Юбилей Ильинишны

   Стоял конец августа. Погода радовала теплом. Огородные дела одно за одним завершались. Убраны лук, чеснок, огурцы тоже на излёте. Картошка почищена –грядки к копке приготовлены.

   В эту пору, где-то за неделю до своего юбилея, когда сынуля позвонил справиться о здоровье, Ильинишна выдала:

   - Что-то, Антошенька, я  плохо себя чувствую. Привези-ка дровец, поукладываю, так, может, полегчает. Только сухих вези, и чтоб хорошо поколоты были. А то, как в прошлом годе, товстущих привезёшь - самому перекалывать придётся, -  давала ц.у. Ильинишна.

   Сын по опыту знал, что спорить бесполезно, и только поддакивал в трубку.

   - Вот в субботу приедете на юбилей, и привози, - подвела итог разговору Ильинишна.

   Загодя, в пятницу, ближе к ночи, привезли дрова, а в субботу, рано утречком, приехал сын с невесткой и внуком на своей машине. Ильинишна уже начала готовиться к юбилею. Пироги с грибами, ягодами и рыбник уже были вынуты из печи, выложены на кухонный стол и прикрыты чистым полотенцем. В печке томилась курица на всех приглашённых. Невестка достала два приготовленных дома салата.

  - Вот и славно, - порадовалась Ильинишна,- порежем ещё помидорчиков да огурчиков малопросольненьких и хватит.

  - Мы ещё колбасы привезли, - вставила словечко невестка Наталья.

  - И её порежем, не помешает, - как обычно оставив последнее слово за собой, молвила Ильинишна.

   Внук принёс из машины пакет с фруктами: виноград, абрикосы, сливы и груши.  Выложил на стол арбуз.

   - Вымыть не забудь, - опять наставляла она невестку, - салатник возьми да в него и сложи, а груши порежь.
 
    Сын достал баночку консервированных персиков. Стукнул кулаком по крышке и легко открутил её.

   - Твои любимые, мамочка.

   - Ой, спасибо, спасибо. Не забыл. Где так ловко банки-то научился открывать?

   - Так Митька в интернете вычитал и  нам рассказал. Я попробовал - получилось.
 
   - Топереча и я эдак открывать буду. Авось и у меня получится.

   - Попробуй, попробуй, получится обязательно.

    Подготовив основные угощения, семья села выпить чая. Ильинишна взяла свою красную в белый горох, ещё матушкой купленную, чашку.

    - Мама, что ж Вы опять эту облезлую чашку берёте. Мы же вам новые купили, - посетовала Наталья.

   - Ох, что это ты меня чашкой - то попрекаешь.  Привыкла я к ней. Чай, пока, не выливается. Наливай, что рот розинула.

   Внучок Митя отчаёвничать отказался и уткнулся в телефон.

   - Как там погода? Когда нынче картошку копать? – спросила Ильинишна.

   - Мама, не вздумай одна копать, приедем, поможем.

   - Завтра дождь сильный будет, - без задней мысли поделился новостью Митя, - а  дальше солнечно.

    Ильинишна, услыхав про сильный дождь, сразу сообразила, что завтра никакой работы не будет: ливень не даст и скомандовала  домашним:

   - Живо одевайтесь, надо дрова в сарай прибрать. Завтра  намочит, сушить опять придётся.

   - Мам, но у тебя же сегодня день рождения, гости придут. Сама же говорила, что звала, - заикнулся сын.

   - Да, бабушка, юбилей ведь. Не хорошо перед гостями,  - поддержал его внук.

   - Ну, кто ещё хочет высказаться?

   Невестка благоразумно промолчала.

   - Много ты понимаешь, что хорошо, - обратилась Ильинишна к внуку. Дрова надо убрать. А то деньги за сухие отдали, а таскать будем намокшие. И снова сушить придётся. Собирайтесь, я сказала. А гости как придут, так и уйдут. Чай, недалёко живут. Вернутся опосля. Да и неглупые, увидят, что мы робим, и подождут малёхо.
Домочадцам ничего не оставалось, как подчиниться.

   - Дойду до Петровны, вторую тачку возьму, - сказал  Антон, примирившись с решением матери.

    Остальные тоже стали собираться. Дело спорилось: сын и внук возили дрова в сарай на тачках, а Ильинишна и невестка укладывали дрова в две поленницы по обе стороны сарайки.

