Третий вариант легенды об озере Кыз-Кёль

     Это небольшое бессточное озеро длиной 100 м и шириной 50 м расположено на юге  Сузакского района в 32 км от г. Жалал-Абада одноимённой области.  Глубина озера точно не установлена. Озеро считается святым местом (мазаром) и  является объектом поклонения паломников.
     По этой легенде хозяином этого  озера является верблюжонок Ак-Тайлак.
     Об этом озере в литературных произведениях народного фольклора  приведено несколько мифов, легенд и сказок. Ещё одна из них в интерпретации автора данной статьи приведена ниже.
     Когда-то в давние времена на окраине небольшого кыргызского селенья жила местная целителница и  знахарка (кыр. б;б; – бюбю, женщина-бакши) по имени Марьям-бюбю и с ней дочка Мээр.
     Мать лечила всех сельчан, изгоняла духов и помогла всем женщинам при родах. И хоть за эту работу матери немного платили, они с дочкой никаких богатств не нажили и единственным их богатством был белый верблюжонок Ак-Тайлак, которого Марьям-бюбю получила в дар от главы их рода, за то, что помогла его жене при родах.
     Дочка Марьям-бюбю полюбила верблюжонка и они  всегда с этого времени были неразлучными друзьями.
     Но этот верблюжонок приглянулся и местному баю, человеку жадному и сварливому, который часто хотел напакостить какому-нибудь своему соседу. И бай стал требовать, чтобы Марьям-бюбю продала его ему. Но дочка Марьям стала плакать и просить мать не продавать верблюжонка. Матери было жалко свою дочку и она отказала баю.
     За это бай возненавидел Марьям и искал способа, как-бы наказать мать  с дочкой. 
     И он придумал. Увидев, что дочка Марьям одна гуляет около озера, он, спрятавшись в кустах, бросил в озеро белую тряпку и стал кричать:
     - Верблюжонок тонет!
     Дочка колдуньи  бросилась спасать его, но не зная глубины озера и не умея плавать,  она  захлебнулась водой и утонула.
     А верблюжонок каждый день приходил к озеру и искал  девочку.  Придёт, ляжет на берегу и ждёт, не появится ли его подружка.
     Сельчане же, привыкнув к тому, что верблюжонок каждый день дежурит у озера на одном и том же месте   прозвали его хозяином озера  «Кёл ээси».
     И именно этот верблюжонок наказал бая, погубившего его хозяйку.
Когда  этот бай пришёл к озеру и наклонился, чтобы помыть свои руки, верблюжонок разогнавшись по береговому склону, со всего разбега ткнулся головой в спину бая и тот, плюхнувшись в воду, захлебнулся ею и утонул.
     -Всякое  преступление должно быть наказуемым, - говорили сельчане, которые знали историю дочки Марьям-бюбю.
     Так был наказан человеконенавистник-бай, а озеро, где утонула дочка колдуньи,  сельчане стали называть Кыз-Кёль.


Рецензии