Самокритика пантеизма личного Бога

Для начала следует, конечно, сказать нечто не только о моей чисто метафизической, умозрительной философской теории, но и обо всех подобных умственных построениях. Во-первых, чем-то достоверным ни одна из них не является, поскольку проверить ни одну из них с помощью научного эксперимента (в результатах которого мы удостоверяемся с помощью органов чувств) невозможно. А во-вторых, большинство из них напоминают бред сумасшедшего, быть может, и имеющий некоторые основания в реальной жизни, но настолько от реальности далёкий, касающийся её только какими-то незначительные деталями, что ничем, кроме, если уж не бреда, то волшебной, абсолютно невероятной сказки назвать эти теории нельзя.
Однако данные измышления по самым разным вопросам исправно возникают на протяжении всей истории человечества, что вполне объяснимо. С одной стороны, всегда людям хочется знать прямо сейчас то, что вот именно сейчас познанию не поддаётся. Притом на ложных теориях многие хитрованы от науки (или её подобия) всегда стараются сделать себе карьеру.
С другой стороны, есть такие вопросы, на которые ответить с помощью экспериментальной науки невозможно, да и для практической жизни эти вопросы значения не имеют, но человек, в силу своей ненасытной природы, хочет найти ответ.
И, естественно, один из главных подобных воистину вечных вопросов - вопрос устройства бесконечного мироздания. Что там, за пределами нашей столь огромной, но всё же ограниченной, расширяющейся (пока?) Вселенной? Ведь что-то же там есть, ведь не может же не быть ничего? Или может? Понятие бесконечности, сформировавшееся в человеческом мозгу, в нашем сознании, утверждает, хотя и гипотетически, наличие бесконечности всего сущего, состоящего из материи, вещества, обладающего энергией, организованного в сложные совершенные структуры. А вот как именно бесконечность упорядочена, что эта непонятная смертным штука представляет собой? И знать-то необязательно, но уж больно хочется. И никак эту загадку с помощью науки чисто экспериментальной не разгадать, по меньшей мере, сейчас не разгадать, а скорее всего - никогда. Необъятное не объять. Экспериментальному познанию не поддаётся. Вот и остаётся строить заумные метафизические теории, порой хоть как-то обоснованные, порой совершенно фантазийные.

Но если - чисто теоретически - представляется возможным создать модель уже имеющейся в наличии Бесконечности, то осознать факт Её всегдашности, вечности, безначальности конечный разум не в состоянии. Ну никак в человеческую (или любую другую смертную, конечную, но не менее умную) голову не лезет: как это так - всё было всегда, материя и энергия никогда не начинались, а просто были? Тот факт, что Бытиё, то бишь материя-энергия, будет существовать вечно, не кажется нам непонятным. Ну, будет бесконечно видоизменяться - и сколько угодно долго существовать. Но откуда, блин горелый, Оно взялось? Ум заходит за разум, но ведь как-то же это можно объяснить! Уж коль Оно имеется, это абсолютно для нас таинственное явление, то и организовано  Оно по неким законам, которые, в принципе, можно понять. Но как даже подступиться к решению данной задачи - полный мрак. Однако, понимание невозможности понимания не освобождает от желания - да что там от желания - от страсти понять!
Резюме: главных вечных вопроса два - как устроена Бесконечность и (так и хочется сказать глупо, по-другому не получается) откуда Она взялась? Хотя строго говоря, вопрос-то один, ибо безначальность бесконечности и есть один из принципов Её устройства. Точнее даже, один из аспектов принципиальной сущности Бесконечности. Вот такая Она, Бесконечность - ни в чем не знающая пределов, но структурированная. Вовсе не хаос бесчисленного множества элементов.

Почему же всё-таки не хаос, не сумбур эклектики не связанных друг с другом разнородных составляющих?
Прежде всего, потому, что логическим завершением всякого хаоса, любой деструкции, энтропии, является либо полное отсутствие чего бы то ни было, либо непрекращающийся распад материи с образованием всё меньших элементарных частиц, которых в любом количестве вещества бесчисленное множество, ибо нет в Бесконечном Мире самой последней, неделимой элементарной частицы. Как, кстати, нет в Бесконечном Мире и физических констант, абсолютных физических величин, вроде скорости света, или температурного нуля, или Эйнштейновской энергии массы вещества, равной массе этого вещества, умноженной на скорость света в квадрате.
Мир, который нам известен, вовсе не хаотичен, более того, мир, в котором живём мы, противоположен энтропии, конструктивен - благодаря нашим усилиям. Из этого несомненного факта, если и не вытекает, то уж предполагается, что Бесконечный Мир тоже являет собой бесконечно сложную конструкцию. И каждый из нас в идеале хотел бы знать, что это такое в сущности, как Бесконечность устроена, и каждый - в совсем уж невообразимом идеале - желал бы, образно говоря, объять эту необъятность.
В общем, снова здорово - возвращаюсь к началу "Самокритики..." Люди хотят знать то, что с помощью экспериментальной науки познать нельзя.

Выше я говорил, что один из главных вечных вопросов - вопрос устройства Бесконечного Мироздания. Я врал. Потому что вопрос устройства Бесконечного Мироздания - это воистину е д и н с т в е н н ы й вечный вопрос! Ведь чего каждый из нас хочет в идеале, в сказочном воображении, в невероятно притягательной неосуществимости? Об этом я писал в других своих сочинениях и, разумеется, не я впервые эту мысль высказал. Эта мысль - чёткая ли, в виде ли некоего недоумения или даже неясного ощущения - приходила в голову едва ли не каждому человеку, в какую угодно эпоху жившему на Земле. Эту мысль трудно сформулировать не потому, что она сложна, а потому, что она представляется - даже сумасшедшему - абсолютным безумием! Но куда же от неё деваться?! Стоит только проанализировать свои желания до самого логического донышка - и это великолепное, волшебное сумасшествие обретает вполне определённую, хотя притом абстрактную, нашему разуму непонятную форму.
Я хочу быть в с е м! Мне нужна абсолютная власть над Бесконечным Мирозданием! На меньшее я не согласен!
А какое-такое существо, по нашим представлениям, обладает абсолютной властью над Бесконечностью? Вопрос видится риторическим, но ответить всё-таки надо - это единственный Господь Бог, создатель и вседержитель всего сущего. Вот этим самым Богом, одним-единственным и самым-самым, каждый из нас в идеале и хотел бы стать. Да в определённые исторические эпохи не то, что кому-то сказать подобную запредельную ересь, но даже произнести её мысленно, сформулировать самому себе было невообразимо страшно! Но как бы люди ни гнали из своих умов этот притягательный ужас, избавиться от него полностью не получалось, ибо нельзя избавиться от своей истинной сущности, порождающей запредельные желания, иначе, как убив себя.
И всякие тонкости, вроде того, что Бог и Бесконечный Мир равно бесконечны - и, следовательно, Мир и есть Бог, или Бог и есть Мир - значения не имели. Люди могли об этом просто не думать. Главное - сказочная жажда, не исчезающая от осознания невозможности утоления, жажда стать Богом! В основе - единственная страсть, страсть к абсолютной власти, к беспредельной значительности, такое естественное, именно естественное, сущностное человеческое желание.

