Проблемы отграничения организации террористическог

Проблемы отграничения организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ) от смежных составов.

Проблемы отграничения организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ) от экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ).

Предписание содержащееся в ч. 3 ст. 35 УК РФ, служит основной для определения преступлений, объективная сторона которых находится в создании сложных преступных организаций и участием в них. Это подтверждается предписаниями в ч. 5 ст. 35 УК РФ, где лицо, создавшее организованную преступную группу или преступное сообщество (преступную организацию), руководившее ими либо фигурирующее в них, несёт ответственность за преступления, предусмотренные ст. 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 УК РФ.
Законодатель в ч. 5 ст. 35 УК РФ объяснил, что перечисленные статьи УК РФ, на первый взгляд, предусматривают ответственность за образование организованных преступных групп (преступных сообществ), управление или фигурирование в них. Однако в то же время они имеют схему признаков всех предусмотренных Особенной частью УК РФ черт организованных преступных групп и преступных сообществ.
Для правильного определения что же из них относится к террористическим сообществам, а что к террористическим организациям проанализируем данные криминальные образования.
В ч. 5 ст. 35 УК РФ идёт упоминание ст. 205.4 УК РФ, и предусматривается ответственность за организацию террористических сообществ и участие в них, однако при этом статья 205.4 УК РФ описывает такую форма преступной группы как террористическое сообщество. Остановимся на этом немного подробнее.
В соответствии с ч. 1 ст. 205.4 УК РФ террористическим сообществом считается устойчивая группа лиц, заранее объединившаяся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного, либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 279, 360 и 361 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.
Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 112-ФЗ УК РФ добавлена ст. 282.1 УК РФ, урегулировавшая ответственность за создание экстремистского сообщества и участие в нем.
 В ч. 1 ст. 282.1 УК РФ под экстремистским сообществом понимается криминальное общество лиц, созданное для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности.
Пункт 12 постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2011 г. № 11 под экстремистским сообществом пытается понимать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующуюся наличием в её составе организатора (руководителя), стабильностью самого состава, согласованностью действий участников в целях реализации совместных преступных намерений. При этом, подчеркивает законодатель, экстремистское сообщество может состоять из структурных подразделений (частей).
При анализе указанных дефиниций множество ученых-правоведов, вложивших в свои работы исследование уголовно-правового запрета на формирование террористического и экстремистского сообщества, обоснованно рассматривают дилеммы о родовой особенности учитываемых преступных групп.
На сегодняшний момент выделяют три самостоятельных теоретических позиции.
По первой из них террористическое и экстремистское сообщество демонстрируется в виде организованной преступной группы.
По второй точке зрения считается, что криминальные организации, указанные в ст. 205.4 и 282.1 УК РФ, не подходят ни под границу организованных преступных групп, ни в рамки преступного сообщества. Они считают, что «террористическое сообщество образует новую форму сложного соучастия».
Придерживающиеся третьей точки зрения держат террористическое и экстремистское сообщество как вариант преступного сообщества, распространяя на них все обязательные признаки последнего. Они предполагают, что в таком деянии надо винить организатора террористического сообщества, именно это по отношению к содержанию ст. 35 УК РФ указывается структурированной организованной преступной группой или их объединением, действующием под единым руководством, и члены которой объединены в целях совершения одного или нескольких тяжких преступлений в форме террористических деяний, квалифицирующихся по ст. 205 УК РФ и для реализации задуманного совершают чёткие и активные поступки. Можно согласиться с этой точкой зрения хотя бы, потому что данному описанию соответствует наименование ст. 205.4 и 282.1 УК РФ.
С одной стороны, складывается впечатление, что родовая принадлежность преступных образований по ст. 205.4 и 282.1 УК РФ, не имеет особого фактического использования, ведь подобное не влияет на назначение наказания участникам.
Однако в судебной практике все выглядит несколько иначе.
Приговором Оренбургского областного суда от 15 октября 2009 г. Р. был оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ, в связи с отсутствием состава преступления.
В кассации прокурор настаивал на переквалификации, указывая на неверное использование уголовно-правовых норм. По его мнению, Р. не должны были оправдывать по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ, ведь по сути нормы экстремистского сообщества могут не нести в себе черты преступного сообщества, хватает её устойчивости. Перепроверив материал, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации ничего не поменяла, подчеркнув, что экстремистское сообщество всё-таки является преступным сообществом и организовывается в целях осуществления экстремистской деятельности, а преступное сообщество несёт черты крепкого единства, многоплановой иерархичности, присутствием активного финансирования, строгой дисциплины.
