Пересильд. Охота на слова

Перед нами ярчайший образец, как имя собственное с неплохой вроде бы репутацией одномоментно превращается в имя нарицательное для обозначения очень дорогостоящего, но весьма пустого мероприятия, никчёмной затеи. Что такое или кто такой пересильд до этого момента я не знал. Что-то подспудно подсказывало название города ПЕРЕЯСЛАВЛЬ, то есть переял славу, пересилил силу, и ПЕРЕСВЕТ, богатырь земли Русской, отличившийся на Куликовом поле.  Ясно только одно – у слова ПЕРЕСИЛЬД, как бы его ни  трактовали, русские корни.

Пересильд – это фамилия известной актрисы театра и кино. Юлия Сергеевна родилась 5 сентября 1984 года во  Пскове, там в 2001 году окончила школу.

С детства Юля мечтала стать актрисой. С третьего класса она принимала участие в школьной художественной самодеятельности, пела, играла в школьных спектаклях. В одиннадцать лет участвовала в конкурсе юных талантов «Утренняя звезда».

После школы поступила на факультет русской филологии Псковского государственного педагогического института, но после первого курса поехала в Москву и поступила в театральный вуз.

В 2006 году окончила актёрское отделение режиссёрского факультета Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) (актёрская мастерская О. Л. Кудряшова).

Юлия Пересильд по линии отца имеет эстонские корни. Она Заслуженная артистка Российской Федерации (2018). Лауреат премии Президента Российской Федерации (2013). Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2017). Ведущая актриса Московского драматического театра на Малой Бронной.

С 2007 года как приглашённая актриса участвует в  спектаклях  Государственного театра наций.

Сотрудничает с Московским театром «Школа современной пьесы», Московским драматическим театром на Малой Бронной, а также с Театральной компанией Евгения Миронова.

Дебют Юлии Пересильд в кино -  роль Наташи Кублаковой в телесериале «Участок» (2003) режиссёра Александра Баранова.

Первая большая работа в кинематографе — роль Оли Родяшиной в фильме «Невеста» (2006) режиссёра Эльёра Ишмухамедова.

Однако настоящим прорывом в кинобиографии актрисы стала одна из главных ролей (Софья) в драме режиссёра Алексея Учителя «Край» (2010).

В фильмографии актрисы около сорока кинокартин, среди которых «Предел желаний» (2007), «Паутина» (2007), «Пленный» (2008), «Похищение» (2008), «Подсадной» (2010), «Карусель» (2010), «Пять невест» (2011), «Зимнее танго» (2011), «Санта Лючия» (2012), «В тумане» (2012), «Weekend» (2013), «Палач» (2014), «Битва за Севастополь» (2015), «Людмила Гурченко» (2015) и многие другие.

У Юлии растут две дочери: Анна (род. 2009) и Мария (род. 2013), их отец— кинорежиссёр Алексей Учитель.

В мае 2021 года кандидатура Юлии Пересильд была одобрена госкорпорацией «Роскосмос» для участия в космическом полете на МКС, где пройдут съемки художественного фильма с рабочим названием «Вызов».

Старт экспедиции запланирован на 5 октября 2021 года, на корабле «Союз МС-19». Перед этим актриса должна пройти специальную подготовку: испытания на центрифуге, вибростенде, ознакомительно-тренировочные полеты на самолёте в условиях невесомости, парашютную подготовку. Возврат с МКС на Землю планируется осуществить 17 октября 2021 года, на корабле «Союз МС-18».

На этот факт откликнулся поэт Константин Фролов-Крымский, дружащий с некоторыми космонавтами, считающий, что полёты в космос не следует превращать в аттракцион. Эта оценка выражена даже в заголовке.

ПОЛНЫЙ ПЕРЕСИЛЬД!

Ребята, что у вас с мозгами –
Деменция иль токсикоз?
Страны не чуя под ногами,
Вы, как мотор, пошли вразнос!
Нет, мы, увы, не прокуроры,
Но очень бы хотелось знать,
Зачем на МКС актёры?
Что, больше некого послать?!
У нас желающих – шеренги!
Но пыл неплохо б остудить!
Какой шедевр за наши деньги
Вы там намерены родить?
Абсурд! До головокруженья!
Смысл просто загнан  за Можай!
Актёр – слуга воображенья!
Ну так иди воображай!
Десятки кинолент отснятых
И сотни сыгранных ролей!
Ведь мы ещё в пятидесятых
Луну снимали на Земле.
Мы в космос приоткрыли двери,
Впуская звёздный карнавал!
И зритель бесконечно верил
И так же сопереживал!
Всесилен человечий гений!
Нам путь указывает он!
Но космос не для развлечений!
Но космос – не аттракцион!
Не место здесь для симпатичных
Жанетт, Розалий и Матильд!..
И слов не подобрать приличных…
Ну просто полный «пересильд»!
                01.09.2021.
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2021
Свидетельство о публикации №121090108189


Рецензии