Время пришло

 
Как хорошо гулять в осеннем парке! Под ногами шуршат листья, какие-то норовят лечь в твою ладонь. Аллеи почти пусты, под дождем мало кому нравится бродить. Подумаешь, дождь! Зонт раскрыл, и выглядывай из под него на веселые, скачущие по мандариновым кленовым листьям капельки. И никого! Тишина, только легкое шуршание листьев и еле слышная барабанная дробь капелек. Даже белки попрятались.

Ирина наслаждалась отдыхом после суетливой недели. Парк рядом с домом был не очень популярен, немного заброшенный, он привлекал обычно пенсионеров, или кто-то просто бежал через него по делам.

Большая часть народа уходила в соседний парк, где были качели, карусели, скамеечки и беседки.

А здесь,…здесь были только высокие деревья и тропинки. Ну что, тут может быть интересного?! Подумаешь, забыли кусок лес, убрали сушняк. Нет, чтобы облагородить! Скамеек хотя бы поставить! Ничего интересного!

Но Ирине он нравился, нравился своей легкой запущенностью, пустыми тропинками, кленовыми яркими листьями. Да просто нравился.

Она часто здесь гуляла, когда уставала, когда не могла найти решения на вопросы, когда что-то расстраивало. И парк, как старый добрый друг, щедро делился с ней своими силами.

Вот и в этот раз её как будто окунули в источник молодости. Так хорошо! Тихо…спокойно…пустынно…

За спиной раздались тихие, приближающиеся шаги. Ирина слегка напряглась  и даже нахмурилась. Нет, она не боялась нападения, почему то в душе у неё всегда уверенность, что её охраняет очень сильный Ангел хранитель, просто…ей так было хорошо гулять одной. А вдруг тот, кто идет за ней начнет пытаться поговорить? Бывает же.

Шаги начали замедляться, и вот уже звучат почти за спиной, подстраиваясь под её шаг. Она досадливо вздохнула! Так и знала, сейчас начнут знакомиться.
Прохожий поравнялся с ней, как раз тропинка расширялась, и пошел рядом.
Она недовольно скосила глаза. Странный человек, в длинном пальто и широкополой шляпе, надвинутой на глаза. Почему странный? Да показалось так!

Они шли по тропинке и молчали. И Ирине вдруг показалось, что это нормально. Что она давно, очень давно знает незнакомца, что они часто вместе гуляют по этому парку. И не только.

Но всё же она была женщиной, и любопытство победило!

-Здравствуйте, - сказала Ирина, - кто вы? И почему идете рядом со мной? Здесь же много других тропинок.

-Я – Время, - улыбнулся незнакомец.

-Я Ирина, - машинально ответила она. – Ой! Кто вы?!

-Время. Ты не ослышалась. Я всегда иду с тобой. Просто ты очень часто или отстаешь, уплывая в прошлое, или убегаешь вперед, мечтая о будущем. А сегодня ты смогла попасть в свой настоящий момент.

Ирина задумалась. А ведь и правда, даже шурша листвой под ногами, она мало задумывалась об окружающей её красоте. Да, красиво, да, тихо. Но мысли все равно бродили где-то в других направлениях.

Или вспоминалась вредная соседка, гоняющая всех котов в округе, или вздыбленный начальник, устроивший вчера разнос всему отделу, или рассказ подруги о том, как она неудачно съездила в отпуск. Да много всего вспоминалось, что уже прошло.
А листья-то вот они! Шуршат, светятся каким-то покоем.

А она не о них думает, а о том, что надо бы выбить прибавку к зарплате, купить новую сумочку, сходить с мужем на концерт, попасть на приём к директору, начать заниматься фитнесом, сесть на диету. Потом, завтра…

А вокруг такая тишина…

Время мягко улыбнулось.

-Чувствуешь теперь,  как редко ты бываешь сама собой? Ты или убегаешь вперед, и мне приходится догонять тебя, спешить, упуская те возможности, которые ты сама создала в своей жизни. Или ждать, пока ты вернешься из прошлого, перестав копаться в том, что уже давно поросло травой забвения.

А сейчас, именно сейчас, ты шла и думала о том, как тебе хорошо. Просто хорошо, не почему то, а просто так.

Ты вошла в своё здесь и сейчас, и я смогло пойти с тобой рядом.

Показать тебе все шансы, которые роятся в твоём настоящем? Их много, но ты пробегаешь мимо, думая о том, что будет, а не о том, что есть.

-Конечно, покажи!

Вместо тропинки вдруг оказалась широкая дорога. Вдоль неё стояли, протягивая к ней ладошки шансы. Очень много.

Шансы найти новую работу, с лучшими условиями. Ой, их было порядка десятка. Но она их не замечала…

Шанс увидеть мир. Съездить на водопад Виктория, чего ей очень хотелось, попасть к пирамидам Майя.

Посадить на даче чудесный цветник. Она очень любила свою дачу, но где взять времени, чтобы заняться ею по-настоящему?!

И ещё множество счастливых вероятностей тянули к ней руки, и как будто окликали.

Время мягко улыбнулось:

-Может быть, просто научится организовывать себя?  Чтобы всегда чувствовать, что надо делать в первую очередь, что можно отложить, а от каких дел и вообще отказаться? Просто научится чувствовать себя и своё здесь и сейчас? И принять то, что времени у тебя очень, очень много!

Дорога растаяла, Ирина снова шла по тропинке. Одна.

Что это было? Мне показалось? Подумалось ей.

Мягкий ветерок коснулся её плеч: «Нет, не показалось! Я всегда с тобой. Просто надо научись меня чувствовать».

Она вернулась домой, муж встретил её мягкой улыбкой:

-Хорошо погуляла?

-Отлично! В понедельник напишу заявление об увольнении! Надоело вечно ждать, за что ещё будут критиковать. И слушать сплетни! Найду себе новую работу, может быть, вообще удаленную! Буду своим временем сама распоряжаться. Сейчас такое время, что всё возможно!

И вообще, деньги у нас есть в запасе, да копили на новую квартиру. Но быть может, она подождет? У нас и эта хорошая?

Давай слетаем в Мексику! Я так давно хотела забраться на эти пирамиды.

Ирина как-то порывисто, как в первое время знакомства, обняла  и поцеловала мужа.
А тот подхватил её на руки, закружил, обнимая крепко, крепко.

-Конечно, поедем! Да что случилось-то, пока ты гуляла? Ты какая-то...странная, но почему то очень знакомая, и даже лучше чем всегда.

-Ничего особенного. Просто Время пришло. И я вспомнила себя. Настоящую в настоящем.

Пошли тур выбирать. Потому что Время редко ждет. А сейчас оно пришло.


Рецензии