Один день счастья

В нагретой солнцем теплице приятно пахло базиликом. Над нежно- сиреневыми цветами кружили пчелы и осы, их было так много, что жужжание этих милых насекомых заполнило все пространство.
Кира поставила ящик на стол, надо обрезать хвостики  у лука и убрать его на хранение.  Этот стол остался от бывших хозяев дачи, ему, наверное, больше 30 лет. Выбрасывать не стали, почистили, покрасили , привели в приличное  состояние и использовали во время ужинов на свежем воздухе, когда приезжали гости.
      Теперь  же на столе сушился базилик, горошины настурции, семена лука и бархатцев.
      Кира не спеша раскладывала лук, жмурилась от солнца и радовалась, что наступает любимая осенняя пора.
      На клумбах  пестрели астры, среди них  возвышались  гладиолусы, георгины; жары не было.  Стояли теплые  ясные дни. Постепенно мысли женщины стали уноситься  в прошлое, далекое и не очень.
      Тогда  тоже была тихая и ясная погода. Почти в это же время, но только больше десяти лет назад.
      В тот день Кира была очень счастлива. Неожиданно, и как никогда в жизни.
      Все знакомые считали, что она - счастливый человек, красивая, умная,  ей всегда везет, муж ее боготворит, и семья у нее дружная и крепкая. И Кира думала так же, проживала каждый день, ощущая  безмерное счастье.  Но такого счастья , как в тот осенний день в ее жизни , оказывается, не было.

     Когда Кира окончила школу, ей было все равно куда поступать, поэтому она не особенно- то и старалась, почти не готовилась к экзаменам, надеясь, что школьные знания у нее достаточно хорошие.  Экзамены в педагогический институт были сданы, но Кира не прошла по конкурсу, не хватило одного балла,  и облегченно выдохнув, устроилась работать в библиотеку.
      Школьная компания, которая не только не распалась после выпускного, но наоборот, стала сплоченнее,  собиралась каждые выходные.  Весной начались проводы ребят в армию. На одной из вечеринок Кира познакомилась с Петром, он был старше ее на четыре года, отслужил  в армии , и теперь был курсантом военного училища.

Отношения сложились не сразу,  несмотря на интерес друг к другу. Кира постоянно подшучивала, иронизировала в разговоре с парнем, будто испытывала, достоин он ее внимания или нет.:Со стороны можно было подумать, эти двое не очень- то симпатизируют друг другу. И не понятно что их связывает.  Только  лучшая подруга знала о настоящих чувствах Киры.
       А Кира была увлечена Петром,  он казался ей надежным , сильным, добрым и самым интересным.  Как- то вдруг она поняла, что влюбилась.
 И Петр влюбился, других девушек не замечал.  Но он никак не мог понять, почему Кира холодна с ним, почему такая колючая, даже за руку не позволяет брать. Всегда держит дистанцию и ведет себя так, как будто они просто друзья. А ему так хочется обнять ее, наговорить ласковых слов, сказать о своих чувствах. Почему она над ним насмехается все время, да еще при всех?

 Кира и Петр встречались  нечасто, первокурсников редко отпускали в увольнения. Прошла осень, зима, Петр уехал на каникулы, прислал открытку , поздравляя ее с днем рождения, а потом еще коротенькое письмо, в котором писал что скоро они увидятся.
 А после отпуска вдруг исчез.
    Кира пыталась его увидеть, спросить что случилось, но Петр отказывался от встреч и разговоров. Кира не могла понять почему он избегает ее, думала,  что у него появилась другая девушка, много их крутится в Доме офицеров, но другой не было. Потом, много позже, она узнала, что Петр так  больше ни с кем и не встречался до самого выпуска из училища и женился поздно, и то потому, что предстояла заграничная командировка, а холостых туда посылать не любили.
     Кира тогда долго переживала разрыв. Она жила машинально, без интереса, снова и снова возвращаясь к непонятному ей разрыву и заново переживая его.
       Прошло несколько лет, душевная рана затянулась, Кира вышла замуж, но нет- нет и вспоминалось прошлое, может, потому, что тогда не была  поставлена точка, и Кира так и не знала, что стало причиной их разрыва.
Но  интуитивно чувствовала, что однажды они встретятся с Петром.   Где, когда и как не знала. Но была уверена, что это произойдет. И тогда она обязательно скажет ему,  что счастлива.  Счастлива без него, Петра.
        Шли годы, Кира полностью посвятила себя семье, мужу.  Ее  жизнь была интересной и радовала каждый день все больше и больше. Она была счастлива и была уверена,  что полностью освободилась от прошлого. Перестала его вспоминать.  Шли годы. У детей уже давно были свои семьи, Кира нашла интересную работу и с удовольствием проживала каждый новый день.
      Но однажды позвонила школьная подруга, с которой они давно потеряли связь. Вспоминали школу, общих знакомых. Речь коснулась Петра, и Кира узнала, что  он  не погиб в Афганистане, как говорили, жив и здоров, живет недалеко от города, в котором жили дети Киры.  И   что он был бы рад поговорить и передал номер телефона.
  На Киру нахлынули воспоминания. Шел месяц за месяцем, ей  хотелось позвонить, но  что- то останавливало. Что? Ушедшее время, настоящее или будущее?
  Но однажды все же Кира позвонила. В свой юбилей. Решила, что имеет право сделать себе такой подарок.
  Петр конечно же обрадовался звонку, они и не заметили как проговорили больше часа- вспоминали, говорили о несостоявшейся любви и сожалели  о ней.
  С того дня Петр стал звонить часто.  Как поняла Кира, в его семье не было понимания между родителями и детьми, да и с женой не все ладилось. Оказалось, у Петра характер был крут, рос в интернате, привык к жесткости и выживанию, и жалеть жену не умел.

