Я убит подо Ржевом

      Родной брат моей прабабушки Макаров Василий Григорьевич родился в семье рабочих - Макарова Григория Ивановича, 1880 г.р. и Макаровой Анны Афанасьевны, 1882 г.р.
      Когда на Урале в начале 20-х годов прошлого столетия был страшный голод, вся семья, чтобы как-то выжить, уехала в Киргизию. Вскоре Макаровы вернулись, и уже до конца своих дней не покидали Михайловск.
      Василий Григорьевич воевал в Великую Отечественную на Калининском фронте. Был ранен. После лечения в госпитале, снова направлен на передовую - под Ржев.
      
      СПРАВКА:
      Ржевская битва - самая кровопролитная за всю историю человечества и самая замалчиваемая историками.
      На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии «Центр» для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах под Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращен в лунный пейзаж. От 40 тысячного населения осталось всего 248 человек. После ожесточенной 15 месячной битвы Ржев так и не был взят, и немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.
      Ржевско-Вяземский выступ образовался в начале 1942 года после наступления Западного и Калининского фронтов. Стратегически важные железнодорожные узлы городов Ржева и Вязьмы, расположенные на прямом пути в Москву по параллельным магистралям, у противника выбить, тогда не удалось. Немцы буквально вгрызлись в эту землю. И наличие этого выступа довлело над фронтом, создавая опасность для советских войск.
      В течение 1942 года наши войска несколько раз предпринимали попытки наступления, которые сопровождались огромными потерями.
      Те, кто побывал в боях под Ржевом, как из советских солдат, так и немецких, говорят, что здесь творился настоящий ад. Выжившие очевидцы тех событий рассказывали, что более жестоких боев не видели за всю войну. Непрерывный грохот артиллерии, от которого содрогается земля, дым, заволакивающий небо, постоянные атаки вражеских позиций, а также поля, усеянные телами погибших в несколько слоев.
      Это, видимо, и был тот самый «апофеоз войны».
      
      Из воспоминаний участников боев под Ржевом:

      Вот как эти события описал командир немецкого гренадерского батальона Хоке в книге, которая так и не была опубликована из-за запрета ее публикации министерством пропаганды Геббельса:
      - «Мы двигались к передовой в рассыпном строю. Адский огонь артиллерии и минометов противника обрушивался на наши траншеи. Плотные клубы дыма закрывали от нас передовые позиции. Невообразимо это количество артбатарей и ракетных установок всевозможных типов, неописуемый звук «Катюш». Как минимум, от 40 до 50 «сталинских органов» стреляли одновременно. Бомбардировщики и истребители-бомбардировщики приходили и уходили с резким звуком своих моторов. Мы никогда еще не видели такого в России. Бог знает при этом, что у нас за плечами уже было тяжелое прошлое. Но, кажется, что наиболее тяжелое нас еще ожидало. Мы перебегаем от воронки к воронке, чтобы укрыться от осколков снарядов. Еще 500 метров до первой траншеи. Раненые бредут нам на встречу. Они рассказывают, что впереди очень плохо. Очень большие потери. Русские уничтожали нашу технику и вооружение, ровняли наши позиции с землей».   

      Те же события по воспоминаниям офицера Красной Армии:
      - «Все пространство побоища представляло собой страшную картину смерти и разрушения. Это был сплошной, изрытый бесчисленными воронками «кратерный» пейзаж. В деревнях не было ни одного целого строения, а деревень Полунино, Федорково, Бердихино, Галахово и Тимофеево больше не существовало. Вдоль и поперек исполосованные гусеницами, сплошь покрытые рыжей глиной, вывернутые лопатами и взрывами, многострадальные полунинские поля были всюду усыпаны кучами стрелянных гильз, банками и ящиками, брошенным и поломанным оружием, обрывками бинтов и снаряжения, обломками бревен и рваной колючей проволокой - всем неисчислимым мусором войны. 150 разбитых и сгоревших русских танков, громоздившихся тут и там группами и поодиночке, дали повод называть это место Panzerfriedhof - кладбищем танков. А по воронкам и между ними, по разрушенным танками и взрывами окопам и блиндажам валялись тысячи тел погибших бойцов. Большинство из них было разорвано взрывами и раздавлено гусеницами. Всюду во множестве мины, неразорвавшиеся бомбы, снаряды и гранаты».   

      Одним из самых ожесточенных боев под Ржевом, были в районе деревни Полунино, где сражения шли почти месяц - с 30 июля по 25 августа 1942 года. Еще это можно назвать битвой за высоту 200 и при этом помнить, что этот неприметный среднерусский холмик достоин почитания никак не меньше, чем Мамаев курган в Сталинграде, Сапун-гора в Севастополе или Зееловские высоты под Берлином.
      Там и принял 6 августа 1942 Макаров Василий Григорьевич свой последний перед смертью бой, за ту самую высоту - 200.

      Участник летних боев под Полунино писатель А.Цветков в своих фронтовых записках вспоминает:
      - «Когда танковую бригаду, в которой он сражался за деревни Полунино и Галахово, после тяжелых потерь перебросили в ближний тыл, в район деревни Дешевка, то, выйдя из машины и оглядевшись, наши танкисты пришли в ужас. Вся местность была покрыта трупами солдат. Трупов было так много, что как, будто их кто-то скосил и свез сюда, как траву. Беда нагрянула со всех сторон. Третьи сутки не пьем, не едим. Кругом зловоние и смрад. Многих тошнит и рвет. Так невыносим для организма запах от тлеющих человеческих тел. Нашим саперам, пожалуй, досталось всех больше».

      Командир взвода Тараканов рассказывает:
      - «Тысячи их тут, трупов-то. Бились без пощады, насмерть. Похоже, до рукопашной дело доходило. Жуткая картина, отродясь такой не видывал».

      Сегодня деревня Полунино состоит из одной улицы и двух рядов домов. По последним данным здесь живет менее ста человек.
      В 1963 году в Ржеве установлен 25 метровый обелиск освободителям города.
      Похоронен Василий Григорьевич Макаров в братской могиле в деревне Полунино. Это одно из самых крупных воинских захоронений Великой Отечественной войны. Здесь захоронено 13 тысяч советских воинов из 73 дивизий и бригад. И сколько еще выкапывают по полям, лесам, болотам. По всему району ежегодно на меньше 1 тысячи.
      На постаменте братской могилы надпись - «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Рядом с братской могилой небольшой музей, перед ним на постаменте танк ИС-3.


Рецензии