Давайте, вернёмся туда, где пили и не всё допили

 
 
 
 
 
      
 
       “СССР. Прекрасная страна, в которой мы жили, было много славных побед,  но были и ошибки.
На сегодня только в РФ 84% жителей остро ностальгируют по временам СССР.”
 
 
      По каким временам? По очередям за алкоголем и к пустым прилавкам?
И  мы здесь и  сегодня о тех временах, в которых пили,  пили и пили, иногда называли это культурой питья, но при этом незаметно для себя, только не для всех абсолютно окружающих,   пропивали всё, что только можно и ту самую честь и  совесть, про которые,  так принято было  много и долго говорить, о   той порядочности, которую, как видно   порождало  наличие совести  в советских гражданах. Были это наичестнейшие люди по нынешним показателям  тех ностальгирующих, не то, что теперешние воры и убийцы, материализованные до мозга костей, которых кроме денег ничего не интересует, правда, это  то поколение, что является наследниками  тех, кто был честным  и порядочным. А что же случилось, новые времена повлияли так, или что, и испортили новых людей так, что не узнать, а главное, не сравнить с советской гражданской элитой, патриотичной, бескорыстной, когда были любовь и дружба, не то, что сейчас,  когда  всё покупается и  всё продаётся.
 
        Но  куда же  делись всё же  папы с мамами,  которые просто сияли и искрились  своей порядочностью, почему не научили своих отпрысков,  что в любое  время  и при любых обстоятельствах можно и даже нужно оставаться  при своей врожденной совести, если таковая имеется, а не когда её пропили ещё в зачатке.
 
      А пили и пропивали  всегда, тому свидетельство те нескончаемые  очереди  за спиртным, когда с боем,  почти как в войну,  брали,  будто последний бастион,  прилавок с бутылками, наполненными водкой  или лучше бормотухой, когда пили самогон и тройной одеколон, всё,  что горело и не только  внутри, всё это употрблял порядочный советский гражданин, честь и совесть того государства,  в которое многие так хотят вернуться,  видать для того, чтобы допить то, что не успели тогда выпить и  хоть чем-нибудь закусить.  Но когда начали-то, когда успели пристраститься  настолько, что без этого стало невозможно жить?
     То что во времена царской России и  Петра Первого  пили, ясно уже теперь как божий день, это как историческая данность,   то, что пьют больше мужчины от безысходности, от нерешаемости проблем,  часто  от скуки   и ещё потому,  что так принято, пить и заливать другому за воротник, чтобы себя хуже не  чувствовать   на фоне непьющего,  и потому  чаще умирают, чем женщины, а  не от непосильного труда, и такой же тяжелой жизни, это факт.
 
       То, что всем этим смельчакам, героям снова всей этой жизни, какими они себя считают, во время  ВОВ  для храбрости выдавали  100 наркомовских грамм, тоже хорошо известный факт, как и то, что эти герои гибли, как мухи, идя в бой под  алкогольными парами. И та смерть, которую закономерно боится любой нормальный  человек, если он не идиот, настигала их гораздо чаще и быстрее, чем тех, кто воевал на трезвую   голову, ибо такие тоже  были, несмотря на  жуткие фронтовые условия, это тоже известно.
 
          Правило выдачи бойцам «наркомовских 100 грамм» было введено ещё во время Финской войны. Насчет же того, какая норма спиртного полагалась солдатам Рабоче-крестьянской Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны существуют разные сведения, часто опровергающие друг друга.  Тем не менее, впервые «наркомовские 100 грамм» были утверждены в январе 1940 года во время Финской войны. Авторство этой идеи принадлежит Клименту Ворошилову. Именно он предложил Сталину издать распоряжение о ежедневной выдаче бойцам Красной Армии 50 граммов сала («ворошиловский паек») и 100 граммов водки ("наркомовские 100 грамм"). Норма танкистов была удвоена, а летчикам, как элите вооруженных сил, полагалось по 100 граммов коньяка.
 
     В общем, чтоб не смущать читающие всё это  умы и дальше, как известно  с 10 января по начало марта 1940 года, что значит  меньше, чем за три месяца,  военнослужащими Рабоче-крестьянской Красной Армии было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
 
        Генерал армии Николай Лященко писал: «Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии».
     И это тоже общеизвестный факт, то, как алкоголь действует на мозг человека, активно разрушая    сами структуры мозга. Мало этого  алкоголь негативно влияет и на сосуды головного мозга. Под действием этилового спирта и связанной с ним интоксикации сосуды расширяются, а затем резко сужаются, что чревато мозговым инсультом и тяжелой инвалидностью, а в ряде случаев и смертью. Вот и причина такой массовой смертности среди мужского  населения, а не их вечная песня о том, как жизнь  тяжела потому и пьем,  и умираем, не то, что другие.
 
 
      Как вспоминают участники той войны, пили   молодые и необстрелянные и  они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится.  Многие от водки отказывались, либо меняли свою «сотку» на более необходимые в условиях войны вещи.
 
        Когда  снабжение частей «горючим» в конце войны закончилось,  многие ветераны так и не смогли отвыкнуть от привычных 100 граммов. Это и  породило послевоенный рост алкоголизма в стране.

     А надо ли подробно пояснять, что значит алкоголизм и что такое  алкоголик?
 
     Но вот, что происходит с мозгом у алкоголиков, на этом бы хотелось остановиться всё же, раз  мы о тех  очередях за алкоголем в  советские времена, куда бы очень хотелось вернуться и допить.

     Мозг алкоголика под действием алкоголя  уменьшается в объёме, на его поверхности возникает новый рельеф: мозг как бы сморщивается. Гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти.
 
      Короче, если кто-то ещё сомневается или в чём -то не уверен, мозг алкоголика —   это в той или иной степени  мозг дебила, и соответственно алкоголик,  это и есть тот  самый  дебил, которых в советские  времена было больше, чем они сами думают, ибо уже были  дебилами и думать просто не могли, ибо нечем было.
 
       Сказать, что это никого не волновало, значит ничего не сказать.  Во времена  СССР было предпринято три попытки с 1958,  1972 года и в 1980-х. гг   прекратить алкоголизацию и деградацию    населения  путём  введённых законодательных  норм, называемых   “сухим  законом”, потому что цифры, свидетельствующие о происходящем  в стране, да и сама ситуация,  выглядели более чем угрожающими.
 
     К началу 1980-х потребление спиртных напитков достигло рекордного уровня в истории. Руководство страны связывало тогда  повальную алкоголизацию населения с упадком морально-нравственных ценностей в обществе, той самой чести и совести,  которые были лицом той страны, её имиджем,  можно сказать, и вот этим лицом и падали   вниз вместе со   снижением темпов производства.
 
      Но не  надо  забывать  и о том, что то самое руководство советской страны, которое было обеспокоено результатами снижения темпов производства, само подавало пример  своим гражданам.  18-летний период  правления Брежнева,    называя  «эпохой застоя», одновременно  в шутку именовали — «эпохой застолья», хотя смешного тут ничего  не было, если только на похоронах не плачут, а смеются.
 
     Экономика СССР питалась продажей нефти на внешнем рынке и водки — на внутреннем, то есть рост и  благосостояние народное напрямую зависело от того, сколько будет продано и выпито водки на внутреннем рынке,  на сколько вырастет процент алкоголиков,  и  при Брежневе страна запила по-чёрному.   Отравление алкоголем было причиной смерти каждого 50-го из умерших мужчин и каждой сотой женщины.  И это без учёта смертей от ДТП, убийств и разных заболеваний, к которым «зелёный змий» имел прямое отношение. По официальной статистике каждое четвёртое самоубийство и убийство происходили «по пьяни». По оценкам  экспертов, смертность из-за алкоголя в СССР достигла 500 тысяч человек ежегодно к концу правления Брежнева.
 
     Кроме того  генсек ввёл в обиход пышные банкеты. На эпикурейских приёмах в Кремле собиралось до 2500 человек, чтобы выпить за мир во всем мире и «лично  за  дорогого Леонида Ильича». Как вспоминал кремлёвский повар А. Глухов, водка тринадцати сортов текла рекой.
 
       Брежнев совмещал в себе алкопривычки Сталина и Черчилля. Первый, как извест­но, заставлял ближний круг напиваться, заливал привычно за воротник.  Отказаться — значило впасть в немилость. Черчилль не расставался с коньяком. В случае Брежнева источником ежедневного вдохновения служила «Зубровка»
 
 
      Короче, то, что рыба,  как правило,  гниёт с головы, это уже истина, не подвергающаяся никаким сомнениям, о чём  свидетельствуют  неутешительные цифры уже озвученные  в перестроичные времена, которые помощник Горбачёва по международным делам Анатолий Черняев записал  в своей книге «Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991»  и сохранил для истории.

      И так, это та страна с её историей,   которой многим так не хватает:
 
       “Согласно статистике, за год в вытрезвители попадали 107 тыс. коммунистов и 370 тыс. комсомольцев. Ежедневно людей подбирали на улицах в невменяемом состоянии. 1,5 млн человек проходили принудительное лечение. С 1950 года потребление алкоголя увеличилось в четыре раза, а 2/3 преступлений совершались в пьяном виде. Более того, криминализация населения росла прямо пропорционально увеличению объёмов потребления спиртного. Одновременно снижалась продолжительность жизни мужчин. Прямые убытки из-за пьянства оценивались в 30 млрд рублей, в то время как доход от продажи водки — в 5 млрд.”
 
         А разве могло быть как-то иначе, цифры,  не сравнимые по своей сути,  убытки и доход, тот самый дебит и кредит в бухгалтерии экономики Советского Союза?

      То, что вся  эта пьянь потом и сейчас до сих пор  винит во всем Горбачёва,  это известный факт, только указы тогда Лигачёв отдавал по сухому закону, но и  результаты, которые многих не устроили  тогда и не устраивают сейчас, антиалкогольной кампании были таковыми — их в цифрах  и в качестве  примера приводит  заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Дарья Халтурина:

       «В целом эффекты антиалкогольной кампании Горбачёва были на самом деле потрясающими, — рассказывала  она. — По подсчётам учёных за период её проведения не умерло 1,38 млн человек — это колоссальное количество спасённых жизней. Снизилась смертность от пневмонии, оказалось, что пневмония — болезнь, в том числе алкоголиков, так как, видимо, пьянство подрывает иммунитет и увеличивает риски умереть от пневмонии. Кроме того, закон совпал с действием более ранних эффективных мер по поддержке рождаемости (ясли, садики, гибкие графики для матерей, социальные алименты). Поэтому в 1987 году было повышение рождаемости до уровня 2,2 ребёнка на женщину. К этому привели не только эти меры, но и тот факт, что папы перестали пить, и от супругов, партнёров стало не так страшно рожать. Да, стали гнать самогон, но это не компенсировало положительного эффекта от снижения доступности легального алкоголя».

      В общем, если бы не  антиалкогольная кампания,   которую всё ставят в вину Горбачёву,  не только в качестве падения экономики,   от пьянства умерло бы больше людей, чем погибло в Сталинградской битве.
 
      Но   всё равно,  всё это не то,  не то, что хотелось простому советскому гражданину, привыкшему пить сначала   со времён Петра, а потом после окончания  Второй Мировой войны, когда введённые наркомовские сто грамм сделали алкоголиками героев  войны и их  потомков,   потому и эту кампанию по борьбе с алкоголизмом  и с  деградацией  населения свернули,   Горбачёва сделали козлом отпущения   ещё и на этой почве,  кстати вырубки виноградников в те времена, тоже дело клеветническое оказалось, не однозначное,  и мы продолжили дальше пить и деградировать, оставаясь и вовсе без мозгов, и потому видно,  всё  вспоминаются  те времена, в которых было так весело и так скучно  одновременно, как может быть скучно в одной и той же камере преступнику.
 
          Собственно,  потому и весьма  закономерно, когда на вопрос такому рядовому ностальгирующему    по  тому образу жизни гражданину, прославляющему те времена, исходящему  слюной от понимания одержанной исторической  победы, доставшейся таким трудом во время ВОВ, и  такой ценой положенных жизней,   ещё и с помощью тех,   кто принимал на грудь  для храбрости,  для того, чтобы, если не  прослыть, то побыть   героем, на заданный  вопрос чествующему всё это:    “ А  это хорошо, 100 грамм перед сражением, перед боевым  полётом? ” —   услышать  полностью  невразумительный  ответ  по типу:

        “У   нас семья военных хирургов и, не в одном поколении. Поэтому не знаю как правильно  ответить.

       Но что такое получить звёзды лейтенанта, капитана, майора и так далее.  Выпивать стакан водки это легко, наша величайшая гордость за любимую маму, брата, мужа, сына!”  —   Скажет женщина, экс советская гражданка,  которой легко выпить стакан водки —  “Это непреодолимое состояние души”. —    Добавит она от души.

