Смутное время. Цыплят по осени считают

                Смутное время.
                Санитарный щит.

  Осень показала свой характер: зарядили дожди и похолодало, синоптики обещают даже заморозки. Один плюс-пошли грибы: много подберёзовиков и море лисичек. В остальном приятного мало. Коронавирус застыл тоже на одной отметке и выжидает у моря погоды.
       Коронавирусная статистика:

За сутки в России выявлено 18 856 случаев заражения коронавирусом

  ;;Новые больные выявлялись в 85 регионах, больше всего в Москве - 1 633.  В Санкт-Петербурге - 1 437 новых заболевших, в Московской области - 681.

  ;;За сутки в стране скончались от вируса 799  человек, поправились за этот период 18 690 пациентов.

    НОВОСТИ КОВИД-19:

   1. Голикова: предполагается, что Россия достигнет коллективного иммунитета к COVID-19 осенью

Для достижения коллективного иммунитета к коронавирусу необходимо привить 90 млн россиян. Коммерсантъ

Порядка 45,4 млн человек в России привились хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. RT на русском

Завершили вакцинацию уже 38,5 млн человек, заявила вице-премьер.

   2. Голикова заявила о планах по созданию вакцин за четыре месяца

Проект "Санитарный щит" является одним из самых необходимых в Российской Федерации, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. РИА Новости

Как пишет РИА Новости, вице-премьер рассказала, что к 2030 году российских лабораторий, работающих с опасными вирусами, должно стать 30, вакцины будут создаваться за четыре месяца. RT на русском

Голикова добавила, что к концу 2021 года в рамках «Санитарного щита» появятся тесты на коронавирус и грипп, которые будут выполняться за час. Телеканал 360°

По словам Татьяны Голиковой, «Санитарный щит» позволит избежать социально-экономических последствий новых пандемий.

   3. Военный врач Иванов о вакцинации от коронавируса COVID-19: Ждут непоправимые последствия

Доктор медицинских наук, военный врач, профессор кафедры общая патология, а также представитель Независимой Ассоциации врачей Денис Иванов поделился с подписчиками в соцсети своим мнением касательно вакцинации против коронавируса, передает Lentachel.ru. Solenka.info

Видим, что в странах, которые отрапортовали о тотальной вакцинации народа, начались вспышки заболеваемости, возвращаются к локдауну. LentaChel.ru

Иванов отметил, что сейчас в больницах процентов 80 тех, кто с инфекцией, но сделал один или несколько уколов. LentaChel.ru

Профессор сказал, что не надо быть специалистом, чтобы понять: в октябре начнется вспышка заболеваемости, которая наслаивается на наши сезонные простудные заболевания

   4. Коронавирус может висеть в воздухе до 9 часов. Как от него защититься

Крупный эксперт по ковиду, профессор Анча Баранова рассказала, что должно измениться в наших мерах защиты после этого открытия

 Доктор биологических наук, вирусолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала в своем инстаграме, как нам обустроить вторую линию обороны от коронавируса. Ведь первой линией, бесспорно, является вакцинация.

  Между тем, только ею защитные методы не исчерпываются. Хотя бы потому, что не все могут быть привиты по совершенно разным причинам. Например, до сих пор в России не делают прививки от ковида детям и подросткам младше 18 лет. А научные данные говорят о том, что зачастую бывает так, что коронавирус попадает в организм ребенка повторно и, если в первый раз он переносил инфекцию без выраженных симптомов, то во второй раз заболевание проявляет себя во всю силу. Особенно это важно понимать в связи с тем, что начался учебный год и дети вернулись в классы, где будут активно обмениваться не только знаниями, и впечатлениями, но и самыми разными вирусами.

 ПОЧЕМУ ВАЖНА ВТОРАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ ОТ КОВИДА?

Дело в том, что SARS-CoV-2 передается не только капельным путем, но и аэрозольным, напоминает Анча Баранова. На первый взгляд может показаться, мол, нет никакой разницы, - и то и то через воздух. Однако это два принципиально разных способа, аэрозольный дает большую заразность.

  При воздушно-капельном пути капли с вирусом, которые выделяются в воздух после чиха или кашля, - тяжелые. Они быстро оседают на пол или другие поверхности, высыхают, а содержащийся в них вирус разрушается и не может заражать. Аэрозоль с вирусом имеет настолько легкие частицы, что они часами не оседают, не падают вниз, а продолжают носиться потоками воздуха.

  - Это выяснили ученые из Сингапура - страны, которая создала широко обсуждавшуюся стратегию «Жизни с ковидом», - пишет в своем блоге Анча Баранова. - Они показали - аэрозоли от говорящего человека способны провисеть в неподвижном воздухе аж до 9 часов, с периодом полураспада 87,2 мин. Чем больше воздухообмен, тем быстрее распад, и тем безопаснее воздух.

  Перемещение аэрозолей по комнате происходит хаотично, оно зависит от отдельных воздушных потоков. Тут играют роль и тип вентиляции, который есть в помещении, и кто и как перемещается в помещении, и как долго происходит смешивание мельчайших частиц в воздухе. Просчитать все это очень сложно. Однако доказано, что при разговоре и пении 85 процентов вируса выделяется в виде аэрозоля, и лишь 15 процентов как крупные капли.

