90-е. Жизнь за автомобиль. Часть 2. Главы 1-3

Все события и действующие лица, описанные в этой повести, -   вымышленные.
Любые совпадения случайны.


Часть вторая
Панический бег

1

   Дашо Автурханов зашел к своему дяде Умару, чтобы попрощаться. Он уезжал домой и хотел поблагодарить дядю за гостеприимство. На всякий случай у Дашо была заготовлена версия о том, что он поступил в строительную академию, но из-за изменившихся обстоятельств, болезни матери и по ее просьбе учебу пришлось оставить.  Но Умару не пришлось ничего объяснять. Дашо застал дядю в плачевном состоянии, с последствиями жестокого избиения на лице и на теле.
   В настоящий момент Эльдарову было действительно не до объяснений. Он был вне себя от ярости и от собственного бессилия. Давно над ним никто так не издевался, тем более жестоко не избивал. Умар помнил несколько случаев из школьной жизни, но в прошлом случались обоюдные драки, в ходе которых Эльдаров мог ответить обидчику. А то, что сейчас с ним произошло, называлось не дракой, а избиением. У Умара болели ребра, похоже, была сломана переносица, и синеватый отек расплылся на оба глаза. Кроме этого в опухшем левом ухе гудело от удара ногой. Жена Людмила плакала, просила Умара пойти в больницу, но он категорически отказывался. Что больница? Она не вернет Эльдарову его вишневую «Ладу». Где теперь ее искать? Обратиться в милицию? Но он, Умар, не просто ненавидел работников правоохранительных органов, он их презирал и всячески старался с ними не пересекаться. Когда это все-таки случалось по делам коммерческой фирмы Умара, он постоянно слышал от милиционеров: «Дай, дай, дай»! Чтобы решить какой-нибудь вопрос, нужно было дать взятку. А зачем Умару посредники? С помощью денег любое дело можно решить напрямую, не вмешивая людей в погонах. Сначала Умар хотел позвонить Бугаю, местному криминальному авторитету, который осуществлял охрану его фирмы, но потом задумался. Бугай, здоровенный детина с руками в наколках и вставными железными зубами не нравился Умару. Свою так называемую «охрану» Бугай ему навязал. Ничего он не охранял, а просто разводил Эльдарова на деньги. Возможно, Бугаю хотелось получить еще больше денег, и он сам организовал этот наезд на Умара. Все возможно, но даже если это не так, то при обращении к бандиту, тот обязательно начнет ухмыляться, намекая: «ну, вот, я же говорил, что мы все живем в опасное время». И обязательно сдерет с Умара крупную сумму дополнительно, так как обещал безопасность бизнеса, а не решение личных проблем предпринимателя. В конце концов, Эльдаров просто не хотел связываться с бандитом, считая последнего подлым и не надежным.
   Племянник Дашо, зашедший в гости, узнал о несчастье своего дяди и сейчас, хмуря черные брови, сидел напротив. Для него было полной неожиданностью то, что случилось с родственником. Дашо даже не предполагал, что дядя пострадает, как-то не подумал об этом изначально, когда планировал свою аферу. Он тоже не разделял вариант обращения дяди за помощью в милицию и убеждал Умара о решении вопроса своими силами.
- Своими силами – это хорошо, - причитал дядя. Кто пойдет искать и наказывать обидчиков? Ты? Нет, ты едешь домой. Я? Это невозможно! Мне даже дышать больно. Просить Бугая, что «охраняет» мой бизнес? Это значит подпустить шакала так близко к себе, что он начнет рвать зубами все, до чего сможет дотянуться. Племянник сидел рядом с дядей и кивал головой в подтверждение его слов.
   Мысли Дашо вернулись к Дауду Алханову, которому он отдал деньги за фиктивную продажу дядиной машины. Дауд, как и обещал, принял деньги и отпустил Дашо, как говориться, на все четыре стороны. Вот выполнил Дауд свое обещание, все честно, но осадок у Автурханова остался. Осадок от того, что Дауд, земляк Дашо, потребовал с него деньги в трудной ситуации и заставил осуществить преступное дело, из-за которого пострадал дядя. Дашо никак не мог предполагать, что у недотепы Еремеева окажутся знакомые бандиты, которые заберут машину и чуть не прибьют Умара. Какие эти русские непредсказуемые! Но раз у Еремеева нашлись такие силы, то неплохо было бы их столкнуть с Алхановым. Пусть потреплют друг друга. До истины они все равно не докопаются и никак не свяжут его, Дашо, с этим делом. Да, наверное, так и нужно было поступить, тем более что Еремеев Автурханову тоже не нравился. Зажимистый какой-то, меркантильный парень. Дрожит над деньгами, копит на машину, а деньги у него не честные. И Дашо решился.
- Я знаю людей, дядя, которые могут помочь в решении твоего вопроса. Они хорошие люди, надежные. Они наши земляки и не оставят нас в беде.
- Откуда ты их знаешь? – Спросил Умар, удивляясь, что его племянник заимел какие-то связи. Он хотел решить вопрос с машиной, используя свои знакомства или деньги, но предложение родственника его заинтересовало.
- Они родственники моего сокурсника Тимура, приехали его поздравить, привезли подарки. – Начал врать Автурханов.
- Нет, такие люди мне не подойдут. Что могут простые правоверные мусульмане? Они мирные люди, а мне нужна война! Мне честь и достоинство вместе с машиной вернуть нужно!
- Ну, дядя, не такие уж они и мирные. Иначе бы я тебе этот вариант не предложил. Тимур рассказывал, что его родственники занимаются в городе сразу несколькими делами. И его приехали поздравить и вопросы по долгам решают. Берут товаром, машинами, иногда и силу применяют. Тимур говорил, что и оружие у них есть.
- Чего это этот Тимур так с тобой откровенничает? Про оружие рассказывает?
- Да мы с ним дружим просто, поддерживаем друг друга. Он мне и с подработкой помог. Конечно, я понимаю, что его родственники просто так ввязываться в чужой конфликт не будут, но если ты, дядя, немного им заплатишь, я думаю, что они смогут все уладить.
- Да, сейчас все решатся за деньги. Так сколько они хотят денег?
- Я не знаю. Если ты согласен решать с ними вопрос, то можно уточнить. Сам я уже не смогу этого сделать, так как завтра утром уезжаю, но обязательно сегодня поговорю с Ринатом, твоим помощником, и он все устроит.
- Хорошо, Ты передай всю необходимую информацию Ринату и скажи ему, чтоб зашел ко мне завтра утром. Тогда мы с ним окончательно решим этот вопрос. Ну, а тебе легкой дороги. Жалко, что ты не остаешься в Томске, бросаешь учебу. Видимо, тебе предназначено жить на родной земле, в отличие от меня. Передавай привет родителям, братьям. - Умар протянул руку для пожатия руки Дашо, но скривился от боли. Ребра болели. – Только я прошу тебя, не рассказывай родственникам о том, что со мной случилось. Я обязательно решу эту проблему, а они зря будут переживать. Так что, договорились?
- Конечно, дядя. Я ничего никому не скажу. Еще раз спасибо за приют, за помощь. Обязательно будем ждать вас всей семьей к себе в гости.
Дашо попрощался с дядей, его женой Людмилой и направился по своим делам. Он хотел согласовать с Ринатом вопрос, который обещал решить Умару.

