Давняя история

— Так мы ей и поверили, что у неё папа полярный лётчик, — засмеялся мальчик, — Это же смешно! Такое только в книжках бывает!

***
Максимка вышел на школьное крыльцо и стал искать глазами папу. Около школы толпа родителей ожидала первоклассников.  Но Максимка не был первоклассником. Он учился уже в третьем классе, однако после уроков его всегда встречали или папа или мама — так у них в семье было заведено. Мама не работала, сидела с младшим сыном в декрете, а у папы работа была посменная, и он мог иногда помогать жене с детьми, в частности встречать Максимку.

По дороге сын, как обычно, делился школьными новостями. Сказал, что давали на завтрак манную кашу, а никто её есть не стал, кроме одной девочки, новенькой. Она очень ловко съела полную тарелку и ещё какао выпила.

— В какао пенки, а каша противная, — сказал Максим, перепрыгивая лужу, — Она что, не понимает?

Потом Максим рассказал, что дети часто смеются над этой девочкой.

— Она вообще странная, эта Вика, — заявил сын, — Всё время молчит, не смеется, не хулиганит. Слушается учителя. В играх не участвует. Рюкзак у неё простой и некрасивый, а телефона вообще нет. Васька хвастался своим крутым телефоном, который папа ему подарил, а она сказала, что у неё папа далеко. И он лётчик. Подолгу дома не бывает, а когда прилетит, то обязательно ей тоже подарит телефон, получше Васькиного. Они начали спорить и драться — Васька её немного побил. А учительница, когда увидела драку, Ваську наказала, а девочку обняла и увела, к себе за стол посадила. И ещё печеньем угостила. За что ей печенье давать, она же тоже дралась?

Папа остановился и внимательно посмотрел на сына.

— И ты тоже смеялся над девочкой?

— А что такого? — поднял на отца невинные глаза сын.

Они проходили как раз мимо парка. Папа предложил Максимке сесть на ближайшую лавочку и сказал:

— Знаешь, иногда в жизни происходят такие вещи, за которые ты потом можешь всю жизнь чувствовать вину. И ты будешь вспоминать об этом, и жалеть, однако ничего исправить уже будет нельзя. Ты большой мальчик и я могу тебе рассказать одну историю, которая произошла со мной в детстве. И за неё мне до сих пор стыдно.

…Папу Максимки звали Илья, и родился он в небольшом шахтёрском городке. Хоть это была и не деревня, однако здесь тоже все друг про друга всё знали. Жили дружно, дома в основном двухэтажные были, дети дружили всем двором, родители тоже между собой дружили, по-соседски помогали, и зачастую были как родные.

В соседнем подъезде того дома, где жил Илья, проживала супружеская пара. У них была дочка взрослая, её Илья не помнит, потому что родился тогда, когда она уже школу закончила. Знал тогда только, что она после школы уехала в районный город жить.

Через некоторое время у той супружеской пары, — тёти Нади и дяди Вовы, появились двое мальчишек. Сначала мальчик подумал, что они приехали в гости, на лето, но, оказалось, навсегда. Вот они были ровесниками пятилетнего Ильи — им было одному пять, а другому шесть лет. Тётю Надю и дядю Вову они называли дедушкой и бабушкой, и Илья как-то спросил свою маму, отчего они не уезжают к своим родителям или почему мама с папой их не забирают. Мама сказала, что у них нет родителей. Точнее мамы нет, а папы, считай, что нет.

Так загадочно ответила мама Илье, но он был мал, потому других вопросов задавать не стал, ну, нет и нет, зато дедушка с бабушкой какие! Ох, они баловали внуков невероятно! У них были самые лучшие игрушки — танки, самосвал и настоящий подъёмный кран. А ещё куча солдатиков. Илья о таких только мечтал. И велосипеды у каждого. А они, вон, с сестрой, по очереди катались, да и многие во дворе тоже так делали — играли и катались по очереди на велосипедах и самокатах. Но братья держались особняком. Вроде и не хвастались своими игрушками, однако важничали.

