Чадов Алексей Александрович

День рождения Героя

Чадов Алексей Александрович (род. 2 сентября 1981), актёр театра и кино, режиссёр.

[Авторское примечание. Алексей Чадов – не лауреат Госпремий и даже не Заслуженный артист. Просто по-настоящему хороший молодой актёр. В век доминирующей бездарности и победоносно шествующего хамства не так уж и мало].

Родился 2 сентября 1981 г. в городе Солнцево Московской области (в 1984 г. Солнцево вошёл в состав Москвы). В 2003 г. окончил актёрский факультет Высшего театрального училища (института) имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России (курс Н. Н. Афонина, В. П. Селезнёва).

Начал свою кинокарьеру ещё в студенческие годы. Первым фильмом, в котором он снялся, стала «Война» (2002) режиссёра Алексея Балабанова. За роль сержанта Ивана Ермакова в этой военной драме Алексей получил приз Международного кинофестиваля в Монреале (Канада, 2003) в номинации «Лучший актёр».

Вскоре снялся в роли рядового Красной Армии Николая Малахова в четырёхсерийном художественном фильме «На безымянной высоте» (2004).

В 2004 г. на экраны вышла драма режиссёра Андрея Прошкина «Игры мотыльков», в которой Алексей Чадов исполнил главную роль Кости Зотикова. За эту работу актёр был удостоен приза за лучшую мужскую роль в конкурсе зрительских симпатий «Великолепная семёрка „МК“» на 2-м Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера» (2004) и специального приза «За отражение современных проблем молодёжи» на VII Международном кинофестивале «Бригантина» в Бердянске (Украина, 2004).

В этом же году Алексей Балабанов начал снимать художественный фильм «Американец», главные роли в котором должны были сыграть Майкл Бин и Алексей Чадов. Большинство эпизодов картины было отснято в Иркутске, но в Норильске Майкл Бин ушёл в продолжительный запой и сорвал съёмки. Работу пришлось прекратить, фильм так и не был завершён.

В 2004 г. Алексей Чадов сыграл ещё одну заметную роль – вампира Костю Саушкина в блокбастере Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор». В 2005 г. вышло не менее успешное продолжение с участием этого героя – «Дневной дозор».

В 2005 г. Александр Велединский пригласил Алексея Чадова на роль священника Пересвета в картину «Живой» (2006). Во время работы над этой ролью Алексей впервые оказался на одной съёмочной площадке со своим старшим братом Андреем Чадовым (приз за лучшую мужскую роль актёрскому ансамблю – Алексей Чадов, Андрей Чадов, Максим Лагашкин, Владимир Епифанцев – на IV Открытом фестивале кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске, 2006).

Участвовал в создании таких успешных кинокартин, как «9 рота» (2005. «Кинонаграда MTV Россия» в номинации «Лучшая мужская роль» – за роль рядового Владимира Воробьёва; 2006), «Жара» (2006), «Любовь в большом городе» (2009).

В драматическом сериале «Дело чести» (2014) Алексей и Андрей вновь снялись вместе, исполнив роли братьев, которые мстят за родителей, но выбирают разные пути: один уходит в криминал, а другой – в правоохранительные органы. В 2018 г. Алексей исполнил роль Алексея Кулагина в комедийном телесериале «Улётный экипаж». В 2020 г. вышел фильм Егора Баранова «Аванпост», где Чадов выступил в одной из главных ролей.

Летом 2020 г. стартовали съемки художественного фильма «Джон», где Чадов дебютировал в качестве автора сценария и режиссёра.


Иллюстрация: Кадр из фильма «Война» режиссёра Алексея Балабанова. Алексей Чадов в роли сержанта Ивана Ермакова. 2002 г. Из открытых источников.


Рецензии