8. Новые планы и заботы-1888 год

 8.Новые планы и заботы.1888 год
      
    В этом году было, как всегда, много плохих и хороших событий.В  Баку проживает 83350 жителей, среди них около 15 тысяч иностранно подданные Город   интенсивно строился . В связи с отсутствием постоянного помещения, Муса Нагиев взял на себя обязанность построить Бакинское общественное собрание на Большой Морской улице.  Его семья проживала в собственном доме  на Спасской улице (К.Измайлова с 1929г.,  Заргарпалан с 1993).
    Важным событием этого года стала передача помещения военного лазарета (который перешел в новое здание на Баилов мыс) под учебное заведение Св.Нины (школа №134). Архитектор Дмитрий Дмитриевич  Бубнов приступил к  его реконструкции и  переустройству. 15 июля прошла закладка  фундамента  нового здания в этой усадьбе. Все это  стало возможным благодаря щедрости основателя акционерного общества «Каспийское Товарищество» Л. де-Бура и купца 1-й гильдии Гаджи Гаджиева. Наибольшие пожертвования были сделаны Т-вом Нобель -3 тыс. Бр. Ротшильды  и Г.З.А. Тагиев дали по 2 тыс., Л. де-Бур-1,5 т. и др.
    20 апреля Городская Дума одобрила проект на постройку в Баку конно-железной дороги и утвердила его четыре линии. Первые две линии шли от Михайловской улицы до Петровской площади и до Мариинского сквера. Две другие - от Петровской площади, по Шамахинской дороге и до вокзала. Вскоре началась укладка дороги от Телефонной улицы до железнодорожного переезда и далее по 4-й Заводской  улице. 
      Город щеголяет извозчими экипажами и лошадьми. Кучера облагообразились и стали вести себя вежливее. Возможно, почувствовали конкуренцию.   
    Тюрьма перешла во вновь отстроенное здание Баилова мыса. С разрешения администрации, тюрьму посетил миссионер, который раздал 100 экземпляров Св. Евангелия. Работают аптеки И.А.Витушинского, К.Эйхлера, К. Эрлиха, К.Беккера и др. В связи с высокой смертностью, один из гласных назвал Баку городом священников, докторов и аптекарей.
    На Петровской набережной, рядом с Мариинской улицей, напротив дома Дадашева и рядом с домом Хамбутаева, в котором жил Деспот-Зенович, было построено каменное здание цирка Фюрера. 9 апреля там состоялось первое представление.
    Городские магазины на Михайловской улице, выстроенные Львом Мареевичем Цейтлиным, приняты комиссией.
     Кроме «Бакинских известий» и «Каспия», где редактором Личкус-Хомутов, появилась третья газета на русском языке - «Бакинский торгово-промышленный листок». До сих пор нет газеты на азербайджанском языке. Объясняют это отсутствием читателей, которых «надо еще создать». Не обошел Бог и книжными магазинами. А вот городские часы опять неверно показывают время - на целых 15 минут ушли вперед!
    В городе работает французская оперетка и русский театр. Г.З.А.Тагиев вместе со своим сыном Исмаилом предполагает переделку своего театра. «Как жаль, что деятельность этих выдающихся мусульман не вызывает не только подражания, а даже возбуждает среди них неудовольствие» сокрушается газета.
   Ротшильдовские, капиталы заполонили  Баку и  заняли  первое место по вывозу Бакинской нефти на всемирные рынки,  что вызвало недружелюбное к ним   отношение. Появилась даже кавказская поговорка: «Вы за Ротшильда, а я за Родину»! 
     И только армяне в «Новом обозрении» продолжают утверждать, что монополии Ротшильдов нет. «За дымом огня не видно!»- иронизируют «Бакинские известия» и с грустью отмечают, что «армяне более предприимчивы и нет сомнения, что со временем, все татарские интересы будут поглощены сильнейшим аппетитом армян». Это проявляется во всем. Даже, в состоявшейся в июне спортивной  борьбе, где победил Алты-Айлык. Тогда армяне, защищая Грданеляна, устроили драку. Деспот-Зенович, стараясь как-то сгладить очередной конфликт, вручил победителю 200 руб. и  попросил,  чтобы   тот    попрощался  с     армянином   «миролюбиво».   
      Александр  Иванович   Юницкий  в новых планах. На сей раз прекрасная  мысль устроить воскресные чтения для народа и воскресные школы для детей.  Он разработал план, отослал на утверждение учебному начальству и только желал скорейшего осуществления этого доброго начинания.      
