Мечты
Мечта: в Малом зале Филармонии утонуть в Concerto Grosso Альфреда Шнитке, и выйти другим человеком, пытаясь повторить в слове, дыхании, видении мира ту часть этой запредельно высокой музыки, которая так пронзила меня впервые в 80-х годах прошлого века на спектакле "Повелитель мух" театра гениального Льва Додина, которого я не раз видел в двух-трех шагах от себя, еще совсем глупого, но в гордыне ума бывшего отличника в школе и примерного студента, странного председателя студсовета, заместителя секретаря комсомольской организации... а вот здесь: патаму шта!
Мечта: заработать миллиард и быстро-быстро раздать - родне, друзьям, благодетелям, купить на эти деньги квартиры каждому из детей их. Тайно раздать по сто тысяч, может быть, тысяче людей на вид скромно и бедно одетых, с едва-едва теплящейся надеждой в глазах. Гаснущей, но все еще теплящейся надеждой. Теплящейся так же, как теплится огонек молитвы в душе человека много испытавшего в жизни трудностей, потерь и бед, избитого до полусмерти грехами, падшего, но восстающего, высвобождающегося из плена идолов и божков его личностной клети несвободы.
Мечта: встать рано-рано утром в комнатке Дома паломника рядом с монастырем святого преподобного Александра Свирского, прочитать утренние молитвы, помянуть в них имена дорогих мне людей - слава Богу, живых, и тех, кто вечно жив у Бога, а потом выйти и окунуться в царственную таинственную монастырскую тишину и идти с молитвой до храма, на молебен Пресвятой Богородице и молебен у мощей преподобного, где вместе со всеми - с такими родными монахами и с уже родными паломниками - спеть стихиры, не повышая голос, не пытаясь изобразить из себя Хосе Каррераса или Марио Ланца, а так, чтобы от горения моей корневой глубинной молитвы внутри - той молитвы, что сохранена, сбережена и передана мне моими предками, моими дорогими дедушкой и бабушкой, моими тетушками и, может быть, дядьями.
Мечта: встретить... тебя и услышать. А потом вместе и повторяя "Богородице Дево, радуйся" пройти вокруг святого озера с отражением Преображенского и трудницкой, колокольни и монастырской стены и дойти до скита святого великомученика Пантелеимона.
И потрудиться бы вновь - во славу Бога! Хотя бы несколько часов или даже дней.
Остаться здесь навсегда? До смерти?... Увы, несбыточно.
Мечта: произнести молитву об отце так искренне и с такою христианской всепрощающей любовью, чтобы и он как покойная мама приходил ко мне в полусне, перед пробуждением, на границе между явью и сном и так же был в том же неописуемом словами свете как и мама. Это было бы, может быть, их новое сочетание - теперь в мире горнем, где нет ничего и никого лишнего.
Господи, благодарю за то, что есть. А сбудутся ли мечты - Твоя воля, не моя. Да будет все не по-моим хотелкам, а по промыслу Твоему обо мне.
3 сентября 2021 года
г. Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №221090301406