КТО НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМ?

Учитывая то, что коронавирус может находиться в неподвижном воздухе до 9 часов и попадает в аэрозоль – мельчайшую взвесь – в основном именно через разговоры, наиболее уязвимыми являются:

  - школьники и учителя,

  - студенты и преподаватели университета,

  - сотрудники офиса,

  - работники банков, поликлиник, магазинов - список можно продолжать.

 1. Респираторы по-прежнему в тренде.

  Вероятно, всем уже надоели напоминания о том, что нужно по-прежнему носить маски в общественных местах, в транспорте, в многолюдных и плохо проветриваемых помещениях. Однако профессор Анча Баранова настаивает на том, что нужно носить не просто маски, а респираторы. По словам ученой, маски защищают от проникновения вируса на 10 процентов, что уже – барьер, однако зазоры вверху и по бокам сильно снижают защитный эффект. Особенно «не везет» в этом плане людям с усами и бородой. Маска в этом случае не прилегает к коже. А вот респираторы справляются с задачей намного успешнее.

  Подходящие модели респираторов:

 N95

 KN 95

 3M (FFP 3)

  ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

  Барьерные прозрачные перегородки в магазинах, банках, других местах общественного пользования не защищают от вируса в аэрозоли. Это может быть барьером только для капель.

  2. Рециркулятор воздуха.

  Этот аппарат потребуется дома только в том случае, если в одной квартире проживает больной ковидом, чтобы не заразить домочадцев. Или если в вашей семье есть особо уязвимый к инфекциям человек, у которого по каким-то причинам ослаблен иммунитет. Однако для школ и помещений без промышленной вентиляции, считает Анча Баранова, в условиях, когда проветривание исключено или ограничено, побороть коронавирус может помочь рециркулятор воздуха.

  Рециркулятор сконструирован из ультрафиолетовой лампы, которая работает на безопасной длине волн, непрозрачного корпуса и вентилятора. Таким образом, аппарат не выделяет в процессе работы озон, как это делают ультрафиолетовые лампы другого спектра, и может использоваться в присутствии человека, в том числе и в детских учреждениях.

  3. Наконец, доктор Комаровский, известный педиатр и телеведущий, напоминает: при таком способе распространения инфекции обязательно проветривать помещения. Как можно чаще и интенсивнее. Это ничего вам не будет стоить, а концентрацию вирусного аэрозоля уменьшит значительно.

 Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/28325/4468618/

   5. Коронавирус оказался способен менять показатели крови 

На наличие коронавируса может указать анализ крови. Так, признаками заболевания являются снижение гемоглобина и рост ферритина, сообщает «Вечерняя Москва».

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов пояснил, что вирус лишает организм железа. Но выявить это можно только после лабораторного анализа. При этом количество молекул ферритина растет, так как они пытаются «поймать» железо в крови.

Ученые пояснили, что гемоглобин доставляет кислород в ткани, а ферритин выступает как донор железа для нуждающихся в нем клеток. Оба соединения крайне важны для жизнедеятельности организма.

   6. Ранее стало известно, что симптомы коронавирусной инфекции изменились за прошедший год. Так, для альфа-штамма были более характерны боль в горле, кашель и лихорадка, а для дельты – головная боль, слабость. Также отмечались потеря обоняния и вкуса.

   7. Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Появляющиеся в мире новые штаммы COVID-19 не получают пока распространения в РФ, доминирующим остается вариант "дельта", заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Распространение новые штаммы пока не получают. Даже там, где они образуются, мы наблюдаем за этим очень внимательно. Превалирующим, как и в значительной части стран мира, в России остается штамм "дельта"", - сказала Попова в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 1" (ВГТРК) в четверг.

По словам Поповой, Роспотребнадзор внимательно следит за новыми вариантами COVID-19 но "так шумевшая "лямбда" и другие штаммы - пока в РФ распространения этих штаммов нет".

   8. Вирусолог, доктор биологических наук Александр Шестопалов оценил вероятность подъёма уровня заболеваемости COVID-19.

В беседе с «Радио 1» он выразил мнение, что существуют факторы, которые могут указывать, что если подъём в перспективе и будет, то не очень сильный, в том числе из-за большого числа переболевших.

«Первое — это большой процент вакцинации, второе — большое количество уже переболевших», — сказал Шестопалов.

   9. Ранее главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко в рамках марафона «Новое Знание» сказал, что новая вспышка коронавирусной инфекции в Москве может произойти в конце сентября.

    Прогнозы сыплются, как из рога изобилия, и все неблагоприятные. А чего бы вы хотели? Туристы возвращаются из дальних стран, школьники и студенты пошли учиться, массовые мероприятия, как с цепи сорвались: фестивали, праздники, соревнования идут одни за другими. Думаю, что и санитарный щит здесь не поможет.
 Разве что щит Ясона, если достать по блату. Коронавирус, как Медуза Горгона превращает в статую всё живое. Где тот молодец, который бросит вызов мифическому чудовищу?
     Спокойной ночи, страна!
 


Рецензии