      3 января в зале реального училища прошел первый концерт Бакинского Кирилло-Мефодиевского братства церковного пения. Он состоял из двух отделений. В программе сочинения Ломакина-«Хвалите имя Господне», Бортнянского (Отче наш, Херувимская песня №7, Господи, кто обитает.., Слава в вышних Богу), Виноградова(Тебе поем, В память вечную), Давыдова- »Достойно есть» и Чайковского-«Верую во единого»  . Члены  КМ братства слушают бесплатно. Для посторонних лиц  вход  от 50 коп до 1 руб.
      В 1887-88 отчетном году в БКМ братстве было : действительных членов со взносом 10 руб. в год - 30 человек; членов-соревнователей со взносом от 3-х до 5-ти рублей в год - 48 человек.
      6 января в день Богоявления Господнего (Крещения) на Парапете (Колюбакинской площади )  установили  Иордан  в виде павильона с голубыми с золотом куполами, украшенными разноцветными флагами. Ровно в 11 часов при звоне колоколов и звуке гимна »Коль славен», духовенство заняло Иордан. При погружении святого креста в воду, местный батальон дал трехразовый ружейный залп, после чего нижние чины окропили священной водой. Был совершен  Крестный ход  с водоосвящением.  Народ мигом разобрал святую воду.
      Картина была величественной. Фотограф снял с нее вид. Благодаря теплой погоде  многочисленный  люд в праздничных одеждах долго фланировал по улицам. С военного парохода «Геок-тепе» происходила салютная орудийная пальба. Праздничный вид приняла Набережная. Множество судов и пристань общества «Кавказ и Меркурий» расцветились флагами всех наций. В воздухе чувствовалось особое хорошее настроение, чему способствовал торжественный церковный перезвон и музыка, которую играл  батальонный оркестр.
      14 января отмечали 10-летие введения Городового положения. В ознаменовании этого события  в Александровском зале Думы отслужили панихиду по Императору  Александру 11, даровавшем это самоуправление.
      21 февраля концертное пение Кирило-Мефодиевского братства. В программе произведения Турчанинова(За достойника Рождеству Богоматери, Ныне отпущаемы…) ,Херувинская песня Дехтярева, Во  Царствие Твоем -Ломакина, Отче наш-Голицына, Тебе поем-Чайковского ,Покаяние отверзя ми у двери-Венделя и др.
     1 марта настоятель Николаевского собора Юницкий и священник Благовестников провели панихиду по почившему в Бозе Императору Александру 11. 2 марта в день празднования восшествия на всероссийский престол Государя Императора Александра Александровича, в Николаевском соборе была совершена литургия и благодарственное Господу Богу молебствие. Город украшен флагами, а вечером улицы были иллюминированы. Публика массами гуляла по улицам до поздней ночи. Погода- совершенно весенняя.
       14 марта в Городской  Думе рассматривали смету доходов  и расходов на 1888 год. Явилось только шесть гласных. Тем не менее, два «великих мужа Думы»- Никулин (который  только первый раз явился в этом году на заседание) и Г.З.А. Тагиев,  требовали рассмотрения этого вопроса. Затем пришли еще двое мусульман. По незнанию русского языка они безмолвствовали и бросали вопросительные взгляды  на своего единоверца Тагиева. Тот держался гордо и в рассуждения с людьми, носившим «коши», не вступал, давая тем самым возможность им зевать и просить Аллаха о скорейшем окончании заседания, которое началось в 7 вечера и благополучно закончилось к половине девятого.   
       В марте 1888 г. с разрешения экзарха Грузии в  Николаевском соборе было начато строительство  пристройки,  рассчитанной на размещение в своих стенах около 100 человек богомольцев. Это было вызвано тем, что значительная часть прихожан вынуждена слушать литургию под открытым небом, подчас в слякоть и дождь.  После этого собор стал вмещать до 500 человек.
    При кладке фундамента под собором была обнаружена подземная галерея, ведущая, как говорили, к Ханскому дворцу. Местные жители  утверждали, что на этом месте стояла баня для омовения прежних ханов. Интересно, как это при строительстве собора галерея оказалась необнаруженной.  Исследовать галереи никто не решился.
     Бакинский губернатор барон Гюбшь фон Гросталь покидал город. Он был переведен на службу в другое место.  3 февраля 1898 года он скончался в Одессе, а его дочь Эвелина  переехала в Варшаву.  В 1906 году  Г.З.А.Тагиев еще посылал ей пособие в сумме 100 руб.
