Почему социализм такой?
Б. Кагарлицкий прямо называл советскую систему сталинизмом. А это не есть социализм. В чем дело? Из одного определения следует, что социализм это общество, где обеспечено свободное развитие каждого человека.
Но о какой свободе развития можно было говорить в СССР, где в сфере культуры были сплошные запреты? Нельзя было читать Библию, " Бесов", Кафку, Фрейда, Солженицина. Какое же может в таких условиях быть развитие?
Доходило до анекдота - братья Стругацкие занимались редкой работой - разрабатывали теорию и практику коммунизма. И этих братьев травила советская цензура!
Власть внушала, что нам якобы "не нужны" рок музыка и современный симфонизм, не нужны джинсы, хорошая обувь - нам вообще ничего якобы не было нужно. Причем характерно, что запреты касались именно продуктов высокого развития или качества.
Фактически в стране господствовала идеология не социализма, а тотального примитивизма. Развитые люди безуспешно пытались этому маразму сопротивляться, особенно в В. Европе и Прибалтике. И кончилось все криминальной контрреволюцией 90-х годов.
Антисоветчики обвиняют во всем саму идею социализма, видят во всех реалиях СССР некий злой умысел. Кто-то нарочно все так устроил!
На самом деле это не так. Тут были в основном проявления массовой психологии, не учтенные и не освоенные марксистами.
Ленин использовал в революции народные массы инструментально, как средство. Но не учел, что мужик ничего даром не делает. И вот когда "власть советов" установилась, народ не явно предъявил партии счет: мы делали революцию и должны именно мы теперь хорошо жить, а не интеллигенты-революционеры.
И , пользуясь своим несметным числом и охлократической системой парт-строительства, продвинул в партию и во власть своих вожаков. Фактически к 30-м годам захватили власть - начался Сталин! Произошло "орабочивание" партии и власти.
А раз власть перешла к работягам, то вся жизнь в стране стала меняться в соответствующую сторону. В ту, что нравилась именно рабочим.
Известно, что рабочие не отличаются высоким развитием мышления, особенно абстрактного. Им сложно обобщать, делать выводы. Для них совершенно невыносим малейший плюрализм.
Это все результаты неправильного воспитания в детстве, раннего начала сексуальной жизни и употребления разных химических стимуляторов.
И вот жизнь стала подстраиваться под вкусы таких личностей. А как сказал гений - бытие определяет сознание. Другими словами довольно быстро была создана соответствующая идеология. Не социализма, а тотального примитивизма.
И разрабатывали ее не какие-то негодяи, а просто образованные люди. Но находящиеся под гипнозом новой жизни и власти. Затылком чувствуя дыхание миллионных масс примитивного народа.
Тут и возник идеологический миф об "особо прогрессивном характере " рабочего класса и его выдающейся роли в деле строительства социализма. Хотя работяги это фактически мелкобуржуазный слой, который кроме зарплаты мало чем интересуется.
Именно рабочие были названы пролетариатом, хотя на самом деле пролетарии это все наемные работники.
Бурное социальное развитие советской власти ленинского периода сменилось кровавым примитивизмом власти Сталина.
Аналогичные советским явления были и в других соц-странах, поэтому возникло мнение, что социализм он "такой" и есть. Хотя на самом деле дело просто в общих для соц-стран ошибках.
Очень важно понимать, что 70 лет господства идеологии примитивизма привели к отставанию соц-стран в развитии многих отраслей науки и экономики и , в конечном счете, к развалу мировой системы социализма.
Очень интересно, что тотальный примитивизм никуда не исчез после криминального переворота. Наоборот - в путинской России эта идеология расцвела пышным, прямо махровым цветом! Криминальные капиталисты, устранив романтика Горбачева, быстро поняли, что примитивизм это именно то, что нужно насаждать в России для обеспечения должного "порядка".
Вот и получается, что рано Россию объявили страной без государственной идеологии - такая идеологии в России есть в неявном виде, но зато она существует и существовала во все периоды российской истории практически не меняясь. И называется эта идеология Великой Сермяжной Правдой.
И не ясно кто же управляет Россией - власть вроде управляет сиволапым мужиком, но и сиволапый в свою очередь управляет властью. Только власть начальства хорошо видна, а влияние сиволапых на власть не сразу можно заметить.Действия власти это тактика, а действие Мужика это стратегия, конституция.
Свидетельство о публикации №221090300728