Описание лезгин в сочинении Ивана Шопена

Описание лезгин в сочинении Ивана Шопена (1866)

Иван Иванович Шопен (1798–1870) — российский историк, этнограф и государственный деятель французского происхождения. Родился в 1798 году и до двадцати с лишним лет жил у себя на родине во Франции. Обстоятельства его рождения и воспитания неизвестны. В середине 1820-х годов он прибыл в Россию, где, взяв имя Ивана Ивановича, длительное время оставался на кавказской гражданской службе.


В 1829 году от кавказского наместника И.Ф. Паскевича (1782–1856) он получил поручение составить описание территории вновь завоёванной Восточной Армении. С 1829 года по 1832 год занимался подробным изучением Эриванского и Нахичеванского ханств, которые по Туркменчайскому договору 1828 года отошли к Российской империи и были переименованы в Армянскую область. Собирая материал для будущих книг, И.И. Шопен встречался с людьми самых разных национальностей, наблюдал их обычаи и культуру. В 1830 году он занял должность советника Армянского областного правления, в 1833 году он — председатель Управления по доходам и казённым имуществам Армянской области, а после — чиновник особых поручений главноуправляющего Закавказским краем. Его столичная карьера началась в 1838 году в Министерстве государственных имуществ; с 1840 года И.И. Шопен — корреспондент статистического отделения совета Министерства внутренних дел.


Сфера научных интересов Шопена — этнография и история Востока, в частности Армении и Грузии. С этого времени Иван Иванович Шопен сначала под инициалами И.Ш., а впоследствии и под своим собственным именем опубликовал несколько научных работ. Протоколы Кавказского отдела Русского Географического Общества упоминают, что И.И. Шопен переводил сообщения авторов античности о Кавказе, намереваясь их обработать и опубликовать отдельной книгой. Замысел этот остался неосуществлённым и был реализован другими учёными. Капитальной его работой, благодаря которому он приобрёл научное имя, стал «Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху присоединения её к Российской Империи» (1852). В него вошли более ранние статьи, публиковавшиеся в «Трудах Вольного Экономического Общества», а также отдельно изданные. Сочинение И.И. Шопена было представлено в Академию наук ещё в 1840 году и получила положительные отзывы коллег-этнографов (рецензенты М.И. Броссе и П.И. Кеппен), но её публикация затянулась более чем на десять лет. За этот труд он был удостоен половиной почётной Демидовской премии.


Умер И.И. Шопен в чине статского советника в Санкт-Петербурге 5 (17) августа 1870 года, оставив после себя множество неопубликованных работ и крупное библиотечное собрание.


И.И. Шопен является автором сочинения под названием «Новые заметки на древние истории #кавказа и его обитателей» (1866), где один из разделов посвящен описанию лезгин:


«Ле-ки, Ле'г-си. Теперь приступим къ настоящим Албанцамъ или Аланамъ, Моваканцамъ, Дагистанцомъ, горнымъ Асамъ, именно къ народу, населяющему искони внутреннія ущелья восточного Кавказа, который получилъ отъ него свое имя. Этотъ народъ называется у Картвеловъ Ле-ки, вм;сти Лег-си или Лег-цси, а у Турковъ Лезги и Легзи. Страбонъ и Плутархъ уже упоминали о жившихъ въ Кавказских горахъ Легахъ и Гелахъ, между Албаниею и Амазонками. – Гелъ и Легъ очевидно одно и тоже слово в которомъ звуки «г» и «л» переставлены, такъ что можно читать и Легъ и Гелъ и обратно. — Оси или Ираны говорятъ Леги, Черкесы вообще Ганно-аче, а Чеченцы Суэли. У Моисея Хоренскаго мы видъли упоминаніе о цар; ихъ Сар-гир;; въ приписываемой же ему географ написано Гегъ, т. е. тоже Легъ.


Сами Лег-си не знаютъ этихъ названій, именуя другъ друга именами многочисленныхъ своихъ обществъ. Поэтому неосновательно было бы думать, что это имя означаетъ совокупно одинъ и тотъ же народъ.