   Рината дома не было. Но Дашо сразу сообразил, где тот может быть. И его предположение оказалось верным. Ринат был в дядином офисе и разговаривал по телефону. Когда он положил трубку, то улыбнулся Дашо, вошедшему в кабинет, и жестом пригласил его сесть на стул.
- Давно тебя не было видно. Что, избегаешь старых друзей?
- Нет, что ты! Просто все так завертелось, что и дыхание перевести некогда было.
- А, понимаю! Студенческая жизнь, новые впечатления, девочки….
- Нет, ты не правильно все понимаешь. Мне пришлось отчислиться из академии.
- Да ты что?!
- Да.
И Дашо рассказал приятелю о том, как он, якобы, стал студентом, как начал учебу, но случилось несчастье. Заболела мать. И дела требуют, чтобы Дашо вернулся домой. Конечно, мать была здорова и не болела, и говорить об этом вообще не следовало, но молодой человек не мог иначе объяснить свой внезапный отъезд. О своей преступной деятельности Дашо ничего не рассказывал, понимая, что это не имеет никакого отношения к делу. Ринат сочувственно покивал головой.
- Да, вот такая она жизнь. Сегодня одно, завтра другое. - Вот и он, Ринат, никак не ожидал, что на него вдруг свалятся все заботы Эльдарова по бизнесу. – А мне теперь приходится заниматься только работой, на личные дела времени не остается. Твой дядя, я слышал, заболел?
- Ринат, он не просто заболел. Его избили. Только я тебя прошу, не говори дяде о том, что я тебе об этом сказал. Он просил меня никому не говорить о том, что с ним случилось, хотя ты сам увидишь, что он пострадал. Я считаю, что ему нужно оказать посильную помощь. Конечно, я сам постарался бы это сделать и помог бы ему разобраться в этом вопросе, но, как ты видишь, я уезжаю сегодня вечером. Поэтому я прошу тебя – помоги моему дяде в этом деле. Умар хороший человек и твой начальник. Ты сам говорил мне, что обязан ему.
- Да, это так. А что я должен сделать? Наказать обидчиков?
- Нет, конечно! Этого не требуется. Дядя не хочет вмешивать своих сотрудников  и привлекать сюда вашу «крышу». Это его личное дело и не связано с бизнесом. А тебе нужно просто выполнить одно небольшое поручение.
- Говори, если смогу – сделаю.
- Сможешь. Это не сложно. Ты знаешь летнюю танцевальную площадку на втором Томске?
- Знаю.
- Вот. Там сейчас на улице танцы не проводятся. Холодно. Их в помещение клуба перенесли. И проводятся танцы не каждый день, а по вечерам в пятницу и в субботу. Работает там парень один – Тимур. Он, как правило, около эстрады сидит и следит за порядком. Ты должен его найти и сказать, что есть дело для Дауда. Если Тимур спросит – что за дело – скажи ему что нужно помочь одному уважаемому человеку наказать угонщиков машины и вернуть сам автомобиль.
- А что, у Умара машину угнали?
- Ринат, ты не отвлекайся. Умар сам разберется со своими проблемами. Слушай дальше. Чтобы Тимур поверил тебе, скажи, что ты от Дашо, то есть от меня пришел. И скажи, что если Дауд возьмется за это дело, то искать ему нужно Еремеева Леонида, он виноват в том, что случилось и проживает на Каштаке. Вот его адрес, - Дашо протянул Ринату скомканный листок бумаги. - Только, я тебя прошу, не говори ему, что Умар мой дядя. Это нужно в интересах дела. Да! И отдашь еще Тимуру бумажку с номером домашнего телефона дяди. Пусть тоже передаст ее Дауду. Они сами свяжутся и решат все дела. Сделаешь?
- Сделаю. Это не сложно.
- Только затягивать это дело не нужно. Сегодня пятница и тебе нужно вечером быть в клубе железнодорожников. Завтра утром Умар ждет тебя к себе домой. Ты сам увидишь побои на его лице. Удивляйся, показывай, что для тебя это новость. Скажи ему вкратце, что я приходил к тебе, попросил передать информацию нужным людям, и они должны вскоре перезвонить. Ничего дяде не рассказывай. Особенно про Еремеева. Не спрашивай меня, почему и откуда мне известно это имя. Это опасно. Ты просто дал номер телефона, по которому можно связаться, а больше ничего не знаешь. Все должно быть естественно. Дауд сам позвонит ему по телефону и тогда Умар примет его помощь. А я уверен, что Дауд сможет помочь. У него большие связи. Тем более, что в помощи нуждается чеченец. Ну, что, Ринат? Все сделаешь, как я прошу?
- Сделаю, Дашо. Хотя я не все понимаю, но сделаю.
- Тебе и не нужно понимать. Все это на благо дяди. Будет ему хорошо, тогда и у тебя будет все неплохо. Что, давай прощаться?
- Давай. Приезжай еще. Просто так, в гости. Мы хорошо с тобой проводили время. Неплохо было бы повторить еще как-нибудь, да?
- Не знаю, как получится. Не до этого сейчас. Может быть, я еще когда-нибудь приеду в Томск и мы встретимся. Ну, бывай!
Молодые люди обнялись, похлопали друг друга по спинам и расстались навсегда, как это бывает в жизни. Больше Ринат Дашо никогда не видел.

