Общая характеристика нормативно-правовой базы борь

Общая характеристика нормативно-правовой базы борьбы с терроризмом и организацией террористического сообщества.

Невозможно отрицать что в XXI веке терроризм стал особенно остро высвечиваться в списках первоочередных угроз для национальной безопасности и внутренней стабильности в сфере государственного управления в Российской Федерации. Преступные деяния, совершаемые террористами в рамках террористического сообщества, порождают тяжкие последствия для сбалансированной работы государственного аппарата и необратимые последствия не только для страны, в которой происходят, но и косвенно влияют на развитие здоровых международных отношений. Ведь как известно террористическое сообщество отнюдь не располагается на территории одного государства, а отличается чертами трансграничности и транснациональности. Нельзя забывать, что деятельность террористических сообществ отличается тщательно спланированным сотрудничеством и взаимодействием при преследовании цели исполнения совместных планов по дестабилизации работы органов власти либо оказание воздействия на принятие ими решений.
Деятельность террористических сообществ раз за разом приобретает окрас законспирированности, отличается продуманной организационной логикой и даже наличием профессионального высокотехнологичного вооруженного арсенала. Подобная демонстрация возможностей зачастую происходит с целью вселения уверенности своим последователям в их абсолютной безнаказанности и вариантов прямого ухода от уголовной ответственности.
В связи с развитием цифровых технологий современные террористические сообщества способны быстро и чётко направить свои силы и распределить имеющиеся средства. Современный мир позволяет им заранее договариваться со своими иностранными партнёрами для выполнения их заказов, а также получать в свои руки оружие массового поражения людей и технологии опытной вербовки и обработки новых сторонников.
Происходящее заставило законодателя Федеральным законом от 02.11.2013 № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закрепить в Уголовном кодексе Российской Федерации статьей 2054 УК РФ и назвать данную статью Организация террористического сообщества и участие. Внесение подобных изменений в уголовное законодательство Российской Федерации констатировало наличие преступных групп, которые подходят под термин террористическое сообщество и которые совершают преступления террористического характера, направленные на: насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации; дезорганизацию нормального функционирования органов государственной власти; уничтожение военных и промышленных объектов, предприятий и учреждений обеспечивающих жизнедеятельность общества; устрашение населения.
Уголовный кодекс Российской Федерации в рамках борьбы с террористическими сообществами предусматривает ответственность за:
1. Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного, либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ);
2. Участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).
Постройка благоприятных условий для осуществления своей деятельности для террористических сообществ стоит на первом месте. Для самострахования и уверенности в успешности своих операций, участники стремятся всеми возможными способами установить коррупционные отношения с государственными чиновниками и с их помощью не только получать поддержку и финансирование, но также и проникновения на управленческие должности своих подвижников. Нельзя забывать, что в сегодняшнем мире участник террористического сообщества это уже не только неграмотная личность, это уже чаще всего образованный и опытный в вопросах подрыва государственной машины человек. Благодаря этому и продолжая стремиться получить и дополнительные доходы, террористические сообщества стараются распространять своё влияние за рамки национальных границ, укрепляя финансово-экономические позиции в других государствах и повышать свой авторитет и положение переходя на новый уровень.
В законодательстве Российской Федерации главные направления и методы борьбы с террористическими сообществами закрепляются в таких основных нормативно-правовых актах, как уголовный кодекс Российской Федерации, уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, и Конституция Российской Федерации. Выполнение указанных предписаний в первую очередь возложено на специально уполномоченных сотрудников силовых министерств и ведомств, а уже потом регулируются отдельными внутриведомственными правовыми актами в различных как государственных, так и негосударственных организациях, где руководством организаций назначаются отдельные сотрудники неделящиеся специальными должностями и полномочиями.
На наш взгляд одним из самых важных правовых документов в сфере борьбы с общими проявлениями терроризма является Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, утвержденный Президентом Российской Федерации 28 декабря 2018 г. № Пр-2665, поскольку нельзя забывать, что среда практически всей деятельности террористических сообществ пропитана религиозными доктринами и постулатами, которые внушаются всем их последователям.
Выделяя основные положения комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, подчеркнём те из них, которые на наш взгляд являются главными векторами государственной политики. Документ содержит четыре таких направления:
1. Профилактическая работа с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма, а также попавшими под её влияние.
2. Меры по формированию у населения Российской Федерации антитеррористического сознания.
3. Совершенствование мер информационно-пропагандистского характера и защиты информационного пространства Российской Федерации от идеологии терроризма.
4. Организационные и иные меры, направленные на повышение результативности деятельности субъектов противодействия терроризму.
Естественно, что нельзя упускать из виду и указанные в законе не только основные понятия института противодействия терроризму, но и присутствие в нем властно-принудительных меры противодействия деятельности террористических групп и сообществ.
В этом же законе в ст. 24 отражено и определение ответственности организаций за причастность к терроризму:
1. В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 280, 282.1 - 282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации.
2. Организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность - запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 280, 282.1 - 282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей. Решение суда о ликвидации организации (запрете ее деятельности) распространяется на региональные и другие структурные подразделения организации. Террористической организацией, деятельность которой подлежит запрещению (а при наличии организационно-правовой формы - ликвидации), также признается террористическое сообщество в случае вступления в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лица за создание сообщества, предусмотренного статьей 205.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, за руководство этим сообществом или участие в нем.


Рецензии