Ельцин и его окружение

Не зря существует народная пословица, что «короля делает свита». Поэтому любого руководителя окружают люди, его помощники, советника, которым он должен полностью доверять, чтобы все его указания выполнялись точно и в срок.  Но увы, часто, особенно в последние годы советской власти и в годы «демократии», в России свиту формируют по принципу личной преданности.  Кто-то с первым лицом работал, когда он еще не был таковым, и оказывал какие-то услуги, кто-то был соседом по дачному кооперативу, с кем-то он был знаком еще по студенческим временам.

В советское время часто первые лица регионов, а это были первые секретари крайкомов или обкомов партии, чувствовали себя полноправными хозяевами.  Для них был важно уметь бодро рапортовать в ЦК КПСС, хорошо принимать визитеров из Москвы, дарить ценные подарки, и всё, как говорится, «в ажуре».  А из своих подчиненных можно было веревки вить, мало кто из тогдашних партийных чиновником смел возражать «хозяину региона». 

Правда, кое-кто из руководителей регионов мог выбирать  своих подчиненных хороших помощников, которые делали карьеру вместе с ним. С ним он вел себя вполне лояльно, а вот тех, у кого было «рыльце в пушку», можно было ругать в хвост и в гриву.

Как известно,  первый российский президент ЕБН, что расшифровывалось как Ельцин Борис Николаевич, до своего избрания на этот пост, был верным членом партии, сделал успешную карьеру в партийных органах, перед переездом в Москву много лет работал первым секретарем Свердловского обкома партии и отличался всеми качествами партийного самодура. Известен был лишь тем, что снес дом купца Ипатьева, в подвале которого была расстреляна семья последнего императора России Николая II. Переехав в Москву по ходатайству перед Горбачевым бывшего первого секретаря Томского обкома КПСС Егора Лигачева, и сменив в должности первого секретаря Московского горкома партии Виктора Гришина, Ельцин перевел на работу в Москву и некоторых своих верных помощников.

Сказать, что Ельцин был культурным и образованным человеком,  нельзя. Да это и не требовалось партийному руководителю. Вон Никита Хрущев мог в одном слове сделать три ошибки, и это не помешало ему спихнуть с партийного трона того же Маленкова, весьма образованного человека из  дворянской семьи. Главное было уметь держать нос по ветру. А Ельцин это умел делать. Как только в «перестройку» Горбачева заговорили о демократии, он сразу из партчиновника перелицевался в либерала и демократа.  Уже в ту пору посещение театра ему заменяла бутылка коньяка  в компании верного телохранителя Кержакова.

Не отличались достаточно высоким культурно-образовательным уровнем и многие из тех, кто особенно близок к ЕЛЬЦИНУ. В связи с этим газета "Советская Россия" подчеркивала (2 декабря 1997 г.): "Стало уже доброй традицией, что ЕЛЬЦИН подбирает себе свиту "под рост", чтобы никто не был выше его по интеллекту, если такое понятие в данном случае применимо, Поэтому в его свите так много хитрых, прожженных, ушлых, дошлых, смекалистых, а вот УМНЫХ И ОБРАЗОВАННЫХ людей дней с огнем не сыщешь".

В той же газете (26 августа 1997 г.) обращается внимание на то, что "всякий раз" новая команда" приходит все более алчной, оголтелой и наглой… Кто похитрей, понаглей и побогаче, тот и на коне. Таким образом, происходит некоторая ротация: в результате естественного отбора в Кремль проникают самые отпетые, уже почти на грани мутации экземпляры". Эти "отпетые" и демонстрируют свое неуважение к ООН.

После перетряски состава Правительства РФ, вызванного отставкой ЧЕРНОМЫРДИНА, ЧУБАЙСА и КУЛИКОВА, в нем на основных постах появилось лишь несколько новых деятелей. Новички из правительства КИРИЕНКО вряд ли могут быть лучше тех, кого они сменили, так как, наверное,  всех подбирали ЕЛЬЦИН и ЧУБАЙС по своим меркам - из "ушлых" и "дошлых".

Профессиональная непригодность президента РФ
Предполагается, что глава государства должен отвечать комплексу определенных требований, среди которых прежде всего называют порядочность, разумный подход (в первую очередь с позиций национальных интересов своей страны) и профессионализм в принятии решений, взятие на себя ответственности за принимаемые решения, риск в их реализации. По всем этим показателям ЕЛЬЦИН не отвечает современным требованиям.

О непорядочности ЕЛЬЦИНА, которая проявляется, в частности, в его лживости и лицемерии, говорилось выше. Однако, нельзя сказать, чтобы он демонстрировал на современном уровне и свой профессионализм как ГЛАВА ГОСУДАРСТВА. Правда, в качестве коварного политика и беспринципного интригана он часто ведет себя весьма профессионально, но это наблюдается, как правило, в тех случаях, когда дело касается его ЛИЧНЫХ интересов и стремления удержать СВОЮ власть с позиций силы.

Известны результаты опросов общественного мнения по линии ВЦИОМ, где пытались выявить у ЕЛЬЦИНА и его ближайшего окружения (в последнее время - ЧЕРНОМЫРДИНА, НЕМЦОВА и т. д.) те качества, которые им "свойственны" как политикам. По данным за 1997 год оказалось (Т.Малкина - "Московские новости", № 51, 1997 г.), что наиболее низкие оценки Президент РФ получил по следующим показателям: "культура, образованность", "бескорыстие", "готовность защищать простых людей" и "умение связно излагать свои мысли". С такими КАЧЕСТВАМИ вряд ли можно говорить о его пригодности быть главой государства. "Хорошую" оценку ЕЛЬЦИН фактически удостоился по результатам этого опроса лишь по показателям, которые свидетельствуют о его "опыте". Этот "опыт" помогает ему удерживать власть в Кремле за счет предательства национальных интересов.

ЕЛЬЦИН в своей первой книге выражал свое несогласие с теми, кто считает "плохими организаторами" начальников,  работающих "по 12 часов в сутки". Он считал "несерьезной" критику руководителя, который "не может правильно организовать свой режим работы". С этих позиций он сам гордился тем, что способен работать "с семи утра до двенадцати, а то и до часу, до двух ночи и полностью рабочая суббота" при условии, что у него "вообще не было такого понятия - свободное время".

Такой поход ЕЛЬЦИНА к режиму рабочего времени свидетельствует о его непрофессионализме с позиций современной науки об организации труда. Неразумное отношение к режиму своей "работы", после которой человек непенсионного возраста, по его собственным словам, не мог "пошевелить рукой" и сам "вылезти из машины" (это могло быть и результатом пьянки), явилось, очевидно, одной из причин его последующей физической деградации, которая проявляется в том, что теперь он способен "шевелиться" на работе лишь несколько часов в день и то не всегда. Непрофессионализм Президента РФ проявлялся и в непонимании того, что при постоянной "работе" от семи утра до двух часов ночи практически половина этого времени приходилась фактически на МАЛОПРОДУКТИВНУЮ деятельность, которая НЕДОПУСТИМА для главы государства.

Теперь ЕЛЬЦИН так "организовал" свой труд, что в общепринятое рабочее время (часто и больше, в том числе с семи утра до ночи) он все чаще ОТДЫХАЕТ (в лучшем случае он якобы "работает с документами" или выполняет представительские функции, но не более нескольких часов в день). В то же время "гарант Конституции" пробуждается и "куролесит" (по словам КОРЖАКОВА) с двух часов ночи, когда нормальные люди спят.

Вряд ли правы те, кто утверждает, что политика ЕЛЬЦИНА якобы "непредсказуема", что некоторые считают даже свидетельством его профессионализма. Наоборот, она легко предсказуема. Ожидаемые шаги ЕЛЬЦИНА можно, как правило, без труда определить с высокой степенью вероятности, если учитывать, что в борьбе за реализацию своих амбициозных интересов и с целью самосохранения Президент РФ (особенно при условии, что угроза этому велика) ПОЙДЕТ НА ВСЕ. Он физически боится потерять власть.

Такая позиция поощряется и в семье ЕЛЬЦИНА. Дочь Т.ДЬЯЧЕНКО, например, призвана сделать все возможное, чтобы сохранить "папу" в должности Президента РФ. Причину этого она не скрывает: "Если бы мне не было СТРАШНО ЗА СЕБЯ, за своих детей, за страну, - я с утра до вечера уговаривала бы папу отказаться от этой работы" ("Лица" - сентябрь 1997 г.). Страшно и Наине Иосифовне. Поэтому она толкала своего больного супруга в Президенты РФ - "ТОЛЬКО ТЫ!".

Д.КЬЕЗА утверждает в своей книге, что именно "жажда власти, реванша" за поражение в борьбе с ГОРБАЧЕВЫМ не остановила ЕЛЬЦИНА в том, что, пренебрегая национальными интересами СВОЕЙ СТРАНЫ, он пошел на уничтожение СССР. Кроме того, ЕЛЬЦИНА волновала тогда не столько судьба его РОДИНЫ, сколько возможность в виде компенсации получить доступ к мировой "кормушке" для себя и своей семьи.

