Святой Дух связующее звено в богословии Эдвардса

СВЯТОЙ ДУХ КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО В БОГОСЛОВИИ ЭДВАРДСА
Роберт Колдуэлл (2003)


Нортхэмптонский служитель Джонатан Эдвардс (1703-1758) оказал огромное влияние на весь склад американского христианства. Большинство американцев читают в старшей школе его проповедь "Грешники в руках разгневанного Бога", которая представляет собой типичный пример "огненного пуританства" в ранней американской литературе. Сегодня многие американские евангелисты благодарны Эдвардсу за большую проницательность в области религиозной психологии, ибо он отличал истинные и святые "религиозные чувства" от ложного религиозного энтузиазма и эмоциональности. Может быть сюрпризом, однако, что его целожизненная увлеченность природой религиозного опыта была лишь частью более широкого богословского видения, которое он также преследовал на протяжении всей своей жизни и которое стояло на скале тринитарного богословия с необычным учением о Святом Духе. Эдвардс был убежден, что пневматология, или постижение Святого Духа, в значительной мере недооценивается в богословии его времени. Поскольку Дух есть Личность Троицы, единосущная Отцу и Сыну, Он заслуживает равного внимания в богословском дискурсе, а также равного поклонения христиан и их преданности в повседневной жизни. Стратегия Эдвардса для исправления этой ситуации в том, чтобы усилить тему Святого Духа богословским пониманием уз союза-завета. Святой Дух есть личностная Божественная Любовь, которая связывает Отца и Сына вместе в союзе бесконечной любви. Эта любовь, указывает Эдвардс, может быть передана сердцам тварных существ таким образом, что они тоже могут быть объединены с Богом. В этом исследовании мы рассмотрим богословское понимание Эдвардсом места Святого Духа в завете, ибо он полагал, что Дух создает узы не только союза в Троице, но и союза христианина со Христом. Это даст нам возможность проследить, как глубоко единство тринитаризма и пневматологии в его богословии.

Троица: Дух как узы союза в Божестве

Чтобы начать наше исследование, мы должны сначала рассмотреть понимание Троицы у Эдвардса. Тринитаризм Эдвардса обычно сравнивают с Августином, который видел аналогию между психологическим портретом человеческого существа (ум, сердце, воля) и Тремя Лицами Троицы. Для Эдвардса Троица состоит в Боге, Его бесконечной саморефлексии или идее о Самом Себе, и бесконечной Любви, которую Он питает к Самому Себе. Во Фрагменте  405 он пишет, что "[Троица] может быть выражена таким образом: Сын - это Божество, порожденное Божьим пониманием или наличием в Нем представления о Себе; Святой Дух - это Божественная сущность, изливающаяся или выдыхаемая в бесконечной любви и восторге. Или, что то же самое, Сын является Представлением Бога о Самом Себе, а Дух - это Божья любовь к Самому Себе и наслаждение Собой (1).
Эдвардс принимает эту модель Троицы не потому, что она принадлежала Августину; он принимает ее в первую очередь потому, что он считает ее библейской. Он отмечает, что Иисус Христос, как воплощенное Второе Лицо Троицы, изображен в Писании как Логос Божий (Иоан. 1.1), "мудрость" Божья (1 Кор. 1.24; Притч. 8.22 и далее), и Он "образ" Бога, что в языке Писания соответствует концепции, что Второе Лицо Троицы - это Божье понимание или представление о Самом Себе. Поскольку Эдвардс считает, что существует большая преемственность между тем, как Триединый Бог раскрывает Себя в творении и искуплении (т.н. домостроительная Троица) и тем, как Он вечно пребывает в Себе ( "имманентная" Троица), он способен утверждать, основываясь на этих библейских основаниях, что Бог - Сын действительно является Личным и единосущным Логосом, образом или пониманием Божества. "Второе лицо Троицы, - пишет он, - [является] единородным и горячо любимым Сыном Божьим; Он есть вечная, необходимая, совершенная, существенная и личная идея, которую Бог имеет о Самом Себе" (2).
