танцы на граблях. 2 Отрывок из романа

Бой был встречным. Головные дозоры противоборствующих групп ударили одновременно. Хлопнули ВОГи, автоматы захлебнулись длинными очередями. Ядро группы и тыловой дозор устремились вверх по склону, заворачивая фланг. Бой их не коснулся, так как головняк атаковали за поворотом неглубокого ущелья. Судя по тому, что он интенсивно огрызался, встреча с ним для противника была таким же сюрпризом. На общем канале царила чехарда из противоречивых команд, докладов, никто пока ничего не понимал. Было ясно: противник есть, группа влипла, но насколько – не известно.
Златогор карабкался на четвереньках, забросив винтовку за спину, рядом пыхтел Гермес, Физик забросил пулемёт на плечо и, придерживая его за ствол, резво взбирался к вершине, изредка опираясь на левую руку, когда его сильно заносило. Наверху они, задыхаясь, упали и одновременно без команды обрушили огонь на три чёрные точки, которые перемещались между камнями.
- Варяг, отход, - приказал Гермес, потом с небольшой паузой спросил, - все целы?
- Отходим, порядок.
Златогор отстранился от прицела, мельком глянул на часы: 16/03/2016  15:07.
- Ушли, - сказал он скорее себе, чем командиру, но Гермес подтвердил.
- Ушли.
- Что делаем?
- Лежим, наблюдаем, - сказал Гермес, после он покосился на правый фланг, откуда продолжалась жидкая пальба. Затем, поколебавшись, он приказал в рацию. – Стоп стрельба.
Златогор глянул на левый фланг:  пусто, в десяти метрах начинался резкий обрыв. Справа – рассредоточенная цепью разведгруппа. Физик, вытянув шею, ищет поверх пулемёта кого бы убить, Гермес лежит на спине и по радио обменивается с комбатом.
- Командир, - сказал Златогор. – Плохо лежим.
Через широкое, но неглубокое ущелье над ними довлела высота, на вершине которой располагалось каменное плато, похожее на разрушенную крепость. Правее, минуя незначительный провал, красовался каменный зубец, причудливый, будто старинная башня.
- До крепости метров пятьсот не больше, - прикинул Златогор.
- Надо туда перебираться, - согласился Физик.
- Ждём команды, - возразил Гермес.
- Дождёмся, - пробурчал Физик, - размотают нас здесь.
- Вниз скатимся, а потом по ущелью домой. До энпэ полкило по прямой.
- Так то по прямой, - пробурчал Златогор.
- Догулялись, бля, - поддакнул Физик.
- Мархаба, славяне, - к ним подполз Прибой, глаза ещё светились возбуждением недавнего боя. Следом забрался Варяг. Он кивнул Гермесу и, усевшись чуть ниже вершины, закурил.
- Слава, - начал Прибой, - духов человек десять…
- Мы только троих видели, - прервал Гермес.
- Ты до конца дослушай, - возбудился Прибой. Он отобрал у Варяга сигарету, затянулся сам и пустил её по кругу. Но оказалось, здесь кроме Варяга и его никто не курит. Он ещё раз затянулся и вернул сигарету хозяину. – Десять чёрных, они сами обосрались, выскочили на нас лоб в лоб из-за поворота. Шли как дома, кагалом. Только что не галдели. Варяг с перепугу весь магазин в небо опрокинул…
- Чего это «с перепугу»? – возмутился Варяг.
- Ладно, ты, - отмахнулся Прибой. – Я заметил, что ****юки одни, подростки. С ними пара-тройка бородатых, в чёрном. Они явно не в курсе, что мы здесь уже три дня. Наверное, приспичило кентов проведать.
- Да без разницы, - сказал Златогор. – Сваливать надо.
Он показал на высоту.
- Они вниз сдристнули, - засомневался Прибой. – Вызовем «птицу», пусть Крым посмотрит, где этот петушатник, артой размотаем. Не сунутся.
- Гермес – Соколу, - раздалось на общем канале. Гермес склонился к рации.
- На связи Гермес.
- На крепости движение.