В свою очередь, вера в Бога, в сверхъестественное абсолютное существо - тоже природная человеческая потребность. Потому что. Во-первых, Бог обеспечивает жизнь вечную, чудесным образом оживляя человека за гробом, ибо ужас небытия - главное страдание нашей природы. Во-вторых, Бог самим своим наличием хоть как-то (не вполне удовлетворительно) отвечает на единственный вечный вопрос об устройстве Бесконечного Мироздания. Вот есть Бог - вот Он всё, собственно, и обеспечивает. Ведь Он же всемогущий, что хочет, создаст, что хочет, уничтожит. А поскольку к тому же Он мистическим образом либо воплощает собой Бесконечность Мироздания, либо контролирует её абсолютно, то является и сам существом бесконечным, а значит, понять Его природу ограниченным умом смертной, Им же созданной твари, невозможно. Нечего и трепыхаться, пытаясь. А зато после смерти у каждого из нас есть шанс - с Божьей помощью - не просто существовать дальше в той же, в общем, человеческой сути, а шанс слиться с Господом Богом, воплотиться в Него, тем самым стать Им, стать посредством Бога самоим Богом, осуществить свою истинную, как правило, тайную, сокровенную мечту. Кстати, палец о палец не ударив. Не считая, конечно, тщания в вере, в соблюдении Его заповедей, выраженных по-своему в той или иной конкретной религии.

Вера в Бога, а в первобытных сообществах - в богов, присуща человеку изначально, ибо является простым ответом на неразрешимые, скорее всего, вопросы бытия, без какого-либо понимания которых человеку чертовски неуютно существовать. Вера заменяет науку, бессильную найти нужные ответы, и оказывает определённый психотерапевтический эффект против танатофобии. Вера, так же, как и разум, является аспектом избыточной энергии центральной нервной системы человека (что впервые чётко, логически максимально корректно сформулировал Михаил Иосифович Веллер). И вера, в противоположность науке, абсолютно иррациональна. И в этом её главное достоинство и главный недостаток. Человек способен истово уверовать во что угодно - и это умножает его силы, повышает его жизнеспособность колоссально! Но вера никоим образом не приближает нас к познанию истины, без какового познания нам, людям, и жизнь не в жизнь!
О да, верить - это, конечно, очень здорово, но знать - ещё лучше, ибо верить, в той или иной степени, мы и без какого-либо знания будем всегда. А познать и использовать знание для достижения смысла своей жизни - это куда интересней, чем надеяться на безвозмездную, халявную Божью благодать, самим добиться высшей власти куда самоутвердительней, чем получить эту власть в виде подарка. Но главное, положения веры воспринимают истину как необъяснимое конечным разумом чудо, как знание, доступное лишь Богу. Вера может приблизиться к знанию в той умозрительной, абсолютно абстрактной онтологии (иначе, метафизике), которой занимаюсь я, но стать хотя бы максимальным правдоподобием - а это высший уровень онтологии - вера не способна принципиально.

Понять в фундаментальных, элементарных основах структурированную, воплощённую Бесконечность Мироздания, каковая и есть Господь Бог - это совсем не то же самое, что слепо верить в Его абсолютные доброту и справедливость. Прежде, чем определять смысл своей, конечной, смертной жизни, надо узнать смысл жизни Господа Бога, ибо только Его смыслом определяется всё. Мы, смертные создания, хотим того или нет, объективно являемся частью Его существа и служим Ему - и только Ему, служим, просто живя, хотя понятно, что любая человеческая жизнь отнюдь не проста.
Прежде познать сущность Того, Кто есть всё, понять смысл Его жизни, жизни всеобъемлющей, единственно истинной, а потом разбираться со своим ограниченным смыслишком, подвёрстанным к Его безграничному.
Итак, слов затрачено немало, и, чтобы смысл в этой массе слов не затерялся, пора резюмировать - прежде, чем идти дальше.
Мы нуждаемся в вере в сверхъестественное чудо, в Бога, каковая вера у нас есть в силу нашей природы.
Мы нуждаемся в абсолютном знании и умении, в абсолютной власти над миром, каковыми не обладаем в силу той же нашей, хотя и избыточной, но ограниченной природы.
Добыть необходимые знания только обычными средствами, то есть с помощью только экспериментальной науки, не представляется возможным. Значит, в дополнение к науке экспериментальной, эмпирической следует использовать науку же чисто умозрительную, метод рассуждений и доводов, основанных на известных нам фундаментальных закономерностях конечного мира и на перенесении, экстраполяции этих закономерностей на Мир Бесконечный.
А то ведь в современном мире истинной наукой считается только познание методом проб и ошибок, с постановкой многочисленных экспериментов (или наблюдением за экспериментами естественными), с обработкой результатов этих опытов и созданием на основе данного анализа новой теории и практики в какой-либо области знаний. Этот метод, эмпирический метод, идеален для открытия закономерностей конечного мира, но Мир Бесконечный таким образом познать в принципе невозможно. Сначала надо д о г а д а т ь с я, как устроена - в основах, в отдельных деталях - Бесконечность, используя сведения эмпирической науки, а затем, с помощью этой же эмпирической науки, попытаться овладеть Бесконечностью.