    На должность губернатора в январе 1888 года был назначен д.с.с. В.П.Рогге. Владимир Петрович родился 6.07.1843 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его дед Петр Логинович (Peter Fabian Rogge), из прусских немцев. После принятия присяги на верность Российскому престолу и женитьбе на русской дворянке, крестил своих детей в православии. Родителями были Петр Петрович и Екатерина Ивановна. Владимир после окончания курса в Черниговской губернской гимназии работал с 1865 года в канцелярии Киевского генерал-губернатора, в 1867 году был судебным следователем в Киевской палате уголовного суда.
     В 1868-78 годах служил на разных должностях при Волынском губернаторе А.М.Дондукове-Корсакове. В 1873 году принимал участие в первой переписи г. Житомира и состоял почетным попечителем Сиротского дома. В 1874 году был избран членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества, где публиковал свои труды в области археологии.
      В 1878 году В.П.Рогге причислили к Военному Министерству и командировали в  распоряжение Императорского Российского комиссара в Болгарии, генерал-адъютанта Кн. Дондукова-Корсакова. По окончании русского правления в Болгарии в июле 1879 года, его оставили там для завершения дел. А с 29 ноября 1879 года по Указу Князя Болгарского Александра Баттенберга,  Рогге  был  назначен министром внутренних дел  Болгарского княжества и проработал на этой должности до июля 1880 года. За примерную службу  Рогге получил благодарственный рескрипт Кн. Болгарского, с приложением портрета Его Высочества и с собственноручной Его подписью.
     В июле 1880  года  вернулся обратно в МВД России. В 1881 году Рогге проводил следствие о засорении Таганрогского порта и о злоупотреблениях в Таганрогской таможне. В январе 1882 года получил звание  надворного советника.
     После назначения князя Дондукова-Корсакова Начальником гражданской части на Кавказе и Командующим войсками Кавказского военного округа, Рогге с 1 февраля 1882 года  был приглашен на работу  чиновником особых поручений VI класса с содержанием. С марта 1882 года он состоял вице-губернатором Ставропольской губернии и периодически исполнял должность губернатора. В июле 1883 года  Рогге назначили  вице-директором  Канцелярии Главноначальствующего, а сверх должности, директором Тифлисского казенного театра и членом комиссии по постройке этого театра. Там он и встречался с композитором П.И.Чайковским.
      Владимир Петрович входил в редакционную комиссию по пересмотру изменений в Устав о воинской повинности от 1874 года и в Комиссию по преобразованию управления Кавказскими казачьими войсками. В ноябре 1887 года по  личному ходатайству был освобожден от обязанностей директора театра. Эта информация была предоставлена нам архивариусом «русского дворянского рода Рогге»,  Вадимом Рогге, за что мы очень благодарны ему.
      30 марта  1888 года новый бакинский губернатор д.д.с. Рогге пассажирским поездом    прибыл в Баку вместе с женой Еленой Ивановной (ур. Лихотинской) и детьми. Сын Николай родился в Тифлисе 19 декабря 1884 года и был крещен в Николаевском военном православном соборе 26 марта 1885 года. Воспреемниками были генерал-майор А.Ф.Шепелев и жена генерал-лейтенанта  Подымова - Наталия Стефановна. Дочери Ольге было четыре года. Семья поселилась на Александровской  Набережной.
      За предоставление проекта устройства при Бакинском соборе образцовой церковной приходской  школы   Экзарх Грузии Палладий  объявил  15 апреля 1888 года  Юницкому благодарность и одобрение.
     Пришло грустное сообщение. 31 марта в г. Канне, Франция, в кругу своей семьи умер Людвиг Иммануилович Нобель. Ему было всего 59 лет. В последние, трудные годы, ухудшилось его здоровье, чаще стали приступы грудной жабы, прогрессировала болезнь легкого. Предпринятое интенсивное лечение в 1887 году не дало ощутимого результата.
      3 апреля в ремесленном училище отчет за первое полугодие КМбратства и  концертное  пение в двух отделениях: Гимн Кирилло-Мефодиевского братства»- Старорусская , Да исправится  молитва моя  №1- Бортнянского, Гласом моим ко Господу  возвания-   Венделя,  Тебе поем- Чайковского ,Ирмосы на Великий четверг- Турчанинова, Благообразый -  Иосифа  Львова, Пасхальные  Ирмосы киевского распева, Светися ,свети..  и Ангел вопияще- Макарова. Члены  КМбратства; слушают бесплатно; для других вход - 50 коп и 1 руб.
