Аль-Бурак

               


У самого подножия горы Шалбуздаг, которая считается священной у местных жителей, на правом берегу реки Самур, расположилось село Мискинджа. Оно имеет очень давнюю историю. Говорят, что его основали здесь почти полторы тысячи лет назад выходцы из Ирана. В селении сохранилось несколько средневековых мечетей с тяжёлыми дубовыми дверьми, украшенными орнаментами арабского происхождения. Жители этого дагестанского села в основном – лезгины, при этом они, в отличии от жителей соседних аулов, исповедуют ислам шиитского толка. Гору Шалбуздаг в народе называют дорогой к исполнению желаний. Люди верят, что если подняться на самую вершину, то все твои мечты и желания непременно сбудутся. Но чем выше поднимаются люди, тем круче становится подъем. Узенькая тропинка усыпана мелкими камушками, из-за них ноги постоянно скользят. Задыхаясь от недостатка кислорода, путники идут вверх, часто останавливаясь для передышки. Но, не смотря на трудности и вооружившись палкой, люди идут к своей цели – на вершину священной горы. Каменная тропа приводит к небольшому озеру. Оно находится посреди двух скал, куда лучи солнца почти не попадают. Вода здесь прозрачная и холодная, даже летом покрыта тонким слоем льда. От озера до вершины остается последний рывок — один километр. Здесь человека ждет ещё одно испытание — узкий проход среди двух скал. Для того, чтобы выйти из него, нужно подняться по камням, которые будто лакированные. По преданию, грешный человек, даже самый тощий, застревает в этом проходе. Ну, а те, кому Бог отпустил грехи, проходят легко. Трудно описать словами красоту этого края Дагестана. Гора Шалбуздаг, парящая над облаками, как величественная громада, с отвесными утесами, вечно покрытая ледниками, стоит, словно страж, охраняющий поселения, приютившиеся у её подножия. Среди гор со снежными вершинами текут бурные реки, орошающие своими водами чудесные зелёные долины с прекрасными деревьями, в ветвях которых выводят свои песни сладкоголосые птицы.
Семья Алхановых жила в Мискиндже с давних пор. Как и многие другие, они были скотоводами. Отец Кудрат с младшим сыном Муклаем постоянно пасли своё многочисленное стадо баранов на горных склонах. Старший и средний сын уехали в город Дербент, где и остались жить после окончания техникума. Они редко приезжали в село, только ненадолго навестить родителей, да младшего брата. Однажды весной, когда отец с сыном были в горах со стадом, произошло событие, которое очень сильно повлияло на многих жителей села. Рано утром, на рассвете, когда первые лучи солнца показались из-за гор, Муклай увидел большого белого крылатого коня на склоне горы Шалбуздаг.
- Отец, отец, посмотри! – закричал он и показал рукой в сторону восходящего солнца.
- Что такое, волки появились?
- Нет! Смотри какой громадный белый конь с большими крыльями идёт по склону!
- Ничего не вижу.
- Ну как же вон он, - показывал рукой Муклай отцу, но тот ничего не видел в том направлении, в котором ему указывал сын, - у него вместо морды голова человека!
- Ладно ты со своим конём, за стадом смотри лучше.
Вскоре и Муклай перестал видеть коня, который скрылся в расщелине между скал.
Через пару недель отец с сыном вернулись в село. Отец, сидя за столом со своими друзьями, рассказал про видение сына в горах на пастбище. Почти никто не придал его рассказу особого значения, лишь самый старший из присутствующих – Тевриз спросил:
- Было ли что необычного в том белом коне, которого видел твой сын, кроме крыльев?
- Да, Муклай сказал, что у коня было человеческое лицо.
Тогда старый Тевриз, немного подумав, сказал:
- Твой сын видел коня Аль-Бурак, того самого, на котором сам пророк Мухаммед совершил своё легендарное ночное путешествие из Мекки в Иерусалим, а затем совершил ми’радж - вознёсся на небо. Ты ведь никогда раньше не рассказывал сыну про Аль-Бурака?
- Нет, уважаемый Тевриз, не рассказывал.
- Знай же, Аль - Бурак может являться только людям с чистой душой, не каждому дано его увидеть. Это очень удивительно, потому как в наших краях уже больше  сотни лет никто не видел образа этого небесного создания. 
- Неужели Всевышний решил обратить внимание на наше селение? – спросил Кудрат.
- Аллах акбар! Аллах акбар! - тихо заговорили все присутствующие.

Этим же вечером, после заката солнца, в дом Кудрата постучал путник, который попросился на ночлег. Он сказал, что он художник и идёт в соседнее село Ахты, куда его пригласили расписать недавно отремонтированную мечеть. Одет он был очень бедно, на нём была такая ветхая куртка со множеством заплат, что хозяин дома предложил гостю надеть свою, у него была почти новая. Гость от всего сердца поблагодарил Кудрата, примерил и надел его куртку. Она пришлась ему в самую пору. После ужина все легли спать. Гостя разместили на ночлег на втором этаже в отдельной комнате.
Утром, после того, как все встали и собрались завтракать, оказалось, что гость уже ушёл. Каково же было удивление всех домочадцев, когда в комнате, в которой ночевал гость, на стене, все увидели нарисованного большого белого коня с огромными крыльями. У него было человеческое лицо, и своими чертами, как две капли, было похоже на ночного гостя!
- Это тот самый конь, которого я видел! – закричал Муклай, увидев изображение на стене, -это он, он!
После этого события многие односельчане стали приходить в дом Алхановых, чтобы посмотреть на удивительного коня. И что было ещё загадочнее, никакой художник не появлялся ни в селе Ахты, ни в каком другом во всех окрестностях. Больше никто его не встречал и не видел. Изображение Аль - Бурака на стене было так мастерски выполнено, что многим казалось, что это живое существо вот- вот сойдёт со стены и двинется через село в долину. Через пару месяцев весть об этом удивительном событии облетела многие сёла Дагестана и люди стали приходить в дом Кудрата, чтобы почтить святыню, как они считали, оставленную неизвестным художником, а может и не художником, а самим посланником великого пророка.


Рецензии