Бог не только бесконечно знает Себя, Он также любит познание Самого Себя. Эту любовь Эдвардс описывает как "самое чистое действие" и "бесконечно святую и священную энергию", которая взаимно "изливается" между Отцом и Сыном (3). Эдвардс утверждает, что эта "священная энергия" в Своем бесконечном совершенстве проявляется в Божестве как третье лицо Троицы, Святой Дух. Библейски он отстаивает эту идею множеством аргументов. Он делает онтологические выводы из своего чтения 1 Иоан. 4:8 ("Бог есть любовь"): "Божественная природа и сущность действительно существуют в любви" (4). Кроме того, деятельность Духа в сотворении и искуплении, а также библейские метафоры Духа "очень созвучны" с тем фактом, что Он является любящей и бесконечной "священной энергией" Божества. Дух оживляет все сущее, двигаясь по поверхности вод при сотворении и украшая небеса (Быт. 1; Иов 26.13).; Он освящает сотворенных духов, "то есть Он дает им Божественную любовь" (1 Иоан.4:12-13); он утешает и радует души народа Божьего, наполняя его духовной радостью (Рим.14: 17); и Священное Писание  уподобляет Его воде, огню, дыханию, ветру, вину и т. д. Такие образы, как источник и река, свидетельствуют о внутреннем тринитарном бытии Духа как "чистом действии" Божества (5).
Исходя из этих аргументов, Эдвардс может резюмировать свое понимание внутритринитарного сообщества следующим образом: "Поэтому Писание приводит нас к такому выводу, что  хотя бесконечно выше нас будет понять, как это должно быть, все же, поскольку Сын Божий - это личное Слово, идея или мудрость Божья, рожденная Богом, являющаяся бесконечно совершенным, существенным образом или представлением о Самом себе... Таким образом, Святой Дух неким невыразимым и непостижимым образом исходит и изливается от Отца и Сына, благодаря тому, что Божественная сущность полностью изливается  в той бесконечно интенсивной, святой и чистой любви и восторге, которые постоянно и неизменно исходят от Отца и Сына (6).
На этом этапе уместно сделать несколько замечаний о Святом Духе. . Во-первых, Эдвардс определяет Святого Духа как взаимную любовь Отца и Сына, как мы видим в предыдущей цитате: Дух - это "чистая любовь и восторг, которые постоянно и неизменно исходят от Отца и Сына". В силу этого он может сказать, что Дух - это узы единения с Божеством: "Святость Бога заключается в Его любви, особенно•в совершенном и глубоком союзе и любви, которые существуют между Отцом и Сыном. Но Дух, исходящий от Отца и Сына, является узами этого союза" (7). Как узы этого внутритроичного союза, Он объединяет Отца и Сына в бесконечном общении и любви (8).
Во-вторых, представление Эдвардсом Святого Духа как Божественной любви к Божеству подчеркивает "сокрытость" Духа в имманентной Троице. Любовь по своей природе подчеркивает объект своего взгляда, а не просто привлекает к себе внимание. В Троице Дух "выделяет" Бога, возлюбленного Отца, Божественного Сына, а также возлюбленного Сына, Отца. Он является Посредником их общения, узами их любви и священной энергией их союза. Хотя Он в полной мере является личностью в тринитарном сообществе, Эдвардс подчеркивает тот факт, что Дух это скорее образ личного общения Отца и Сына, а не просто Личность, находящаяся в общении с Отцом и Сыном (для Эдвардса и это верно). Писание, замечает Эдвардс, приводит нас к следующим выводам: "Хотя мы часто читаем в Писании об Отце, любящем Сына, и о Сыне, любящем Отца, все же мы ни разу не читали ни об Отце, ни о Сыне, любящем Святого Духа, ни о Духе, любящем любого из них" (9).  Почему? Причина в том, что Дух - это Божественная любовь Отца и Сына.