Эта самая умозрительная наука, основанная на законах конечного мира, иначе называемая метафизикой или онтологией - вещь совершенно ненадёжная и абсолютно противоречивая. Оно и понятно - всё, как в тумане, одни предположения, версии, которые, какими бы они правдоподобными ни выглядели, весьма сомнительны, с точки зрения конечного человеческого ума. И остаётся либо ничего не делать - не строить заумных домыслов (что невозможно), либо найти в конце концов такой вариант мироустройства, который будет представляться, хотя бы на данном этапе, наименее абсурдным и наиболее похожим на истину. В онтологии нельзя быть совершенно корректным, нельзя обойтись без нелогичных, не стыкующихся друг с другом суждений, но можно отбирать подходящие альтернативы.
Первая несуразица моей теории ПЛБ (пантеизма личного Бога) носит универсальный характер, не я первый наступаю на эти грабли, не я и последний. В основе теории лежит метод экстраполяции, в моём конкретном случае - метод перенесения свойств конечного мира на Мир Бесконечный. Экстраполяция - это предположение о том, как будет себя вести какое-либо явление, какая-либо известная закономерность при её дальнейшем развитии. А ещё экстраполяция - это перенос свойств  той или иной системы на систему иную, в чём-то родственную исходной. Экстраполяция хороша, что называется, на сравнительно коротких дистанциях. Как только "дистанция" становится слишком длинной, а в случае ПЛБ она и вовсе бесконечно длинна, так экстраполяция моментально превращается в полную брехню. Самый первый пример абсолютной недостоверности "долгой" экстраполяции, который приходит мне в голову - это предположение о вечном вращении Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, которое тоже будет вечно гореть. Всегда так было, всегда Земля вращалась вокруг своей звезды - почему бы не предположить, что это движение никогда не кончится? Сейчас-то мы знаем, что процесс имел вполне объяснимое, натуральное начало, а значит, когда-нибудь столь же естественно и завершится. Но совсем ещё недавно, ну, может, десять тысяч лет назад, люди имели основания предполагать, что и день, и ночь, и годовые циклы, и вообще весь наш мир был создан некой сверхъестественной силой на вечные времена или до тех пор, пока эта магическая сила не пожелает наш мир уничтожить. И уж солнце Землю освещает и согревает, по небу ходючи сверхъестественным промыслом, и будет так ходить сколь угодно долго, и само уж точно не остановится. Так было, так есть и так будет во веки веков, аминь!
То бишь, на основании того, что солнце было практически всегда, что чёрт знает сколько предыдущих поколений жили на земле благодаря солнечному теплу и свету, люди сделали вывод, что и дальше так будет продолжаться бесконечно долго, во всяком случае, может продолжаться, ничего в этом невероятного нет. Построили экстраполяцию. Вероятно, не все люди так думали, но многие. Понятно, что они ошибались. Вот если бы предположили, допустим, что ещё миллион лет заведённый порядок сохранится, тогда бы не ошиблись. Тут экстраполяция годна, а на веки вечные не срабатывает.
И вот, значит, я ничтоже сумняшеся беру известные мне свойства конечного мира - и переношу их на Мир Бесконечный. Который и устроен-то должен быть принципиально иначе, нежели мир конечный. Ведь несравнимые же явления, какая, к мамочке, тут возможна экстраполяция?

Вот они, эти пять свойств нашего мира, мира Солнечной системы, где нам интересно двуединство Земля - Солнце: пространство-объём, время-движение, элементность размеров матформ, элементность совершенства организации матформ, относительная автономия и полная уникальность матформ при абсолютной зависимости их от законов своей природы - то есть само наличие материальных форм как отдельных структур, обладающих определённой самостоятельностью и абсолютно зависимых от законов Бесконечного Мироздания.
Как же могу я всерьёз претендовать на познание, применяя столь безумную экстраполяцию?!!

Могу. Учитывая характер познания, которое - не устану повторять - в онтологии всегда приблизительно, всегда измеряется степенью правдоподобия, и предлагая два логичных довода - могу.
Первое. Часть (в данном случае - конечный мир) всегда в той или иной степени подобна целому (Мир Бесконечный). Так же, как, например, многие клетки человеческого организма полностью подобны этому организму, а многие подобны частично. Притом, что клетки-монады устроены несоизмеримо примитивней, чем состоящий из них человек. Но обладают теми же свойствами (чувствительность, обмен веществ, наличие органоидов - аналогов внутренних органов человека, рост, размножение). Однако, здесь конечное уподобляется конечному же. Стало быть, экстраполяция выглядит оправданной, разумной. А как можно сравнивать конечное с бесконечным? Разные это сущности, и, более того, мы понятия не имеем, что это хотя бы приблизительно такое - Бесконечность. Так-то оно так, но любой конечный мир всё равно является элементом Бесконечного Мира. И допущение подобия конечного и бесконечного не выглядит абсолютной нелепицей. Тут надо ещё принять во внимание, что любой конечный мир потенциально бесконечен, ибо потенциально содержит бесчисленное множество элементов, в реальных условиях своего существования (при той температуре, при которой он существует) имея в основе какой-то неделимый элемент. При значительном увеличении температуры конечного мира или, иначе говоря, уровня кинетической энергии конечного мира, его прежде неделимые элементы распадутся, при дальнейшем возрастании температуры измельчение элементов продолжится - и так до бесконечности.
Любое количество вещества содержит - в потенциале - бесчисленное множество элементов. Таким образом, сравнивая конечный мир с Бесконечным Мирозданием, мы сравниваем бесконечность, так сказать, малую с Бесконечностью большой, всеобщей. Иными словами, сопоставляем величины сравнимые, родственные. Не знаю, насколько этот аргумент убедителен, но истине он соответствует - или хотя бы похож на истину. Главное всё же, что конечный мир есть элемент Бесконечности - и предполагать подобие одного другому вполне логично.
Второе. Если для познания основ Бесконечного Мироздания не применять метод экстраполяции - перенесения свойств конечного мира на Мир Бесконечный, то у нас нет ни малейших шансов хоть что-то понять в интересующем нас вопросе. Эксперименты в масштабах Бесконечности смертные ставить не в состоянии. Мы можем лишь констатировать вслед за прославленным в веках Сократом: я знаю то и только то, что я ничего не знаю. Но никак эта мудрая формула не согласуется с человеческой сущностью, звучащей следующим образом: я знаю то и только то, что я хочу в с ё знать и уметь. Выходит так: или экстраполяция, или кукиш с маслом. Кукиш, даже и с маслом, человека никак не устраивает - и приходится выбирать экстраполяцию.

Итак, этот аргумент критики ПЛБ - о непозволительности, некорректности экстраполяции при сравнении конечного с Бесконечностью - не представляется совершенно истинным, допускает вероятность опровержения. Но не является и самым значительным доводом против философии пантеизма личного Бога.
Куда более важным, обоснованным, с точки зрения критики ПЛБ, оказывается целый ряд логических противоречий, свойственных любой, подобной ПЛБ, чисто умозрительной теории. Но стоящей всё же на известных нам фундаментальных закономерностях конечного мира. Дело в том, что, с точки зрения данных закономерностей, те или иные положения умозрительной теории могут выглядеть только так, и никак иначе. Не допускают альтернативных толкований. Однако же автор теории поступает нечестно, в одних случаях соглашаюсь с доказательствами, основанными на закономерностях конечного мира, а в других игнорируя эти доказательства. Понятно, что когда доказательства работают на теорию, то они хороши, а когда теории противоречат, то автор по своему произволу не обращает на этакие доказательства никакого внимания, будто их и вовсе нету. И оправдание у автора теории есть всегда! Рассуждает-то он о материях, никому достоверно неведомых, мистических и совершенно чудесных, при этом очень даже разумно, обоснованно претендуя на истину. Ага, именно разумно - ибо что такое Бытиё как таковое, почему имеет место быть и как, вообще, возможно, чтобы что-то никогда не начиналось, а было всегда? Само наличие Мира, а тем более, жизни в Нём, есть наиволшебнейшая сказка, невероятнейшее чудо (ну да об этом я уже говорил, и не раз, вот только не помню, говорил ли здесь). И автор умозрительной (онтологической) теории пытается в этом чуде Бытия хоть как-то разобраться. Вот и делает автор такие допущения, которые точно так же чудесны, как предмет его рассуждений, и абсолютно противоречат логике конечного мира. Да, но в одних случаях он с этой логикой согласен, а в других плюёт на неё с высокой колокольни - это как же так?

В одних случаях автор распространяет логику конечного мира на Мир Бесконечный, а в других случаях считает такое распространение некорректным, вразумительных объяснений не даёт, доказательств не приводит, ссылаясь на то, что в Бесконечном Мире нет ничего невозможного, и на своё видение проблемы, которое, по его мнению, является открытием, откровением на сегодняшний день.
И вот на такую критику моей теории, теории пантеизма личного Бога, мне нечем убедительно возразить. Разве что тем, о чём я уже говорил: в онтологическом познании мы имеем дело всегда лишь с рассуждениями, а не фактами, и руководствуемся более или менее правдоподобной логикой умозаключений, никак не подтверждаемой опытным путём. Но такое возражение не выглядит серьёзным.
Что ж, всё это так. Но. Повторяю вновь. Теория ПЛБ основана на фундаментальных законах конечного мира и является - на сегодняшний день - наиболее похожей на истину моделью устройства основ Бесконечного Мироздания.

Теперь пора перейти к конкретным логическим нестыковкам теории ПЛБ.
Первое. Экстраполируя, перенося свойства конечного мира на Мир Бесконечный, эти пять свойств - пространство, время, элементность размеров, элементность совершенства организации, относительную самостоятельность каждого элемента - я обнаружил, что Бесконечный Мир являет собой бесконечно сложную и совершенную структуру (а вовсе не набор не связанных друг с другом, хаотично существующих составляющих), безразмерную, включающую в себя беспредельное множество материи, вечную, никогда не начинавшуюся, не подверженную смерти. Эта структура, естественно, живая, обладающая чувствами и разумом, причём, разум данной структуры бесконечно совершенен, чувства её бесконечно сильны, возможности безмерно велики - и при всём при том структура эта не всемогуща. Люди давным-давно придумали название для этой структуры, и каждый из нас - в той или иной степени - верит в существование этой чудеснейшей структуры - единственной воистину живой сущности Бесконечного Мироздания. Верит, нисколечко не понимая, как это волшебство устроено. И даже не пытаясь понять. Структура эта, конечно же, Бог.
Но Бог, по нашим испокон сложившихся представлениям, именно что всемогущ. Что вполне логично, ибо Бог есть воплощение Бесконечности, пусть даже сам Он имеет размеры, предположим.
Бог должен быть всемогущим - и точка! Для нас, существ конечных, Бесконечность совершенно непонятна, необъяснима, но Бесконечность уж точно абсолютно бесконечна во всём, что можно измыслить и чего измыслить нельзя. Ну а поскольку только власть есть истинный смысл жизни любого смертного создания, то уж, по нашей логике, Бог и обладает всей - безмерной - полнотой власти над миром. Бог как Абсолют Бытия не может не быть всемогущим. И если вдруг с помощью неких умозаключений какому-нибудь человеку удастся доказать ограниченность Божественной власти, то эти доказательства не стоят и гроша, ибо Бог живёт логикой, недоступной, непостижимой для смертных тварей, да и вообще, как можно сравнивать конечное и Бесконечное - в Бесконечном Мире возможно любое, с точки зрения конечного существа, невозможное чудо.
Версия вполне логичная, однако, с одним принципиальным недостатком - придерживаюсь этой версии, бесполезно даже пытаться хоть что-то понять о Бесконечном Мироздании. Подобный взгляд подходит для религии, но не для науки.

Можно лишь констатировать - Бесконечность, она же Бог, непостижима. Ну, так мы это и так всю дорогу констатируем, повторяем на разные лады! А хочется знать! Посему я (и, скорее всего, не первый) предлагаю следующие мысли об устройстве Господа Бога, воплощающего Бесконечный Мир. Мысли, вытекающие из нашей земной, конечной логики, логики перенесения свойств конечного мира на Мир Бесконечный.
Рассмотрим тот факт, что Бог не может умереть. Это следует и из самой сущности абсолютной смерти, каковая есть абсолютное небытиё, то бишь полная пустота, отсутствие чего-либо, какого-либо вещества, какой-либо энергии - что противоречит факту Бытия как именно наличия вещества и энергии, их безначальности и бесконечности, ибо если некогда ничего не было, то откуда потом нечто появилось? И это следует из того, чем бы могла быть смерть Бога в физическом смысле - ничем иным, как постоянным, ни на мгновенье непрекращающимся распадом материи с образованием всё меньших элементарных частиц (процессом вечным, ибо материя делима бесконечно), что возможно лишь в условиях, когда температура всей материи равна плюс бесконечности (и ещё разок повторюсь, что такие выражения, как бесконечная или равная бесконечности температура или, допустим, скорость не имеют ни малейшего физического смысла, с точки зрения нашей науки, экспериментальной науки конечного мира). В реальных условиях никакой беспредельной температуры не наблюдается и никакого моментального распада в нашем земном мире уж точно не происходит, наоборот, наша жизнь весьма стабильна и мы, человечество, обладаем огромным запасом времени для предельного усовершенствования создаваемых нами структур, то есть, для создания существ, которые будут превосходит нас, людей, во всём, прежде всего, конечно - в интеллекте.
Итак, Бог не может умереть потому, что, во-первых, материя неуничтожима в принципе, а, во-вторых, если представить смерть Бога как разрушение Его бесконечно сложной структуры, то этот процесс распада материи не может остановиться, ибо в таком случае вновь возникнет организм Господа Бога, и разрушение должно продолжаться вечно. Чего в реальности нет.

Да, но есть ли вероятность того, что процесс вечного распада материи - всего бесконечного множества материи - в принципе возможен? Нет, такой вероятности нет. Ибо, если до сих пор Мир, Он же Бытиё, существовал бесконечно долго и процесс разложения материи так и не был запущен, значит, данный процесс и впредь никогда не возникнет. Предыдущая бесконечность Бытия гарантирует Его будущую бесконечность.
Бессмертие Бога, вещь замечательная, на деле означает, что у Бога напрочь отсутствует такое свойство, как абсолютная свобода. Свойство, по общепринятому мнению, всенепременно присущее Богу. Ибо, если бы Господь Бог был абсолютно свободен, то Он непременно бы совершил самоубийство. Чего не произошло доселе и, стало быть, не случится в дальнейшем. Животные способны на самоубийственное поведение, вскоре приводящее к смерти, человек способен уже на прямое, непосредственное самоубийство - а Господь Бог всемогущий и всевластный, увы и ах, пас! Можно возразить на это, что люди верят в жизнь после смерти и даже вполне логично (хотя логика не очевидна) надеются на метафизическое бессмертие (не говоря уже про то, что люди осознают свою бренность, прекрасно понимают, что рано или поздно каждый из них умрёт), а животные и вовсе не ведают толком, что творят, зато Бог прекрасно понимает, в чём состоит сущность Его смерти - в полном, абсолютном Небытии, в полном уничтожении Жизни как комплекса ощущений. Поэтому Бог вполне сознательно выбирает Жизнь, у Него просто нет альтернативы. Так-то оно так, но жизнь, как это всем давным-давно известно, всегда явление только - только! - чувственное, и разумом всегда управляют чувства, и разум только для того и существует, чтобы обслуживать чувства. Стремление к самоубийству как высшей степени субъективного самоутверждения присуще любому живому существу (у животных реализуется лишь в виде суицидального поведения из-за относительной слабости ЦНС). И Бог, разумеется, не является тут исключением - просто потому, что живее Его нет никого. И если бы Он был воистину, абсолютно, беспредельно свободным, то Он обязательно совершил бы самоубийство. Кстати, может быть, Он, вообще, по самой своей природе не способен себя убить при всём желании - вот вам и свобода, и всемогущество!

Как бы там ни было, а убить себя Бог не может - что означает не только отсутствие у Него абсолютной свободы, но и всемогущества. Да, если встаёт вопрос, а на фига Ему себя убивать, что это такое за субъективное самоутверждение применительно к Богу, то ответ, примерно, а практически точно, следующий.
Вот живёт Он вечно - и чем занят, смысл Его жизни в чём? В получении ощущений, разной степени силы и многообразия, от создаваемых Им, с этой целью, тварей, способных к совершенствованию. Которым Он, в некоторой степени, помогает развиваться, совершенствуясь. Его, Господа Бога, сверхзадача заключается в попытке доведения какой-либо смертной формы жизни - доведения с незначительной, не принципиальной помощью с Его стороны - до такой степени могущества, при котором эта смертная, конечная форма сумеет стать бесконечной, бессмертной, сумеет достичь Его, Господа Бога, уровня совершенства и, тем самым, слиться с Ним в единую сущность, стать Им. Тот комплекс ощущений, который испытывают в этих достижениях Его смертные твари, и есть истинный смысл бытия Господа Бога. Потому что и Он испытывает этот комплекс ощущений своих тварей, являющихся Его монадами, ибо кроме Бога никого в Мироздании и нет, и нервная система всякого смертного есть часть нервной системы Господа Бога. Чем сильнее и многообразнее чувства смертных, тем Ему лучше. А уж какие  будут испытывать ощущения смертные, конечные, которые, предположим невероятное, сумеют своим умом и волей достичь уровня Господа Бога, и что они будут чувствовать в процессе этого сказочного достижения - это самое для Господа Бога желанное!

Вот, стало быть, такой у Бога смысл жизни. Не связанный с самоубийством. Про связанный чуть позже. Ну, и сколько ж Ему, бедолаге, раз заниматься этим доведением конечного до бесконечного - если оно и вообще-то возможно, кстати. Если возможно, то Он добивался этого уже, понятно, бесчисленное множество раз, причём, всякий раз наособицу, уж в деталях-то точно оригинальным способом. А вдруг да и в принципе разными способами приходили смертные твари - при Его поддержке - к решению грандиозной задачи. Так ли, сяк ли, а могло ли Богу это всё смертельно надоесть? Вполне - развития, совершенствования нет, нет движения вперёд, сплошная стагнация. Уж если нам подавай прогресс в любом виде, нам без свершений ску-ушна! То Господу Богу, с Его необъятной ЦНС и вовсе! И давным-давно, целую вечность назад, грохнул бы себя Господь к чёртовой матери - когда бы мог! Жить-то хочется со страшной - бесконечно страшной - силой. Притом ведь, в отличие от нас, бессмертен Он, есть чего терять. А может, ещё по какой причине, которую я лично не ведаю, но - не в состоянии Бог себя убить! А - хочется!
Если же смертным тварям в принципе невозможно достичь уровня Господа Бога и слиться с Ним в единую сущность, то у самого Бога имеется огромный смысл - превозмочь эту невозможность. Но, поскольку, опять же, занимается Он этим целую вечность и всё без толку, то Ему это осточертело и хочется чего-то более значительного, чем топтания на месте. А ничего значительней самоубийства и нет.
Теперь о смысле жизни Господа Бога, непосредственно связанном с Его самоубийством. Вернее сказать, смысл Его жизни двуедин: помогать смертным достигать своего, Господа Бога, уровня - и постараться обрести абсолютное могущество над собственной природой, тем самым, стать абсолютно свободным существом. Вот эта вторая составляющая Божественного смысла и есть суицидальная. Ибо, обретя абсолютную свободу, Бог сможет совершить не только самоубийство (за этим дело не станет, если что), но и попробовать совершить нечто такое, чего Он не в состоянии совершить в теперешних условиях, когда Его сила предельна. Мне трудно вообразить, что бы это могло быть такое, зато вполне понятно, что перспективного конструктивного смысла в достижении Богом всемогущества нет. Поскольку всемогущество категорически противоречит самой сущности жизни - её сенсорности, чувственности. Ибо, лишь преодолевая препятствия, можно испытывать сколько-нибудь значимые, совместимые с жизнью, воистину желанные ощущения. Не говоря уже про то, что отсутствие желаний, к которому приводит абсолютная свобода, тоже с жизнью не совместимо.

Но Бог, как и любое живое существо, сначала хочет, а думает потом. Думает о том, как удовлетворить своё желание. И всю вечность, всё беспредельное время своего существования Господь Бог посвящает решению этой задачи, задачи обретения абсолютной власти - отвлекаясь немного на помощь, незначительную, нам, смертным тварям Его, в нашем стремлении достичь Его уровня. Вероятно, Бог также надеется, что благодаря абсолютной власти Он сможет помочь нам, Его смертным монадам, сделать последний шаг - преодолеть пропасть между конечным и бесконечным (если до сих пор эта пропасть остаётся непреодолимой). То есть, Он окажет смертным такую помощь, которой всё же будет недостаточно для достижения цели без усилий самих смертных, без их подвижничества, без накала их чувств, высшего из всех накала - и этот самый накал Он, Господь Бог, испытает наравне со смертными, ибо их, смертных тварей нервные системы являются частью Его безграничной ЦНС. Такой компромиссный вариант стремления Бога ко всемогуществу (и абсолютной свободе) представляется довольно логичным. Получается очень даже здорово. Бог, но не такой, как сейчас, а воистину Абсолют, стало быть, подводит смертных тварей к решению главной задачи, помогает им весьма умеренно, основные же знания и умения смертные обретают сами. В процессе совершенствования смертных Господь Бог "питается" их чувствами, что и составляет всегда вполне реальный смысл Его жизни. Далее, когда смертные добиваются такого совершенства, опираясь на которое принципиально возможно перепрыгнуть с конечного на бесконечный уровень, в соответствии с новыми способностями теперь уже всемогущего Бога, Господь содействует смертным, опять же, отчасти, а отчасти они сами, затрачивая гигантские усилия, двигаются к своей цели - и в конце концов, в союзе с Богом достигают желаемого.
В этом случае даже обретение абсолютной власти над собственной природой не обессмыслит жизнь Господа Бога - сразу и напрочь. Однако со временем произойдёт то же, что и в случае, если Господь и без всемогущества в состоянии доводить смертных до своего Божественного уровня. То бишь надоест Ему это бесконечное одно и то же. И Он захочет - нет, не умереть, а совершить самоубийство.
Итак, что бы Бог не предпринимал, каких бы результатов не достиг в стремлении к осуществлению своего главного желания, а выходит, что абсолютной властью над своим естеством (ибо кроме Его естества ничего в мире нет) Он не обладает и в принципе обладать не может. Ибо, если бы мог, то давно бы покончил с собой - из-за невозможности дальнейшего движения по пути совершенствования. Ибо в этом случае только самоубийство представляет собой максимальное самоутверждение Господа Бога.

Итак, резюме - для лучшего усвоения пройденного. Бог не всемогущ потому, что всемогущий обладает абсолютной свободой, а абсолютная свобода не совместима с жизнью. Даже тот факт, предположительный, конечно, что для Бога в данном правиле существует исключение, ничего не значит. Ибо, если Он использует свою абсолютную свободу, помогая смертным достичь Его Божественного уровня (испытывая при этом необходимые Ему ощущения смертных), то на большее Господь Бог уже не способен. То есть Его жизнь превращается в постоянное решение однотипной задачи (в ремесло, своего рода), Его жизнь лишается творчества, добиться большего совершенства Бог в таких условиях уже не в состоянии. Обладая в столь плачевной ситуации абсолютной свободой, Бог запросто может покончить с собой. Что Он и не преминул бы совершить, ведь жизнь без развития, без совершенствования для существа с безмерно ёмкой ЦНС невыносима. А поскольку Он этого до сих пор не сделал (а значит, не сделает никогда) - следовательно, абсолютной свободой Господь Бог не обладает.
В имеющихся же условиях смысл жизни Бога состоит:
1. В помощи смертным достичь Его, Бога, уровня.
2. В стремлении обрести всемогущество, составной частью которого является абсолютная свобода.
Вполне допустимо, что первая задача не решается без предварительного решения второй.
Таким образом, Бог перманентно, извечно стремится достичь абсолютно невозможного, что и удерживает Его от самоубийства, наряду с пониманием абсолютной непоправимости данного деяния. Но всё же главный стимул для жизни заключается именно в вечном сизифовом труде, в жажде усовершенствования Себя до предела. А если учесть, что точно так же ведут себя и люди, что они, мы - в принципе - устроены именно так, то есть наши желания всегда превосходят наши возможности, мы всегда хотим больше, чем можем реально добиться, то мы ведь - всего лишь Его, Господа Бога, подобия. И, стало быть, Он тоже ставит перед собой недостижимую цель.

Итак, ещё раз итог, совсем уж сухой остаток.
Бог не всемогущ потому, что всемогущество означает - отсутствие возможности совершенствования и абсолютную свободу. Жизнь без возможности совершенствования для Бога невыносима, а абсолютная свобода - это то, благодаря чему легко покончить с собой. А поскольку Господь Бог жив, ибо жив Бесконечный Мир, который является Его, Бога, организмом, постольку Господь Бог есть существо не всемогущее и не абсолютно свободное.
Таким образом, смысл жизни Бога заключается в вечном перманентном стремлении достичь всемогущества, а также в той помощи, которую Он оказывает смертным существам, создаваемым Им же, Богом, в их стремлении подняться до Его уровня совершенства и стать тем самым Им, Богом. Смертные нужны Богу для того, чтобы испытывать самому их чувства и тем самым насыщать свою сенсорность.

