Показать фигу доллару...

Что получилось когда россияне попытались показать фигу доллару...?

Весь прошлый год в российской финансовой системе проходил под девизом «избавимся от доллара». Именно в этих целях Центробанк всю дорогу избавлялся от доллара, вкладывая активы в юань, евро и прочие активы.

Теперь забавное: 15% активов ЦБ перевел в китайский юань. Таким образом, в золотовалютных резервах РФ доля юаня подскочила в 147 раз! В итоге, Центробанк накупил китайской валюты на 67 млрд долларов. Вроде бы все было логично: мощная китайская экономика должна была бы обеспечить стабильность их национальной валюты, а это, в свою очередь, сохранность российских активов, но…

Но все пошло не так. «Торговая война» между США и Китаем привела к тому, что юань стремительно девальвировался. В итоге, Россия не то, что не приумножила свои средства или хотя бы сохранила их, но и вовсе потеряла где-то 5 миллиардов долларов, или по другому говоря 365 миллиардов рублей, на этой девальвации.

Вся эта ситуация вызывает лишь горькую улыбку. Понятно, что были опасения санкций против госдолга (которых не было) и все такое, но зачем было ставить телегу впереди лошади и избавляться от доллара? От доллара, который за прошлый год относительно рубля подорожал на 20%. То есть на ровном месте можно было получить рублевую прибыль в 20% и сделать с ней… да что угодно. Пока же создается такое ощущение, что политика в финансовой сфере преобладает над здравым смыслом и рациональным мышлением. Ну вот серьезно, как можно вкладываться в юань? В валюту, курсообразование которой – это большой черный ящик. Даже МВФ отказался включать в юань в список резервных валют из-за этого. Неужели не было других активов?

Иногда кажется, что ЦБ специально выбирает инвестиционные инструменты, которые будут приносить убытки. Если помните, то в прошлом году ЦБ потерял 4,5 млрд долларов на форексе, так как не смог угадать динамику пару евро\доллар. Итого за два года 9,5 млрд долларов. Видимо, денег очень много и можно ими разбрасываться.


Рецензии