004 Плутонов поток Енисей-батюшка

Плутонов поток Енисей-батюшка
(Раздел РОССИЯ. Реки)



Енисей — судоходная река в Сибири, одна из самых длинных и полноводных рек мира, природная граница Западной и Восточной Сибири. Исток Великого Енисея (по-тувински, Улуг-Хем) находится в месте слияния Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем) в географическом центре Азии — у города Кызыл на высоте 619,5 м. Спустившись с отрогов Восточных Саян по порогам и перекатам Тувинской котловины, поток выходит в долину и поворачивает строго на север. «Енисейский меридиан» разделяет территорию России на две равные части. По левому берегу простирается Западно-Сибирская низменность, а по правому Средне-Сибирское плоскогорье. Дельта делится Бреховскими островами на 4 рукава и множество проток; впадает в Енисейскую губу Карского моря Северного Ледовитого океана. Длина Енисея 3487 км, (с Каа-Хемом 4287 км, с Бий-Хемом 4092 км). Длина водного пути: Идэр — Селенга — озеро Байкал — Ангара — Енисей составляет 5550 км. Максимальная глубина реки 70 м, ширина в устье до 75 км, средний расход воды 19,8 тыс. куб. м/с (максимальный у Игарки в июне — 154 тыс. куб. м/с). По площади водного бассейна 2,58 млн кв. км. Енисей занимает второе место в мире после Оби. В Енисейский водный бассейн входят ок. 100 тыс. озер. Скорость течения реки 6—15 км/ч, на перекатах до 40, а в половодье увеличивается вдвое. Из 1938 притоков (Абакан, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Ангара, Дудинка и др.) основным является Ангара, которая своей полноводностью и бассейном могла бы претендовать на роль главной реки, но исторически таковым стал Енисей. На Енисее 13 городов (Саяногорск, Минусинск, Красноярск, Енисейск, Дудинка и др.) и 13 крупных населенных пунктов; самые известные — Туруханск и Шушенское, в которых отбывали ссылку И.В. Сталин и В.И. Ленин. По причине могучих ежегодных паводков непосредственно на берегах Енисея люди почти не селились, предпочитая жить поодаль от реки. На Енисее возведены 3 ГЭС — Саяно-Шушенская, Майнская и Красноярская совокупной мощностью 13 ГВт. Протекает по территории Тывы, Красноярского края и Хакасии. Возле Красноярска в 1925 г. основан Государственный природный заповедник «Столбы», представленный к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.

* * *

Название реки происходит от эвенкийского слова Иоанесси — «Большая вода». Созвучно оно и ненецкому Енэсий (современное Ензя-ям'). Хакасы именовали реку Ким (Кем), другие народы — «Эне-Сай» (Мать-река), «Йоане-Си», «Ионе-Су», «Иньес-Си». В XVII в. казаки стали называть реку Енисеем-батюшкой. Предполагают, что древние греки знали о существовании реки и что Эсхил в своей трагедии «Прикованный Прометей» имел в виду Енисей, когда писал о «Плутоновом потоке», находящемся далеко на востоке за скифскими землями.

О Енисее сложено много легенд. Вот одна из них. В Саянских горах жил злой шаман. Невидимые духи прислуживали ему. Ни одна птица, ни один зверь не смели покинуть его владения. Да вот беда — не было в землях шамана воды. Взмолились твари, чтобы отпустили их водицы из Байкала попить. В ответ повелел шаман духам воздвигнуть вокруг его владений горы высокие, чтобы мышь не прошмыгнула, чтобы орел не перелетел. Выросли Саяны, заслонили солнце. Без светила и без воды стало вымирать шаманское царство. Тогда велел он духам ручей открыть. Свернули духи скалу, и полилась вода. Ожили птицы, забегали звери, лес запел. Образовалось озеро, и назвали его Енисеем. Тесно стало Енисею, нашел он себе лазейку — полилась вода по пади. Узнал о том шаман, велел задержать Енисея. Завалили духи путь беглецу скалами да горами. Тут подлетела к потоку птичка-воркунья и шепчет: «Погоди, Енисей, твои младшие братья подрастут и выручат». И впрямь, скоро пришел Енисею на помощь один его младший брат. Поднатужился Енисей, стал было разваливать скалы и размывать горы, да сил не хватает. А злой шаман грозится: «Не уйти тебе от меня. Будешь прорываться — заточу под землю!» «Всё равно уйду!» — не сдается Енисей. Услышали этот спор другие младшие братья, пришли Енисею на выручку. С братской помощью одолел поток горы и скалы, прорвался на волю. Кинулись вдогонку шаман и его духи, да куда там — не остановить могучию реку! Вместе с Енисеем ушли из Саян звери и птицы. А безжизненное царство злого шамана покрылось льдом и вечными снегами.

