Альцгеймер

АЛЬЦГЕЙМЕР.
Серия "Ирония Жизни".

Моя очень хорошая приятельница, достигнув определённого возраста, начала потихоньку задумываться, насколько в её генетике всё в порядке и нет ли там какого-нибудь подводного течения, которое со временем вынесет камешек, который ударит по судьбе и соответственно по определённым местам в теле. С особенным тщанием фокус её внимания упёрся в мозг.
А Вселенная, она ведь такая – идёт запрос, значит, придёт и ответ и не только. В квантовом пространстве сразу открываются окна и двери и исследователи мозга вырастают как грибы на твоём пути с предложениями, причём бесплатными, чтобы только ты предоставил им себя в качестве «подопытного кролика». Да, возможно, это совсем и неплохо знать, что там происходит или какие секреты в твоей ДНК.
Вопрос остаётся в том, что делать, узнав, что в цепочке генов есть некий, пока ещё спящий ген, который отвечает за, к примеру, болезнь Альцгеймера. Его же ещё, во-первых, чем-то надо пробудить и заставить работать. Или пускай себе спит. Зачем будить «зверя»?
Однако, может возникнуть ситуация, что за счёт лени и соответственно усыпления других «генов», которые отвечают за восприятие информации, способности к обучению и сохранение постоянной физической активности, этот ген по итогу, почувствовав вокруг себя некое существенное снижение активности, получает толчок к действиям и перестаёт спать на своей печи.
Если даже солдат спит, то служба всё равно идёт, но всё, что не движется должным образом, то подлежит утилизации, т.е. разборке на части и возвращению всех исходных компонет обратно в среду. Поэтому движение – это жизнь. Или наоборот, что по сути одно и то же.
Оторвав мысли от работы над своей статьёй, я шествую на кухню подкрепить свои силы и прохожу мимо приятельницы, которая о чём-то толкует по телефону. Поймав меня своим взглядом, она тут же предлагает мне присоединиться к её времени приёма у врача на предмет проверки ДНК на развитие болезни Альцгеймера. Сильно не задумываясь над смыслом и содержанием предложения, я утвердительно киваю ей и, взяв тарелку с едой, возвращаюсь к себе в спальню к своему писательскому станку.
Конверт с записанным адресом медицинского офиса пролежал на обеденном столе до назначенного дня приёма.
И вот в день приёма, пообедав и собравшись, мы садимся в машину и трогаемся с места. Оказавшись в отрыве от логики своих научных мыслей, я запустила логику в текущий момент.
«Слушай, – начинаю я логически переносить мысль из пункта А в пункт Б. – Куда мы едем? Ты уверена, что нам это надо? Какой вообще Альцгеймер может быть?»
Приятельница смеётся: «Ну, уже ведь едем!»
Я замолкаю. Пока нет аргументов. Но что-то внутри явно не хочет соглашаться с вектором образовавшего движения в сторону медицинского офиса. По левому борту машины на нас надвигаются грозные тучи. «А ты вообще хоть раз в этом офисе была?  А то проскочим ненароком. Надеюсь, – продолжаю я, – нам не до канадской границы, успеем до дождя...»
На что приятельница отвечает: «Так канадская граница ведь на севере, а мы едем на восток...»
«Какой восток!? О чём ты говоришь! Мы едем прямо на север, а тучи идут на нас с запада, ветер западный сегодня, и этот high way, как и параллельные ему Та улица и Эта пролегают ровненько с юга на север», – завершаю я свою часть диалога.
Приятельница, держась за руль, смеётся. Едем...
«Да... тучи очень низкие, очень...» – высказываю я вслух свои наблюдения за погодными действиями и поглядываю на окна автомобиля...
Наконец, дружные капли застучали по стёклам и линул настоящий тропический ливень. Видимость – ноль. Лобовые щётки не поспевают поддерживать обзор дороги. И тут, мало того, что ливень становится препятствием продвижения к намеченной цели узнать секреты своей ДНК, так в районе переднего капота начинается некое звуковое булькающее сопровождение явной ненормальности работы двигателя. Причём в салоне автомобиля это слышится весьма отчётливо.
Приятельница заворачивает на ближайшем повороте и мы останавливаемся. Выходим, открываем капот и, смотрим, как там всё вертится и крутится, булькает и дрынчит.
«Это всё ты, – сокрушается приятельница и начинает меня передразнивать. – Куда мы едем? Зачем нам это надо? Какой Альцгеймер? Вот – получи результат! Накаркала!»
«Нет, не накаркала, – спокойно парирую я в ответ и продолжаю с вниманием осматривать внутренности автомобиля через надетые очки. – Это я интуитивно почувствовала, что не по назначению едем, и во мне заговорил голос протеста. А, может, и машина это почувствовала.... Вот и подтверждение, что нам явно нечего в том медофисе делать. Сначала ливень линул и останавливал нас, а теперь и автомобиль с ним заодно, противится, значит, везти не хочет». Мы естественно смеёмся.
Приятельница с помощью телефона делает небольшое видео и отправляет своему знакомому, который специализируется на ремонте автомобилей. Понятное дело, что хороший специалист должен определить неисправность на слух. Но съёмка в непогодь и прочее не позволяют поставить точный диагноз и он даёт нам совет поворачивать в обратный путь и аккуратно добираться домой.
Прислушиваясь к звукам в моторе, притихшие, мы двигаемся уже на юг и сквозь мглу дождя пытаемся нащупать глазами цветные огни сфетофоров.
«Ты главное теперь только вовремя поверни, – обеспокоенно произношу я, – а то до Майами добежим в итоге». На что приятельница предлагает мне использовать наших четыре глаза, а я укрепляю фронт обзора очками.
Наконец со счастливым и громким возгласом приятельницы: «Вот наша деревня! Вот наш дом родной!» - Мы, целые и невредимые, проезжаем мимо поднятого шлагбаума. Жизнь побеждает! Какой может быть Альцгеймер!?
Спустя несколько дней, тот же знакомый моей приятельницы с великим тщанием осматривал машину, подняв её на домкрате и выясняя источник тех звуковых дребезжаний и бульканий, которые издавала машина, сопротивляясь идее поиска Альцгеймера в генетике двух разумных и обладающих чувством юмора женщин.
В результате произведенных поисковых работ из днища машины была извлечена самая обыкновенная палка, которую Природа вставила в наши колёса, крутящиеся в сторону не совсем ей понравившейся диагностики.
А открыв капот машины уже во второй раз, знакомый приятельницы обнаружил на корпусе двигателя мои забытые очки, через которые я с таким тщанием вглядывалась в крутящиеся детали, и которые с не меньшим тщанием разыскивала во всех сумках и уголках своей квартиры.

2 сентября 2021 года


Рецензии