Не подразумевают ли эти утверждения, что Дух скорее энергия, чем личность?  Другими словами, рискует ли понимание Эдвардсом Троицы обезличить Духа, отождествляя Его с Божественной любовью? Эдвардс решительно ответил бы "нет". Тот факт, что Личный Дух является для Эдвардса Божественной любовью и узами единения Троицы, является истиной, к которой следует относиться с глубоким чувством тайны. Нашему разуму трудно представить, как любовь может быть личностью. Однако то, что мы не можем полностью понять эту истину, не означает, что она не может быть истинной в контексте бесконечной и непостижимой сущности Бога. Бесконечная Любовь вполне может "проявиться" как личное существование между Отцом и Сыном. Эдвардс никогда не упускает из виду тот факт, что Святой Дух является Третьим Лицом Троицы. Как мы увидим в следующих разделах, его отождествление Святого Духа с Божественной любовью позволяет ему обладать весьма разносторонней пневматологией. Та же самая Божественная любовь, которая есть Дух и которая соединяет Отца и Сына узами любви, сообщается сердцам святых, посредством чего они вовлекаются во внутритринитарное общение.

Творение, искупление и домостроительная работа Духа

Согласно Эдвардсу, когда Бог создал Вселенную и начал процесс прославления Себя через искупление избранных, Он не пренебрегал формой Своей внутренней тринитарной славы. Скорее, Бог имел в виду прославить Себя в творении и искуплении таким образом, чтобы это отражало Его внутриринитарную жизнь. Чтобы быть более конкретным: как Бог вечно прославляет Себя в Троице (или ad intra), вечно создавая совершенный личный образ Самого Себя в Сыне, и бесконечно любя Свое собственное знание о Себе через духовное вдохновение, Он также прославляет Себя во времени и пространстве внешне (или дополнительно), передавая Свою мудрость и знание о себе через представление Своего возлюбленного Сына, Иисуса Христа, и передавая Свою радость и любовь в даровании Святого Духа Своему народу. Весь замысел творения и искупления, с максимально широкой точки зрения, на самом деле является сотворенным отражением бесконечной внутритроичной славы Бога.
Эдвардс развивает эту теологию во многих местах. Во Фрагменте 1062 он утверждает, что, когда Бог замыслил прославить Себя через процесс творения и искупления, Лица Божества согласились проявить Свою славу таким образом, чтобы это отражало прекрасный порядок их внутритринитарных отношений. "Это естественный порядок или пригодность в том порядке и домостроительстве, которые установлены [в Троице]", - пишет Эдвардс, - " это соответствует порядку действий Лиц Троицы и [также) должно соответствовать порядку их существования: так что как Отец является первым в порядке существования, поэтому Он должен быть первым в порядке проявления, и как два других Лица от Отца пришли существование, и их существование естественным образом возникло и зависит от Него, так что во всем, что они делают, они должны исходить от Него, действовать Им и находиться в зависимости от Него; и как Отец является изначальным Источником Божества в Его бытии, так Он должен быть Источником всех действий Божиих, и это вполне уместно и достойно" (10). Те же аргументы применимы к Сыну и Духу.Как Сын и Дух являются вторым и третьим в порядке имманентной Троицы, так и их работа в истории искупления будет отражать этот порядок. Аналогичные аргументы можно найти и в его размышлениях о Божьей цели в сотворении мира.