   Этим же вечером Ринат Мустаев поехал в Дом Культуры Железнодорожников. Благодаря подсказке Дашо, он быстро нашел парня, отвечающего за порядок. Сначала Тимур отнесся к Ринату настороженно, но услышав имя Автурханова, расплылся в улыбке.
- Конечно, дорогой. Все сделаю, все передам. Не беспокойся ни о чем. Может быть, выпьем коньяк? Сейчас можно.
- Нет, благодарю тебя. Я тороплюсь и у меня еще есть дела.
- Тогда доброго тебе пути.
- До свидания.
Ринат вышел из клуба и поспешил домой. Сначала у него была мысль остаться. На танцах было много молодых и красивых девчонок, и вечер обещал быть приятным. Но, подумав, Мустаев решил от этого отказаться. Завтра его ждал Умар, и Ринат не хотел выглядеть перед хозяином в непотребном виде. Тем более что дела фирмы теперь идут при его непосредственном участии. И не нужно показывать хозяину, что он относится к делу несерьезно. Да, так будет правильно, а развлечения нужно и можно отложить до более благоприятных времен.

   На следующий день Ринат был у своего босса и с жалобным видом сочувственно взирал на синяки и кровоподтеки. Он преданно кивал хозяину, получая задание сделать те, или иные дела. Когда деловая часть закончилась, Ринат передал Умару то, что должен был сказать по просьбе Дашо. На уточняющие вопросы Умара он пожимал плечами, показывая, что ничего не знает больше того, что уже сказал. Умар отпустил своего помощника заниматься делами, а сам принялся ждать обещанного звонка. До обеда никаких вызовов на домашний телефонный аппарат Эльдаровых не поступало, а спустя час, после того, как Умар пообедал, телефон ожил трелью звонка.
- Алло, - поднял трубку Умар.
- Добрый день, - отозвалась трубка, - нам нужно поговорить, но не по телефону.
- А по какому вопросу?
- Мне вчера передали, что тебе необходима помощь. Или это не так?
- Так, так, - закивал головой Эльдаров, хотя собеседник этого не видел.
- Вот я и предлагаю организовать встречу, чтобы решить этот вопрос.
- Да, наверное, так и нужно сделать, но я не могу… пока. В таком состоянии, с синяками, появляться ну улице….
- Не нужно переживать по этому поводу. Скажи адрес, и завтра утром, в девять часов, подойдет машина, которая доставит тебя туда и обратно. Устроит такой вариант?
- Да, конечно, - Умар назвал свой адрес, - буду ждать.
Умар почувствовал по телефонному разговору, что с ним говорил земляк. Оставалось надеяться, что ему действительно смогут помочь и решить эту затруднительную ситуацию.

   На следующее утро, как и было заранее оговорено, Умар вышел из своего подъезда. Лицо его выглядело лучше, но только благодаря волшебнице-жене Людмиле. Она тщательно, со знанием дела, нанесла на лицо мужа тональный крем, маскируя синяки. Этот косметический эффект улучшил общую картину внешности Эльдарова, но не до конца. Пришлось надеть затемненные солнцезащитные очки.
   На улице, прямо напротив подъезда, из которого вышел Умар, стояла черная «девятка» с затемненными стеклами. Умар сразу подумал, что это за ним. Так и оказалось. Водитель, молодой парень в черной кожаной куртке, судя по внешности, был чеченцем. Он открыл заднюю дверь автомобиля и жестом пригласил Эльдарова сесть в салон, что тот и сделал. Ему хотелось как-то заговорить с водителем, выяснить кто он, откуда и из каких мест их общей Родины, но водитель молчал, а начать разговор, находясь за спиной человека и, не видя его лица, было неудобно. Эльдаров молчал, наблюдая за дорогой. Они подъехали к небольшому кафе на улице Карла Маркса, находящемуся рядом с Центральным рынком. Водитель остановил машину  и сказал:
- Тебе сюда.
Умар подумал, что чеченцы не называют друг друга на «Вы», и этот парень, несомненно, соблюдал общепринятые правила. Он вышел из машины и зашел в кафе, где сразу увидел среди трех-четырех посетителей нужного ему человека. Он имел такие же, как и у Умара, характерные кавказские черты. Мужчина поднялся из-за стола, за которым сидел и шагнул навстречу вошедшему посетителю:
- Добрый день, дорогой. Проходи, садись. – Он пожал руку Умара и похлопал его по плечу. Меня зовут Дауд.
- Я Умар.
- Да, я так и понял. Что закажем?
- Ничего, я не голоден.
- Так нельзя. Я к этому кафе никакого отношения не имею и мы здесь обычные посетители. Нельзя привлекать к себе внимание, нужно вести себя естественно. Так проще. Давай закажем чай, немного коньяка и самсу. Этот узбекский пирожок здесь неплохо готовят.
- Хорошо.
- Это, конечно, не то, что мы любим, но других блюд в этом кафе не подают. А так хочется съесть холтмаш с нежной начинкой или баараш с чесночным соусом!
- Да, - поддержал разговор Умар.
- Вдали от дома мы вынуждены забывать свои гастрономические пристрастия. Ну, да ладно. Закажем то, что решили.

