Масквошь. Контрольная по Африке

    Теперь, когда мы кое-что уяснили про Улилу, я хочу пригласить вас в Лалибелу! Простите мне такую игру слов. Всё-таки есть немалая доля мистики в отношении Москвы.

    Итак, Лалибела. Это в Африке. Где-то чуть в стороне от догонов. Упорно отмечающих свой национальный Дес Масквес. Я же понимаю, что про догонов – совсем малоубедительно звучит. Извольте! Сейчас я покажу вам, что Москва в Африке – вовсе не игра воображения (да и не только она). Хотя, об этом я уже писала. Вот здесь: Что делает в Эфиопии финский медведь? https://stihi.ru/2015/09/06/10428.

    Финский медведь – это Карвалалли (Волосатый Лалли). То ли медведь, то ли человек. И предания о нём бытовали в Финляндии. А Лалибела – это город в Эфиопии. Но сначала это был человек, тронное имя которому Гебре Мескель. Но с самого начала его звали Лалибела. «Лалибэла» на староагавском языке означает примерно «пчёлы его признали» из-за пчелиного роя, окружившего ребёнка при рождении. И это был хороший знак! Вот и говорите потом, что не медведь…

    Хотя, где здесь пчёлы, если Лиуль (лыуль) — «его высочество», титул сыновей царя? Кроме того, перед высшим военным и административным званием ставится слово лиуль, например лиуль рас, лиуль дэджазмач и т. п., указывающее на родовитость данного сановника. Кстати, Лиыльт — «её высочество», титул дочерей царя. Вот и скажите, разве это не Лилит?

    И как вы увидели, в Эфиопии есть ещё один важный титул. Пусть не Рус, но Рас. Рас — дословно «голова»; один из высших титулов при царском дворе и в провинциях. В XVI веке это слово означало просто начальника, но к XVII веку стало означать высший титул в эфиопской феодальной иерархии и применяться преимущественно к битуоддэду (аналог визиря).

    «… А сами они себя называли расена, или расна…» Это я уже про этрусков. Хотя нигде не написано, что этруски были в Эфиопии,  но с Карфагеном (Северная Африка) они поддерживали дружеские отношения ещё начиная со времён царевича Энея, которого полюбила финикийская царевна! Но смотрите:

    Этера – сословие знати у этрусков.

    Эфиопия: Ате (аце) — соответствует европейскому «Его царское величество». Ато — господин.

    Лукумоны – выборные этрусские цари. Ликтор — особый вид госслужащих; упоминаются в истории со времени правления в Риме этрусских царей (VII век до н. э). 

    Эфиопия: Лигаба — титул царского дворецкого. Лике — разговорное сокращение от «лика мацани» — титула члена верховного суда. Ликэ вамбар — один из четырёх сопредседателей верховного суда. Ликэ дэбтэра — глава придворных. Ликэ мазамран — глава придворных певчих. Лика маэмэран (букв. «глава ученых») — титул главы придворных богословов, настоятель столичного собора. Ликэ мэквас — царский конюший. Ликэ папасат — см. абунэ (титул главы эфиопской церкви)…

     Я-то думала, что эту часть напишу легко и непринуждённо. И вроде бы всё понятно! Но почему-то так сложно собраться… А может действительно, написать всё просто и непринуждённо, не вдаваясь в детали? Что ж. Как получится.

    Не знаю, что значит Дес Масквес в переводе с догонского, но на языке  геэз (староэфиопский) Гебре Мескель означает «Слуга креста». А его главной царицей была Маскаль Кибра, чьё имя, я так думаю, означает то же самое.

    Вот так. Сначала «красная земля», теперь ещё и «крест». Да ещё среди эфиопских титулов есть Ликэ мэквас — с XV века так назывался царский конюший и в то же время двойник царя. Обычно в сражениях лика мэквас, облачённый в царские парадные одеяния, сидел под царским зонтиком, тогда как царь в простой одежде руководил сражением, находясь в другом месте…

    А что у догонов?

     У догонов на всё припасены ритуальные маски. Самая распространенная и одна из наиболее почитаемых масок - маска Канага. Навершие которой имеет форму лотарингского (двойного) креста с отогнутыми концами перекладин. Вот фирменный крест Лалибелы совсем другой! Не знаю, что Канага значит у догонов, но в Кёнигсберге вероятно отразилось готское слово kuniggs — глава рода (князь).

    Кстати, лотарингский крест запечатлен на современном гербе и государственных наградах Литвы. Очевидно потому, что шестиконечный крест c 1386 года стал главным элементом герба Ягеллонов. А династия Ягеллонов основана Владиславом Ягелло (Ягайло). И были её представители великими князьями литовскими; королями польскими; королями венгерскими; королями хорватскими и королями чешскими!

    По одной из версий имя Ягайло происходит от литовских слов  йоти — ехать верхом и гайлас — сильный. Я-то думаю, что от Яго (испанская ласкательная форма имени Иаков). Кстати, так и пишут: «…считается, что Ягайло с детства был крещён. Его православное имя Иаков…»

    Разумеется, вы спросите, причём здесь Ягайло? В принципе, не причём. Но что касается Лалибелы, то по словам Таддессе Тамрата, он был сыном Яна Сеюма. А кто такой Ян, да ещё с наводкой на Само? Существует несколько версий происхождения имени Ян. Согласно одной из них, Ян является разговорной формой западнославянского и прибалтийского имени Иоанн, иначе Иван. Иоанн – это исконно библейское (древнееврейское имя), в переводе на русский язык оно означает «милость божья». Например, Святой Ян Непомуцкий и по сей день считается покровителем Чехии и Праги. Согласно другой версии, имя Ян возникло из латинского Янус…

    Не знаю, что означает у догонов Сиги, но в Зигмунде (мужское имя и фамилия германского происхождения) sieg означает «победа». Вот и Гебре Мескель был императором Эфиопии из династии Загве (Загуа).  Можно сказать, что они тоже «победители»! Хотя, правители династии Загве происходили из народа агау. Это группа кушитских народов в северной Эфиопии и Эритрее. Что называется, местные из местных! 

        Основал династию Загве в X веке Мара Тэкле-Хайманот. Вначале он командовал войсками последнего короля Аксумского царства Дил Наода. Позже, был женат на Масобе Варк, дочери Дил Наода. После этого фактически отстранил своего предшественника-тестя и основал собственную династию. Другие источники считают, что Дил Наода от власти устранила царица эфиопских евреев Юдит, кузина Тэкле-Хайманота, после которой он унаследовал империю.

    Поскольку я в разговоре о догонах недвусмысленно кивнула на Королевство вандалов и аланов, существовавшее в 439 — 534 годы, то X век для нас слишком «поздний». Но прежде чем обратиться к Аксумскому царству и оставить уже в покое догонов, хочу спросить: вам говорит о чём-нибудь тот факт, что Лебе в мифологии догонов — первый предок на земле?


Рецензии