Укрощение строптивого. Гл. 8
ПЕРВАЯ ПОЛУЧКА
Первые трудодни и проблемы.
Нет безвыходных положений.
Предложение Волкова.
Помощь телевидения.
Дебют передачи.
Поддержка мэра.
Благодарность от ЖКХ.
Первая получка.
Плохие не ребята, а я.
Поздравление Козина.
1.
В понедельник ребята 8 «Б» собрались в школьном дворе, принеся с собою инструмент, пожертвованный родителями: кто ведра, кто грабли, кто лопаты и даже два ледоруба, изготовленные из топоров. Забрав с собою привезённые из леса мётлы, бригады под предводительством бабушек – разводящих, отправились на свои участки.
Ознакомившись с закреплённой территорией и, забрав у бабушек ключи от бытовок, предназначенных для хранения инструмента, ребята приступили к уборке.
Прошло три дня. Перед последним уроком в класс пришла Ефименко и попросила ребят задержаться после уроков минут на десять. Придя в класс, в назначенное время, Ефименко сразу же обратилась к ожидавшим её классу:
- Ребята, позвонили из ЖКХ: нами не довольны – на участке комиссия
обнаружила много валяющихся бутылок, пакетов, коробок из–под сигарет и другого мусора. Пообещали снять премиальные. Что будем делать?
После недолгого молчания слово попросил Коля Долгих:
- Надежда Владимировна, давайте сделаем так: утром два человека в каждой бригаде не будут выходить на уборку, но перед началом занятий будут заходить на участок и собирать набросанный мусор и за одним произведут уборку на площадке контейнеров с бытовыми отходами.
- Я – за!, - не вставая с места, сказал Голубицкий.
- И я считаю, что предложение дельное, - поддержала классная. Все согласны?
- Да! – хором ответил класс.
2.
На следующей недели в школу позвонила мастер из ЖКХ; «На участке стало чище, но я проходила в шестнадцать часов и снова было грязно!»
Ефименко попросила Сашу и Валю Кунгурцевых, , живущих в районе расположения участков, проследить, кто же портит ребятам биографию.
- - Надежда Владимировна, - встав с места, сказала Валя, - ничего не надо смотреть – мы и так хорошо знаем: там же проходной двор, и каждая вторая девчонка, проходя через него, останавливается, чтобы перекурить. А сколько выпивох болтается! Да ещё и местные ребятишки много пакостят: то ломают, то разбрасывают.
Ефименко вновь собрала ребят:
- Что будем делать? – задала она вопрос. Будем отказываться от работы или что-то можно придумать?
- Давайте лучше подумаем, - сказал Голубицкий. Нет безвыходных положений, но зато есть тупые головы!
- Правильно, Витя! – поддержала его Зоя Климова,- не дело при первых же трудностях отступать от начатого дела!
- А что, если этих всех выпивох и куряк заснять на видеоплёнку, а после показать всему городу по телевидению, или в городском саду на большом демонстрационном экране? – спросил толи ребят, толи классную Глеб Волков.
- Вот это здорово Глеб придумал! – закричали ребята. Только кто будет съёмкой заниматься?
- Я и буду, - ответил Глеб.
- А я могу ему помочь, - выглядывая из-за Колькиной спины, сказал Женя Бабкин.
- Прекрасно, ребята! – не скрывая радости за своих подопечных ,воскликнула Ефименко.
- Прекрасно будет тогда, когда решится вопрос с телевидением и с администрацией горсада, в чьём подчинении находится информационное табло, - снова высунувшись из-за спины Кольки Долгих, пробурчал Бабкин.
- Ребята, это мой вопрос, и с завтрашнего дня я начну его решать.
На следующий день Ефименко посетила Комитет по радиовещанию и телевидению. В Комитете её предложением заинтересовались и даже предложили свою помощь, и попросили, чтобы её ребята подошли в субботу к пяти часам вечера. Ефименко согласилась, не смотря на то, что ребят придётся отпускать с последней пары уроков.