   - Плотнее клади, чтоб поболе вошло, - поучала она невестку Наталью, - да ровнее, чтоб не дай Бог, не упала, а то тебя и заставлю снова укладывать. … Поверни полено-то, оно ровнее и ляжет. Невестка только поддакивала:

   - Хорошо, мама. … Поняла, мама.

   Через какое-то время нарисовались соседки-подружки: Ивановна с Петровной.

   - Труд в пользу, - поздоровалась Ивановна.

   - Бог в помощь, - вторила ей Петровна.

   - Никак подсобить пришли? – выглянула из сарайки Ильинишна, - благодарствую.

   Подружки стали помогать грузить поленья на тачки, и работа вновь закипела. Где-то часа через два-три все дрова были уложены в сарае.

   - Митя, неси-ко ведра из сарайки, складывай в них щепу, да поставь на крыльцо. Как раз на растопку пригодится. … Берёсто, берёсто не забывай.

   - Всё доложила? Вот и славненько. Вон голик стоит. Смети мусор, да потом в компост вывали, - командовала родственниками Ильинишна.

   - Ну, что, заробили мы на угощение? - спросила Петровна у Ильинишны.

   - Спасибо, подруженьки, - отвечала ей в тон Ильинишна, - никогда вы меня без помощи не оставляете. За то и люблю вас. Жду через пол часика: посидим, песни попоём. Уважьте.

   - Придём, придём, - в один голос молвили соседки.

   Минут через сорок все собрались за столом. Подруженьки в красивых платьях, Саныч в баской рубахе и с гармонью.

   Все ели, пили, хвалили Ильинишну, поздравляли от души, желали здоровья и долгих лет.

   Внучок, съев свою порцию салата и курицы, прошептал:

   - Я на велике до речки, ба.

   - Ну-ну, - кивнула Ильинишна. Понимала, что мальцу неинтересно с бабулями.
   Невестка, посидев ещё чуточку, пошла на кухню.

   - Приберусь маленько.

   - Поди, поди, - не стала задерживать её юбилярша.
 
   - Ну-ко, Саныч, хватит лясы точить, бери гармонь, - на правах хозяйки скомандовала Ильинишна.

   Саныч был мастак играть на гармошке. Услышит песню, и минут через пять-десять уже играет.

   Тихие, спокойные голоса разливались по горнице.  Спели и «Ой, цветёт калина» , и «Ветку сирени», не забыли про «Катюшу» и другие народные и не совсем народные песни. Сын перебрался в кресло и, слушая напевные мелодии, задремал. А Саныч вдруг выдал:

  - У Ильинишны сегодня
  Очень славный юбилей.
  Ты подружка дорогая
  Нам по стопочке налей.

   - Чаю захотелось?  Наташа! Чай-то готов, поди? Неси, давай.

   Петровна поддержала Саныча:

   День рожденья наступил,
   Годики мелькают.
   Лишь  Ильинишну они
   Нашу  не меняют.

   В день рождения, подруга,
   Загадай желание:
   Чтобы пенсия была
   Цело состояние.

   Рядом с этой юбиляршей
   Я, считай, родился вновь.
   Как посмотрит страстным взглядом,
   Так вскипает в жилах кровь, - не унимался Саныч.

   - Ох, подлиза, ладно, наливай.

   - Тоха, ты будешь?

   - Нее, - промычал тот.

   - Хозяин-барин, - ответил ему Саныч и опрокинул стопочку.

   Минуточек через пять, как вскипел чайник, невестка принесла чай с нарезанными пирогами. Осилив не по одной чашке, и разомлев после горячего чая, подружки засобирались домой.

   - Спасибо за хлеб-соль, - поблагодарила Петровна.

   - Не обессудьте, что не так, подруженьки. Извиняйте.

   - Всё так, всё слава Богу, - отвечала Ивановна.

   Проводив соседей до калитки, Ильинишна пошла проверить, как невестка прибирает со стола.

   - Помногу-то не носи, побьёшь посуду. – по привычке поучала она невестку.

   - Вы, мама, идите, отдохните, я помою посуду.

   Ильинишна сказав в ответ: «Ну-ну», пошла в горницу и, включив телевизор, села на диван отойти после насыщенного дня. Душа у неё  была спокойна: и гостей попотчевала, и, главное, дрова были под крышей. И никакой дождь теперь не страшен.


Рецензии
Легко пишете, по-доброму. Спасибо, прочитала с удовольствием! Удачи Вам!

Анна Голубева 3   28.01.2022 12:27     Заявить о нарушении