Верю - не верю

Порой приходится слышать: я неверующий.
Хочу подробно остановиться на этом вопросе, серьёзность которого превышает всякое воображение.

Во-первых, вместо этих слов, чтобы обозначить свою позицию на фоне верующих, целесообразно сказать: я не религиозен.
Или уточнить, ВО ЧТО ты не веришь.

Потому что не верить (как и верить) можно во что угодно: в магию, левитацию, общение с духами (спиритуализм), в теорию большого взрыва и мирового заговора, в то, что атом на самом деле неделим (согласно значению этого слова), а земля круглая... В бога инков, синкретические культы племени вуду и т. д...
Но для того, чтобы НЕ верить в Первопричину, в то, что с Ней можно взаимодействовать, нужны основания, которых в человеческом мозгу нет и быть не может по причине его ограниченности этим - узким - уровнем материальности, то есть чисто физиологической. К примеру, он неспособен видеть радиацию, радиоволны, холодное инфракрасное излучение, гравитацию и проч. Не так уж давно отец ядерной физики Нильс Бор не верил в создание атомной бомбы, а знаменитый Ньютон в гелиоцентризм...

Мозг работает в диапазоне частот, которые воспринимают органы чувств - не более того. И на основании получаемой информации строит свои вавилонские башни, часть которых разваливается уже в ближайшем времени. Даже элементарная логика подсказывает: ты можешь точно знать лишь то, что ничего не знаешь.

Одно дело, если слепой скажет: "Я не вижу Солнца", и совсем другое - "Никакого Солнца не существует, так как Я его не вижу".

Но Дух, Источник жизни - вне этой иллюзии, которой "по рукам и ногам" связан ум. Последний мыслит лишь категориями майи, так наз. очевидности, которая переменчива и преходяща... "Призрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг - за него и держись".

Поэтому и сказано, что за Правдой нужно обращаться к сердцу, и что именно Совесть является лучшим Советчиком души...
Не к физическому насосу по перекачке крови, а к духовному центру в этом месте, где проявляется Святой Дух: если душа избавлена от эгоизма... От суеверия, алчности, тщеславия, подозрений, страха, предубеждений, ожесточения и проч. термоядерной смеси из пороков, которыми наделил душу легендарный змей *.

Народ не зря говорит: "на сердце потеплело, желаю от всего сердца, сердце чует, весть подаёт"...
Значит нужно к нему очень внимательно прислушаться, прежде чем объявлять себя неверующим.
А Вера нужна для других задач. Если не верить в достижение поставленной цели, разве можно её достичь?

"Пожелай Мне удачи в бою".

* Богоотчуждённый ум, ментал, падший ангел.


Рецензии
Жить без веры невозможно.Вера- это некое ощущение внутреннее, в той или иной мере свойственное каждому человеку.

Валери Кудряшов   07.09.2021 21:20     Заявить о нарушении
Лучше, чтобы вера была не суетной.
Суеверие - довольно распространённое явление.

Валерий Ветер   10.09.2021 13:50   Заявить о нарушении