Лейтенант, который начал войну с Финляндией
Накануне её отца – Данила Ершова – вызвали в штаб базы. Командующий сказал:
- Собирай жену и дочку. Тихо, без лишних вещей, с одним чемоданчиком. Пусть едут к родным на материк.
Может, это и была самая большая награда за всю войну. Которая ещё не началась. Семья осталась жива. Наград у Ершова было много. Ещё с тридцатых знаки номерные, что не меньше медалей значили….
А взысканий… не случилось…
После училища проходил Данил Ершов практику на линкоре «Марат». Сын его, Владимир, показывал снимок линкора. На огромной стальной махине, около носовой башни стоит фигурка краснофлотца. Лицо неразборчиво, но по очертаниям, по манере держать голову и руки, определил сын Владимир – это его отец. Владимир Ершов родился в Воронеже. Отец его, капитан II ранга, создав Воронежский военно-морской клуб ДОСААФ, в 1949 году был переведён для той же работы в Липецк.
После Севастопольского училища береговой обороны Данилу Ершова направили служить в наркомат военно-морского флота, под начало адмирала Кузнецова. Оттуда его перевели на испытательный артиллерийский полигон под Ленинград.
В сорок первом служил Данил Ершов командиром батареи береговой обороны на военно-морской базе Ханко, что в Финляндии.
В конце весны с финской стороны начались провокации. Звучали автоматные и винтовочные выстрелы в сторону советской базы. Отвечать на них начальство не велело.
Но случилось непредвиденное. В один из особо ожесточённых обстрелов полыхнуло огнём орудие береговой батареи с Утиного мыса. Второй снаряд аккурат пришёлся в башню сопредельного финского городка. Башня называлась Морголанд. Снаряд… калибра. Весом.
Дипломаты объяснили соседям – во время штатных занятий произошёл случайный самопроизвольный одиночный неприцельный выстрел. Виноват неопытный комендор. Командир орудия получил взыскание. Провокации на несколько дней прекратились. Видимо, на земле, чуть более двадцати лет отколовшейся от развалившейся российской империи, поняли и перевели правильно. В следующий раз и комендор может быть опытным, и выстрел прицельным, да и не одиночным.
Случилось это 24 июня. Южнее, от моря до моря, уже два дня полыхала война, а Финляндия никак не могла найти формальный повод для начала военных действий. Вот тогда финские дипломаты и припомнили этот, как нельзя кстати прозвучавший залп батареи Ершова. И все формальности, наконец, были соблюдены. Финляндия объявила войну Советскому Союзу.
Свидетельство о публикации №221090301405