Случай в Болтуново

  Было это в тихом административном райончике, с милым названием Болтуново. 
  В самом конце улицы имени  Трескунова располагалось агентство, в которое устроилась работать Леля. Леля уехала из родных мест, так как работать там было негде, особливо девушкам с симпатичными формами.
  Леля была натуральной блондинкой и, боясь проблем с трудоустройством по-серьезному, перекрасилась в шатенку. Правда, получилась жгучая брюнетка. Но это, таки, лучше, чем…мышь белая.
  Работа – лежачего не бей. Правда, ноги устают от длительного кресла, ну и зря-плата не высокая. Однако, стабильная!

  - Это не то, что работать этим , как бишь его....фр-фр...!

   Леля напрягла память. Она все время забывала это слово. Первая часть связана с жареной картошкой…О! Фри!  А вот вторая часть все время забывается…Ланкастер? Нет, это из другой оперы. У Светкиного, бывшего, машина такая была. Лан…, Лан… О! Лансер!

  На стабильном окладике – это не то, что…фрилансером!

  Вот только ноги затекают. Леля сняла под столом туфельки и с наслаждением потянулась. Продолжила настукивать по клавишам.
   Леля не получила доброго образования. Так вышло по жизни. Но, Интернет в помощь! Частенько, услышав незнакомое слово, Леля шла за разъяснением во всемирную паутину. Правда, сеть порой шокировала.
  Однажды девушка услышала в разговоре такую фразу от толстого лоснящегося фрукта:

- Доминировать надо на рынке! Доминировать! Иначе сожрут!

  Леля, воспользовавшись окном безделья, тут же полезла гуглить, и была шокирована до мозгов костей!
   Там такие картинки полезли с монитора, что Леля до вечера успокоиться не могла, вечером с трудом заснула, а заснув, стала видеть себя в доминирующей роли. Едва удалось устоять морально и психологически. Однако, картинки стали приходить сами собой, в фантазиях.
    Грохнула входная дверь, спугнув начало фантазии.

- Здрас-с-ти! – сказал с полупоклоном немолодой мужчина
- Здрасти!- бодро ответила Леля, вытряхнув из головы иллюзии,- садитесь!
    Мужчина присел на краешек стула, зажав в мозолистых руках кепку. А Леля с ужасом вспомнила, что она сидит босая! Начала лихорадочно искать ногой туфельку и…нечаянно сильно пнула мужчину.

   - Ой! А чего это вы ко мне …приста-ва- ва- вы-вываете?! – воскликнул посетитель, и покраснел, как рак. Вареный рак, конечно. Леля вспыхнула еще ярче мужчины:

- Я…я…я..!
- А, туфельку просто искала! А я-то дурак старомодный подумал…, - мужчина наклонился под стол и, ловко выудив обе туфельки, с улыбкой подал их поверх столешницы Леле.
- Спас- сип! – пролепетала смущенная до кончиков снятых туфель Леля.

   - Кхы, кхы! – сказал мужчина, собираясь с собой.
   - Ик, ик! – изрекла Леля, собирая себя.

   - Вы по объявлению о вакансиях? – собрав себя, бодро и радостно воскликнула Леля.
- Агу! –  кивнул соискатель.
- Профессия?
- Моя?
- А чья же? – удивилась Леля.

   Мужчина пригладил вихор на голове, крякнул и с гордостью сообщил:

- Я машинист козлового крана с полупрограммным управлением!

-  Машинист чего?! – ужаснулась Леля тому, сколько ей придется искать в Интернете, затем удивилась,- а такие профессии…не требуются!

- Ну как же! Там ведь в конце списка сказано…
- Так это требуются…вот черт! Опечатка!

  Леля даже улыбнулась. Эта новенькая Юлька стучит на клавишах, что придется! Вместо “полипрограммист”  настучала – “полупрограммист”!

- Вот, дура крашенная! – возмутилась в мыслях Леля, позабыв о своем статусе в вопросе покраски.
  - Ну, так…? – напомнил о себе мужчина.
- А как это, полупрограммное  управление?
- Дык, мне механик все время говорил, что мой козловой кран – он с полупрограммным управлением. Половина автоматики работает, а другая половина  отдыхает! Я за себя вкалывал, и за полпрограммы.
- А-а-а! Понимаю, - протянула Леля, ничего не поняв, - А где у козла кран? – решила спросить Леля у первоисточника, опасаясь происков Интернета.
- Чего? – удивился мужик.
- Ну а еще что вы умеете? – поспешно поинтересовалась Леля, поняв, что чуть не села в лужу. 
- Ну…драглайнером могу!
- Лайнером! Нет, летчики нам не нужны!
- Какие еще летчики?
- Ну, те, которые лайнером…управляют!
- Нет, лайнером – это не по мне!  В ушах закладывает!
- А вот у нас есть вакансия. Презером не хотите устроиться на завод?
- Да вы..! Что себя позволяете! – мужчина вспыхнул, с грохотом вскочил со стула и убежал, оставив Лелю в полном недоумении.
- Чего я такого сказала? – размышляла Леля, копаясь в справочниках.

   Понятно. Эта дура Юлька снова не то настучала. В справочнике – фрезер, фрезеровщик.  А мужик обиделся.

   В офис заглянула  Марфа Петровна, пожилая женщина, уборщица. А что? Произведешь легкий ненавязчивый клининг в небольшом офисе – к пенсии прибавка!

- Тетя Марфа! Ты ведь все знаешь! Пожила-повидала! А где у козла кран?
- Ты по “какимущим” “соцавоськам”  шлялась, девонька моя!? – прыснула пожилая женщина.

  Узнав,  в чем вопрос, Марфа Петровна, посмеявшись вдоволь,  растолковала Леле, что такое промышленный козловой кран. Пояснила, что ни одно крупное предприятие не обходилось без этого подъемно-транспортного механизма. Рассказала она и о драглайне, огромном ковшовом экскаваторе с неимоверно сложной системой тросов.
  Вкратце сообщила, чем занимается на заводе рабочий фрезеровщик, “фрезер”, на заводском жаргоне.
 
 - А вот муженек мой покойный работал маркшейдером! Редкая и востребованная в прежние времена профессия! – вздохнула Марфа Петровна.

- Я бы тоже вышла замуж за маркшейдера! Заявить подругам – мой муж – маркшейдер! Круто! – мечтательно сказала Леля.

- А почему не за олигарха? – удивилась Марфа Петровна.
- Противные они и скучные! Я в сериале смотрела! – откликнулась Леля.


   Случалось ли все это в Болтуново, или, может быть, еще случиться, не ведаю.

   Имеется ли в сей басенке мораль? А не знаю!

   А вот то, что специалистов  фрезеровщиков сейчас днем с огнем не найти – это точно. Да и заводов, где требуются фрезеровщики, осталось немного.
   Про экскаваторщиков и машинистов козлового крана не знаю. Кстати, в раннем детстве мечтал стать экскаваторщиком! http://proza.ru/2019/08/05/884

                Начало нового учебного года 2021.

Коллаж авторский. Слева – большой промышленный козловой кран. Справа – тяжелый экскаватор типа драглайн. Потому что ковш у него типа драги. А драга это….Ну, а картинку “фрезеровщик за работой", в Интернете можно найти. Осторожнее только.


   

 


Рецензии
Бывают и брюнетки и шатенки ничего в кранах не смыслять. Я по счастью знаю, что это такое. У меня подруга на кране работала на стройке. Очень сложная и тежелая работа))

Идагалатея   31.08.2022 08:54     Заявить о нарушении
Да, работка не простая. у моей сестры мама всю жизнь на башенном кране отработала. Работа, требующая внимания и напряжения...

Спасибо!

Валерий Павлович Гаврилов   31.08.2022 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.