Однажды один мальчик взял у них поиграть пожарную машину, да отломил случайно от неё лестницу. Какая ж теперь с ней игра-то без выдвижной лестницы? Вот и перестали они давать свои игрушки другим детям поиграть, да и тётя Надя с дядей Вовой запретили им дорогие игрушки на улицу выносить.

Как-то раз вышел Илья кататься на снежную горку — зима была. Во дворе родители детям горку построили широкую, высокую, водой залили. Все дети ходили кататься и из соседних дворов даже приходили. С санками, картонками и дощечками разными. Катались по очереди. И тут братья вышли со своими санками красивыми — новыми, яркими. И поспорили они, кому первому ехать. Стоят на вершине горки, место заняли, сами не едут и другим не дают. Илья по очереди следующий был. Ждал-ждал, а потом говорит:

— Что вы тут растопырились со своими санками? Дайте другим проехать.

— А где твои санки? На чём ехать-то будешь? — спросил один из братьев.

— На картонке, — ответил Илья.

— Ну, вот потому и жди, стой,— сказали мальчишки, — Раз санок нету. Первее едут те, у кого есть!

Обидно стало Илье, он возьми да и скажи:

— А у меня, зато, папа и мама есть! А у вас нету!

Тут послышался вскрик. Дети обернулись и увидели, что по дороге, которая рядом с горкой находилась, тётя Надя идёт, точнее, шла, из магазина, с двумя сумками. Вот она то и услышала громкие слова Ильи, которые он сказал братьям, и в обморок упала, на снег прямо. Все выбежали, засуетились вокруг женщины, кто-то принёс нашатырь, привели её в чувство. А Илью мама отвела домой и сильно отругала. Неделю он на улицу не выходил — наказан был, а потом они с мамой ходили к братьям домой, и Илья перед ними извинялся.

Много позже, когда Илье исполнилось уже лет восемнадцать, мама ему рассказала, что, оказывается, мамы-то у братьев не стало по трагическим обстоятельствам. А виной тому был отец, муж её, потому что жуть ревнивый какой оказался. Что-то ему там померещилось, что супруга ему изменяет, или кто-то ему наговорил на женщину, неизвестно, но он как-то пришёл с работы домой, да не разбираясь, прямо взял и с ножом на неё бросился. А дети тут же, рядом играли и всё видели, на их глазах произошло. Тогда-то Илья и понял, отчего у одного из братьев нервный тик был — щека дёргалась, а другой немного заикался.

Мальчишки они оказались не плохие. Простили тогда Илью и дружили с ним потом до тех самых пор, пока не переехали, после восьмого класса. И на гитаре вместе играли по вечерам, и в карты во дворе на лавочке.

Много чего было тогда, и много лет минуло с тех пор, да вот только те слова свои Илья до сих пор помнит. Стыдно ему за них. Ведь и правда, какая ему была разница, есть у них родители или нет? Что он на них тогда накинулся?..

— А девочку ту, что в классе у вас, вы не обижайте. Мало ли что… Вдруг и там кроется какая-то трагическая история, — подытожил Илья и похлопал сына по плечу.

И прав оказался. Через некоторое время девочки, которые подружились с Викой, разболтали по секрету всему свету, что папа у неё был военный, служил на секретном объекте, и действительно летал на самолётах, а потом пропал без вести. Вика теперь совсем замкнулась, и на переменах прячется по углам в коридоре и плачет потихоньку. А девочки из класса её утешают, говорят, авось найдётся ещё отец, а она улыбается сквозь слёзы и кивает. Верит. И ждёт…


Рецензии
Очень грустная история, Жанна, но поучительная и написана увлекательно и живо. Я бы сказал - наглядно! Так и видишь ту обиженную жизнью девочку, невоздержанных сорванцов и мудрый воспитательный рассказ отца!

Спасибо, Жанна, Вы - мастер трогательных жизненны сюжетов со счастливым концом! А потому читать их никогда не надоедает, всякий раз открывая для себя все новую и новую частичку добра!

С теплом -
Володя

Владимир Федулов   08.09.2021 20:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир за душевный отзыв! Очень рада общению с Вами!
С добром,

Жанна Шинелева   12.09.2021 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.