      И  уже на вопрос  “ А как же накативший хирург со  скальпелем в руках, это тоже непреодолимое состояние души?” —   не ответит и продолжит ностальгировать по тем временам, когда СССР было   прекрасной  страной,  в которой мы жили,  и точно так же пили, как свиньи, как те, кого называли просто пьянью,   с которой  ничего не возьмёшь, те руководители той страны называли, за которых многие жизнь готовы были отдать тогда  и сейчас, когда было много славных побед,  но были и ошибки, и главной ошибкой явился Горбачёв, конечно же, и потому его можно даже сравнить с великим Кастро, мозгов-то уже нет, потому такие сравнения и  допустимы, указав на фотографию, и назвав её красноречивым  фото, где Фидель —    великий, а  Горбачёв — малахольный, И это без учёта, что    любую фотографию, как моментальный снимок,  можно трактовать по-разному,  как и определение по фото личности человека, как таковой,  это  из разряда бреда сивой кобылы.

    Ну, а что же касается самого  великого Кастро, так он в своё время с удовольствием почитывал книжечки Муссолини, Сталина, Ленина, Троцкого, Гитлера и никогда не мечтал стать коммунистом, если только, выражаясь его же  словами, Сталиным, и не мечтая о власти, был   диктатором в  своей стране долгие годы, доведя её  до нищеты, уже сейчас Путин простил ему 90 % долгов СССР.  Ну, то есть Куба по сей день не рассчиталась с СССР, и  это   как результат правления великого Фиделя, как и устоявшийся алкоголизм,  после введённых 100 грамм наркомовских для храбрости  во  время ВОВ,  который   оказался непобедимым в нашей стране.

     Разумеется, если тем  более  для женщины  выпить стакан водки, это просто, то о чём можно говорить, о каких 84%,  упомянутых кем-то,   ностальгирующих по СССР, когда против голосовало в 90-х  74, 6%,  а после ситуация изменилась в сторону уменьшения населения из ностальгирующих. То есть даже тех, кому просто выпить стакан водки и не зарезать скальпелем пациента, стало в разы меньше на нашей территории, остались в основном такие же, как великий Кастро,  лицемеры, которым власть не нужна, но они ею мило пользуются, им  нравится красный цвет, но они не брезгуют и белым, поклоняясь серпу  и молоту и православному христианскому кресту одновременно, некие иуды из страны советов,  привычно, будто сейчас 30-е годы  прошлого столетия, и карается инакомыслие на все сто,   в лицо говорят одно, а на деле думают  о другом.

      Что этому способствует? То, что выпив стакан водки, можно, а главное хочется говорить и делать  всё   и даже то, чего не сказал бы даже  под пытками, называя себя гуманистом  и борцом за счастье обездоленных людей,  которые потом тебе ноги будут целовать, и почтут за счастье массовые убийства, совершенные  своими руками,  тех, кто перед ними ни в чем не виноват. А так как мозг уже на генетическом уровне пропит, то и чувства вины  даже после отрезвления от содеянного  не возникает.

      Вот и природа той самой жестокости, о которой мы вечно говорим и удивляемся,  откуда, заложенная в лицемерии людском, которое в человеке воспитывается, он таким не рождается.

          Как и  никто не родился советским гражданином,  он таким стал, правда, вот на счёт остального,  честности и порядочности очень  большие сомнения имеются, учитывая ту,  не гонку вооружения, а  гонку  алкогольного опьянения по достижению результатов деградации и увеличению количества дебилов, которые способны не только ностальгировать по тем временам, но и давать такие  ответы на счёт того, как это просто  выпить стакан водки. 

      Да,  так же просто, как просто просто стать дебилом,   потому что мозг алкоголика это мозг дебила, и соответственно алкоголик это и есть тот  самый  дебил. Это то, чего многим так сейчас не хватает, хотя поколение, унаследовавшее привычки своих предков пить,  никуда не делось, оно живёт в новой России и часто тоже ностальгирует по той жизни, о которой даже не знало,  и ничего  не знает, зато продолжает традиции советских времён в питейной области. Им для того, чтобы дебилами ещё большими стать и возвращаться никуда не надо, достаточно сесть за стол, налить себе тот самый стакан водки и вспомнить, что свинья всегда найдёт, где вывалиться.

03.09.2021
Марина Леванте


 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 



 
 
 
 
 ·


Рецензии