настоящим государственным мышлением. Я иногда смотрю на наше правительство и задаюсь вопросом: они что-то могут организовать? Скажите, кто в нашем правительстве вообще думает о том, как нам выйти из этой ситуации? О чем они вообще думают: о том куда спрятаться? О том, куда уехать? Или о развитии своей страны? Сейчас в нашей экономике развивается мертвечина. И что с этим делать, никто не знает…»

     …Ещё он говорит, что Россией сейчас управляет финансовый капитал, «элита», семьи которых проживают за границей.  «Неужели яхта Абрамовича — это ценность, за которую россияне готовы сражаться зная, что сыновья власть и богатство имущих этого делать не будут, а будут лишь усиливать эксплуатацию простых людей» – спрашивает он.
      И тут Леонид Ивашов делает вывод: «В нынешнем состоянии народа Россия проиграет любую войну.».

      Заглядывая в будущее страны уже без Путина можно предположить, что при нынешнем социальном расслоении, теперь уже и в российской элите, вернуться к порядкам сословного государства царской России, когда каждое сословие знало своё место и абсолютное большинство честно служили царю и своему отечеству, то нынешнее разделение народа и элит приведёт к очередному разрушению России!

     Интересна точка зрения на происходящее философа и социолога Леонида
Мациха, высказанная им в одной из его лекций:

      «Когда в Риме, дети элиты перестали служить в армии, то туда стали набирать варваров. Чем это кончилось известно всем. Между солдатами и офицерами создалась пропасть и она все увеличивалась.  Формировался разрыв с элитой - офицерами, генералами, между командованием и простыми солдатами. Они стали принадлежать к разным слоям общества, ненавидеть и презирать друг друга и как в таких случаях будут выполняться приказы офицеров? Офицеры будут бояться собственных солдат, начнется массовое дезертирство. При этих условиях армия не может побеждать.

     Этот разрыв губителен. Есть четкий критерий, когда можно сказать, что общество загнило и страна на пороге краха. Спросите врача и он ответит - по каким признакам можно определить, что человек уже не жилец. Есть такие признаки. И есть еще один хороший термин, он мне очень нравится, - прогностический. Пока этого еще нет, но мы понимаем, что нечто вскорости приведёт к негативному результату. Для общества тоже есть совершенно четкие такие критерии. Так вот один из них: когда дети правящей элиты перестают служить в армии - это означает, что государство обречено. Т.е. правящая элита не верит в хорошее будущее своего государства».

     «В России всегда, кроме нынешнего времени, дети элиты служили в армии. Князья, бояре, дворяне, царские дети, дети всех вельмож. И никому не приходило в голову, что мальчик из аристократической семьи может не служить в армии. Поэтому российское государство развивалось и так было при большевиках, когда дети советской элиты тоже служили. А раз не хотят служить - значат не верят. Это абсолютно четкий признак загнивания».


      Вот что пишет по этой теме бывший россиянин из Англии:

     «Трудно не согласиться с тем, что сегодняшняя Россия и российское общество представляют из себя структуру, словно состоящую из Лебедя, Рака и Щуки.

     Одни тянут на Запад – это в большинстве так называемая элита – богачи и высшие чиновники. Другие тянут на Восток и требуют пойти дорогой преуспевающего сегодня Китая. А третьи, хотят вернуть нынешнюю Россию во времена монархии, и готовы согласиться сделать царём Путина…

     Но сегодняшние элиты и теоретики ничего не могут предложить или сказать о собственно современной российской идеологии!

     Очевидно, что в случае войны, которая, как утверждают многие эксперты не за горами, Россия, как кажется, не способна будет продержаться и несколько месяцев – общество Лебедя, Рака и Щуки разорвёт её на несколько частей! В случае неудач, страна просто развалится на зависимые от Запада части, одну из которых возглавит Рак, другую Лебедь и третью – Щука!

     Лондон. Владимир Кабаков.»


Рецензии