Разговор с душою
Он же Белоусов Вася, вопреки тех, кто читал его рассказы возмущающие его ошибками, его перескакивание с одного эпизода на другой. Иногда прерывающиеся в рассуждениях его героев, не досказанное надеясь, что читать между строк прочитает то, что он не дописал, то, что не договорили, не доделали его герои, допишут в умах и т. д. и т. п. Его читатели. Из-за молчаний читателей в его страничке, о том, что они читали и не осуждают, не одобряют или не ругают. Он перестал ночами спать. По три-четыре часа поспит и все. Тогда он садился перед ноут буком, включит его, и пока тот нагревается, проигрывал сюжет того рассказа о котором собирается писать. Сварив кофе по-турецки, наливает в свою маленькую кружечку а 50 грамм и попивая маленькими глоточками начинает творить. Из-под его пальцев, на клавиатуре ноута выходят слова. Предложения, абзацы, и наконец, выходит рассказ. Он его перечитывает. С этой версией соглашается, переводит на флешку, и с утра, если интернатовский компьютер бывает, свободен, он распечатывает. Заходит на свою страничку в проза точка ру, и выставляет. Потом после завтрака, если с утра ходит в храм , тогда после посещение храма идет к своим друзьям Ивану Сашину и Михаилу Алексееву и читает им свой только рожденный рассказ. Прочитав и заметил огрехи, подсказки друзей, злится на то, что не заметил огрехи, идет в библиотеку с намерением удалить из списков своей страницы. Но, пока идет по коридору корпуса интерната,
1.
раздумывает, и снова берется за этот же рассказ или за и новый. Но, уже с другим сюжетом. Учитывая друзей подсказки и с разочарованием об отсутствие читателей проза о их замечаний и суждений, садиться за свою подругу, как он называет электронную Алису. Вот и сегодня после чаепитие с активистами клуба, он пообещав им написать, сделав их своими героями их жизненный путь в очередном рассказе, написать новое.
Рассказ.
Люда, женщина со своею незавидною судьбою, сидела на коляске за столом, и слушая написанный их читающий писателем своих рассказав Никиты Малого. Она вспоминала свою жизнь. Ее жизнь мало чем отличается от жизни других сельских женщин –пенсионерок живущих вместе с ней в этом интернате.
Родилась. И вспомнила рассказ папы который любил вспоминать, как она родилась на поле. Они, папа и мама не знакомились, как большинство любят рассказывать о своих отцах и матерей. Они жили в одном селе, и им нечего было знакомиться. Жили в одном кутке села, на разных улицах но много слышали о друг друге. Он слышал о ее мамы, что она дочь зажиточного колхозника. Отец и ее мама трудились на своих огородах, как и на полях колхоза, не чуя ног и рук, от зари до восхода солнца незная ни выходных ни советских праздников. Поля и огород занимали все их
2.
время. А потом мама забеременела. И до самого рождения дочери трудилась там. И дочь родила на поле. Она вдруг закричала и присела на землю. Подруги по звене их бригады, все, бросив, побежали к их Ксении. Потом бросились в своим, пакункам с обедом, искать материалы для рожениц и ее ребенка. Нашлась среди них баба Кланя родившая пятерых, она и стала ее повитухой, принимавшая роды. Мужики в далеке не вмешивались в роли своих подруг. Присели кто, где смог, достали табак собственного приготовления, бумагу у кого была, а у кого не было, у друзей одолжили с отдачей, как говорили. Скрутили и закурили. Ожидая, кого Ксюша родит. Кое-кто сбегал к бабе Меланьи за самогоном, обмыть малыша. Закуска с обеда осталась у кое-кого, все равно выставят остатки. А женщины суетились. Одна крикнула:
- Мужики быстро костер, и нагрейте воды. И мужики тоже засуетились, только в отличии от женщин, они все делали обстоятельно, как строили свои дома, как бы на века. Так что шутили, когда бабы пришли по горячую воду, и вам всем хватит, только рожайте. Под вечер раздался детский вначале писк, а потом плач, и сразу крик:
- Радуйся Дмитрий, дочка. Помощница маме. И тебе будет, кому вытирать сопли на старости.
Тот еще подумал, «причем тут сопли?»Его мужики и некоторые женщины из полевой бригады, засуетились. И когда привели Ксюшу с дочкой, и положили на подстеленное из веток не далеко росшей елки, и береза, и
3.
сверху накидали всякого тряпья, чтоб роженице было хоть и не до пьянки, но хотя бы чувствовала заботу о ней и дочери ее друзьями по бригаде. А бригадира как он не упирался, все же посадили за импровизированный стол на земле, посаженным отцом или как он там называется. Как же, через столько лет и не помнить? И тут ее окликнула Нлена свет Владимировна:
- Чего загрустила Люда? На слова частушек и пой вместе с нами. Хотела отбрехаться, что не поет. Но, разве от такой, которая сама поет, да и еще лучше не которых певичек. что только рот открывают, а за них орет фанера?! Пришлось взять слова и подвыть. И так хорошо стало на душе, что кажется сама душа пела, а не она выла, как говорила сама о своем пении.
А чаепитие удалось. Праздник не смотря, что было нас мало: три мужика и девять женщин из 600, удался. Песни звучали, и рассказы из приключений в своей жизни. Рассказывали и играли, жаль танцев, не было. Поплясали б. . Но, и так понравился отдых с чаепитием, с медом и блинами , конфетами удался на славу.
Спасибо энтузиасту таких праздником, Елене Владимировне.
4.
Свидетельство о публикации №221090300190