Но есть и ещё одно доказательство отсутствия всемогущества Господа Бога, построенное на логике конечного мира, на  нашей привычной логике. Тут имеет место чистая математика, и ничего более.
ЦНС Господа Бога, Его, так сказать, головной мозг являет собой бесконечно сложную и беспредельно совершенную структуру. Однако же и Его тело не имеет размеров, бесконечно велико, количество материи безгранично, бесконечно, нет числа материальным формам, среди них нет числа и формам жизни. Иными словами, неограниченные возможности ЦНС Господа Бога нивелируются беспредельными размерами Его организма. Если представить Его силу, Его могущество в виде дроби, то и в числителе, и в знаменателе этой дроби будет стоять знак инфинити, перевёрнутая восьмёрка бесконечности. То бишь, Бог вынужден контролировать Своё естество - безграничное - Своим столь же беспредельным мозгом, структурой уже воистину всемогущей. И если бы Его мозг, Его ЦНС размещалась в конечном теле, тогда бы возможности такого существа, чисто теоретически, не были бы чем-то ограничены. Но поскольку беспредельному мозгу соответствует беспредельное тело, то в каждой конкретной точке пространства Своего организма Господь Бог не способен на в с ё! Его возможности чрезвычайно велики, но не безграничны. Не в состоянии Он всю мощь своей ЦНС направить в одну точку, в лимитированный участок. Ибо как же тогда Его ЦНС станет обеспечивать жизненно важные процессы Его организма?

Здесь всё по аналогии с человеческим, вообще, с конечным, смертным организмом, у которого имеется эффект болевого шока. Примерно, у нас происходит вот что. Когда боль становится запредельной, на это болевое возбуждение расходуется столько энергии ЦНС, что на поддержание других функций организма нервной энергии не хватает, а если центры дыхания и кровообращения в головном мозгу лишатся минимально необходимого возбуждения, то перестанут работать - и человек умрёт от паралича дыхания и остановки сердца.
Вот и у Господа Бога должно происходить нечто подобное. Что именно - как говорится, Бог весть, но  каким-то же способом осуществляется Его, Бога, жизнедеятельность, и Его ЦНС ведёт и контролирует данный процесс. Таким образом, не может Господь Бог быть всемогущим.
Короче, Склихасофский. Совсем уже минимум, так что меньше и нельзя.
Господь Бог не всемогущ потому, что:
1. Всемогущество означает обладание абсолютной свободой, что не совместимо с жизнью из-за отсутствия желаний и неспособности к чувственно необходимому самосовершенствованию.
2. Всемогущество Бога невозможно потому, что Его беспредельные силы нивелируются Его столь же безграничными размерами.
Итак, опираясь на логику конечного мира, на нашу земную логику, я сделал вполне оправданное предположение о том, что Господь Бог, несмотря на то, что Он является воплощением беспредельного совершенства, отнюдь не всемогущ, а значит, и не абсолютно свободен. Живёт, подчинясь законам необходимости, подобно любому смертному созданию своему. Далее я, конечно, очень даже заинтересовался, как устроен мозг Господа Бога, Его ЦНС? И в рассуждениях об этом я уже не опирался на логику конечного мира, я похерил этот инструмент к чёртовой матери и стал допускать такое, что в голове у каждого из нас, людей, в данном конкретном случае, не укладывается просто потому, что уложиться не может никогда, ни при каких обстоятельствах. Я поступил нечестно, волюнтаристски, от достоверности подобные размышления-измышления слишком далеки. Это вот и есть главное безобразие теории пантеизма личного Бога, то слабое место, которое даже у меня, автора теории вызывает серьёзные сомнения. Но так ли всё плачевно, становится ли теория теперь абсолютной чушью? Давайте разберёмся.

Как же должен быть устроен мозг Господа Бога для того, чтобы ему, мозгу, быть структурой всемогущей? А мозг Бога должен быть именно беспредельно могущественным, ибо, в противном случае, как же этот мозг, эта ЦНС сможет контролировать бесконечное тело Господа Бога и управлять этим телом? Возможности Бога ограничены, но колоссальны только при условии, что Его ЦНС безгранично сильна. Всесилье ЦНС Бога, делённое на беспредельность Его организма, бесконечность, делённая на бесконечность, даёт конечное число. Строго говоря, бесконечность, делённая на бесконечность, равна единице. Должна быть равна. Но, сдаётся мне, что в рассматриваемом случае результат  небывалый дроби окажется больше той "единицы", которой логично обозначить могущество любой конечной формы жизни. Иными словами, ежели Бог захочет сделать что-то особенное здесь, у нас на Земле, допустим, то Он всяко пересилит в этом деянии не то, что реальные, но даже и потенциальные возможности человечества. Пересилить пересилит, но всё, что угодно, Господь сделать не в состоянии.
Но если потенциал ЦНС Господа Бога ещё и ограничен, тогда мы имеем "дробь" иного рода, где в числителе стоит конечное число, а в знаменателе - бесконечность. И частное тут равно нулю. Что в данном случае абсурдно, ибо вместо Бога мы получаем подобие смертной твари.
Итак, ЦНС Бога просто обязана являть собой воистину всемогущую структуру. И как же при этом она, ЦНС Бога, должна быть устроена, что она должна представлять собой?
Прежде всего, совершенно очевидно, что ЦНС Господа Бога не может быть бесконечно огромной, безразмерной. Она должна иметь размеры. Ибо, в таком случае, её беспредельные возможности уж точно не будут нивелироваться её же безразмерностью. Как сводятся к конечной величине беспредельные силы Бога, делённые на Его бесконечно огромный организм.
Иными словами, здесь тоже логична математическая модель, такая дробь, которая равна бесконечности. А это значит, что числитель представляет собой бесконечную величину, а знаменатель - конечную. То бишь мозг Господа Бога, Его ЦНС, по данной логике, должна занимать ограниченный объём, составлять лимитированное количество вещества - и одновременно быть бесконечной структурой. А как подобное, вообще, возможно? Только при одном невообразимом - нашим предельным умом - условии: если в с е элементарные частицы, составляющие данную строго ограниченную массу вещества, будут находиться в активном состоянии. Иными словами, поскольку материя делима бесконечно или безначально, что одно и то же, то в любом объёме вещества содержится, но не реально, а исключительно потенциально, бесчисленное множество элементарных частиц. Вот, стало быть, если в с е эти частицы, то бишь бесконечное множество этих самых частиц, станут существовать на самом деле в определённом количестве вещества, то тогда из них может быть построена беспредельно сложная структура. Никаких других системных вариантов именно не ограниченных ничем сложности и совершенства, никакого иного образования, структуры, конструкции абсолютного идеала совершенства, а значит, и всемогущества, я себе не представляю.