  Скоро их разговоры стали настолько необходимыми, что Кира уже не думала , что скажет мужу, правильно ли она поступает, каково жене Петра, ведь та  знает об этих звонках. Вскоре о них узнал и муж Киры.
  В том солнечном сентябре Кира , находясь у дочери,  решила поехать на экскурсию в Питер. 
  В тот день, когда Кира уезжала с Северного вокзала, на него приезжал Петр, он работал в этом городе. Как - то спонтанно накануне договорились о встрече на перроне.
  На вокзале, как всегда, люди двигались по своим траекториям, в спешке задевая и толкая друг друга. Кира отыскала путь, от которого отойдет поезд и стала ждать.
  Оставалось тридцать минут, когда к ней подошел Петр.
  Прошло больше 30 лет, постарели оба,  но сразу узнали друг друга. И обоим показалось, что они не изменились, остались такими же, какими были когда- то.  Кира и Петр подошли к вагону, остановились невдалеке.   Кира заметила, что в окнах появились любопытствующие лица, наблюдающие за ними. На перроне  кроме них никого уже не было.
  Петр смотрел на Киру пристально, внимательно, ни на минуту не отводя глаз.
  Говорили мало, оба смущались. Вот уже осталось пять минут до отправления. Зашли в вагон, Петр поставил чемодан Киры, она пошла провожать его до выхода. На прощание вложила в его руку маленький образ Николая Чудотворца, сказав при этом :" Тебе надо, молись ему".
  Петр шел вдоль вагона склонив голову, рассматривая на раскрытой ладони маленький образок.
  Попутчицей Киры была старая женщина из Эстонии.
- Какой интересный у вас муж.
- Это не муж. Это знакомый.
  Кира подумала и добавила:
- Первая любовь.
 -Теперь понятно,- сказала женщина, - почему он так смотрел на вас.
 -Как?- спросила Кира.
- Как на драгоценную вазу,- улыбнулась женщина. 
       
  В вагоне приглушили  свет, пассажиры стали засыпать.
  А Кира не могла спать. Как же она  была счастлива! Как никогда.
  Даже тогда, когда  муж признался ей в любви и предложил замужество, когда родилась дочка , Кира не испытала такого счастья, хотя оно было, но то счастье было  другое, спокойное, ожидаемое.
  Всю ночь Кира перебирала в мыслях события дня, вспоминала лицо Петра и блаженно улыбалась.
  А потом Кире стало страшно. Она совсем забыла о муже.  Все поглотило это огромных размеров счастье. А как же муж? 
  Он же   не виноват, что у Киры была  другая жизнь, другая любовь. И что забыть об этом она не смогла.  Ведь это была часть ее жизни. Но почему сейчас он должен страдать из-за того, что у Киры когда- то что- то не случилось?
  После этой встречи с Петром Кира поняла, что это был последний штрих к прошлому, которое теперь стало настоящим и что это настоящее она обязана перевести обратно в прошлое. 
  На следующий день, когда позвонил Петр,  Кира не ответила и отключила телефон. Когда позже включила, то увидела двадцать девять пропущенных  звонков.
  В Питере Кира пошла на Смоленское кладбище к Ксении Петербургской, долго молилась в часовне и на могилке, потом заблокировала звонки от Петра. Все, больше никаких разговоров.
 
  С тех пор  многое изменилось  в жизни Киры.   Она  все реже вспоминала о Петре, а когда вспоминала, то без горечи и сожаления.  Иногда думала, что напрасно тогда позвонила, всколыхнула  воспоминания. Сама того не желая, возможно , подала надежду на то, что они смогли бы быть вместе. Хотя оба и понимали, что этого  не могло быть никогда. Но все же...

  Лук в ящике был аккуратно уложен и золотился высохшей шкуркой, пчелы и шмели продолжали исполнять свой танец над  базиликом. Кира слегка нахмурилась, провела рукой по лбу, будто смахивая ненужные мысли,  поставила ящик на пол и закрыла теплицу.
 Через пару дней наступит  ее любимая осень, Кира будет созерцать, читать, сидя на качелях возле беседки, затянутой диким виноградом.   Над головой будут пролетать птицы на юг, расчерчивая клиньями голубое небо, на заборах  рассядутся любопытные сороки.  Дачники начнут по вечерам жечь картофельную ботву, дым распластается по земле и запахнет печеной картошкой.
" А все-таки я счастливая! - сказала сама себе Кира, подойдя к клумбе с цветами   и собирая букет,- счастливая!" И с этой уверенностью и пестрым букетом из астр она вошла в дом.


Рецензии