Суд определил, доказательства не подтверждают признаки и также нет доказательств единства и сплоченности до степени преступной организации.
В данном примере видно, что правоприменительные органы неверно толкуют главные признаки преступных образований по ст. 205.4 и 282.1 УК РФ. Это является одной из проблем применения уголовного законодательства, что позволяет сделать следующие выводы:
1. Террористическое и экстремистское сообщество обладает всеми основными признаками организованной преступной группы, а именно устойчивостью. Однако такой субъективный признак как объединение с целью ведения преступной деятельности в таких криминальных структурах выясняется до специализированных особенностей: в террористическом сообществе – до сближения с устремлением вести террористические действия, а в экстремистском сообществе до сближения с устремлением совершать экстремистские действия. Надо отметить, что эти преступные образования также соответствуют общему признаку организованной преступной группы.
2. Террористические и экстремистские сообщества свою деятельность обычно ведут в форме, структурированной организованной преступной группы, что формально соответствует определению преступного сообщества, закрепленного в ч. 4 ст. 35 УК РФ, и каждое из отдельных подразделений структурированного сообщества может рассматриваться самостоятельной организованной преступной группой.
Надо выделить также и то, что в террористическом и экстремистском сообществе есть не только структурированность, но и единое руководство. Такое положение можно вывести при анализе диспозиции ч. 1 ст. 205.4 и ч. 1 ст. 282.1 УК РФ.
Данное обстоятельство позволяет говорить о том что при применении уголовного закона их легко отнести к преступному сообществу, поскольку эти признаки для ч. 1 ст. 205.4 и ч. 1 ст. 282.1 УК РФ являются факультативными. К примеру, такой признак как структурированность альтернативное действие основных составов рассматриваемых преступлений, но несмотря на это есть отдельные авторы, считающие что террористическое сообщество, является видовой формой соучастия, указанной в ч. 4 ст. 35 УК РФ.
3. Террористическое и экстремистское сообщество организуются для совершения разнообразных преступлений независимо от их тяжести, а преступное сообщество по ч. 4 ст. 35 УК РФ с намерением осуществлять тяжкие и особо тяжкие преступления.
4. Террористические и экстремистские сообщества по прямому указанию закона создаются сугубо для определенных целей, что исключает целеполагание, характерное для преступного сообщества. Исходя из этого можно говорить, что они не могут признаваться разновидностью преступного сообщества.
Благодаря такому выводу можно заключить, что законодатель не совсем удачно выбрал обозначение для специальных организованных преступных групп указанных в ст. 205.4 и 282.1 УК РФ. По мнению П.В. Агапова, использование термина «сообщество» в диспозициях указанных статей является «терминологической небрежностью». Эта небрежность отрицательно влияет при применении закона, правоприменитель для исключения ошибки ограниченно толкует понятия террористического и экстремистского сообщества. Решить эту проблему можно введя в наименование ст. 205.4 и 282.1 УК РФ понятий «организованная террористическая группа» и «организованная экстремистская группа».
С целью понимания понятия организованных преступных групп подвести диспозиции ст. 282.1 и 205.4 УК РФ в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ и понимать под организованной экстремистской группой устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, под организованной террористической группой – устойчивую группу лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного, либо нескольких преступлений ст. 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.
Отрицательное влияние оказывает также и разграничение между собой террористических и экстремистских сообществ, что негативно сказывается на квалификации. Экстремистское и террористическое сообщество обладают идентичными общими признаками организованной преступной группы.
По ч. 1 ст. 205.4 УК РФ, цели террористических сообществ сводятся к осуществлению террористической деятельности и подготовке, и совершению одного либо нескольких преступлений, предусмотренных ст. 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, и иных террористических деяний закрепленных в смежных статьях УК РФ.
Проанализируем что заключает в себе осуществление террористической деятельности. В ч. 2 ст. 3 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» террористическая деятельность определяется как:
1. Организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта.
2. Подстрекательство к террористическому акту.
3. Организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной преступной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре.
4. Вербовку, вооружение, обучение и использование террористов.
5. Информационное или иной пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта.
6. Пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Осуществление террористических деяний, как и в ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», ст. 208 УК РФ «Организации незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Данные действия повторяют похожие виды террористической деятельности, формирующие состав такой цели как осуществление террористической деятельности (п. «б», «в», «г» ч. 2 ст. 3 ФЗ «О противодействии терроризму»). Законодатель дублирует перечень преступлений и становится неясно, с какой целью в этом перечне нет упоминания о террористическом акте.