Да уж, красивая получается сказка: инфинити - в лимите! Абсолютно волшебная сказка, не представимая не то, что практически, но даже и теоретически! Совершенно непонятно, каким же образом ограниченный объём вещества можно разложить на бесчисленное множество потенциально составляющих этот объём элементарных частиц? Ведь эта цепочка - или как её ещё назвать - не имеет конца. То бишь, в с е частицы - а это бесконечное множество - извлечь никогда невозможно. Чисто теоретически запустить реакцию распада  материи можно лишь при температуре, равной бесконечности (с точки зрения физики, бесконечная температура - абсурдное словосочетание, не более). Но тогда в ограниченном количестве материи будет происходить вечный процесс разложения сравнительно крупных частиц на сравнительно мелкие. Достигнуть завершения данного процесса нельзя никоим образом, ибо нету в природе самой что ни на есть последней элементарной частицы, не делимой уже ни на что.
Я уж не говорю о такой "мелочи", как необходимость удерживать в ограниченном объёме нагретое до бесконечной температуры вещество, давление которого, естественно, тоже будет бесконечно велико. Это ладно, у Господа Бога силы на это достанет. Но в наше сознание никаким каком не укладывается мысль о том, что в ограниченном объёме может поместиться реальная бесконечность чего бы то ни было. Тем не менее, я делаю подобное допущение, и объясняю его очень просто, как всегда в таких случаях. Я прикрываюсь от критики совершенно необъяснимой, непонятной конечному разуму тайной устройства, да и самого существования Бесконечного Мироздания. Ведь Бесконечного Мироздания, с нашей точки зрения, быть не должно, не может, а Оно есть.

Как не в состоянии мы понять безначальности всего сущего, так не разумеем и факт - по крайней мере, вероятную вполне версию - наличия бесчисленого множества элементарных частиц в ограниченном количестве вещества.
Ещё раз вкратце изложу логику данной версии устройства ЦНС Господа Бога.
Только при наличии всемогущей ЦНС Бог может обладать силой, хотя и ограниченной, но превосходящей силу любой конечной структуры. Ибо беспредельное могущество ЦНС Бога нивелируется Его же беспредельными размерами. Если же ЦНС Бога не всемогуща, тогда Он сравним с конечным существом по своему потенциалу. Что противоречит логике Его существа как всестороннего воплощения Бесконечности.
Как можно достичь всемогущества иначе, я себе не представляю. А без всемогущества своей ЦНС Господь Бог перестанет быть, ибо лишится даже того ограниченного могущества, которым Он реально обладает - что противоречит концепции ПЛБ.
Итак, главная критика, а в данном случае, самокритика теории пантеизма личного Бога состоит в наличии очевидного противоречия в рассуждениях о Его, Бога, истинной власти и свободе, с одной стороны - и об устройстве Его центральной нервной системы - с другой стороны.
Руководствуясь нашей, конечной, земной логикой, корректно утверждать, что власть Бога ограничена и Он не обладает, следовательно, абсолютной свободой. Но с помощью этой же логики следует также признать, что ЦНС Господа Бога, Его, так сказать, головной мозг не может состоять из бесчисленого множества элементарных частиц, находящихся в ограниченном объёме нагретого до бесконечности вещества и образующих беспредельно сложную и совершенную структуру.
Значит, допущение логичное и выгодное для правдоподобия своей теории я принял. А столь же логичное, но невыгодное допущение - запросто отверг. И хотя оправдание я, вроде бы, придумал - это необъяснимая тайна Бесконечности, но данное оправдание можно ведь использовать и как доказательство абсолютного всемогущества и свободы реального Бога. По принципу: ага, вот нельзя Богу быть свободным и всесильным, не суждено Ему, по нашим представлениям, подобного добиться, а Он непостижимым образом оказывается всемогущим. Ибо логика Бесконечности нам, тварям лимитированным, в мозги не вмещается - и сочетаются в Боге совершенно несочетаемые качества.

Но если постоянно обращаться к непостижимой (надеюсь - пока) тайне Бесконечного Мироздания, в котором возможно в с ё, любое невероятное чудо, тогда в данном онтологическом вопросе ничего нельзя понять - вообще! А этот вопрос, собственно говоря, единственный, остальное - частности, интересные лишь постольку, поскольку помогают ответить на этот вопрос - о том, как структурировано Бесконечное Мироздание в лице Господа Бога.
Логично, что Бог не всемогущ, не свободен абсолютно - и логично, что ЦНС Бога должна быть именно всемогущей, чтобы обеспечивать Его сверхспособности по сравнению с любым конечным существом. Логично предположить, что для всемогущества ЦНС Бога должна иметь ограниченные размеры и безграничное внутреннее содержание. Далее начинаются сомнения и вопросы. Предлагаемая мной модель не выдерживает никакой критики - ограниченного разума. Но другого у нас в наличии нет. И мне остаётся объяснять свою версию только неведомым и недоступным ведению чудом Бесконечности. Быть может, есть ещё какой-то вариант решения данной проблемы, но лично мне этот гипотетический вариант неизвестен. Быть может, кто-нибудь когда-нибудь предложит более правдоподобную альтернативу, но пока остаётся довольствоваться тем, что имеется. Одно не вызывает никаких сомнений - ЦНС Господа Бога должна обладать беспредельной силой, в противном случае Бог не будет Богом, что никак не согласуется с логикой ПЛБ, который единственный, на сегодняшний день, даёт наиболее похожие на истину основы устройства Бесконечного Мироздания. В конце концов, в онтологии, и это общеизвестно, мы имеем дело с допущениями, не более того. И самые правдоподобные гипотезы, даже не являясь истиной, с успехом заменяют её - до поры, до времени. Вот почему любая критика ПЛБ не в состоянии всерьёз навредить этой теории. У меня всё - пока всё.


Рецензии