Легъ вообще человекъ или правильн;е люди; а си, цси\ дзи — Конь-поэтому буквальное значеніе Лег-си есть конные люди или всадники. местность до осиованія Дербенда носила названіе Чо-га, тожественное с Га-аспъ или Каспіею. Лезгины суть остатки того народа изъ племени Иафета, который по выходъ изъ долинъ Жигона занялъ равнину между Волгою и Азовскимъ моремъ, где долго обиталъ подъ именсмъ Асовъ. Впрочемъ, должно заметить, что племена первобытныхъ Алановъ или Лег-си значительно утратили своей родовой чистоты множеством иноплеменниковъ, приселившихся къ нимъ: Авари заняли многія долины; а Ну-Ширвань и Аравитяне увеличили еще это смешеніе приселеніемъ различныхъ народовъ, для содержаиія карауловъ, при устроенных укрепленіяхъ для защиты Кавказской стены. Ученый Вивье де Сн. Мартенъ предугадалъ, что Лазы Грековъ должны быть наши Лезгины; но его затрудняло общее въ его время мнъніе , что наши Оси суть остатки древнихъ Асовъ. Еслибы онъ принялъ во вниманіе, что Осы не Асы, а Ираны, тогда обнаружилось бы вполнъ, что Лезгины суть въ одно время и древніе Асы и Аланы».


Далее И.И. Шопен, ссылаясь на другого исследователя — Иоганна Гильденштедта (1745–1781), приводит восемь родственных лезгинам по наречию дагестанских народов:


«Несмотря на множество новъйшихъ изысканій, Гюльденштедтъ все-еще представляется самымъ надежнымъ путеводителемъ для филологическихъ изыскаиій о Лезгинахъ. Вообще, онъ раздъляетъ народъ сего имени на восемь главныхъ колънъ, по оттънкамъ ихъ нар;чій, а именно:


Авары. 1. Аваръ вмъсто А'фаръ, конники; они переселились въ Кавказскихъ долішахъ поздн;е, в;роятио для избЬжанія преслъдованія Турковъ… Авары сами себя называютъ въ множественномъ числ; Мар-у-ланъ, т. е. горные люди; в ъ единственном числ; это имя и м;етъ форму Map-оль, т. е. Челов;къ горы.


Дидо и Унзо. 2. Дидо и Унзо, обитающіе при верховьяхъ Самуры полагаются также изъ рода Аваровъ, хотя они разсказываютъ совс;мъ другое.
Кабучи. Анды. Акуша. Кубечи и Цудокара.


3 и 4 м;с та занимаютъ у Гильденштедта Кабучи и Анды. Первые два народа занимаютъ у него же 3-е и 4-е место.


Въ 5-мъ онъ группируетъ Акуша, Кубечи и Цудокара. Акуша вм;сто А'кушъ, птицы, означаете жительство на самыхъ неприступныхъ вершинахъ Кавказа, гд; одни птицы выотъ г н;зда. Кубечи обитаютъ верстахъ въ 50 на С. 3. отъ Дербенда, у источниковъ Улучая и Хам-руд-зена, въ горахъ Кайтагскихъ. — Их ъ около 2000 семействъ; они бол;е изв;етны подъ названіемъ Сиріеранъ. И то н другое названіе, изъ коихъ первое Турецкое, а второе Персидское, означаете Кольчужнпковъ: на персидскомъ язык; Сиріъ — кольчуга, тоже что у Аравитянъ — Середъ поэтому Сиргяръ или Сиригяръ — д;латель Кольчугъ, Кольчужиикъ, в ъ множ. числ; Сиргяранъ.

6 . Казьі-кумыкъ. Кумыки. Казы-кумыкскій языкъ употребляется у Кара-кантаковъ и въ Табасерани. — Пред;лы его: къ 3. р. Кой-су; къ Ю. Гуріени; къ В. Хребеіъ Табасераискій и с;верный Дагистанъ; къ С. Хребетъ Озенъ. — Но т; изъ сего племени, которые поселены ближе к ъ Каспійскому морю, говорятъ общимъ Турецкимъ языкомъ. Казы-Кумыки и Кумыки обитали къ С. Сумы и 3. отъ Кайтака. Аравитяие называли ихъ Гумикъ, считали Христианами и свид;тельсгвовали, что у нихъ не было царя. Гумики, говоритъ Witsea, писавшій въ 1690 г., суть Магомметане и считаютъ себя происходящими отъ древнихъ Ас-Ировъ.


Каитакъ, Кара-Кайтакъ, Табасерань. Изъ сихъ трехъ кол;нъ образовывается группа, составляющая седьмой отд;лъ Лезгинскихъ нар;чій.


Наконецъ 8. Кюра образует особое Ханство Кюринское, въ южном Дагастан;, изъ котораго состоит оеьмоіі отд;лъ».


Таким образом из описания лезгин И. Шопеном мы можем наблюдать сохраняющееся ошибочное обобщение лезгин с некоторыми другими дагестанскими народами.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Иван Иванович Шопен.


Литература

1. Шопен И.И. Новые заметки на древние истории Кавказа и его обитателей, СПб., 1866. С. 410–415. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/X4bFL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.08.2021). — Яз. рус.


Рецензии