Белорусская бахча

Для многих бахча ассоциируется с югом. Арбузы — с Астраханью и Крымом, дыни — с Ташкентом и Бухарой. Эта география уже устарела! Растут эти культуры и в Беларуси...
Для многих бахча ассоциируется с югом. Арбузы — с Астраханью и Крымом, дыни — с Ташкентом и Бухарой. Эта география уже устарела! Растут эти культуры и в Беларуси.

Кто–то высаживает дыни в открытом грунте, устанавливая затем над ними мини–парничок, кто–то сразу «прописывает» южанок в теплицу. Что самое важное для бахчевых? Максимум тепла, минимум дождей. Чем суше, тем они слаще.

Олег Борисов (на снимке) — бахчевод со стажем. А вообще он — моряк дальнего плавания. Побывал в 34 странах мира. И везде старался раздобыть семечко, черенок или саженец какой–нибудь диковинной культуры. Выращивал в каюте перцы, томаты, кактусы.

В 1983 году сойдя на берег, Борисов поселился в Минске. И первым пунктом «земной» жизни был сад. А до этого устроил для жены Любы розарий на балконе.

Сейчас на даче бывшего моряка в Смолевичском районе растут яблони, груши, черешни, абрикосы, ежевика, грецкий орех... По периметру участка — виноград. В теплицах же (а их две) — томаты, перцы, столовые сорта винной ягоды, арбузы и дыни.

Помидоры у Борисова все, что называется, с историей. Семена сорта «роджерс» прислал друг из Англии. Они из Виндзорского замка. Именно такие томаты ест королева. «Де–Барао» Олег Михайлович привез из Перу. Лежкие (до февраля не портятся), крупные — по 700 — 800 г. Совсем не похожи на те, которые продаются у нас. Томаты отлично созревают, несмотря на то, что парник стоит... без стекол.

— Все дело, — раскрывает секрет хозяин, — в особой конструкции теплицы. Вернее, ее фундамента. Вы не смотрите, что выступает он лишь на 15 — 20 см, зато вглубь уходит на 80 (!) см. За день верхняя часть бетона нагревается, а ночью, как русская печь, отдает тепло растениям, согревая корни. Потому–то и растут 7–килограммовые арбузы и 2 — 3–килограммовые дыни.

Такой глубокий фундамент — непреодолимая преграда для многочисленных вредителей. Каждые пять лет Олег Михайлович грунт в теплице обязательно меняет. А по осени обильно поливает землю медным купоросом или бордоской жидкостью.

Дыни — память детства. Как–то бабушка, засевая грядки, перепутала семена, и вместо огурцов взошли дыньки. Над ними, как и полагалось в те времена, сделали деревянный сруб высотой 70 см. Затем под ним выкопали канавки, чтобы через них выпустить дынные плети наружу.

Борисов выращивал дыни почти со всех континентов. Но лучше сорта, чем «ирокез», не нашел.

Если год обещает быть теплым, Олег Михайлович высевает дыни семенами, холодным — рассадой. Узнает же Борисов прогноз погоды почти на год вперед по... репчатому луку. Вернее, по количеству «рубашек» на нем. Если на луковице, высаженной весной, осенью, в момент уборки, 5 «одежек», значит, в году будет 5 холодных месяцев. Три — 3, шесть — 6... А если еще и хвостик ороговел, жди весенних заморозков. Этот нехитрый синоптический прогноз срабатывает стопроцентно.

Рассаду дынь высаживает в те же сроки, что и томаты. Каждому растению в теплице отводит 0,5 кв. м. «Можно и плотнее, — уточняет хозяин, — но тогда ухаживать сложнее. К тому же световой день для дынь должен быть не меньше 10 — 12 ч. Да и затенения бахчевые не выносят».

На дно каждой ямки (глубиной на штык лопаты) сыплет 1 ч.л. комплексных удобрений, затем слой (10 — 15 см) торфа или перегноя. Все хорошо перемешивает, обильно поливает и высаживает рассаду. Затем почву вокруг растения уплотняет.

Плети пускает не по земле, а по шпалерам вверх. Так и площадь теплицы используется намного рациональнее, и растения меньше болеют. На каждом кусте оставляет не более трех плодов. Остальную завязь обрывает, а сами плети укорачивает. Слегка подросшие плоды подвязывает к шпалере. Арбузы же у Борисова растут–качаются, как в гамаке, в сетках.

Подкармливает Олег Михайлович бахчевые культуры исключительно органикой: настоем зеленых сорняков с золой.

Семена, собранные со стороны, находящейся под солнцем, дают более высокий урожай, чем те, которые «смотрели» в землю. Семена возле плодоножки продуктивнее, чем возле цветоложа.

Опубликовано: 30.09.2008
Наталья ТЫШКЕВИЧ СБ "Беларусь сегодня"

Что тут добавить?
Любят белорусы бахчевые культуры...
В этом году даже Президент вырастил на своем огороде 45 тонн арбузов из семян голландской селекции.

Урожаем он щедро поделился с детьми, проходящими лечение от ковида и постояльцами  интерната для пожилых граждан.

Я вот думаю, а не лучше ли было поделиться семенами и агротехникой, чтобы каждый белорус мог вырастить свой арбуз...

Мне возразят: так ведь за арбузом уход нужен, не каждый может себе позволить целое лето на бахче просидеть.

На этот счет я могу предложить отличную замену арбузам и даже дыням, отлично, причем абсолютно без ухода растет у нас уникальное растение ревень, витаминов в нем больше чем в арбузах, дынях и даже апельсинах, сахара правда маловато, но у нас с сахаром последние лет двадцать пять проблем нет, сахар в магазинах есть всегда, стоит он гораздо дешевле арбузов и дынь, кроме того, урожай ревеня можно собирать с начала мая до конца октября. Можно есть ревень и в сыром виде, но лучше всего получается из него варенье или компот, что приготовить зависит от количества добавляемого сахара, а для вкуса можно добавлять различные ягоды или фрукты, в начале мая получается отличное варенье с цитрусами или бананами, причем от них можно брать только кожуру из расчета один апельсин на пятилитровую кастрюлю черешков ревеня, в июне варим клубничное варенье, для чего берем 300-500 граммов ягод на ту же кастрюлю, отлично получается варенье из малины, ежевики, черной и красной смородины. В августе - сентябре, когда созревают дыни и арбузы, можно и их пустить в дело, от арбуза берем корки, а от  дыни мякоть, при этом надо выбирать самые ароматные дыни. На одну трехкилограммовую дыню берем тройное количество черешков ревеня, а сахар кладем от 500 граммов и более на пятилитровую кастрюлю. 
Варенье из дыни с ревенем может храниться очень долго и вкус у него вполне "дынный".

Андрей Бухаров г. Фаниполь


Рецензии
Спасибо за советы.
Нужно попробовать у нас в Сибири.
Иван

Иван Цуприков   05.09.2021 01:02     Заявить о нарушении
Кстати, почем у вас сейчас арбузы?

Андрей Бухаров   05.09.2021 05:25   Заявить о нарушении