Глава 3 Храмы России Часть 9 Возрождение

Скульптуры восстановленного храма Христа Спасителя, 2008 год

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 9  ВОССОЗДАНИЕ  ХРАМА

Воссоздание храма

Сбор средстве 1988 года в Москве была организована инициативная группа за воссоздание храма Христа Спасителя, одной из движущих идей стало покаяние перед Русской православной церковью за разрушение памятника в прошлом.
Группа публично распространяла информацию, не допускавшуюся в официальной риторике атеистического СССР.
Однако после празднования летом того же года 1000-летия Крещения Руси политика государства в отношении церкви и религии смягчилась.

В сентябре 1989 года инициативная группа переформировалась
в православную общину и организовала «народный референдум» за возрождение храма, который поддержали тысячи советских граждан[57]. Первый Фонд восстановления храма Христа Спасителя был создан национально-патриотическими силами уже в 1989 году. Однако собранные средства к 1992 году почти полностью обесценились из-за инфляции.

5 декабря 1990 года на месте будущей строительной площадки установили гранитный закладной камень, в 1992 г. был основан Фонд финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя. Планировалось, что фонд не будет использовать бюджетных ассигнований, но указом Бориса Ельцина для организаций, жертвующих деньги на восстановление и участвующие в восстановлении, были установлены налоговые льготы.

С 1994 по 2002 год пожертвования поступили от сотен тысяч российских граждан, от российских и зарубежных компаний. Известно, что для начала строительства использовали деньги, которые внёс Военно-промышленный банк, — 50 млн рублей.
31 мая 1994 года Московской патриархией и мэрией города было принято постановление о начале строительных работ по восстановлению храма.

Совет по воссозданию религиозного сооружения возглавили патриарх Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков. В него также вошли профессора Российской академии художеств Николай Пономарёв, Михаил Аникушин, скульптор Зураб Церетели, архитектор Михаил Посохин (сын главного архитектора Москвы 1960-х годов) и другие.

На протяжении советского периода иконописные школы официально не функционировали в России и многие навыки письма были утрачены. Для подготовки художников к работам над росписью храма специально было открыто отделение церковно-исторической живописи при Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии