Существование, бытие, жизнь

Причиной написания данного текста является отсутствие определений (однозначных) понятиям: сущее, бытие, жизнь, Истина, Бог, человек, любовь.
Прошу людей, которые согласны с моими определениями дать ссылку на текст или цитировать его без ограничений.
Авторство можно не указывать, ибо я не считаю себя автором ...
+++


Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
(Мар.2:22).

Бог создал мир как дом для человека для того, чтобы человек построил дом для Бога в своём сердце (Маша К. 4,5 года)
------------------

Сущее - информация.
Бытие - обмен информацией.
Жизнь - бытие Истины.
Истина - Бог есть Любовь.
Сущий (Бог) - Личность, Воплощающая Истину в жизнь.
Личность - самосознание и воля.
Цель жизни личности - продлить её в вечность.
Смысл жизни личности - Воплощение Истины.
Человек - образ мыслей и подобие Божественных отношений, разумная воля вечности.
Человек нужен Богу, а Бог - человеку для того, чтобы ЖИТЬ!

Ужас небытия - движущая сила человека в поисках жизни вечной.
Изначальное существование информации в форме идей, бытие разума и ЖИЗНЬ, как разумное бытие собственной сущности - вот ПУТЬ осознающей самою себя ЛИЧНОСТИ.
По сути своей история - это повествование о Боге и Его Слове (Истине=Бог есть Любовь), а также о подлинном смысле жизни.

Единственность Истины обеспечивает вечность жизни.

Бог в Разуме Своём Рождает Истину и относится к ней с Любовью.
Сущность Бога - Любовь. Любовь Бога - "кровь" жизни.
Это НЕ о "природе" Бога ... это содержание Его изначального самоопределения, Его Разумная Воля. Но Бог открывает Свою сущность человеку ТОЛЬКО по ВЕРЕ в Истину=Бог есть Любовь. Это Его Личное Откровение, Богоявление.

От разного понимания смысла слов происходят всяческие глупости, но Бог в Духе Святом Рождает в человеке дух понимания Истины. Если человек этого не поймёт, то он не поймёт и разницу между природой как таковой (тварной средой обитания) и Сущностью Бога, не примет Его Любовь, не Родится в жизнь вечную.
 
Проявление Бога Трояко:
как Отец Он Творит мир;
как Сын - Вочеловечивается в сотворённом Им мире Словом Своим;
как Дух Святой действует в душах человеческих, Рождая в них дух понимания Истины от Духа Своего.

Жизнь осуществляется Богом как способ вечного бытия Истины, как Воплощение Идеальной Идеи (Бог есть Любовь), как СО творение Своего Образа и Подобия для того, чтобы было кого любить.

Жизнь как Путь к Истине формируется с двух сторон:
материализация идеального и идеализация материального, которые в "точке встречи" дают ощущение Истинного СО бытия (СО творчества) - общения в Духе Святом и оставляют память о себе как об осознанном смысле Жизни как Воплощении Субъект - субъектных отношений: Бог - человек, Любовь - любовь. Таким образом реальная жизнь становится субъективной действительностью для Бога и человека.

Жизнь, как бытие Истины - основное содержание и человеческой жизни, которая только в единстве с Богом обретает смысл СОсуществования как такового. Любить ближнего так, как его Любит Бог - вот единственный способ приближения к Богу и саморазвития.

Бог - это Личность - Иисус Христос, Волей Своей Воплощающий Истину в Жизнь.

Человек становится личностью - христианином, живущим по Воле Божьей Его Словом (Истиной) и (вочеловечивая Его) причащающийся Жизни Бога.

Участие в жизни Бога и есть человеческое счастье - радость бытия.

Хлеб евхаристии можно уподобить единству формы и содержания, а вино - содержанию формы НЕ имеющему. Если мы свою душу (Богом созданную) уподобим форме содержания НЕ имеющего, а вино - Истине, то причащение хлебу и вину есть обретение Духом Святым - формы, а формой - духа Истины, что и определяет человека как душу, в которой живёт Слово Божье, Рождённый в ней Богом по ВЕРЕ человеческой.

Ещё можно вспомнить о том, что горшок из глины необходим для того, чтобы налитое в него не пропало и обрело форму.

ТОЛЬКО бытие духа понимания Истины в нашем сознании и определяет человека как субъекта отношений к Истине, да и всю нашу реальную жизнь.
И ТОЛЬКО наша вера и наша любовь - личное отношение к Иисусу Христу делает нас такими людьми, ради которых Бог сотворил вселенную, которые способны построить дом для Слова Божьего в своей душе.

По мере приближения к Богу образом мыслей и подобием отношений и люди становятся ближе и друг к другу, образуя Церковь Христову (которую не "одолеют врата ада"), - сообществом живых.


Рецензии
1. Фридрих Энгельс дал краткое и содержательное определение: "Жизнь есть форма существования белковых тел". Вникните также в этот текст: http://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь
*
2. Бог есть некое непознанное человеком животворящее начало. Это моё определение См. http://proza.ru/2019/09/08/450. Есть также сочинение некоей дамы, посвященное Богу http://proza.ru/2018/01/11/148 Но кого считать живым Богом, это большой вопрос. Знания, которые накоплены учёными-астрономами, дают основание отрицать наличие в Космосе живого Бога. Прочтите, что говорят мыслители о Боге: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бог

Вадим Бережной   07.11.2022 23:16     Заявить о нарушении
Краткий катехизис

1. Что такое сущее?
- Информация.
2. Что такое бытие?
- Обмен информацией.
3. Что такое жизнь?
- Бытие Истины.
4. Что такое Истина?
- Бог есть Любовь.
5. Кто такой Бог?
- Сущий (Бог) - Личность, Воплощающая Истину в жизнь.
6. Что такое личность?
- Самосознание и воля.
7. Какая цель жизни личности?
- Продлить её в вечность.
8. Какой смысл жизни личности?
- Воплощение Истины.
9. Что такое человек?
- Образ мыслей и подобие Божественных отношений - личность.
10. Зачем человек нужен Богу, а Бог - человеку?
- Чтобы ЖИТЬ!

Георгий Петров 2   08.11.2022 18:41   Заявить о нарушении
Об этом желательно поговорить подробнее, но сейчас у меня просто нет на это времени. Давайте вернёмся к этому в будущем

Вадим Бережной   09.11.2022 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.