Короче говоря, цель Бога в творении-прославить Себя через сообщение Своей внутренней полноты тварным существам. В своей диссертации о цели, ради которой Бог сотворил мир, Эдвардс отмечает, что содержание этого Божественного общения двоякое, состоящее в общении Божьего понимания и воли (11). Если мы рассмотрим эти утверждения с точки зрения его тринитаризма, то мы сразу же увидим тринитарную основу для общения Бога в Самом Себе: Бог прославляет Себя, посылая Своего Сына, чтобы открыть и искупить Своих святых (т. е. сообщает Свое понимание) и наполняет их Своим Духом (т. е. сообщает Свою волю). Эдвардс явно не связывает это двустороннее сообщение со вторым и третьим лицами Троицы в "Цели творения", но он делает это в другом месте, во Фрагменте 1084. Там Эдвардс комментирует заключительный стих  первосвященнической молитвы Иисуса: "Я открыл им Твое имя, и Я буду продолжать открывать его, чтобы любовь, которой Ты возлюбил Меня, была в них, и Я в них" (Иоан. 17.26). Эдвардс замечает, что "в этом последнем стихе выражены эти два способа проявления и передачи Бога, которые являются целью всего сущего, а именно: проявление имени Бога и передача Его любви или, другими словами, есть бытие Христа в творении во имя Божие, есть  идея или знание Бога, пребывающего в святых, и Святой Дух пребывает в них в любви Божьей, пребывающей в них" (12). В итоге это двоякое "излияние" Бога является всего лишь отражением во времени Его внутреннего порождения Сына и Духа Святого: "Этот двоякий путь излияния Божества ad extra отвечает двоякому пути протекания Божества ad intra, в  порождении Сына, а также в исхождении и излиянии  Святого Духа; и действительно, это всего лишь своего рода второе действие тех же самых Лиц, их выход ad extra, как и до того, как они вышли ad intra" (13).
С этими утверждениями становится ясной тринитарная форма Божьей цели в сотворении мира. Бог творит и искупает, чтобы Он мог быть славно раскрыт творению через Христа, и при этом любим им в Духе. Следовательно, Христос "объективирует" Бога для святых, являя знание Бога в их понимании; в то время как Дух "субъективирует" Бога для них, сообщая Божественную любовь их сердцам. Результатом этого обсуждения является то, что те же пневматологические характеристики, которые мы наблюдали ранее в отношении внутритроичной жизни Духа, будут явлены также в домостроительных искупительных делах Духа.  Как Божественная любовь, пути Духа будут "скрыты" в деле искупления, ибо любовь привлекает внимание не к себе, а к Возлюбленному. Дух в своей работе в человеческих сердцах, таким образом, привлечет внимание к Возлюбленному Отца, Христу, а также к возлюбленному Христа, Отцу. Таким образом, преданная жизнь святых будет отражать этот акцент. В то время как правильно и уместно обратиться к Святому Дух лично время от времени в наших молитвах, наших песнях и нашем корпоративном поклонении (потому что Он личность) преобладающий "путь" Духа в преданной жизни христиан состоит в том, чтобы указывать нам на Христа и давать возможность прославлять Отца через Христа в Духе.
Еще одна параллель, которую мы различаем между имманентной тринитарной деятельностью Духа и Его внешней работой в искуплении, заключается в том, что Дух также является связующим звеном как внутри, так и снаружи. Как Его дело  в Троице состоит в том, чтобы объединить Отца и Сына в бесконечном и вечном общении божественной любви, так Он подобным же образом работает в искуплении, чтобы объединить сердца святых со Христом. "Тот Дух, который исходит от Отца и Сына, является узами этого союза [любви], как и всего святого союза между Отцом и Сыном, и между Богом и тварью, и между тварями между собой... Поэтому этот Дух любви - это "узы совершенства" (Кол. 3:14) во всем благословенном обществе или семье на небе и земле, состоящей из Отца, Главы, и Сына, и всех Его святых, которые являются учениками, семенем и супругой Сына (14).
Сегодняшним теологам очень неудобно устанавливать прочные связи между Святым Духом и Божественной любовью так, как это делает Эдвардс, в первую очередь потому, что они говорят, что это имеет тенденцию обезличивать Духа, сводя Его к простой привязанности и лишая его Божественной личности. Эдвардс никогда не чувствовал, что так и должно быть. По его мнению, тот факт, что Дух является личной Божественной любовью Божества, является великой тайной богословия, чем-то, что следует признавать в смирении, а не теологической проблемой, которую необходимо решить или искоренить. Он пишет, что это "невыразимо" и "совершенно необъяснимо и непостижимо" "изливающаяся" Божественная любовь должна проявляться как отдельное личное существование в Троице и "что это та личность, которая изливается в сердцах ангелов и святых" (15). Поскольку он твердо придерживается того, что личный Святой Дух - это Божественная любовь, он не чувствует, что его мысль каким-либо образом обезличивает Духа.
