Глава 3. Храмы России Часть 6 Сооруж. Храма

ИКОНОСТАС  ХРАМА  ХРИСТА  СПАСИТЕЛЯ  МОСКВА  1883 год
Федор Клагес (1812 – 90)  «Интерьер храма Христа Спасителя в Москве» 1883 год
Original uploader was Mithgol the Webmaster at ru.wikipedia - Originally from ru.wikipedia;
description page is/was here.

Общественное достояние  просмотр условий
File:Klages - Interior of Cathedral of Christ Saviour in Moscow.jpg
Создано: ;24; ;февраля; ;2007; г.

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 6  СООРУЖЕНИЕ  ХРАМА

Летом 1837 года началась укладка и укрепление фундамента будущего храма на выбранном месте. 10 сентября 1839 года в присутствии императора Николая I и великих князей Александра Николаевича и Михаила Павловича состоялась церемония торжественной закладки, которую возглавил митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов).

На закладном камне, специально привезённом с Воробьёвых гор, была установлена крестообразная позолоченная доска с высеченными именами председателя и членов строительной комиссии и архитектора. На табличке была также высечена следующая надпись:

"В лето 1839, сентября 10 дня, повелением Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим Императором Александром I, и собственноручною Августейшею рукою Императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть Храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьёвых горах, положен камень основания на сём месте для сооружения оного Храма."

К 1841 году стены достигли уровня цоколя, а через восемь лет был завершён свод большого купола. Наружные леса с будущего храма убрали уже в 1860 году, однако украшение и отделка, а также устройство набережной и площади продолжались на протяжении ещё 20 лет.

В период с 1837 по 1862 год расходы на строительство шли от Комиссии для построения храма, однако в 1862-м Высочайшим императорским повелением было установлено ежегодное ассигнование, составлявшее порядка 300 рублей серебром.
 
Строительством храма руководил ученик Тона, архитектор Иосиф Каминский.

Над росписью храма работали Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин, Генрих Семирадский, Алексей Корзухин, Фёдор Брунии другие мастера Императорской Академии художеств.

Горельефные изваяния святых были выполнены скульпторами Антоном Ивановым, Николаем Ромазановым и Александром Логановским. В оформлении интерьеров храма участвовал также архитектор Виктор Коссов.

В 1880 году сооружению было присвоено официальное название — Кафедральный во имя Христа Спасителя собор, утверждены духовенство и причт. Указом от 25 мая 1883 года собор приняли «на счёт казны» с ежегодной сметой в 66 850 рублей на «штат расходов по содержанию московского кафедрального собора во имя Христа Спасителя».

После смерти Тона в 1881 году стройку возглавил его ученик академик Александр Резанов. На этапе проектирования в 1830—1840-х годах Резанов участвовал в работах в качестве художника.

В том же году завершились работы по устройству набережной, площади вокруг храма, были установлены наружные фонари.

Для транспортировки блоков гранита и мрамора из северных губерний европейской России в северо-западной части Московской губернии был прорыт Екатерининский канал. Искусственный канал соединил Москву-реку с Волгой через реки Истру, Сестру и Дубну.

Ещё до окончания строительства изображения храма начали появляться на планах и пейзажах Москвы. Например, собор был отмечен на «Иллюстрированном плане столичного города Москвы», изданном в 1878 году А. А. Касаткиным, и на «Иллюстрированном новом плане столичного города Москвы с достопримечательными зданиями Кремля, кремлёвских и других московских соборов, монастырей, известных церквей, дворцов кремлёвских и загородных знаменитых окрестности ея», нарисованном в 1882 году чертёжником Орловским. Однако ранние изображения несколько отличались от возведённого здания.

26 мая (7 июня) 1883 года состоялось торжественное освящение собора, совершённое митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым) с сонмом духовенства и в присутствии императора Александра III, незадолго до того коронованного в Московском Кремле. На церемонии присутствовали также императрица Мария Фёдоровна, наследник и великая княжна Ксения Александровна.
Событие сопровождалось шествием из храма Христа Спасителя в Успенский собор и обратно, колокольным звоном всех московских церквей, праздничным салютом.
После освящения в храме была совершена первая литургия.

Храм во имя Христа Спасителя высотой 103,5 метра стал самым высоким сооружением в Москве и самым вместительным храмом в стране.
 
Вскоре после освящения храма была учреждена государственная награда — медаль
«В память освящения Храма Христа Спасителя», которая вручалась участвовавшим в проектировании и строительстве.

В общей сложности возведение кафедрального собора обошлось казне в сумму около 15 млн рублей, при этом деньги на строительство храма включались в общую смету государственных расходов по ведомству путей сообщения и публичных зданий. Только на позолоту куполов и кровли приняли пожертвование от московского купечества — более 20 пудов золота.

Возведение храма было критически воспринято некоторыми современниками.
Так, художник Василий Верещагин считал, что выполненный «довольно бездарным архитектором Тоном» проект собора «есть прямое воспроизведение знаменитого
Тадж-махала в городе Агра».

Другие авторы, напротив, отмечают, что московский храм стал отражением сложных процессов как в русской, так и в общеевропейской архитектуре XIX века, когда на смену «интернациональному» классицизму пришёл период историзма (эклектики) и начались попытки переосмысления и возрождения в разных странах своей национальной архитектуры.

Этот творческий поиск был методом «проб и ошибок». Среди близких по времени и духу зданий в Европе можно назвать базилику Сакре-Кёр в Париже.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии