Конкуренция статей 205. 4 УК РФ и ст. 208 УК РФ

Конкуренция статей 205.4 УК РФ и ст. 208 УК РФ

Рассматривая объективные признаки преступления выражающегося в организации террористического сообщества, необходимо выделить, что                в ст. 205.4 УК РФ проявляются характерные черты незаконного вооружённого формирования, что способствует появлению конкуренции ст. 208 УК РФ и ст. 205.4 УК РФ. Для решения данной проблемы в процессе анализа преступления необходимо установить конкретные цели группировки и, если лицо, входящее в такую группировку, совершает самостоятельное преступление, квалифицировать его по совокупности.
Обращая внимание на субъективные признаки преступления выражающегося в организации террористического сообщества, отмечается, что в статье отсутствует упоминание специального субъекта, а именно должностного лица или лица, использующего должностное положение. В качестве решения проблемы предлагается внесение в ст. 205.4 УК РФ нового пункта, в котором бы указывалось отдельное наказание.
При уголовно-правовом анализе законодательных норм, предусматривающих уголовную ответственность за преступления террористической направленности и организацию террористического сообщества, выделяются следующие моменты:
1. При отграничении террористического сообщества от экстремистского сообщества правоприменитель очень часто ошибается. Разрешение данного вопроса не должно ограничиваться сравнением санкций указанных статей. Уголовно-правовая оценка преступному сообществу, совершающему в процессе своей деятельности и преступления террористического характера и преступления экстремистской направленности, следует квалифицировать по совокупности. Аналогичной позиции придерживаются и правоприменительный органы.
2. Возникают проблемы при определении формы соучастия в составе преступления организация террористического сообщества. Объективные черты террористического сообщества схожи с чертами организованной группы и преступного сообщества, таким образом террористическое сообщество можно определять как организованное террористическое преступное сообщество.
3. При отграничении преступлений террористической направленности от преступлений экстремистской направленности можно подчеркнуть следующие позиции:
a. Мотивом преступлений террористической направленности будет попытка совершения государственного переворота с помощью насилия, мотивом преступлений экстремистской направленности только призывы к государственному перевороту, при которых могут быть полностью исключены насильственные действия.
b. Цели преступлений террористической направленности настроены на исполнение в краткий промежуток времени, тогда как цели преступлений экстремистской направленности нацелены на отложенный результат неограниченный временными рамками.
Предлагается внести изменения в статьи о преступлениях террористической и экстремисткой направленности указав в нормативно-правовых актах более подробно описание субъективной стороны.


Рецензии