Авось, авоська и социализм
звучание переходит в слово отвась и вообще вась - когда ась вариант оси, тот случай когда гласные "а" и "о" взаимозаменяемы. И получается Вася - не производное от греческого Василий - царь, а его сущность - вхождение в ось - ась, но в том понимании, что сам становится осью, вокруг корой вертится страна. А в русском языке слово ась междометием считается, но смыл у него - ось - главное - всем понятное, недаром это междометие применяется в знак непонимания или неслышности того, что если бы не сплоховал опонент было бы вполне понятным и звучным. Кстати, Саша тоже скорее царь чем Александр, С - объединяющий, А - против Ш - множественности А - начал. И как же тогда Шура начинается на множественность - Ш? А в слове Шура Ш - множественно У - служащий РА - божьему порядку. Шура , конечно, молодец, но до царя ему далеко, хотя, решает авоська, возьмёт да и отодвинет Сашу, а Шуру сделает царём. Взяла и отодвинула Россию, а Китай не отодвинула, но всё это ещё не окончательно, через сеточные ячеи можно проходить и туда , и сюда, вот только вниз гораздо легче чем вверх.
А вот теперь можно посмотреть, как наиболее часто толковали слово авось до этого момента. Делаем вставку из интернета.
Аво;сь. Это русское по происхождению слово образовалось путем сращения союза а и указательной частицы осе (имевшей значение «вот»); позднее между двумя гласными развилось в — такое часто встречается в языке, так как словно бы облегчает произношение. Добавим, что это только одна из гипотез происхождения словечка авось. Есть и другие.
Происхождение слова авось в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
авось аво;сь, см а.
Происхождение слова авось в этимологическом онлайн-словаре Преображенского А. Г.
аво;сь нареч., др.-русск. авосе (Лаврентьевск.), осе «вот»; часто в XII-XIV вв.; укр. а;во, аво;сь «гляди, глянь». Из а + осе с вторичн. в (Соболевский, Лекции 95). Менее вероятно объяснение из *а-ово-се (Зубатый, LF 36, 112 и сл.; 341; Потебня у Горяева, ЭС 1 и Преобр. 1, 1).
Происхождение слова авось в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
Аво;сь. Искон. Авось — из авосе вследствие отпадения конечного безударного гласного (ср. там из тамо). Является сращением союза а и указательной частицы осе «вот». Между а и о возникло интервокальное в. Развитие значений шло, вероятно, таким образом: «А вот (гляди)» > «может быть», как в гляди > гляди «может быть» (простореч., ср. А они, гляди, и по миру пойдут).
Ну и часто мы выражением: " А вот" выражаем свою рискованную надежду? Ну если только какой-то дурак, на которого почему-то ссылаются академики. А показываем выражением " А вот" особый представляемый случай. Ребята, в смысле, народ, а мы академиков за что кормим, кто ни будь знает? - Или, авось поумнеют* то есть также как и я, обо всём этом ещё вчера ни чего не знавший. Так может академики для того и существуют, чтобы быть ориентирами которые надо превзойти?Тогда у них очень даже завидная нормальная работа, что тут ещё скажешь.
Да, насчёт слова небось, многие считают его полной противоположностью слова авось. Но, на самом деле так только по ошибочному анализу, по слову боюсь якобы сокращенном в слове небось. Однако в слове небось тоже ось, а буква Б означает неопределённость. И таким образом небось это не неопределённость осевая, то есть уверенность типовая, стереотипная, скорей всего бездумная. Вот поэтому и пословица утверждает, что: «Авось с небосем водились, да оба в яму свалились». То есть слепые оба: и авось и небось. Так что эти слова несут противоположные смыслы лишь отчасти, а во многом родственны, то и другое слово обозначают решимость, только авось решимость с осознанием риска, а небось решимость с уверенность в отсутствии риска.
Свидетельство о публикации №221090301020
По-моему, получилось интересно и оригинально. Спасибо.
Понравилась мысль: "Так что авоська это не только бытовая сумка-сетка, а символ участия случая в Предопределении божественном, и тем более в человеческом предопределении".
"а добавилось бы и от советов трудящихся масс". Насчет советов. Главным лозунгом большевиков во время революции был лозунг: «Вся власть Советам!». Но после революции установилась диктатура партаппарата. Потом по настоянию Сталина приняли конституцию 1935 года, по которой в советы могли избираться и беспартийные, а не только коммунисты. И партаппарат на местах начал тотально устранять всех перспективных конкурентов. Началась война на уничтожение и в самом партийном аппарате. Группа Сталина стала защищать "старую ленинскую гвардию", а те их. Так возник большой террор 37 года. Погибло столько невинных людей, что идею передачи власти в стране Советам отложили, а потом ВОВ началась.
Я согласен, что "только авось решимость с осознанием риска, а небось решимость с уверенность в отсутствии риска".
С уважением, Александр.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 05.09.2021 12:51 Заявить о нарушении
Истокон 05.09.2021 15:58 Заявить о нарушении
Истокон 05.09.2021 16:02 Заявить о нарушении
На мой взгляд, Сталин хотел ограничить роль партии идеологической и воспитательной составляющей. Он чувствовал, что со временем на базе партаппарата сформируется новое властное сословие, которое обязательно захочет освоить «народную собственность» любой ценой, даже ценой предательства интересов государства. Так все и получилось.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 06.09.2021 11:23 Заявить о нарушении