   Пока Дауд делал заказ и выставлял все это на стол, Умар наблюдал за ним. Уверенные, легкие движения, средний рост, прямой нос и черные брови были обыкновенны для людей далекой Чечни. Дауд сел за стол.
- Сначала выпьем и закусим, потом поговорим.
Умару не хотелось пить утром, но он, так же как и Дауд, опрокинул в себя пятьдесят грамм коньяка и закусил куском нарезанной самсы. Коньяк оказался неплохим на вкус, и приятное тепло разлилось по телу, расслабляя и настраивая собеседников к разговору.
- Мои люди передали мне, что ты, Умар, нуждаешься в поддержке. – Продолжил Алханов беседу.
- Да это так. Но мне нужна не совсем поддержка. Я хочу отомстить и вернуть свою машину. Меня избили и забрали мою красавицу. – Заволновался Умар.
- Чтобы помочь, я должен знать подробности дела. Расскажи мне что случилось, и мы вместе подумаем что делать. Не торопись и говори не громко, чтобы не привлекать внимания.
Умар, прихлебывая из стакана чай, начал рассказ о своих злоключениях. Он рассказал Дауду - как русские молодые люди вломились к нему в квартиру, как били его, издевались и перепугали жену. Они отобрали у него ключи от гаража и машины и угнали его автомобиль неизвестно куда.
- А почему они так поступили? – Задал вопрос Дауд.
- Не знаю.
- А что говорили?
- Говорили, что я продал им машину. Но я не продавал! И ничего об этом не знаю.
- В милицию ты не обращался?
- Нет. Они все равно не помогут. Только время тянуть будут.
- Вот это правильно. Молодец, что так сделал. Я возьмусь за это дело. Что ты конкретно хочешь?
- Я хочу вернуть свою машину, наказать парня, который меня избивал и того, другого, который не бил, но забрал ключи и, наверное, это он навел отморозков, потому что твердил мне, что купил мою машину.
- Хорошо, я начинаю действовать. Будут успехи – позвоню на тот же телефон. Только у меня работают люди и им нужна оплата за работу.
- Я понял. Сколько нужно денег?
- Три ляма будет достаточно.
Умар Эльдаров недолго подумал над предложением своего нового знакомого и понял, что примет его. Сумма в три миллиона рублей была для него приемлемой. Используй он свои связи, наверняка пришлось бы заплатить больше денег.
- Хорошо.
- Тогда все в порядке. Выходи из кафе, машина на улице. Водитель отвезет тебя домой.
Земляки простились, и Умар покинул кафе.


2

   Дауд Алханов предчувствовал что-то нехорошее в связи с предстоящим делом, за которое он взялся. С одной стороны, информация вызывала доверие. Ее дал Дашо Автурханов, недавно работавший на него. «Зачем он это сделал?» - Размышлял Дауд. «Наверное, он каким-то образом получил эту информацию и не смог остаться равнодушным к проблеме земляка, а сам помочь ему не смог, поэтому и обратился ко мне. Все вроде логично». Конечно, Дашо мог все прояснить и поделиться сведениями с Даудом, но сейчас он уехал домой, в Чечню, и уточнить некоторые нюансы дела не представлялось возможным. С другой стороны, откуда Автурханов мог узнать виновного во всей этой истории? Известен даже адрес. Как парень, не имеющий опыта и связей, мог все это узнать? Дауд не мог связать концы с концами, но постепенно пришел к выводу, что информация попала к Дашо случайно. Видимо, он сначала узнал о тех, кто это сделал, а потом о том, кто пострадал. Когда парень понял, что пострадавший земляк, то решил ему помочь, но так как уезжал из города, решил передать это дело ему, Дауду. Дело денежное, и если оно выгорит, то принесет доход, а это делает честь любому чеченцу. «Молодец Дашо, не ожидал такой прыткости от него», - решил Дауд и начал обдумывать свои действия.
   У Алханова был адрес виновного во всей этой истории парня. По всей видимости, это была ниточка к машине, и ее нужно было проверить. Дауд скинул на пейджер своим парням команду о встрече в условленном месте и стал собираться. Он достал пистолет ТТ китайского производства и решил его взять с собой. Алханов осмотрел пистолет, проверил магазин на четырнадцать патронов и любовно погладил пальцем маркировку  "Made in China by Norinco". Оружие было удобным, с достаточным количеством патронов, что позволяло не брать с собой запасной магазин. Вообще, Дауд старался не выходить на улицы города с оружием, но в данном случае ситуация была неясной и могла повернуться нежелательной стороной. Засунув оружие за ремень брюк, Дауд вышел на улицу и направился к месту встречи. Его парни подъехали на двух машинах. Сев в  «девятку», Алханов дал команду водителю ехать в направлении микрорайона Каштак. Дорога не заняла много времени и вот уже автомобили подъехали к нужному девятиэтажному дому на улице Мюнниха. Машины, с находящимися в них людьми Дауда, перекрыли два выезда со двора, а сам Алханов, еще раз сверившись с адресом, направился к третьему подъезду. Он вошел внутрь дома и начал медленно подниматься вверх, но голоса, раздающиеся сверху, остановили его на полпути.
- Ты чо, не понимаешь? Барин не просит, он требует свои деньги. И ты обязан их отдать. И как можно скорее - не тяни.
- У меня нет сейчас денег.
- А кому это интересно? Тебе машину отдали? Отдали! Парни работали? Да! А ты должен рассчитаться с ними. Ты чо, не понимаешь? Сейчас они чечену люлей навешали, а могут и тебе претензии предъявить. Не, ну ты определенно момент не догоняешь. Тебе проблемы нужны?
- Нет, проблемы не нужны, но у меня нет денег. Я же тебе сказал!
- Так займи где-то. Или продай что-то. Короче, это твои веревки. Я тебе все передал. Не рассчитаешься за неделю – дольше счетчик тикать начнет. Все, бывай.
Говоривший парень заспешил по ступенькам вниз, и Дауд опередил его, выйдя на улицу раньше. Он увидел, как из дверей подъезда вышел худощавый паренек и, повернув направо, направился к выходу из двора. Дауд пошел за ним, одновременно показывая жестами своим людям, что парня нужно задержать.
   Смола, а это был он, даже не подозревал, что оказался на крючке у бандитов. Он спокойно шел по тротуару около дома, когда какие-то люди, выскочив из синих «Жигулей», ударили его в живот и затолкали на заднее сидение в салон машины. Смола задохнулся от удара и даже не успел пикнуть, когда оказался зажатым с двух сторон незнакомыми мужиками. Дауд дошел до машины и сел на переднее сидение, развернувшись к ошарашенному парню.
- Тебя как зовут?
- А ты кто такой? – Дерзко ответил парень, но тут же щелкнул зубами, получив зуботычину от одного из сидевших рядом мужиков. От прикушенного языка во рту появился привкус крови. – Эй, вы чего беспредел творите?!
- Рот свой поганый закрой, - нахмурил брови Дауд, - и отвечай на вопрос - я два раза повторять не буду, кишки твои на лезвие намотаю – и все дела.
Смоляков сразу поверил в сказанное, так как внешний вид и интонация голоса незнакомца вызывали страх.
- Ну, Смола меня зовут. И что?
- Я спросил твое имя.
- Гена.
- Теперь слушай меня, Гена. Сейчас ты расскажешь, как вы украли машину уважаемого человека, и перечислишь мне всех, кто в этом участвовал.
- Я не знаю, о чем идет базар.
- Халид, - обратился Дауд к одному из своих людей, - проткни ему печень.
Смола увидел краем глаза, как блеснуло лезвие ножа, и сдался окончательно. С этими людьми играть в героя не имело смысла. Генка дернулся как ужаленный осой и заверещал:
- Не надо, нет! Я все скажу. Я все сделаю. Не убивайте.
- Говори.
- Я к этому не имею никакого отношения. Меня взяли так, случайно, на шухере постоять. Я не знаю, что они делали там, в квартире. Меня там не было. Клянусь!
- Короче!
- Все это началось с Леньки Еремеева. Я его встретил во дворе дома, и он мне рассказал о том, что его кинули с покупкой машины. Деньги он отдал, а машину не получил.
- Какую машину? – Спросил Дауд.
- Шоху. Шестерку вишневую.
- Так, дальше.
- Так я и говорю. Помощи он попросил. Ну, я и передал его просьбу Барину.
- Это кто?
- Пацан у нас на районе один. По криминалу идет.
- Дальше.
- Барин помочь Еремею решил. Взяли Леньку и поехали к барыге. Там они что-то выясняли. Как, что – я не знаю. Знаю только, что барыга этот машину отдал. И все.
- Сколько человек за машиной ездили?
- Барин, Удав, Ероха, Еремей. Да я в сторонке постоял. Больше ничего не знаю.
- Как Барина найти? Он во всем этом главный?
- Он! Я покажу, где он обитает, если нужно.
- Покажешь, конечно. Прямо сейчас и поедем. Говори куда.
Смола указал направление и две машины чеченцев выехали к указанному месту.