В тех случаях, когда ЕЛЬЦИНУ все же приходится идти на "уступки" вопреки своим желаниям, он делает это чаще всего ПОД ВЛИЯНИЕМ извне (например, по звонку "друга" из США) или под угрозой компромата, относящегося к его семье. Однако, и в этих случаях в конечном счете проявляются обычно интересы, связанные с доминирующими для него потребностями ФИЗИЧЕСКОГО выживания при имеющемся соотношении сил. Он вынужден иногда уступать, так как УЯЗВИМ (при фактическом отсутствии надежной поддержки стороны большей части населения РОССИИ и в силу своей КРИМИНАЛЬНОСТИ).

Выше уже говорилось, что, ЕЛЬЦИН не останавливался, если это соответствует е ЛИЧНЫМ целям, даже перед применением силы. Именно поэтому по его личному распоряжению из пушек расстреляли Парламент страны. С тех же позиций Президент РФ, по словам Д. КЬЕЗА, "склонен выжимать своих соратников до капли и затем ЖЕРТВОВАТЬ ими, сваливая на них всю ответственность" за свои преступления. По его мнению, ЕЛЬЦИН "груб и циничен", "невежественен в экономике", способен "спокойно отдать "на растерзание своих верных людей, если это необходимо для его самосохранения.

Последнее привычно для циничных политиков, но вновь не отвечает требованиям профессионалам, так как не рекомендуется в угоду кратковременным интересам оставляя за спиной потенциальных противников, способных в перспективе создать дополнительные угрозы. Это проявилось, в частности, на примере КОРЖАКОВА и многих "демократов", которые ранее были "приближены" к Президенту РФ, но затем он их "сдал", превратив в СВОРУ противников.

В президентской команде, которая оказалась рядом с ЕЛЬЦИНЫМ в Кремле, было, в первых порах, много выходцев из Свердловской области (Ю.ПЕТРОВ, О.ЛОБОВ, Г.БУРБУЛИС, В.ИЛЮШИН, Л.ПИХОЯ и т. п.). В полезных для семейного бизнеса ЕЛЬЦИНЫХ ведомствах были пристроены бывший первый секретарь Свердловского горкома КПСС Е.БЫЧК0В, бывший начальник областного управления КГБ Ю.КОРНИЛОВ, бывший секретарь Свердловского обкома КПСС Юрий ПЕТРОВ и другие. Теперь рядом с ЕЛЬЦИНЫМ "уцелел" из "свердловчан" практически только Валерий СЕМЕНЧЕНКО, который был помощником ЕЛЬЦИН еще в Свердловском обкоме КПСС, а сейчас является заместителем главы президентской администрации, заведует его канцелярией. Остальные теперь, как правило, отдалены от Президента РФ, но вряд ли из-за того, что стало известно об их "сомнительных" связях. Некоторые еще сотрудничают с ЕЛЬЦИНЫМ, но сейчас чаще всего в качестве СООБЩНИКОВ по криминальному бизнесу.

Долгое время в числе наиболее близких к ЕЛЬЦИНУ кремлевских чиновников был В.ИЛЮШИН. Он заслуживает внимания в рассматриваемом случае, так, как очевидно, несет прямую ответственность за то, что многие документы, касающиеся пенсионного обеспечения граждан РФ (в том числе и по пенсиям ООН) "не дошли" до Президента РФ. ИЛЮШИНА относят к числу тех, кто пытался лишить пенсионных средств работающих пенсионеров.

ИЛЮШИН Виктор Васильевич - бывший первый помощник Президента РФ (теперь генеральный директор "Газпром-медиа")
Он родился в 1947 г. в г. Нижний Тагил Свердловской обл. Считается русским. ИЛЮШИН окончил музыкальную школу (по классу баяна), Уральский политехнический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Многие годы ИЛЮШИН "трудился" комсомоле, затем был на партийной работе в Свердловской обл. В 1985 г. он перебрался: Москву (при участии ЕЛЬЦИНА). Здесь ИЛЮШИН был помощником ЕЛЬЦИНА в ЦК КПСС и Московском горкоме партии, затем в президентской администрации.

Все вышеизложенное относится к периоду так называемых «лихих 90-х», когда в России правил криминал, а окружение Ельцина снимало пенки с навара, который образовывался в результате такой политики. Но в стране еще сохранялись люди, которым было больно смотреть, как разворовывается их страна, а может, им было обидно, что их отстранили от государственной кормушки.  Вполне вероятно, что именно «питерские» предложили Ельцину уйти в отставку, пообещав  в противном случае донести до страны все его «загогулины».  И не ушли из кабинета, пока Ельцин на «голубом глазу» телекамеры  не сообщил ошарашенным гражданам России, что устал и уходит  в отставку. Эра Ельцина закончилась, но его наследники-либералы во властных структурах остались. 


Рецензии