Год назад мы простились с Владиславом Крапивиным
Хотя даже русская служба ВВС посвятила материал творчеству Владислава Петровича. В нем были такие строки: "Шеф-редактор сайта "Библиогид" Наталья Козловская называет Крапивина продолжателем "гайдаровско-гриновских, романтически мальчишеских традиций в литературе". С чем нельзя не согласиться. Далее: "Как считает Козловская, Крапивин был немного "в стороне от социализма", делал акцент на нравственную позицию".
Уже на протяжении десятилетий мозолит глаза откровенно натужная тенденция в "литературоведческих" статьях придать произведениям наших любимых писателей "антисовковый" характер. Вот и с Крапивиным пытаются проделать такой же фокус. Но с позиции нормального человека "делать акцент на нравственную позицию" - это и есть быть на стороне социализма. И неужто найдется кто, готовый доказывать, что Владислав Крапивин "был немного на стороне капитализма?!
В день похорон глава Екатеринбурга Александр Высокинский согласился сказать несколько слов для тюменских СМИ.
— Есть люди, которые являются частью общего генофонда. Люди, которые своими принципами, мыслями, чистотой стали частичкой каждого из нас. Это вот то самое, что мы не всегда видим, но именно оно делает нас людьми. К сожалению, в последнее время мы редко обращаем внимание на простые, но важные вещи, о которых говорил Владислав Петрович, а ведь от них зависит наше настоящее, будущее, какими мы будем и уже стали людьми… Самое главное, что мы можем сделать сейчас для памяти Крапивина — это стараться стать теми, кем он хотел бы нас видеть. И тогда он обязательно будет жить среди нас, среди его читателей, учеников, друзей и близких.
«Тонкий крест стоит под облаками,
Высоко стоит над светом белым,
Словно сам Господь развёл руками,
Говоря — а что я мог поделать?*»
(В. Крапивин, 1978 г.)
(Фото Дмитрия Карпова).
Свидетельство о публикации №221090301696