В кафе

Солнце только начинало клониться к закату когда Федька вышел из дома. Дойдя до Кировского шоссе он сел на автобус двадцать второго маршрута. Вскоре он вышел неподалёку от офиса где работал психологом его старый знакомый Сульдин Евгений Павлович.

У двери его кабинета он остановился передохнул и стукнув в дверь вошёл в кабинет. Евгений Павлович сидел за столом на котором седи вороха бумаг, Библии и Корана  в чёрном переплёте стояла бронзовая пепельница.

Выпустив тонкой струйкой дым он улыбнувшись протянул Федьке руку. - Ну давненько не виделись , давай располагайся, произнёс он положив сигарету в пепельницу.
Федька присел в удобное кресло достал вынув из пачки тонкую цивильную сигарету. - Вы не против - вопросил он. - Нет молодой человек, давай рассказывай как у тебя дела? Федька щёлкнул зажигалкой и сизый горький дымок потянулся вверх к открытому окну.

- В общем я Евгений Павлович опять к вам со своими проблемами. Достал на работе начальник. Неврастеник и самодур, а не руководитель. И ведь сам  из таких  же простых рабочих вышел. Федька замолчал , затянулся сигаретой, щелчком сбросив пепел в бронзовую пепельницу.

За окном по голубому небосводу неспеша плыли мягкие кучевые облака. Ещё юная зелень колыхалась под порывами лёгкого ветерка. Лучи солнца играли на колышущихся листьях деревьев.

Сульдин закинув ногу на ногу поправив очки в металлической оправе приготовился к неторопливому разговору. - В общем достал меня этот Игнатьев чмо болотное. Сам- то он бросил курить, а теперь на меня  взъелся раздражает его видете ли мой кашель и курение.

Видеть он не может бедняга как я сижу в монтёрке с сигаретой. Тут же придирки начинаются, работа сразу находиться для меня и срочные дела.

Приходится ловчить, вешать ему лапшу на уши и исчезать якобы по делам. У него  видете-ли  терпения на меня не хватает. Лучше бы на подчинённых своих алкашей посмотрел. А ко мне по работе придраться не к чему, только курение мой бич.

Федька докурив затушил бычок в пепельнице. - На этом комбинате Игнатьев сам себе хозяин- барин. Захотел уволил, а тех кто лебезит перед ним вроде Вовки Галкина, тем всё с рук сходит.

Обстановка там в общем не в мою пользу- произнёс Федька. Мне бы там годиков семь продержаться проработать, для преклонных лет запас материальный приготовить. Да не знаю удастся ли мне это, как тут быть?

Он посмотрел на белые словно ватные облака ,которые как древние корабли проплывали по небу. Скользнув взглядом по зелени деревьев посмотрел на Сульдина.
Тот молча щёлкнул зажигалкой, раз- другой, смотря на её колеблющийся огонёк.

Да и ешё есть второй вопрос Евгений Павлович. По нашему ТСЖ. Я в оппозиции там среди меньшинства оказался. С председательшей - свиноматкой существом лживым, подлым и мстительным война там идёт.

Ума у неё хватило и на то чтобы связи в районной прокуратуре и администрации района заиметь. А собственники как стадо баранов, куда она их потянет то и делают и голосуют за неё.

Часть людей она запугала , кто- то просто не хочет с ней связываться, а кто выжидает чья возьмёт. А эта мразь тарифы задрала за ЖКХ уже выше крыши. Своим прихвостням за мелкие услуги по десятку тысяч платит. Плюс мошенничеством занимается. И это при её уголовной статье за подделку документов. В общем что хочу, то и ворочу.

Я теперь числюсь среди её заклятых врагов. Вот такие дела Евгений Павлович.- Что ж Фёдор Александрович, вопросы у тебя непростые. Попробуем их решить, произнёс Сульдин взглянув на Федьку. - Чем смогу помогу, добавил он.

Солнце давно уже клонилось к закату когда Федька вышел из дверей офиса. Мимо него прогромыхал трамвай. Он дошёл до остановки и присел на скамейку.

Ощущение у него после разговора с Сульдиным было умиротворённое. Как бы то ни было а душу он излил. Проблемы его как- то отдалились и частью расплылись как мираж под знойным солнцем.

Теперь путь его неблизкий лежал вниз в сторону неторопливо несущей свои воды Волге. Там в старом городе, на тех   ещё дореволюционных улочках располагался особняк Курлиной. Ныне музей модерна.

Во дворике рядом под сенью каштанов находилось маленькое кафе. И Федька по соцсетям выиграл в этом кафе одну бесплатную чашку кофе. Туда он и держал путь.
Дождавшись двадцатого трамвая он уцепившись за поручень шагнул в вагон. За окном трамвая среди зелени мелькали старые деревянные дома купеческого города. В небе над ним неторопливо плыли облака.

Дождавшись когда трамвай свернёт к театру оперы и балета Федька вышел из него, и направился вниз по Красноармейской к Волге. Не торопясь он шёл по тротуару вымощенному новой каменной плиткой. Мимо проплывали знакомые с детских лет дома, магазин Сюрприз.

Воспоминания нахлынули на него как вешняя вода.  Вон там за переулком располагается пединститут, куда он ещё учась в школе ходил в археологический кружок. Дальше памятник борцам революции семнадцатого года.

Он помнил это место когда памятник только начали строить. Направо старое модернизированное трёхэтажное здание, рядом жилой дом более поздней постройки. А перед ним вдали открылась во всю ширину Волга, с далёким лесом на другом берегу.
И облака неспешно плыли над Волгой над домами. А вот и дом Курлиной. Он свернул налево во дворик. Прошёл мимо столиков с шезлонгами и толкнул вперёд дверь в кафе.

В небольшом отделанным морёным дубом зале было всего четыре человека. Федька подошёл к администратору стоящему за узкой стойкой. Назвал свою фамилию и инициалы, услышал как тот дал добро бармену. И стоя возле стойки рассматривал тесно заставленный столиками зал.

Причудливые изгибы светильников под потолком и двух посетительниц кафе. Одна из них молодая девушка лет двадцати-пяти задумчиво колдовала над ноутбуком. Кофе её давно остыл. Другая , женщина лет сорока-пяти лениво жуя пиццу ,осматривала презрительно- надменным взглядом зал.

Получив большой стакан арабики со сливками Федька шагнул к столикам. Поставив на ближний кофе, сел на мягкий диван отделанный искусственной кожей. Пригляделся к девушке за ноутбуком, бросил внимательный взгляд на даму с пиццей. И сделал маленький глоток горячего кофе.

Ещё в те далёкие советские времена когда он бывал у родственников в Питере, он не раз посещал подобные заведения. Поэтому имел возможность сравнить обстановку, людей и интерьеры разных кафе.

Там в Ленинграде ему больше импонировала та обстановка. Там всё было просто и естественно. Здесь же уже были другие времена другие люди. Бармен- парень с искусственно закрученными кудрями. Администратор похожий на гея. А в те времена его юности ещё не было компьютеров. И жизнь была проще и привычнее.

Много с тех пор утекло воды в реке Волге. И уже лет как тридцать не было Союза. Была другая страна ни чуть не лучше той прежней. Со своими сложностями и проблемами.

Допивая маленькими глоточками кофе Федька отбросив размышления встал, окинув прощальным взглядом зал прошёл к выходу сказав бармену- спасибо, и получив в ответ кивок головой вышел на улицу.

Пройдя через дворик вышел на Красноармейскую, пройдя вниз свернул налево к автобусной остановке. Темнело, прохладный ветерок забирался в его расстёгнутую ветровку. О вот и автобус. Плавно раскрылись двери и взявшись за поручень Федька шагнул во внутрь салона. Мигнув поворотником автобус повернув исчез за соседним домом.


                На  фото дом  Курлиной.


Рецензии