На краю. Или почему НЕ работает метод ДПДГ. Читать

     Сегодня я хочу рассказать вам о том - ПОЧЕМУ НЕ  работает ДПДГ.
     Сегодня я не буду вам рассказывать о том, как устроена человеческая психика.
     Сегодня я приведу вам пример в виде сочинённого мною метафорического рассказа. Некоей аллегории. Читать которую, надеюсь, вам будет не скучно.
         Итак. Жил-был СПАСАТЕЛЬ. И назовем его Андреем. Он только начал свою деятельность и никто о нём не знал. Он не был ни пожарным,  ни полицейским. Он спасал людей новым методом под названием ПРОТЯНИ РУКУ БЛИЖНЕМУ. (Далее в тексте - ПРБ)
     Он повесил объявление со своим номером телефона на каждом столбе. В объявлении было написано, что он, в рамках акции поисков первых клиентов, будет оказывать услуги по спасательству абсолютно бесплатно!  Любому,  кто нуждается в помощи.
     И однажды ему позвонили. Нежный голос в трубке говорил о том что,  ей нужна помощь. И Андрей поехал в назначенное Мариной время и место на встречу.
     Солнце проглядывало сквозь густые зелёные кроны деревьев. В фоновом режиме неподалёку играли дети на многочисленных детских площадках парка. Лёгкий тёплый ветерок играл  шелковистыми ухоженными волосами Марины.
     - Андрей, мне действительно нужна ваша помощь. - в её огромных  голубых глазах мягко светилась неподдельная заинтересованность.
     - Вам действительно нужна моя помощь? - с  сомнением спросил Андрей.
     - Конечно нужна! Разве я вам позвонила бы иначе? - в голосе девушки послышалось нетерпение.
     - Да, конечно, конечно, - смутился Андрей и в смущении посмотрел на свои ботинки. - Но также я вам должен повторить, что помочь я могу лишь в том случае, если моя помощь действительно кому-то нужна.
     -  В объявлении у вас написано,  что вы работаете только за отзывы, бесплатно. Почему?
     - Потому что, я ощущаю себя прекрасно, когда я  могу кому-то помочь, когда я действительно вижу результат.  Это потребность моя, миссия, - если хотите знать...
     - Ну так помогайте! Что же вы стоите? Расскажите мне как работает ваш метод.
     Андрей, смущённо переминаясь с ноги на ногу, начал рассказывать о том, что он просто протягивает руку помощи человеку и тянет его изо всех своих сил к себе. И, обняв человека, уточняет всё ли в порядке.  Далее они прощаются и расходятся.
     Марина внимательно слушала, задумчиво кивая головой во время рассказа парня,  казавшегося ей немного подозрительным.
     - ...Причём, если я вас не смогу спасти,  то и отзывы писать не надо! -  сказал Андрей.
     - Хорошо, тогда спасайте меня! - девушка улыбаясь стояла напротив, слегка раскачиваясь на каблучках.
     -  Протяните для начала мне свою руку! - Андрей протянул ей свою и ждал.
     Марина, сделав шаг к нему, неохотно повиновалась. Руки встретились. И  Андрей, будто здороваясь, потянул её к себе за руку, помогая другой, и привлёк её к себе.  Взял девушку за плечи,  и, когда их лица оказались рядом, он сказал:
     - Ну вот и всё. -  и отпустив её,  убрал свои руки за спину, и сделал шаг назад.
     Марина заливисто засмеялась, запрокинув голову назад. Её смех был приятен - и Андрей даже и не подумал обижаться. Ему нравилось когда смеются люди. Попрощавшись,  они расстались...

     ...Прошло некоторое время. Андрей совсем забыл про Марину. Жизнь была его интересна и насыщенна. Он выезжал на суды с бракоразводным процессом,  в больницу, ветеринарные клиники, на аварии, пожарища, вокзалы, аэропорты. Туда, где действительно был нужен людям. Люди теряли своё имущество, близких, болели, с кем-то расставались... А он всё приезжал, приезжал, приезжал... И люди благодарили его. Благодарили хорошо. От сердца, от души, и Андрей жил безбедно. Он больше не работал за отзывы.

     Однажды ранним утром он увидел в телефоне  извещение о большом денежном переводе. Это было от Марины. Она просила о встрече.  И Андрей снова поехал на новое назначенное место.
     С трудом поднявшись по  холмистой местности на плато, он остановился. И, напрягая зрение, начал вокруг оглядывался, чтобы увидеть её.  Но Марины нигде не было. Андрей продолжил поиски. Сильный холодный ветер задувал в уши парня так,  что кроме его натужного воя не было слышно ничего. В какой-то момент ветер немного стих и парень услышал крик о помощи.  Андрей, спотыкаясь о камни, побежал на зов.  На краю обрыва, ухвативщись куст, сидела Марина. Одного мгновенья хватило парню, чтобы визуально оценить, что это была уже совсем другая Марина! Красивое загорелое плечо и часть белья  виднелись сквозь порванный джемпер. Грязные джинсы и изувеченные в хлам кеды. Всклокоченные волосы покрывали Маринино лицо, на котором были свежие царапины, остатки потёкшей туши и следы грязи.  Не раздумывая, он протянул девушке свою руку. Она судорожно вцепилась в неё, и по мере вытягивания девушки из пропасти,  изо всех сил старалась помочь вытащить себя. Всем телом, руками и ногами. Из под  подошв разорванных кед каменистый грунт сыпался вниз, издавая шуршащий звук, многократно отраженный  лоном пугающий  бездны. И пока они, сцепившись вместе, тащили её наверх, - между ними возникло необъяснимое чувство сплочённости, совместной борьбы и гремучей веры в победу. Он обхватил её тело, и, прижав к себе, вытащил её. Вместе они буквально выкатились на ровную безопасную площадку, безмолвно  крича  о накатившем чувстве безграничной свободы  и радости  облегчения.
     Какое-то  время они просто лежали рядом,  пытаясь отдышаться. И первое, что Андрей услышал - её заливистый, уже знакомый ему, смех. 
     - Вот теперь я понимаю, как это работает! - выдохнула она.
     Потом они сядут в машину и он довезёт её до дома. И она, ещё чувствуя боль в руках и коленях, понимая, что эта боль оправдана -  и потому приятна, напишет хороший отзыв об Андрее...
     ... А тем временем Андрей уже опять куда-то спешит на помощь. Чтобы вновь прочувствовать совместную боль, страх и победу вместе с очередным своим клиентом... Ведь этот метод действительно работает в руках нашего спасателя.
      Конец рассказа. Конец метафоре.
     Метод ДПДГ действительно работает. Но только с теми, кому действительно нужна помощь.
     Только так.


Рецензии