История края древнее легенд. В Минусинской котловине, в центре которой ныне находится город Абакан, некогда были цивилизации — ровесники Древнего Египта и Месопотамии. Первые сведения о них стали известны в царствование Петра I. Началу же их изучения послужили загадочные каменные статуи, разбросанные по степи. Первые исследователи обратили внимание на необычную саблевидную с наклоном вперед форму статуй, на лбу каждой был третий глаз в виде солнечного знака, лица пересекали глубокие полосы тату, а на головах вместо волос у кого были рога, у кого уши, змеи и проч. Найдено свыше 200 таких изваяний. Ученые определили, что они старше статуй острова Пасхи на 3000 лет и относятся к т.н. Окуневской культуре XVIII—XV вв. до н.э. Затем была андроновская культура, потом еще несколько.

Освоение Енисея русскими начиналось с его нижнего течения. Еще в XIII в. до устья реки добирались на кочах новгородские купцы. Спустившись по левому притоку Турухану, мангазейские воеводы Д. Жеребцов и К. Давыдов основали в 1607 г. Туруханское зимовье, на месте которого вскоре возникла пушная фактория Туруханск. В 1619 г. отряд тобольских казаков во главе с боярским сыном П. Албычевым и стрелецким сотником Ч. Рукиным построил Енисейский острог (сначала Тунгусский), ставший центром Енисейской провинции, богатым торговым городом Енисейском. В целом с самого начала XVII в. низовья и среднее течение Енисея вошли в т.н. Мангазейский уезд — по сей день самую таинственную и мало разведанную часть Российского государства. Земли эти славились во всей ойкумене великолепными соболиными мехами, за что получили прозвание «златокипящая государева вотчина». Золотом прозвали мангазейских соболей.

Со временем центр края переместился в Красноярск, основанный как острог Красный Яр в 1628 г. енисейским воеводою А. Дубенским. В 1667 г. мангазейский стрелец И. Сорокин основал Дудинское зимовье, ставшее позднее морским портом и центром международной лесоторговли Дудинкой. В солнечной плодородной Минусинской котловине центрами стали города Минусинск и Абакан. Верховья Енисея тысячелетиями входили в состав многих государств. С XVIII в. — в Китайскую империю Цин. Но в ходе монгольской революции 1911 г. тывинские князья, владевшие енисейскими землями, добровольно перешли в Российскую империю. Потом Тыва несколько раз становилась признанным независимым государством, пока в 1944 г. она окончательно не вошли в состав СССР как Тувинская народная республика (ныне Тыва) со столицей городе Кызыл.

Пассажирское пароходное сообщение на Енисее было открыто во второй половине XIX в. В 1862 г. в Енисейске построили первый пароход и две баржи по чертежам и под руководством самоучки-механика И. Худякова. Всего он построил 15 пароходов.
В 1891—1916 гг. была проложена Транссибирская железнодорожная магистраль, соединившая Москву с Дальним Востоком. Железнодорожный мост через Енисей по проекту проф. Л. Проскурякова, возведенный в 1895—1899 гг. инженер-техником Е. Кнорре, ЮНЕСКО признал «вершиной человеческой инженерной мысли». Увы, в 2007 г. это чудо строительной техники было разобрано и сдано в металлолом. Ныне Енисей пересекают 13 железнодорожных и автомобильных мостов.

В декабре 1978 г. стала подавать энергию самая большая и самая дешевая в России ГЭС — Саяно-Шушенская. В 2001 г. себестоимость КВт/ч, выработанного ГЭС, составляла 1,62 коп. Утром 17 августа 2009 г. «вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат» на станции произошла одна из грандиознейших в истории нашей страны техногенных катастроф. Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС было завершено только к 12 декабря 2014 г.

Знаменитый путешественник Ф. Нансен, побывавший в 1913 г. на Енисее, удивлялся, почему Сибирь и ее народы не получили такой всемирной известности, как Штаты с их индейцами. Одной из причин он назвал отсутствие у сибиряков своего Купера. Путешественник ошибся. У Сибири уже был великий русский писатель В.Я. Шишков, который тогда только что закончил грандиозную эпопею «Угрюм-река». До сих пор не выяснено, какая река стала прототипом Угрюм-реки — Подкаменная Тунгуска, Енисей или Лена. В начале XX в. инженер Шишков исследовал все эти реки. Скорее всего, все они разом стали единой романной рекой.

P.S. С разрешения Татьяны Котенко добавляю отрывок из ее рецензии.

"Каскад енисейских ГЭС затопил большие площади ценных земель, привёл к уничтожению археологических памятников, биоценозов, рыбных ресурсов, вынужденному переселению значительного количества населения. В 2001 году на горе в том месте, где вода скрыла деревню Быскар на дне Красноярского водохранилища, установлен памятный крест".


Фото из Интернета
Картина художника Т.В. Ряннеля «Енисей становится морем».


Рецензии
Очень интересно и познавательно рассказали о великой сибирской реке.
Большое спасибо Вам, Виорель.
С уважением.

Татьяна Шмидт   23.09.2022 18:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!
Всего доброго Вам!
С теплом,

Виорэль Ломов   25.09.2022 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.