     3 мая, после Пасхи, как обычно, родительский день. На гробках кутья, которой после  панихиды поминали усопших, творя милостыню. Но некоторые, закончив закуску, развели огонь, и пошла выпивка. Когда ушла полиция, пришли шарманщики,  кебабщики,  и гуляние продолжилось.
      Благодаря усилиям протоиерея Юницкого недавно расширили на две десятины русское православное кладбище, но оно остается довольно запущенным.  Скоро потребуется увеличение и расширение прочих кладбищ. За Мариинской женской гимназией устроили новое мусульманское  кладбище. Оно  отличалось тем, что там покойников не зарывали в землю, а  клали в пещеры, высеченные в скале. Вход закладывали камнем таким образом, что через оставленное отверстие можно было созерцать  лежащего  в нише .
     6 мая открылась Николаевская  ярмарка. Городской голова  Деспот-Зенович обошел на ярмарке всех торговцев и пожелал хорошей торговли.  Это был день рождения Цесаревича Николая Александровича и в соборе был отслужен молебен.
       17 июня в Николаевском соборе прошло необычное венчание. Вначале шла молодая пара: Синицын Николай Варфоломеевич, 21 год и солдатская дочь Фатеева Вера Стефановна, 17 лет. Когда пели «Исайе», вошла вторая пара- мать жениха Синицына Параскева Алексеевна,  45 лет и Николай Иоаннович Старков, 39 лет. Когда венчалась вторая пара, при звуках «Гряди, Грядешь!», вошли мать невесты Мотрена Моисеевна Бакунина, 45 лет  и  ее сожитель, Дмитрий Денисович Рогачев, 37 лет.
     Этот день был отмечен еще одним событием. Шамахинский житель Алескер Молла Мамед Ахундов и его жена Гюля Усейнова, оба магометане, крестили своего сына Николая. Восприемниками был столоначальник Казенной палаты, т.т.с. С. Е. Драгваль и жена бакинского мещанина Иоанна Кузнецова- Анна Наумовна. Но такие случаи были единичны и требовали разрешения властей
     1 июля  Ханский дворец  в крепости  передали в ведение города и вывезли оттуда 14 единорогов. А рядом, в темных рядах появился странствующий певец. Его высокая фигура была задрапирована в широкие складки бурнуса. В своих песнях он  рассказывал о том, что « сто лет тому башни и стены Баку караулил лев. Он изрыгал из себя громы и смерть, и все пред ним трепетали. Море было глубже,  волны - выше,  рыбы- больше и бесчисленные фелюги покрывали море. О, Аллах!  И выезжал и въезжал в ворота великий Хан и все падали пред ним. И ехал он в мечеть совершать утреннюю молитву и молитву его Пророк принимал к своему священному сердцу и посылал его рабам изобилие и богатство. О, Аллах! Чужой глаз не проникал сквозь девственное покрывало и только рабы Пророка лицезрели красоту дев и наслаждались блеском их глаз, каких не видел еще свет. О Аллах! Так было прежде…» Песнь щедро одаривалась слушателями.
    Люди во все века желали узнать свою судьбу. Некто Гусейн Али гадал о жизни и желаниях по книге «Тале Наамэ», составленной его отцом. Узнав имя матери гадающего и  его собственное имя,  он  делал арифметические вычисления  на четках и пел молитву. Затем раскрывал книгу и читал, что было и что будет. Некоторые утверждали, что многое совпадало.
    2 июля 1888 года  состоялся  первый визит в Баку  Высокопреосвященного Палладия,    экзарха  Грузии, которого на вокзале встречало губернское начальство. Затем Владыка,  сопровождаемый духовенством и массой народа, последовал в собор.  Там он  произнес первое благословение: »Благословенен,  град сей »   и благословил предстоящих . Во время служения церковь была переполнена молящимися.   Экзарх Грузии Палладийприсутствовал   на закрытии выставки.   
    Экзарх Грузии Палладий подробно осмотрел церковную школу. Спросил учеников, знают ли они молитвы и как умеют петь .  По испытании учительницы, он благословил всех и одарил детей крестиками. Школа произвела приятное впечатление . Затем  он присутствовал на  закрытии выставки
    15 июля в день рождения Св.Кн.Владимира  в соборе прошла литургия ,которая в виду наступления жары началась в 8 утра. Крестный ход после литургии был совершен на Колюбакинскую площадь(парапет), где совершили водоосвящение.