В такой ситуации возникает дилемма как в таком случае определить квалификацию, особенно когда возникает необходимость предъявить обвинение в создании террористического сообщества, ведь при этом может происходить провокация иных лиц к исполнению террористических актов и при этом считается что его осуществление прямо означает ведение террористической деятельности и вырисовывается состав ст. 205.1 УК РФ
Отметим, что законодатель установил неопределённое количество смежных особенностей деяния. В то же время принцип полноты квалификации заставляет законодателя указывать в тексте обвинения все черты преступления. Подобное в предлагаемых обстоятельствах, где параллельные стремления дробятся через союз «либо» - достичь вряд ли получится.
Одно из крайних оснований функционирования террористического сообщества считается совершение или подготовка иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. Однако законодатель в нормативно-правовых актах не стремиться растолковать что из себя представляет пропаганда и оправдание терроризма. Если рассматривать их в контексте ст. 205.4 УК РФ, обращаясь к примечанию, а именно к п. 1 ст. 205.2 УК РФ, применимого только к ст. 205.2 УК РФ, следует заключить, что под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Затрагиваемые цели начинают повторять понятие террористической деятельности, которая является начальной целью функционирования террористического сообщества. Осознавая явные противоречия определяем, что здесь происходит усложнение конструкции состава. Данную проблему можно было бы решить при исключении из диспозиции ч. 1 ст. 205.4 УК РФ альтернативный элемент субъективной стороны, где цель, осуществление террористической деятельности и поменять на перечисление «простых» альтернативных целей.
По ч. 1 ст. 282.1 УК РФ экстремистское сообщество функционирует в целях подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности. Примечание статьи расписывает суть преступления по экстремистским мотивам и называет их преступлениями, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, которые предусмотренны соответствующими статьями Особенной части УК РФ и п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ.
Только затрагивание специального мотива при обрисовывании криминальных поступков, из-за которых формируется экстремистское сообщество не стоит понимать как создание самого сообщества, которое предполагается по схожим мотивам ненависти или вражды. В момент, когда мы проводим квалификацию террористического или экстремистского сообщества, часто не обращаем внимание на мотив. Сами подозреваемые при этом понимают по каким мотивам собираются и начнут действовать.
Отличая криминальные формирования, описанные в ст. 205.4 и 282.1 УК РФ, надо знать о том, что сама террористическая деятельность выражается как крайняя степень экстремистской идеологии. «Терроризм является практическим выражением экстремистского мировоззрения, его крайним выражением, можно сказать продолжением», - заключает О.Н. Писаренко. На этом основании можно сделать вывод, из которого следует, что терроризм предстаёт как особый случай экстремистской деятельности.
Ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» определяет публичное оправдание терроризма и прочую террористическую деятельность как тип экстремистской деятельности. Подобные обстоятельства были отражены в раннем тексте п. 19 постановления Пленума от 28 июня 2011 г. № 11 (до 3 ноября 2016 г.). Исходя из этого с учётом законодательной практики можно говорить, что в таком случае экстремистское сообщество, где террористические цели являются одним из проявлений демострируют отношения норм   ст. 282.1 и 205.4 УК РФ как отношения общей и специальной нормы,в результате и при этом такая состязательность согласно ч. 3 ст. 17 УК РФ, будет определяется в сторону специальной нормы.
Появляется целесообразный вывод, что преступная группа, совершая преступления экстремистской направленности должна не стремиться к целям указанным в ч. 1 ст. 205.4 УК РФ, однако в тех случаях, когда есть стремление вести террористическую деятельность, содеянное её членами требуется квалифицировать по ст. 205.4 УК РФ, а поведение при таких случаях всей группы квалифицировать ст. 282.1 УК РФ.
Труднее понять, как осуществлять квалифицирование организованной преступной группы с «пограничными» чертами, где происходят как экстремистские, так и террористические преступления.
Неужели происходит квалификация действий виновных лиц одновременно по двум рассматриваемым составам?
Подобный момент проявляется при анализе экстремистского сообщества, где внутри есть некое подразделение которое может вести террористическую деятельность. Однако теоретически предлагается квалификация только по специальной норме по созданию террористического сообщества.
Сегодня известно, что в нормативно-правовых актах не затрагивается понимание того, что террористическая деятельность может включать какие-то проявления экстремизма. Подобное также говорит о том, что в санкции ст. 205.4 УК РФ понимание общественной опасности иной экстремистской деятельности не имеет нормативной основы. Наряду с этим как аргумент для применения в квалификации по совокупности будет отраженна родовая разнообъективность преступлений расписанных в ст. 205.4 и 282.1 УК РФ и подчеркивание различия их черт общественной опасности. Данная позиция представляется более юридически отчетливой и меткой.


Рецензии