   Удав и Ероха находились в своем подвале. Они потягивали пиво из бутылок и лениво играли в карты. Игра один на один им порядком надоела, и парни прикидывали в уме - чем бы им заняться? Удава тянуло в кабак, а Ероху к девкам. Пацаны намеривались было поспорить по этому вопросу, но дверь в подвальное помещение открылась, и на пороге возник Смола.
- Парни,  тут такое дело…. – Смола, не успев договорить, от сильного тычка в спину влетел в подвал, споткнулся и упал на колени. За ним вошли еще какие-то люди. Человек пять-шесть, не меньше.
Удав удивленно смотрел на происходящее, но молчал, ожидая, что будет дальше. Пока никакой угрозы для себя он не чувствовал. Молчал и Ероха, не вставая со своего места. Один из мужиков, явно кавказец, подошел к ним и тоже молча начал изучать парней. Наверное, он был главным среди прибывших людей. Первым не выдержал Удав.
- Чего надо?
- Э! – Протянул Дауд. – Ты разве не знаешь, что гостям предлагают присесть, а потом спрашивают?
- Садись, - Удав указал рукой на свободный стул, стоящий чуть в стороне.
Алханов, не торопясь, взял стул и подсел к столу, за которым  расположились парни.
- У меня к вам есть два вопроса. Первый – где машина, которую вы забрали?
- Ты чо гонишь? Какая машина? – Бесцеремонно ввязался в разговор Ероха.
Дауд не стал отвечать на поставленные вопросы. Он просто достал пистолет и выстрелил в ногу парня. Ероха взвыл и повалился на пол, зажав рану на прострелянной ноге руками. Испуганный Удав вскочил было на ноги, но тут же был посажен назад твердой рукой одного из гостей. К горлу его прижалась холодная сталь ножа.
- Не дергайся, - прозвучал совет стоящего за спиной человека.
Удав и не дергался, смотря на Ероху, корчившегося на полу, и ожидая развития дальнейших событий.
- Вопрос к тебе, - Дауд повернул ствол пистолета в сторону Удава, - где машина, которую вы отняли у хорошего человека?
- Она не у нас. – Удав решил не играть в героя и отвечать на вопросы.
- Это я знаю.
- Эта машина для парня по фамилии Еремеев. Мы ему помогали ее забрать, а нашего интереса в этом деле не было.
- Допустим. А где машина?
- Это вы у Еремеева спрашивайте. Я то, почем знаю?
- Хорошо, с кого надо спросим. Вопрос второй – кто бил хозяина машины?
Удав замялся. Того мужика практически бил только он и свалить это дело на кого-нибудь другого не было никакой возможности.
- Ну! – Повысил голос Дауд, - Говори!
- Я не хотел…. Меня заставили.
- Так это ты, собака, избивал невиновного человека?
- Я…. Но я сам никогда бы этого не сделал. Меня Барин заставил!
Дауд задумался на минуту. Получается, одного фигуранта нападения они для клиента нашли. Второй, Еремеев, никуда не денется. Адрес известен и с ним они обязательно разберутся позже. А сейчас нужно решать вопрос с этими отморозками, находящимися в подвале. Двое из троих просто не нужны и опасны как свидетели. Один ранен, что тоже создает проблему. Дауд думал недолго. Способность быстро решать возникающие вопросы не раз спасала ему жизнь. Алханов нащупал пальцем предохранитель на левой поверхности рамки пистолета и переместил флажок назад. Сняв ТТ с предохранителя, Дауд быстро поднес оружие к голове Ерохе и нажал на легкий спуск. Прозвучал выстрел. Парень дернулся и затих. Его недвижимое тело вызвало ужас у других подельников. Им казалось, что настала их очередь прощаться с жизнью.
- Уходим, - дал команду Дауд для своих людей. – Этих двоих, - указал он на Удава и Смолу, - в машину.
- А жмура куда? – Спросил один из боевиков.
- Бросим здесь. Это акцией устрашения для их старшого будет. Все, поехали.
Смоле и Удаву связали накрепко руки за спиной и вывели на улицу. Там, убедившись, что свидетелей нет, быстро засунули их в багажники автомобилей, так как места в салонах машин не было. Дауд попросил остановить транспорт на проспекте Мира у таксофонов, чтобы позвонить Умару. Встреча была назначена у железных гаражей.