На самом деле Эдвардс думал, что отдает великую честь Святому Духу, теологически связывая Его с Божественной любовью. Если сказать, что больше славы принадлежит Отцу и Сыну, потому что они проявили более удивительную любовь, Отец
отдал Своего Сына, бесконечно дорогого Ему Сын, положил Свою жизнь; и все же пусть будет принято во внимание, что Святой Дух - это та чудесная Любовь, в которой это совершилось. Точно так же, как два первых Лица прославляют Себя, являя удивительное величие Своей любви и благодати, точно так же они прославляют ту любовь и благодать, которая есть Святой Дух (16). Отнюдь не являясь просто агентом, который применяет дело Христа к избранным, Дух - это сумма всего добра, к которому приобщаются верующие, всей благодати, которой они пользуются, и всей любви, которой они наслаждаются в Боге. Эдвардс здесь сознательно пытается отличить себя от того, что он считает слабостью традиционной теологии. "То, что обычно усваивают Святому Духу, - пишет он, - применение благословений к нам или что Он дарует силы, чтобы нам благословение приобрести, после того, как оно было приобретено" - это "мелочь по сравнению с тем, что Бог Отец и Сын сделали, чтобы обеспечить искупление человечества". Но согласно этому (пониманию Эдвардсом Святого Духа) здесь существует равенство. Быть любовью Бога к миру - это значит так же много, как и для Отца и Сына сделать так много из любви к миру, и приобретенное стоит столько же, сколько и цена его" (17). Повестка дня, которую он представляет здесь, смелая и ясная: восстановление полного равенства, чести и достоинства Святого Духа среди Лиц Троицы.

Святой Дух в богословии искупления у Эдвардса

На протяжении всей своей жизни и во всем богословии Эдвардс определял Духа как связь между различными союзами. Например, Дух является связующим звеном ипостасного союза, объединяющего человеческую и божественную природу Христа. Дух также объединяет христиан вместе в узах любви, позволяющих им служить друг другу в жертвенной отдаче. Недостаток места ек позволит нам рассматривать все эти темы во всей их полноте. В оставшейся части нашего исследования мы проанализируем богословие спасения Эдвардса, обратившись к тому, как он представлял себе Духа как основание союза христианина со Христом.
Согласно Эдвардсу, Дух соединяет нас со Христом, (1) наполняя нас благодатью, (2) одаривая нас верой и (3) освещая наши души, привлекая наше внимание к чудесным превосходствам Христа. Мы рассмотрим каждый из  них отдельно.
Во-первых, мы видим акцент Эдвардса на Святом Духе как узах единства  в его понимании природы благодати. Эдвардс не считает благодать чем-то, что просто изливается в душу, как будто благодать является частью сотворенного порядка. Благодать для Эдвардса - это не что иное, как пребывание в Третьем Лице Троицы, объединяющее способности души с принципом Божественной любви. "Так что тот святой, Божественный принцип, который, как мы наблюдали, состоит  радикально и по существу в Божественной Любви, есть не что иное, как общение и причастие той же бесконечной Божественной Любви, которая есть Бог и в которой Божество вечно изливается; и пребывает в Третьем Лице в благословенной Троице. Таким образом, истинная спасительная благодать есть не что иное, как та самая любовь к Богу, то есть Бог в Одном из Лиц Троицы, соединяющийся с душой творения как жизненный принцип, обитающий там и проявляющий Себя способностями души человека в Его собственной природе по образу ринципа природы (18).