Над головой засвистело, в ответ раздалась беспорядочная стрельба. Это продолжалось минуты три, пока Прибой не предложил:
- Обойти надо, - он показал Гермесу на гряду, что справа, изогнувшись, переходила в спуск, который в свою очередь вливался в резкий подъём на фланг противника. – Бесполезно долбить, или уйдут, или, чего доброго, вылезут с какого-нибудь краю.
Гермес некоторое время рассматривал «крепость», что-то прикидывая в голове, пока не родил решение:
- Согласен. Но, открытки метров сто, на склоне тоже не спрятаться, пока до того камня не дойдут.
- Я добегу, - заявил Прибой.
- Саша, ты командир, - возмутился Гермес.
- А ты кого-то силком пошлёшь? – спросил ехидно Прибой. – А я добегу.
Гермес почему-то посмотрел на Физика и Златогора, единственно уцелевших из первой группы. Нахмурился, покачал головой.
- Тебе решать, - признался он. – Кто с тобой?
Он изучил каждого, будто перебирая кого не жалко, Златогор его окликнул.
- Я с Прибоем.
- Егор, ты снайпер, - напомнил Гермес.
- Вот обойду и постреляю. – Огрызнулся он. – Мы с Шурой вроде корешимся.
- Спасибо, брат, - сказал Прибой. – Гермес как пойдём, навалите козлам х*ёв полную панаму. Окей?
- Конечно, командир.
- Слава, не паясничай, - усмехнулся Прибой в седую бороду.
Они мчались вниз  по склону сломя голову, стрельба слилась в один дробный рёв, Златогор прыгал через камни с одной только мыслью: «не споткнуться». Спина Прибоя мелькала в пяти метрах и продолжала удаляться: Шура выжимал лучшую в своей жизни стометровку. Ускорение было так велико, что с разгону они залетели на четверть подъёма. Трескотня за спиной подстихла, только пулемёт Физрука сохранял прежний темп. Быстрее, быстрее. Златогор безнадёжно отставал от Прибоя, хотя лихо по-собачьи поглощал пространство горы. Рысью перебирал четырьмя конечностями. Перед глазами проносятся камни, бурые, серые с кляксами лишайника. Винтовка сползает со спины и бьётся прикладом о землю, а он, чертыхаясь вынужден её поправлять, с ужасом осознавая, что теряет темп. Прикрытие ударило с новой силой, это означает одно – их  манёвр засекли и пытаются срезать. Как в подтверждение, высоко над головой засвистело – чернокнижники бьют вслепую. Сердце молотит, кажется, сейчас оно перекроет кислород, будто шарик от пинг-понга, в груди режет, вкус крови на губах. Златогор рванул с шеи арафатку – понты сейчас не помогут. Быстрее! Прибой уже достиг скалы и карабкается по отвесной стене. Твою же мать, издали подъём казался проще. Быстрее! Он уткнулся лбом в камень, сейчас бы упасть, успокоить сердце, выровнять дыхание, и начать подъём. Скала его убьёт.
- Двигайся, осёл, - взбодрил он себя. – Сейчас мы сдохнем.
Он заставил себя встать, поправил СВД, как смог, хотя было понятно «весло» обязательно сползёт и попытается его убить.
- Зачем я сюда поехал? Сидел бы дома, - простонал он, глаза нашли уступ, он с трудом поднял ногу, руками вцепился в острый камень и подтянулся.
- Понеслась…
На вершине он испытал такое наслаждение, что даже, если бы его здесь встретили бармалеи, то он бы им блаженно улыбнулся. Полежать бы на спине, глядя в глубокое небо. Но Прибой оторвался на метров тридцать, похоже, что Шура воевал сам. Проклиная человеческий эгоизм и боевое братство, Златогор поднялся на каменных ногах, снял винтовку из-за спины и, шатаясь, засеменил за товарищем. Его движение только походило на бег. Пока что жизнь его была ему безразлична. Добежит до укрытия, освоится, отдохнёт, тогда и пободается с Безносой. Вот и провал, Саня уже на той стороне, мостится за камнем. Наконец-то оглянулся, марафонец. Машет рукой. Златогор, мотнул головой: да, да, конечно, уже бегу. И ускорился, как смог. Из провала он выбирался уже на морально волевых качествах, о физике уже вопроса не вставало. Он упал рядом с Прибоем, глотая ртом воздух.