Наступила суббота. Глеб Волков и Женя Бабкин к назначенному времени были уже возле Комитета. Телевизионщики ждали их и, посадив в свой микроавтобус, отправились в рейд по дворам центра города. По ходу съёмок телевизионщики делились с ребятами хитростями своей работы при съёмке скрытой камерой. Охота за кадрами так увлекла ребят, что они даже не заметили, как пролетели три часа, зато материала набралось на две передачи.
В понедельник по городскому телевещанию состоялся дебют передачи: «ОНИ МАРАЮТ ЛИЦО ГОРОДА». А со вторника передачу стали «крутить» на огромном экране городского парка – любимом месте вечернего отдыха молодёжи. Успех был потрясающим. Надо было видеть, что творилось среди зрителей у большого экрана в парке, когда кто-нибудь вдруг узнавал среди «героев» передачи своих друзей, знакомых, а некоторые – и себя. Передачей заинтересовался Мэр города и предложил городскому Дому молодёжи организовать постоянно действующую съёмочную группу. Вскоре такая группа под патронажем Мэра была создана, и Глеб, и Женя стали активными её членами. О передаче в городе заговорили и её стали побаиваться. Куряки и выпивохи теперь старались избегать центра города, но и за его пределами не редко попадали в кадры передачи. В 8«Б», понимая большую общественную пользу передачи, освободили Волкова и Бабкина от дворовых работ, сопроводив решение словами: «Ваша работа метёт чище любой метлы!» А на домах своих участков сделали надписи большими красными буквами: «ЗДЕСЬ НАРУШИТЕЛИ ЧИСТОТЫ ФИКСИРУЮТСЯ СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ!» И ведь помогло! И очень! И даже местные жители, страдающие недостатком совести, в силу которого нередко бросавшие пакеты с бытовыми отходами возле своих подъездов, стали потихоньку исправляться.
Об инициативе 8«Б» узнали и в ЖКХ, и вскоре на имя директора школы пришло благодарственное письмо, в котором помимо благодарности указывалось, что в закреплённом за ними районе, наметилось значительное улучшение чистоты и порядка. Звонили директору и директора других школ, выражая свою благодарность за то, что курящих детей на территории школ стало намного меньше.
Работа по уборке, взятых на обслуживание дворовой территории заметно изменила ребят. Они как бы повзрослели: стали серьёзнее, отношения между собою стали деловыми и более тесными, повысилась и
успеваемость.
3.
Прошёл месяц работы ребят на закреплённых участках. И настал день получения зарплаты за проделанную работу. Общая сумма заработанных денег составила 6520 рублей. Было решено шесть тысяч положить под проценты в банк, а 520 рублей истратить на сладости и устроить праздник с чаепитием. На классном празднике по случаю первой получки присутствовали все ребята, за исключением Эммы Ярошевской. Были приглашены и Козин с Лещинской. Но Бэла Юрьевна отказалась от предложения, сославшись на головную боль и занятость. На самом же деле причина была иной: она поняла, что плохими-то оказались не ребята, а она сама и казнила за это себя. «Бездарщина! – говорила она себе. Куда ты годна? Как теперь ты будешь смотреть в глаза учителей и ученикам, охаянного ею класса? Но зато ликовали ребята за первые, заработанные честным трудом деньги. Но больше всех, конечно же, Ефименко – она чувствовала себя победителем. И, конечно же, рад был и директор школы Козин Афанасий Игнатьевич. Поздравляя ребят с первой трудовой зарплатой, он сказал: «Теперь 8«Б» никто не посмеет назвать самым плохим классом школы! За короткое время вы здорово рванули вперёд. И я желаю вам, чтобы ваше триумфальное восхождение продолжалось и дальше!» а потом, подойдя с чашкою чая к Ефименко, шепнул ей на ухо: «Умница ты моя, так держать!» И, притронувшись своей чашкой к её, добавил: «За тебя!» И, залпом допив чай, вышел из класса.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221090300138