Книга воспоминаний. 10 часть, 5 глава
В начале семейной жизни Андрей сказал, что я "заразила" его любовью. Отчасти это объясняется тем, что за 4 года одиночества после смерти первой жены он изголодался по любви, ему не о ком было регулярно заботиться, его христианская душа тосковала по любви.
Через небольшой промежуток времени муж сообщил мне, что я "заразила" его счастьем. Он единственный человек, который смог это ощущение перенять от меня. Ни дочь, ни близкие подруги не могли сказать такой победной фразы. Видно, по-настоящему заразиться счастьем сложно, у людей низкая восприимчивость. Радость передается лучше.
У меня есть шутка про семейную жизнь: в первом браке я родила дочь, во втором браке сына, а в третьем сама как ребенок. Потому что муж старше на 11 лет. Но в общем даже хорошо быть в семье как ребенок, если каждое твое мнение, особенно обоснованное логически, всегда учитывается. Муж очень заботлив, но с пониманием и рассуждением. Я знаю, к сожалению, что забота бывает навязчивой и удушающей, когда тебе без вопросов приносят то, что совершенно не нужно. Но у нас не так, забота у нас правильная, я тоже забочусь о муже в разумных пределах.
Я для мужа литературный агент, экономка, со-шеф на кухне, по уборке и озеленению тоже больше я, по компам, муза тоже... Он же мне иногда стихи посвящает. Массовиком-затейником я могу быть для кого угодно, не только для мужа. Но тут важно, чтобы я хорошо себя чувствовала, а то после 2016 года это не всегда получается. Иногда муж говорит, что моя голова – это мозг и штаб нашей семьи и ради этого надо беречь себя.
Муж для меня шеф-повар, оруженосец, охрана, снабженец, кормилец, немного сантехник и плотник, электрик, вообще по мелким ремонтам и изобретениям, немного редактор и корректор, опора и поддержка, молитвенник...
Впрочем, мы молимся регулярно, и вместе, и в уединении, и в храме. У нас православная семья и творческая атмосфера.
Свидетельство о публикации №221090300235