   Автомобили чеченцев подъехали к указанному месту. Эльдаров уже ждал их на месте, открыв свой гараж запасным комплектом ключей. Он поздоровался с Алхановым и пригласил его в раскрытый гараж переговорить о ходе дела.
- Я пока сделал половину поручения, уважаемый, - Начал разговор Дауд. – Как ты и просил, привез скота, который тебя оскорбил. Решай сам, что с ним делать. Заказчика, который забрал машину я тоже знаю. С ним решим вопрос завтра.
Дауд махнул рукой и его люди из багажника вытащили Удава и завели его в пустой гараж, чтобы связанного человека не увидел никто из посторонних свидетелей. Умара захлестнули злость и ненависть к поддонку, который избивал его совсем недавно, а сейчас жалкий, со связанными руками, полный страха и отчаяния стоял перед ним на коленях. Он подскочил к Удаву и сильно ударил его кулаком по лицу. Удав повалился на пол, а Умар еще несколько раз пнул его по туловищу, после чего успокоился.
- Проси прощения, шакал, - Дауд обратился к Удаву, качнув его голову носком ботинка.
- Простите меня, - в голосе Удава слышались нотки отчаяния, - я не хотел Вас бить, меня заставили. Простите!
- Не надо мне его прощения! – Махнул рукой Умар. – Пусть уходит.
- Подожди, Умар, - Дауд подошел к своему заказчику и, понизив голос, продолжил, - нужно переговорить. Давай выйдем.
Земляки вышли из гаража.
- Я не могу его отпустить. И не могу оставить в живых.
- Это меня не касается, - Умар даже попытался отстраниться от страшных слов, взмахнув рукой.
- Нет, касается уважаемый. Я - Дауд и это имя многие знают только с надежной стороны. Я не привык оставлять свидетелей, которые угрожают моему заказчику. Ты, Умар, в дальнейшем можешь пострадать от рук этих подонков, а я не хочу нести за это ответственность.
- Хорошо, делай, как знаешь. Меня это не касается.
- Я сделаю, но нужно увеличить оговоренную сумму.
- Почему? Почему ты изменяешь своему слову?
- Обстоятельства. Сначала об устранении людей договора не было. Но мне пришлось убить одного парня, прежде чем мы забрали этих двух.
- Двух? Каких? Я вижу только одного.
Дауд махнул рукой, и его парни открыли багажник второй машины. Умар подошел к багажнику и увидел Смолу, который жмурился от яркого света и затравленно смотрел на подошедших людей.
- Я его не знаю и никогда не видел.
- Это так. Он во время нападения стоял на шухере. Теперь ты его знаешь, и он тебя видел. Еще с заказчиком нападения решать нужно. Возможно, и его придется убирать. Нужно добавить денег, - еще раз повторил Алханов.
- Хорошо, делай, как знаешь. Сколько нужно денег?
- Пойми, я не для себя беру. С моими людьми рассчитаться нужно.
- Говори – сколько?
- Еще два лимона.
Внутри Умара все сжалось от негодования. Еще два миллиона! Итого – пять. Дорого ему обходятся услуги земляка. Но что делать? Машину еще не вернули, и отказаться от услуг бандита Дауда просто невозможно. Да, Умар окончательно понял, что его земляк опасный бандит. Убивает людей как мух. Если отказаться от дел с ним, то он неустойку затребует. Это точно. «Нужно продолжать», - подумал Эльдаров, а вслух сказал:
- Хорошо, я дам денег.
- Тогда мы закончим начатую сегодня работу, а завтра привезем к тебе Еремеева.
- Кого?
- Парня, который все это затеял. Я думаю, нет, я уверен, что и свою машину ты получишь тоже завтра. Будь готов.
- Хорошо.
Люди Дауда подняли Удава и засунули его обратно в багажник автомобиля. Обе машины отъехали от гаражей и направились в сторону озера Керепеть, что располагалось в районе Черемошников, недалеко от шпалопропиточного завода. Везти Удава и Смолу за город, в лес, было далеко и опасно. Хотя было светло, и день был в самом разгаре, но по дороге имелась возможность нарваться на ментов и это, наверняка, окончилось бы ненужной стрельбой. А так было безопасней.
   Городское озеро находилось недалеко. Керепеть было большим озером, около полутора километров и некоторые места на его берегах были глухими. Дауд знал такие места, так как ему уже приходилось их использовать.
   Машины проехали дома частного сектора и выехали на открытое пространство почти к самому берегу, заросшим кустарником. Вода озера была грязной из-за наземных и подземных стоков района Черемошников. В летнее время она зарастала зеленой ряской, а теперь черная вода начала сковываться тонкой пленкой льда у самого берега. «То, что нужно», - подумал Дауд, - «Вода скоро совсем замерзнет, и трупы до самой весны никто не найдет. А может быть их и вовсе не найдут. Здесь почти никто не купается и не ловит рыбу».
   Пленников вытаскивали из багажников по очереди. Сначала достали Смолу. Он еще ни о чем не догадывался, но после того, как ему заткнули рот грязной промасленной тряпкой, связали ноги и за пазуху куртки засунули тяжелый камень, найденный в кустах, парень понял все. Это конец! Смола стал вырываться, извиваясь всем телом, но его старания ни к чему не привели. Его тело подхватили на руки двое сильных мужчин и, раскачав его для броска, на счет «три» бросили в воду недалеко от берега. Холодная вода мгновенно, будто кипятком, обожгла кожу Смолы, обволокла его всего, не давая дышать. Когда тело опустилось на дно озера, хулиган и начинающий бандит Генка Смоляков отошел, как говорится, в «мир иной», нахлебавшись воды.
   Удав пережил своего приятеля минут на пять, пройдя точно такую же процедуру погружения в воду озера Керепеть. Еще какое-то время на поверхность воды поднимались пузыри, но вот все затихло. Потревоженные льдинки после качания на воде замерли в своем покое, намереваясь вскоре превратиться в холодную, сплошную массу. Чеченцы постояли на берегу еще какое-то время и, убедившись, что никто ничего не заметил, и свидетели произошедшего отсутствуют, сели в машины и укатили по своим делам.
   Дауд не переживал за то, что кто-то мог увидеть произошедшую расправу. Поблизости никого не было, да и кусты надежно скрывали картину убийства, несмотря на то, что листва изрядно поредела и стала желтой. Ветки кустарника, разросшиеся в стороны, надежно прикрывали обзор. На противоположенном берегу, Дауд тоже никого не заметил, ни одного человека. А если местные жители увидели бы, что неизвестные люди что-то сбрасывают в воду, то все равно ничего бы не разобрали и обязательно поспешили отвернуться. Никто не пойдет сейчас заявлять в милицию. Люди боятся и бандитов и милиционеров одинаково. Нет доверия к власти, нет доверия и к правоохранительным органам. Потому, что нет у народа никакой защиты и никакого права. Такие времена.