Эдвардс утверждает, что в возрождении существует таинственный союз между Духом и душой святого. Этот союз настолько тесен, что мыслитель признает, что практически невозможно отличить собственные святые привязанности и любовь святого от собственных святых привязанностей и любви Духа, которые Он пробуждает в святом. "И действительно, - пишет Эдвардс в проповеди 1737 года, - новую природу святого едва ли можно отличить от общения или участия в нем Духа Божьего, и это Дух, обитающий в нем, соединенный с ним, действующий как жизненный принцип в его душе" (19). Этот жизненный принцип (который является Святым Духом) теперь проявляет Себя (Самого Себя!) на самых глубоких уровнях воли святого. Чего Он бесконечно желает (славы Божьей), святой теперь желает  в бесконечно, но постоянно возрастающей степени. То, что Он бесконечно любит (Отца и Сына), святой теперь любит в конечных, но возрастающих степенях. Эдвардсу ясно, что этот союз никоим образом не ставит под угрозу границы между Творцом и творением (20). И в то же время он желает подтвердить, что любовь, которой мы любим Бога, не следует слишком резко отличать от Божественной любви, которая является Духом. Сам Бог вступает в общение с нашими душами.
Во-вторых, мы видим работу Духа как связь христианина со Христом в исследованиях Эдвардса о вере. Дух дарует святому веру, позволяя ему с любовью принять Христа как славного Спасителя. Эдвардс тесно связывает веру и любовь во всем своем богословии: "любовь - это сущность веры", - пишет он во фрагменте 820 об оправдании: "да, [это] - сама его жизнь и душа, и самое существенное в нем". Таким образом, вера и Божественная любовь практически идентичны в его мысли. И все же он указывает на одну жизненно важную особенность, которая отличает их обоих: вера - это выражение Божественной любви в душе падшего человека, нуждающегося в искуплении.
Хорошо известно, что для Эдвардса вся истинная добродетель по существу состоит в Божественной любви, или непосредственном присутствии Духа, объединенного со способностями как святых, так и ангелов. Однако Божественная любовь, соединенная со способностями избранного ангела, выражается совсем по-другому, чем в способностях человеческого существа, прежде всего потому, что человек - это грешник, нуждающийся в искуплении. Хотя истинная добродетель, по сути, одинакова у человечества до и после грехопадения, одинакова у всех разумных существ, и людей (21) и ангелов, однако ведущее проявление истинной добродетели может отличаться в зависимости от различной природы, состояния и обстоятельств творения (22). Когда Божественная любовь сияет сквозь призму падшего человеческого существа, она проявит характеристики, которые не проявляются в любви избранных ангелов: глубокое осознание собственного греха и нужды в Спасителе, чудо явления Христа в Евангелии, когда Он представляет Себя грешнику как его вполне достаточного Спасителя и Друга, смиренное расположение не верить в собственную праведность, а в праведность Христа, и любящее принятие его как своего собственного всего во всем. Эдвардс определяет этот акт любви как веру. Это "ведущее проявление истинной добродетели" в сердце грешного человека, и через это личность соединяется со Христом: "Вера, - пишет он, - является надлежащим деятельным единением души со Христом как нашим Спасителем, как оно открыто нам в Евангелии" (23). Благодаря спасительной вере во Христа святой просто соединен со Христом узами союза, которые созданы по образцу внутритринитарной деятельности Духа.
В-третьих, мы видим работу Духа как узы единения в том, как Дух открывает умы святых, давая им духовное видение как Бога, так и Христа.•Согласно Эдвардсу, когда Дух Божий вселяется в святых, Он открывает их духовные глаза на превосходства Бога и Христа, прежде всего как эти превосходства выявляются в процессе искупления. Эдвардс пишет, что этот "духовный и Божественный свет", который входит в душу, является "истинным чувством Божественного и дивного превосходства религиозных вещей; подлинным чувством превосходства Бога и Иисуса Христа, и дела искупления, и путей и дел Божьих, открытых в Евангелии" (24). С субъективной точки зрения "видение" Бога влечет за собой следующее: разум исследует великую сложность богооткровенной религии в Священных Писаниях - святость, справедливость и милосердие Бога, Личность и дело Христа, пригодность веры как средства спасения, прогресс истории спасения, как это показано в Писании, - и видит такую Божественную гармонию между этими различными предметами, что душа переполняется красотой, которую она видит, что и приводит к Божественной любви к Богу и Христу. Безусловно, христианин не "видит" Бога телесными глазами; и это видение также не является "видением" Христа в каком-то видении. Скорее святой "чувствует" Божественную привязанность к превосходству и славе Божьей через созерцание Евангелия и всех чудесных дел искупления. Этот "разумс сердца", по сути, является Божественной любовью Духа, сообщаемой душе, любовью, объектом которой является Христос. Во всем этом Дух привлекает внимание не к Себе, а скорее к славе Христа и превосходству Бога, будучи любовью и привязанностью, которые наполняют сердца святых.
