Давным-давно или недавно

К сказке на странице
http://proza.ru/avtor/azizzitsa
Детские рассуждения.

*

Думаю, это Вам интереснее прочего:
Сказка стала любимой сказкой внучки – доставила ей много радостных минут. Называя сказку многомерной, многофункциональной и многоуровневой, я не ожидала увидеть особенности характера её воздействия - сказка не забывается и не отпускает после прочтения! Среди рисунков внучки нашла иллюстрацию к сказке, различив в углу надписи: «Льоша» и «Даньа». Кроме Лёши и Дани там узнаваемы Хрюша и Степашка, есть озеро ( без надписи). При повторном прочтении - тоже для меня была неожиданной просьба: «Читать ещё раз «Сказ про нас»», попросила медленно и подробно перечитать описание чудовища, после чего сказала: «Ничего страшного - оно все равно развалилось».

У Александра Сергеевича не приходит мысль спрашивать о чём-либо, у Алексея Дмитриевича хочется спросить разрешения на публикацию статьи «А неба-то – нет!», содержащий анализ сказки.

Привожу отрывок:

...Но дети зорче педагога! И не имея специальных знаний по математике или философии, а просто проявив заинтересованность, слушая ребенка, можно наблюдать движения детской мысли при чтении.
Вот что увидела пятилетняя девочка Алина (Специально не привожу ни одного своего комментария – только фрагмент текста и сопутствующий диалог):

Название сказки – «СКАЗка ПРО НАС»
-Про нас? Про меня, маму и папу?
-Нет, про мальчиков Лёшу, Даню и многочисленных их друзей.
-А почему написано: «Про НАС?»

«Каждый из нас знает, что был когда-то маленьким, но никто не помнит, когда именно он стал взрослым»
-Я тоже не помню. Когда три года было – была ещё маленькая, а сейчас пять - уже взрослая...

«Тара-рара-рара-ра, уходили доктора, тара-рара-рара-ра, уносили камара, тара-рара-рара-ра, уносили камара, говорили тара-ра...»
-Уносили комара в больницу? Чтобы лечить?
-Наверное... В реанимацию – отмахиваясь, слегка прибили...
-Нет. Просто лечить уносили. Чтобы нектар пил, а не кровь.

«...В одной избушке с крылышками жили-были два мальчика».
-Мальчики с крылышками? Ангелочки?
-Нет, это, вероятно, избушка с крылышками.
-Хорошо, в другие сказки летать можно...

«...Мы с вами не где-то живем, а в Харькове. Харьков – город ученых...»
-Мальчики тоже в Харькове живут? Тоже ученые?
-Они же дети!
-Ну и что же... Они же учатся. Маленькие ученые. Как Знайка в сказке про Незнайку.
-Достаточно ли только учиться, чтобы быть учёным?
-Достаточно! Они учатся – много знают, умеют все придумывать и строить.
-Из чего строить?
-Из того, что знают...

«На середине поляны огонь горит, на огне котёл стоит, а в котле вода кипит, а в воде... ... – заяц варится».
-( C ужасом в голосе)...Живого варят...

«Если я чего-то не вижу, есть ли оно?»
-Конечно, есть. Может замаскировалось. Например, шапку-невидимку надело...

«Можем ли встретить свою мысль?»
-Она из головы не может выйти... Если только выболтать.
-А вчера мне твои хмурые мысли и без «выбалтывания» были видны...
-Где? В голове?
-Нет, в глазах.
-Да-а-а ? Это потому, что я брови хмурила... А если мысли будут накапливаться в голове, то она лопнет...Они как-то выходят...Не знаю, можно ли свои мысли встретить...Где они потом бывают...

«Можно ли жить без совести?»
-Стыдно же...

«Где встречаются прошлое с будущим?»
-Там, где ночь. Ночь уже «завтра» стала, а день – «вчера».

«Мы узнаем, что стало с водой в бутылке из странного озера».
-Вытекла же, конечно! Так и течет в Странное озеро, как речка.
-Почему? В бутылке для речки маловато воды.
-Но она же из странного озера, значит может не кончаться.

«...Кто были двойники на берегу».
-Двойники могли померещиться. Или придуматься. Или отражения оживились. Как в королевстве кривых зеркал.

«...Куда делись детина с дубиной и старичок-нос-крючок...»
-Живут в дыре пня. Старичок-нос-крючок читает книжки и детину с дубиной читать учит.
-Да? Почему детину с дубиной учит?
-Детина ленится. По одной букве учит, ничего выучить не может!

-В сказке разных имен столько! А мы не про всех читали... Это все Лёшины и Данины знакомые? У меня тоже знакомых много. И наши сказки кота Патефона – это СКАЗ про НАС.
Я открыла рот, чтобы сказать, что нехорошо свою сказку называть именем другой сказки, и..., вдруг поняла, что девочка права – настолько сказка Лёши Зайцева всеобъемлюща, что включает в себя и нашу.

Татьяна Кожухова   04.07.2007 14:34


Рецензии
Интересная, Татьяна, миниатюра. Очень понравилось, как вы сказали: «…движения детской мысли при чтении» и ««Каждый из нас знает, что был когда-то маленьким, но никто не помнит, когда именно он стал взрослым»». Иногда дети, сам того не понимая, нам, застрявшим в своих годах, на многое открывают новый взгляд.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   19.01.2022 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей! Но там мысли не все мои, или все не мои)))
С Крещением Господним! Здоровья и сил всем Вашим близким.
Творческого настроя в любую погоду и в любых обстоятельства.

С уважением, Татьяна

Татьяна Кожухова   19.01.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.