3

   Леонид Еремеев вышел утром на свежий воздух после очередной ночной смены в автобусном парке. Было прохладно. Хотя снег еще не лег на землю, но на почве и на городском асфальте виднелась изморозь, показывая, что зима приближается. Холодно и ветрено. Леня поежился и вздрогнул от неожиданности, услышав сзади себя голос с характерным кавказским акцентом:
- Ты Еремеев?
Леонид обернулся и увидел нерусского мужчину, смотрящего на него твердо и, казалось, с угрозой. Еще трое представителей характерной национальности заходили справа, отсекая обратный путь к проходной автопарка. Леонид сразу же понял, что эти люди связаны с автомобилем и растерялся, не зная, что делать, но все же ответил.
- Да, это я. А Вы кто?
- Это не важно. Давай, пройдемся и поговорим. Тебя как зовут?
- Леня.
Вежливость и отсутствие агрессии немного успокоили Леонида, но кавказский акцент, присутствующий в речи незнакомца настораживал. Мужчина пошел по тротуару, указав рукой Лене направление движения, и тому ничего не оставалось делать, как пойти вместе с незнакомцем.
- Давай сразу к делу. Где находится «шестерка», которую вы забрали у моего знакомого.
Леня понял, что врать не стоит. Только хуже будет. А ситуация, действительно, требовала разрешения. Леонид не знал, что делать с машиной. Ездить на ней нельзя без регистрации, а поставить на учет он ее не мог без настоящего хозяина. Замкнутый круг. Поэтому Леонид решил ничего не скрывать. Все равно этот вопрос как-то нужно было решать.
- Она в автобусном парке, в ангаре стоит.
- Хорошо, что честно отвечаешь. А теперь скажи – зачем ты отобрал машину у настоящего хозяина?
- Я ничего не отбирал! Я ее купил!
- Ты еще скажи, что вы хозяина машины не били.
- Я не бил. Это парни узнали про мою беду и решили помочь. А помогли так, что я еще и денег им должен оказался. И с машиной не знаю, что делать, и денег нет!
- Да, запутанная история.
- Я Вам сейчас все объясню.
Дауд понял, что нужно делать дело, пока парень не пришел в себя от неожиданности и поэтому жестом остановил готового к рассказу парня.
- Не нужно мне ничего рассказывать. Ты сначала машину верни владельцу, а потом будем решать – что делать?
- Но я не понимаю…. А как же мои деньги?
- Все решим, не переживай. А сейчас мы вместе с тобой пойдем на территорию парка и заберем машину. Договорились?
Леонид сначала хотел возразить и с недоверием посмотрел в глаза незнакомцу, но увидев прямой и твердый взгляд, таящий в глубине зрачков угрозу, быстро сдался.
- Да, договорились, - ответил Леня, решив, что так будет даже лучше. Он устал, постоянно переживая в последнее время, и ожидая то бандитов, то милицию.

   Алханов и Еремеев без препятствий прошли на территорию автобусного парка прямо через ворота. Дежуривший на воротах то ли вахтер, то ли сторож даже не задал никаких вопросов. Еремеева он знал, а кто там с ним идет – какая разница?
   Дауд, войдя в огромный ангар, сразу увидел искомую вишневую «Ладу». Она стояла у стены недалеко от входа и блестела чистотой. Видимо, Леонид приложил усилия, ухаживая за машиной. Еремеев достал ключи и запустил двигатель. Когда мотор немного прогрелся, «Лада» выехала из ангара и без препятствий покинула территорию парка через раскрывшиеся ворота. Машину никто не досматривал – видимо, этого не требовало руководство, а может быть, вахтер давно плюнул на свои обязанности из-за неустроенности жизни. На выезде в шестерку подсели люди Дауда, а он сам вышел из машины и направился к дежурному помещению.
   В дежурке нечем было дышать из-за дыма. Вахтер, куривший папиросу, вопросительно уставился на вошедшего человека.
- Тебе чего?
- Мне бы позвонить, уважаемый.
- Не положено!
Дауд, сняв без разрешения трубку, положил на стол заготовленные ранее деньги.
- Не шуми, отец, купи себе сигареты.
Пожилой вахтер взял купюры и без разговоров положил их в карман. Больше вопросов он не задавал. Дауд набрал номер Эльдарова.
- Слушаю, - ответил Умар.
- Машина у нас. Встречаемся через двадцать минут у гаража.
- Хорошо, я понял! – Обрадовался Умар и повесил трубку.

   Встреча состоялась в назначенное время. Умар, увидев свою красавицу, подскочил к ней, придирчиво осмотрел лакокрасочное покрытие кузова, стекла, зеркала и заглянул в салон и в багажник. В бардачке он увидел вторую связку ключей от своей квартиры. Вот хорошо, а то уже собирался замок менять! Вроде все в порядке, все на месте. Не найдя недостатков и новых изъянов, он подошел к ожидавшим его мужчинам. Еремеев прятал глаза. Ему было стыдно смотреть на хозяина машины, хотя виноватым он себя не считал. Наоборот, Леонид видел себя обманутыми пострадавшим. А этот чеченец, которого избили, наверняка имел отношение и к Диме, и к афере с автомобилем.
   Умар тоже считал себя потерпевшим от произвола этого русского парня, хотя лично он ничего ему не сделал. Да, этот парень не бил Умара, не угрожал ему, но он определенно подослал бандитов. Правда, пока не ясно почему, но он все равно виноват! Эльдаров медленно подошел к Лене и первым заговорил с ним.
- Что? Попался, поганец. Думал бегать от меня? Машину мою продать не успел? Да?
- Я не собирался продавать машину. Я ее купил!
- Купил, да? А кому ту деньги отдал? С кем ты вопрос решал?
- Я с Димой решал этот вопрос и ему же деньги отдал.
- Да? А кто такой этот Дима?
- Это мой знакомый. Вернее, друг подруги моей девушки.
- А где этот твой друг? Где живет? Как его фамилия?
- Я не знаю, но мне кажется, что он ваш, с Кавказа.
- Не ври мне! - Умар вдруг разозлился и резко ударил Еремеева по лицу ладонью. – Наши люди не занимаются такими подлыми поступками! - Эльдаров не мог понять до конца - почему именно к нему пришли эти люди, отобравшие его машину? Он не мог подумать ни на кого из своих знакомых и связать их со всей этой неприятной историей. Казалось, что шпана просто позарилась на имущество богатого предпринимателя, которым Умар и являлся. Просто случай и ничего больше.
   Леонид молчал, не зная, что сказать. Он тоже ничего не понимал. Как хозяин машины, решивший ее продать, теперь не признает этого факта и отпирается? Не иначе он тоже бандит!
- Слушай меня! - Умар ткнул пальцем Еремеева в грудь, - Я не стану разбираться, в какие игры ты играешь. Твоя компания меня избила и забрала машину. Ты в этом тоже участвовал. Поэтому решаем так. Ты мне должен десять миллионов рублей. Это твоя плата за мои физические и нравственные страдания. Срок тебе — одна неделя. Не рассчитаешься — жить не будешь. Это я тебе обещаю.
- Но у меня нет таких денег! - Леня выкрикнул это Умару в лицо от неожиданности предложения, возмущения и обиды. Это неслыханно! Леня и так считал себя безвинно потерпевшим, а с него еще хотят поиметь денег! - И почему я должен платить? Я ничего ни у кого не крал, а за действия пацанов я не отвечаю.
- Ты не понял, шакал. Ты нанес мне сильную обиду. И ты отдашь мне свои деньги. Или подохнешь. Я так решил.
- Мне негде взять денег. Я все свои средства потратил на вашу машину. У меня одна зарплата и больше нет ничего.
- У тебя есть квартира, - вмешался в разговор Дауд. - Продай ее и купи меньше, а деньги отдай. Ты сможешь.
- Короче, деньги должны быть через неделю. Сам принесешь. Квартиру мою знаешь. Не отдашь — пеняй на себя. А теперь — пошел вон!
Еремеев не сказал ни слова в ответ. Он повернулся и пошел пешком по направлению к дому, так как везти его на машине назад никто не собирался. Несправедливость и обида душили его сознание, сжимали горло, хотелось плакать от бессилия, но Леня сдерживался. Еремеев понял, что это одна компания аферистов. Аферистами, по мнению Леонида, были все. И те, которые привезли его сюда. И хозяин машины. И Дима, который подбил его на это грязное дело — все это одна шайка-лейка. Они изначально хотели забрать его деньги. И забрали. И еще хотят получить больше денег путем шантажа. Но это у них не получится! Да, он, Леня, потерял уже деньги, но он и отдал чужую машину назад. Спросить за нее теперь нельзя. Леонид шагал все бодрее, уговаривая сам себя. Он не собирался отдавать деньги, которых не было, тем более продавать свою квартиру. Ничего у этих аферистов не получится!
   
   Умар попросил Дауда немного задержаться. Он хотел рассчитаться со своим помощником и предложить ему еще одно небольшое дело. Умар поставил свою любимицу в гараж, закрыл двери на замок и предложил Алханову пройти в свою квартиру, но Дауд отказался. Они отошли от основной группы чеченцев в сторону и Умар достал из кармана заранее приготовленные деньги.
- Вот, уважаемый. Это окончательный расчет. Вся сумма, как и обещал.
- Спасибо. - Дауд спрятал деньги в карман.
- И еще я хотел высказать одну просьбу.
- Говори.
- Я хочу, чтобы ты проследил за этим парнем, который должен отдать мне деньги. Он не должен сорваться с крючка, а обязан понести наказание. Я думаю, что если ты смог так быстро найти и вернуть мне машину, то вынуть деньги из этого поддонка не составит для тебя труда.
- Что конкретно ты хочешь?
- Я хочу, чтобы ты последил за ним и вынул из него деньги. При этом раскладе пять лимонов будут твои. Он рассчитается со мной, а я отдам твою долю.
- А если он не сможет рассчитаться?
- Тогда пусть он продаст квартиру. Сделку оформим через моего юриста.
- Это будет долго.
- Зато надежно.
- А если он будет водить нас за нос?
- Делай с ним что хочешь. – Махнул рукой Умар. - Хоть его квартиру сам на себя перепиши. Мне будет достаточно пять лямов. А он, этот гад, должен чувствовать страх и бояться всего, что его окружает. Как, подходит тебе мое окончательное предложение?
- Договорились.
Компаньоны пожали друг другу руки и разошлись по своим делам. Умар был доволен. Он пытался руками Дауда вернуть затраченные деньги на возврат своей машины. И ему это удалось. Пусть Дауд крутит этого парня как хочет. Это теперь его забота.


Рецензии