Эта тема духовного видения и его пневматологических истоков становится еще более выраженной в обсуждении Эдвардсом совершенного духовного зрения, которое христиане должны иметь от Бога на небесах - известного как блаженное видение. "[На небесах] будет видение Бога в Его существе и в Его силе, и мудрости, и святости, и благости, и любви, и самодостаточности, которое будет сопровождаться интуитивной уверенностью... Они узрят бесконечное превосходство и славу Божью" (25). Прославленные святые не видят этих Божественных атрибутов и не видят Бога физическими глазами. Скорее, через их созерцание Христа, Его личности, Его любви, Его учения и Его дела искупления, которое Он совершил на земле, святые со все возрастающим изумлением и удивлением воспринимают многообразную славу Божью. Такое зрелище открывает им Бога и обладает таким превосходством и Божественной красотой, что они все больше и больше выходят за пределы самих себя в любви. Само это проявление Бога, которое вызовет это блаженное видение, будет актом любви в Боге... Когда они видят Бога таким славным и в то же время видят, как сильно этот Бог любит их, какого восторга это не вызовет в душе! Любовь желает союза. Поэтому они увидят этого славного Бога соединенным с ними и видят себя соединенными с Ним. Они увидят, что Он их Отец, и что они Его дети, они увидят Бога, славно представленного им; Бог с ними; и Бог в них; и они в Боге" (26). Как и следовало ожидать, Эдвардс отождествляет Святого Духа с проводником блаженного видения. Именно Святым Духом дается духовное видение Бога в этом мире, так что это Тот же Святой Дух, которым дано блаженное видение Бога на небесах" (27).

Заключение

Во всем богословии спасения у Эдвардса Дух занимает центральное место в передаче благодати, веры и духовной жизни. Мы показали, что путь Духа в сердца искупленных очень похож на Его бытие в имманентной Троице. Чтобы испытать святые чувства, изливаемые в нас Духом Божиим, необходимо в некоей мере приобщиться к внутритроичной жизни Самого Бога, к общению Отца и Сына во Святом Духе.  Как уже упоминалось ранее, в то время как в нашей духовной жизни бывают случаи, когда мы можем непосредственно и лично прибегать к Духу в нашей молитве и поклонении, общая тенденция богословия Эдвардса приводит к выводу, что христиане, как правило, должны чтить Духа для формирования нашей духовной жизни вокруг сообщества Троицы, как Третье Лицо ее. Как ни таинственно это  может показаться для человеческого разума, Эдвардс рассматривал Духа как личностную любовь в Троице. Он есть узы единства Отца и Сына. Эдвардс никогда не упускал из виду тот факт, что Дух личностен, хотя он и отождествляет Его с Божественной любовью. Таким образом, надлежащий масштаб искупления предполагает прежде всего две вещи: знание Бога и любовь к Нему. И это делает тринитарную формулу менее загадочной. Мы знаем Бога только через Его союз и общение с Сыном, Иисусом Христом, и этот союз и общение персонализированы во Святом Духе. Христос приносит нам все, что имеет Отец и что Он дарует дому Божию. Христос, Единородный Сын, и Его Отец в Духе составляют одно сообщество, одну семью, и Божий народ в свою меру причастен этому сообществу Трех Лиц Божества. Святые есть дети в этой семье, Церковь есть Супруга Сына Божия, и все они имеют общение в Том же Духе Святом (28).

1. Jonathan Edwards, "Miscellanies" Number 405, in The Works of Jonathan Edwards, Volume 13,. The "Miscellanies" a-500. Edited by Thomas A. Schafer (New Haven: Yale University Press, 1994),468. Yale edition will be cited as Works.