- Братан, не стреляй, - попросил Златогор задыхаясь. – Залягут... Подожди... Я сейчас...
Он устроил цевьё на кулак левой руки, приложился к винтовке, осмотрелся поверх прицела. Площадка, где залегли аду, напоминала каменоломню. К стене «крепости» примыкали значительные валуны. Среди каменных кубов и пирамид сновали крохотные фигурки. Они поливали свинцом позиции разведчиков, неприцельно, закинув автоматы над головой. Выныривали из каменного лабиринта, как чёртики из табакерки, высыпали огня, насколько хватало смелости и пропадали.
- Вижу троих, - Златогор повернулся к Прибою, - где десять, Сань?
- А я еб*? – огрызнулся тот. Потом предположил. – Оставили лошков, а сами или ушли или обходят. Тьфу, тьфу, тьфу.
Он сплюнул через левое плечо, почти что на Егора.
- Понеслась?
Златогор выбрал цель.
- Погнали... С-сука, мелькает педераст...
Толчок в плечо, бармалей завалился. Хлопнул подствольник. Духи, на секунду замерли: превозмогая здравый смысл, над камнями торчат неподвижно вытянутые шейки. Вместо бород на подбородках нелепая козлиная растительность. Второй толчок в плечо. Панорама прицела вышла из сектора. Мимо. Назад. Но в прицеле уже никого. Лопнул ВОГ. Прибой жалил короткими очередями.
- Пустой, - он припал на колено, меняя магазин.
- Держу, - крикнул Златогор, он начал накидывать выстрел за выстрелом.
- Готов, - сказал Прибой. – Погоди ка...
Он отправил три ВОГа подряд, затем клацнул затвором и без предупреждения перемахнул через камень.
- Поддержи!
- Прибой, бл*дь! – выругался Златогор, наблюдая краем глаза, как Прибой по диагонали мчится до «каменоломни», туда, где монолиты почти касались стены «крепости». Златогор глазами вцепился в пространство. Движение. Выстрел, выстрел, выстрел. Неприцельно, узким веером, прижимая аду под камни. Левая рука выдёргивает магазин из подсумка. Движение. Выстрел. Выстрел. Винтовка только ударила в плечо, а он уже меняет магазин. Рывок затворной рамы, патрон в патроннике. Выстрел, выстрел. Над камнем появляются руки с автоматом, оружие прыгает в них, рассылая беспорядочные очереди. Над головой засвистело. Высоко...
Прибой подкатом падает за укрытие - Златогор мгновение видит в его глазах восторг – в руке Прибоя граната. Он забрасывает её по высокой дуге, она ещё не успевает взорваться, как вслед - другая. С левого края выскакивает чёрная фигура. Толчок приклада СВД в плечо: человек ломается и катится вниз, где его принял огонь разведгруппы. Без вариантов. Взрыв первой гранаты - Прибой всыпал из автомата по-сомалийски. Грохнула вторая, и он, уже не таясь, с отчаянием берсеркера перевалился на ту сторону широким веером раздавая остатки магазина.
- Шура, твою же мать! – Златогор выскочил из-за укрытия, чертыхаясь побежал за Сашкой, задирая высоко колени, рука искала свежий магазин. Пояс съехал, подсумки хлопали по бёдрам, высокотехнологичные кальсоны сползли до середины бёдер, от этого он мчался, широко разбрасывая ноги. Ствол СВД неаутентично смотрел в небо. И было смешно и страшно. Взрыв гранаты заставил его упасть, он наконец сменил магазин. Осторожно выглянул из-за камня. Прибой бродил по площадке, пиная пустую пластиковую бутылку. К его ноге прилип окровавленный бинт. Тут и там валялись обрывки упаковок ИПП, красные от крови ватные комки, гильзы, какое-то тряпьё. Прибой заметил Златогора.
- А тут и нету никого, - сказал он с разочарованием. Златогор устало встал, вдруг в голову пришло, что наши могут расстрелять, поэтому поторопился доложить:
- Гермес - Златогору, всё чисто. Подходите.
- Принял тебя. Молодцы. Красавцы.
Златогор посмотрел на часы: 15:25
 
 


Рецензии