Васильковый мёд

               
        С детства памятны живые впечатления: первые запахи и вкусы, которые каждый из нас несёт в себе всю свою сознательную жизнь. Из сладостей мне, конечно же, запомнился янтарного цвета тягучий мёд в чашке. Он разительно отличался цветом, запахом, вкусом от сахара, конфет, варенья, мороженного. Его нельзя было съесть в один присест много. Им можно было только лакомиться.
        Однажды мы, я с младшими сестрёнками, осилили целую чашку парного мёда. Запивали молоком, заедая коржами. Вдобавок и чашку вымакали ими же. Хотели было и облизать её, но отец умерил наш аппетит, сказав, что чур знать надо, а то мёд, он такой, и на животе выступить может.
 - И что тогда делать? – спросил я.
  -Ложками соскребать,- серьёзно ответил отец. В тот вечер, да и наутро, мы, задирая рубашонки, ощупывали животы: не выступил ли мёд. Тогда всё обошлось.)))
        Пробовали, конечно, и сотовый мёд, и севший, который в такой поре подтверждал его натуральность, вкупе с целебными свойствами. Его приходилось выковыривать ложкой, но то, что от излишек его употребления может выступить он и на животе, вспоминалось уже, как шутка. Хотя съесть его много просто невозможно. Им можно только лакомиться. Хотя, опять же, лакомство лакомству рознь.
         Вот пришёл на память такой казусный случай, который рассказала мне сестрёнка Женя. Она родилась и выросла на Алтае в небольшом степном городке Славгороде. А вышла замуж и судьба забросила её в горный Алтай, самые медоносные места. Была у неё подружка из Калининграда, всё звала к себе в гости.
         Однажды осенью Женя решила слетать к ней. Тогда и самолётов больше было, и билеты не столь дорогущие, как сейчас. Конечно же с мёдом полетела. Удивить да обрадовать решила. И удивила, и обрадовала и перепугалась.
         Медок подружке приглянулся, и она его, запашистый, тягуче золотистый по цвету, ложкой, ложкой. Чаем запивает и опять к чашке с алтайским нектаром прикладывается. Ну и до прикладывалась. Женя вдруг заметила, что губы у подружки посинели и язык тоже. Сказала ей об этом, а та со смешком к зеркалу и приговаривает: «А мёд-то у тебя васильковый»!
         Через некоторое время ей заплохело, да так, что пришлось скорую вызывать. Нет, на животе ничего медового не обнаружили, но отхаживать пришлось. Кто же мог подумать, что у подружки на мёд аллергия проявится. Хотя раньше такого не было. Видимо, сказались цветочки василька, с которых пчёлки нектар собирали.
          Некоторым из нас просто запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. Среди основных негативных последствий - аллергия. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, кишечные расстройства.
          Так то лишь некоторым, и не ложками бы.)))
      


Рецензии
Николай, рассказ поучительный. Все нужно употреблять в меру. А еще мед пыльца — это лекарство сердечную мышцу поддерживает.

Виктор Девицын   18.03.2024 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.