2. Jonathan Edwards, "An Essay on the Trinity," in Treatise on Grace and Other Posthumously Published Writings. Edited by Paul Helm (Cambridge James Clarke, 1971), 103.
3. Edwards, "Essay on the Trinity," 108.
4. Edwards, "Essay on the Trinity," 108.
5. См. более обширные аргументы о Духе как "святой энергии" в "Essay on the Trihity," 108-18.
6. Jonathan Edwards, "Treatise on Grace,"in Treatise on Grace and Other Posthumously Published Writings. Edited by Paul Helm (Cambridge: James Clarke, 1971), 62-63.
7. Edwards, "Treatise on Grace," 64.
8. Эдвардс следует западной традиции исхождения Святого Духа от Отца и Сына (филиокве)
9. Edwards, 'Treatise'on Grace," 63.
10. Jonathan Edwards, "Miscellanies" Number 1062, in The Works of
Jonathan Edwards, Volume 20, The "Miscellanies" 833-1152. Edited by
Amy Plantinga Pauw (New Haven: Yale University Press, 2002), 431.
11. Jonathan Edwards, Dissertation 1. Concerning the End for Which God Created the World, in The Works of Jonathan Edwards, Volume 8, Ethical Writings. Edited by Paul Ramsey (New Haven: Yale University Press, 1989),
528. Hereafter I will refer to this work as End of Creation.
12 Edwards, "Miscellanies" Number 1084, in Works, 20:467
13. Edwards, "Miscellanies" Number 1082, in Works, 20:466. See also "Miscellanies" Number 448 (Works, 13:495) for a similar observation.
14. Edwards, "Treatise on Grace," 64.
15. Edwards, "Treatise on Grace," 63.
16. Edwards, "Miscellanies" Number 402, in Works, 13:467.
17. Edwards, "Essay on the Trinity," 125-26.
18. Edwards, "Treatise on Grace," 72.
19. Jonathan Edwards, "Striving After Perfection," in The Works of Jonathan Edwards, Volume 19, Sermons and Discourses, 1734-1738. Edited by M. X. Lesser (New Haven: Yale University Press, 2001),693.
20. В часто цитируемом отрывке "Религиозных чувств" Эдвардс пишет, что святые не причастны сущности Божией, и слово "обожение" активно используется рядом ересей и отдает кощунством. См. Jonathan Edwards, A Treatise Concerning Religious Affections, in The Works of Jonathan Edwards, Volume 2. Edited by John E. Smith (New Haven:
Yale University Press, 1959),203.
21. Jonathan Edwards, "Miscellanies" Number 820, in The Works of Jonathan Edwards, Volume 18, The "Miscellanies," 501-832. Edited by Ava Chamberlain (New Haven: Yale University Press, 2000), 531.
22. Edwards, "Miscellanies" Number 11 56, courtesy of the Beinecke Library,Yale University.
23. Edwards, "Concerning Faith," §54, in The Works ofJonathan Edwards,
Volume 2, rev. Edward Hickman. (London: F. Westley and A. H. Davis,
Stationer's Court, 1834. Reprint, Carlisle, Pennsylvania: Banner of Truth, 1990),585.
24. Edwards, "A Divine and Supernatural Light," in The Works of Jonathan
Edwards, Volume 17, Sermons and Discourses, 1730-1733. Edited by
MarkValeri (New Haven: Yale University Press, 1999),413.
25. Jonathan Edwards, "Sermon VIII" (on Romans 2: 10), in Works of President
Edwards, in 10 volumes. Edited by Sereno E. Dwight (New York:
1829), Volume 8: 266-67. Hereafter this edition will be cited as Works
(Dwight).
26. Edwards, "Sermon VIII" (on Romans 2.10), in Works (Dwight), 8:267.
27. Edwards, "Sermon VIII" (on Romans 2.10), in Works (Dwight), 8:268.
28. Edwards, "Miscellanies" Number 571, in Works, 18:110.


Рецензии