Не родись красивой, а

 На экспериментальный конкурс Натали Гор: http://proza.ru/2021/08/01/93               

                Не родись красивой, а родись счастливой.
                (Русская пословица)


   "Алька, ты куда будешь поступать?- спросила Ира,- Я пойду в коммерцию. Сейчас богатой можно стать не корпя над учебниками! Главное - быть энергичной, инициативной, а диплом никому не нужен".
-Я всё-таки буду поступать в универ. Знания никогда не бывают лишними. Кто знает, как жизнь повернётся, так говорит моя мама. А она повидала много всего.
- Ну и поступай, разбогатею, возьму тебя к себе на работу по старой дружбе.

Школа позади. Отшумел выпускной вечер, отзвучали напутствия учителей и надо выбирать свой собственный путь в такое не простое время.
Ира и Алька сидели за одной партой все 10 лет учёбы. Пришли в школу две очаровательные девочки похожие на ангелочков в СССР при социализме, а кончили школу уже в Российской Федерации при капитализме.
Ира, энергичная, неугомонная, всегда куда-то стремящаяся девочка, была красавицей с голубыми широко распахнутыми глазами, курносым носиком, который её совершенно не портил, тонкими изящными губками. Главным же её украшением были густые светлые волосы заплетённые в толстую косу. Альку красавицей не назовешь, чёрные редкие волосики, большой нос, маленькие тёмные глазки. Из этих глазок струилась такая нежность, спокойствие и врождённая доброта, что мало кто мог устоять под их обаянием. И многие мальчики в школе были в них влюблены. Подружкам же было не до мальчиков, хотя после 14 лет они уже начали на них поглядывать, но был в их головы заложен принцип - сначала сделаться самостоятельными, а потом уж влюбляться. Может принцип, а может не нашёлся ещё их принц, девочки не обращали внимания на поклонников и почти всегда были неразлучной парой.

Учёба в школе закончена, Алька поступила в университет.
Ира занялась модной торговлей. Сначала брала на реализацию тряпки у челноков, которые ездили в Китай и Польшу за ними.

 Подкопив денег сама поехала в Польшу. 
Группа русских "челноков" с большими клетчатыми пустыми сумками идут по барахолке в Варшаве. Ира зорко вглядывалась в окружающие вещи, оценивая, что хорошо можно продать подороже, а что ни за что не купят и останешься ни с чем. Вдруг она за что-то запнулась. Глядь, а это лежит пачка денежных купюр. У Иры закружилась голова, она немного подумала и сунула быстро купюры в карман, быстрее пошла дальше, чтобы догнать своих. Тут же к ней подскочили двое крепких ребят и угрожающе вопросили:"Это вы взяли наши деньги, мы их тут обронили. Хватились, стали искать, прохожие указали на вас". Ира растерялась, всё-таки в чужой стране и стала оправдываться. МОлодцы же отвели её от толпы за какой-то киоск. Она им тут же отдала пачку, один пробурчал: "Здесь не хватает денег, а ну-ка покажи свои карманы и свой кошелёк". Ире стало так неловко, что она позарилась на чужое, и она вытащила кошелёк. Парень выхватил кошелёк у неё из рук, быстро просмотрел его внутри, а второй в это время обшаривал её карманы.

Они быстро что-то сказали друг другу, бросили ей кошелёк и исчезли. Когда Ира немного очухалась, осмотрела  кошелёк, карманы, то оказалось, что все накопленные деньги исчезли. Она поняла, что её поймали на такую простую наживку и ограбили. Что делать? Догнала своих, всё им рассказала. "Обращаться в полицию бесполезно, у нас уже были такие случаи. Или полицейские с ними в сговоре, или просто не хотят искать. Впрочем, можешь обратиться, вдруг тебе повезёт",- посоветовали ей. На душе было так муторно, что никуда она не пошла. Заняла денег и уехала домой, чтобы начать всё сначала.
Начала, хватка всё-таки была, но не хватало наглости и нахрапистости, чтобы стать крупным коммерсантом. Дела пошли не плохо, купила автомобиль, квартиру, наняла продавцов. И опять не повезло. На рынок, где у неё было уже несколько киосков, стал заглядывать делец лет 45. Кто он, что он, никто не знал. Ездил на крутой машине, всегда с охраной. Поговаривали, что связан с уголовниками. И бывает же так. Когда она разговаривала с владельцем рынка, к нему заглянул и этот делец. Одет в дорогой красный пиджак, с толстой золотой цепью на бычьей шее. Всё в нём было угловато треугольно квадратное. Лицо широкое квадратное, на нём губы треугольником, глаза большие, карие, злые. Нос нашлёпкой треугольной. Ира посмотрела на него, подумав:"Какие страшные, злые, огромные глаза. лучше с ним не встречаться и обходить стороной, а ещё считается - большие глаза красивые, а тут сплошное уродство".  Этот тип, к несчастью, обратил внимание на красивую девушку. И решил, что она непременно будет его! И начался кошмар для Иры. Сначала он дарил ей цветы и дорогие подарки, от которых она отказывалась. Потом посыпались угрозы:"если не хочешь по хорошему, будет у тебя всё скверно!" И у Иры ночью сгорели 2 киоска с товарами. Милиция естественно никого не нашла. Остался последний киоск. Ира понимала, что ей надо или сдаться, или сбежать. Торговать ей в этом городе не дадут. "Уж лучше умереть, чем стать любовницей этого гориллы!"- решила Ира. Ночью Ира погрузила в свой автомобиль самые ценные вещи, и укатила к дальней родственнице в далёкую глушь. Она понимала, что по номеру автомобиля этот мерзавец сможет её вычислить, поэтому сменила номер, а в соседнем районе у своей давней знакомой купила по доверенности другой автомобиль. Может быть, у её преследователя и не такие длинные руки, но осторожность не помешает.
И что за время такое, всё было прекрасно. Но негодяем везде сейчас дорога и вот опять всё начинать сначала.

Алька училась хорошо, и всё-таки кончила университет со скрипом из-за финансов. Деньги, деньги нужны, чтобы кормиться и одеваться. Денег в семье не хватало, зарплату родителям перестали платить, и мать крутилась как белка в колесе, чтобы дочь доучилась. Садили картошку по 20 соток, выращивали на даче-огороде ягоды, овощи. Мать всё продавала на рынке. Картошку из погреба возили на обычных детских санках. Картошки было столько, что у санок стёрлись полозья. Пришлось покупать новые.
В НИИ, где работали отец с матерью, всё стало глохнуть. Люди приходили на работу, что-то делали, печатали статьи, которые были никому не нужны. Многие постарались найти работу на западе и уезжали. Всюду нужны молодые, а родителям далеко за 50. Вот и приходилось здесь крутиться и постараться всё-таки выучить детей!

  Наконец-то университет позади и Алька поступила в аспирантуру. Защитила диссертацию досрочно и пошла работать в институт старшим научным сотрудником. Как ни странно, этот институт заключил договора с Китаем, с Францией и даже с США на совместное выполнение работ и участвующие в этих проектах зарабатывали очень даже хорошо. Альку взяли в один из проектов и она вздохнула свободно. Можно не думать о деньгах, а просто заниматься любимым делом.
Вспоминала часто о Ире. Связь с ней потерялась, её телефон не отвечал. Где она, что она? Чувствовалось, что не всё у неё хорошо. Как только связь установится, она пригласит её к себе на работу. Им очень нужны лаборанты.    


Рецензии
Галина! Жизненный рассказ!

Ольга Сангалова   05.10.2023 17:29     Заявить о нарушении
Благодарю!

Галина Санорова   06.10.2023 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.