  Но, безусловно, самым значительным событием в жизни Баку был ожидаемый  8 октября приезд Его Императорского Величества Александра 111 вместе с царствующей семьей. Еще в 1887 году Е.И.В. Александр 111 соизволил дать согласие осчастливить город Баку своим приездом.   Об этом  мы расскажем отдельно.
      Весь год город жил в особом ритме и состоянии. Городской голова Деспот- Зенович призвал всех привести город в опрятный вид. Домовладельцы должны были до 1 сентября украсить дома из нетесаного камня. Городская управа запретила вывешивать на углах домов разного рода афиши, а для украшения улиц пригласила г. Реджи.
  Городская Управа выделила 2 тыс. рублей и заказала механику-столяру изготовить павильон на Набережной по чертежам, разработанным в мавританском стиле архитектором И.А.Эделем. В Губернаторском саду плавают лебеди.  Лучшая улица в городе-Губернская( Низами ).
     Главноначальствующий на Кавказ Князь Дондуков-Корсаков ранее поручил академику архитектору Марфельду проект соборного храма в Баку  на подобие московской церкви Василия Блаженного. И  архитектор выполнил это пожелание: при сравнении это наглядно видно.  30 июля 1888 года он был Высочайше утвержден. Тогда же был оговорен вопрос о выделении денег на его строительство из государственной казны.
    Эта новость обрадовала и одновременно огорчила  Временный строительный комитет, вице- президентом о.Юницким. Дело в том, что автору первого проекта  собора Андрею Скибинскому, который составил смету расходов на строительство ,некому было оплатить его работу :губернатор Гюбш-Гроссталь уехал, а новый не имел к этому обещанию никакого отношения. Обиженный А. Скибинский писал жалобы и прошения-но все напрасно. Вскоре он переехал в Тифлис.
     28 августа 1888 года приехал Князь Дондуков-Корсаков и остановился в доме Кокорева на Набережной. Его сопровождали Рогге и губернатор Елизаветпольской  губернии  Кн. А.Д. Накашидзе.  Он ознакомился с планом сооружаемого Александро-Невского собора, представленного архитектором А. Ю. Новицким, который работал вместе с архитектором Р. Р. Марфельдом в Строительном комитете МВД в Санкт-Петербурге и с местом, где будет, согласно плану, сооружен. Прошел слух, что строительство собора обойдется в 400 тыс.руб., из них  300 тыс. руб.  выделил   Синод.  Временный строительный комитет в Баку собрал всего 38 тыс.руб.
    Реальное училище с сентября будет располагаться в доме наследников Зурабова.  где до недавнего времени была женская школа. 10 ноября  в присутствии бакинского губернатора и представителей городской управы состоялось освящение ремесленного Императора Александра 11 училища.  Протоиерей Юницкий произнес приличное случаю слово и совершил обряд окропления здания святой водой.23 октября в зале ремесленного училища прошло годичное собрание членов КМ братства любителей церковного пения. Приглашались все , кого интересует это дело. 
    В виду активной пропаганды на Кавказе русских сектантов и католичества, Юницкий предложил учредить миссионерские посты , а в миссионеры направлять лиц духовного звания с академическим образованием и знающих местные языки и лжеучения сектантов.
   За усердные работы по распространению в народе религиозно-нравственного просвещения Экзарх Грузии Палладий  20 октября 1888 года выразил благодарность.
    11 ноября Кирилло-Мефодиевское Братство давало очередное концертное пение в Александровском зале городской думы .Вице -президент Братства А.Юницкий  обратился с ходатайством к губернатору разрешить  совету кроме кружка любителей церковного пения проводить народные чтения с туманными картинками.
  15 ноября умер Василий Васильевич Неручев,  панихиду служил Юницкий.
   Город все равно выглядит неопрятно. Везде пахнет керосином, даже чай в гостинице отдает им. Именно таким город запомнился лекарю Антону Чехову ,задержавшегося  на два дня проездом из Тифлиса в августе при жаре в 50 градусов: »Крыш нет, деревьев тоже нет, воняет керосином, под ногами всхлипывает  нефтяная грязь, вода для питья соленая.. Я и за миллион не согласился жить там». Каждую минуту здесь драка, убийство, грабеж, пожар, несчастные случаи на буровых и в кочегарках. Хозяева все с волчьими аппетитами. Интеллигентов и образованных людей довольно много, но жизнь их - это мелкие интриги, довольство собой  и безалаберный, не знающий порядка, труд.
     «Все дорого и все дорожает. Наплыло голодного люду чрез меру в нашу нефтяную столицу…»- жалуется газета.   


      



            


Рецензии