Взбунтовавшийся дом

Илье не спалось. Шёл  уже второй час ночи, но какая-то непонятная  тревога не давала  сомкнуть глаза. Внезапно  он услышал  звук. Кто-то  тихо разговаривал  внизу  в каминной. Нина спала  рядом,дети в своей комнате. - Мама? С кем-то разговаривает по телефону? Ей нездоровится  последнее  время.
- Нужно  спуститься, посмотреть, - решил Илья, - вдруг  понадобится помощь.
Но внизу никого не оказалось.  Комната была погружена в темноту, камин давно погас,  угли остыли  и не мерцали, как рубины, красноватым  отливом.
Илья включил свет и еле сдержал  крик ужаса - все иконы, висевшие на стене, были перевёрнуты  вниз головой. А большой  крест  раскачивал  кто - то невидимый. И отовсюду слышались  разные голоса, шипевшие, словно  змеи,  одну  и ту же фразу:" Убирайтесь отсюда, убирайтесь  отсюда, убирайтесь отсюда"
Едва не теряя сознание  от ужаса, Илья побежал наверх в спальню и упал на колени перед иконой, крестясь и  бормоча молитву.  Последнее, что он увидел перед тем, как  отключиться, это  перекошенное  лицо святого.  Полные ненависти глаза  смотрели  на него, а губы шептали: " Убирайтесь  отсюда"

Утром ничего не напоминало о пережитом ужасе.  Жена возилась  внизу  в кухне, весело  переговариваясь с детьми, бегавшими в саду. Мать тоже болтала  с кем-то  по телефону  вполне  спокойно.
- Приснилось! - с облегчением  выдохнул  Илья.  Но всё  равно с опаской  обернулся к иконе. Однако,   не заметив ничего особенного или страшного,  успокоился и спустился вниз.  В каминной все иконы висели, как обычно, жена встретила его спокойным, ласковым взглядом, и Илья, облегчённо  вздохнув,  сел за стол.
- Представляешь,  Ниночка,  приснится же такое! .... начал было он,  но тут вбежала дочка. В руках  она держала букет, сорванных  с клумбы роз.  При взгляде  на них Илья  вздрогнул: головки цветов поникли  и почернели  полностью.
Нина  возилась  возле плиты, выкладывая  оладьи  на блюдо,  и не заметила  что принесла дочь.  Но Света  возбужденно  воскликнула:
- Мама, все твои клумбы пропали!
И сунула  увядший букет  прямо под нос. 
Нина вздрогнула и в недоумении посмотрела  на цветы.
- Что это???
- Не знаю, - пожала плечами  дочка, - они все  такие.
 Нина  побежала  во двор, и вскоре Илья услышал  крик. Он выскочил следом.  Все клумбы  были уничтожены.  Последние  осенние астры,  георгины  и другие  цветы,  заботливо  посажённые женой,   были словно  политы кислотой.  Почерневшие бутоны безжиненно поникли, листья  свернулись, многие цветы валялись на земле.
- Кто это сделал? - плача спросила Нина. - Неужели из-за  процесса?
Илья растерянно пожал плечами. Ответа на этот  вопрос  у него не было.  Да,  суд, скорее всего они выиграют. Адвокат обещал.  Но их противница  не похожа  на человека, способного на месть.  Вдруг поднялся ветер, деревья зашелестели, сбрасывая последнюю  листву,  и в этом шелесте Илья явственно  расслышал слова:" Убирайтесь отсюда, убирайтесь отсюда,  убирайтесь отсюда! "
Закрыв уши, он  побежал в дом и захлопнул дверь.
Нина зашла  следом.
- Что с тобой?
- Нет, ничего...
Он постарался сдержать  дрожь.  Нужно  собираться на работу,  затем заехать к адвокату. Нужно  взять себя в руки.   Но одна мысль сверлила мозг: "  Мы задумали нечестное  дело, лучше  отказаться  от него."  Но как убедить жену? Она и слышать не хочет  о том, чтобы забрать  назад иск.
Илья тяжело  вздохнул и пошёл одеваться.

Полгода назад они приобрели  эту дачу. Дом понравился сразу,  к тому же хозяйка оставила почти всё, что в нем  было: мебель,  вещи,  посуду, даже   скатерти.
Нина радовалась, как ребёнок. Она давно  мечтала о даче. Уютный,  симпатичный  дом. Видно было, что прежняя  хозяйка вложила  в него  всю душу и не жалея, оставила много хороших  вещей.
А месяц спустя случилась  неприятность. Сначала обнаружилось, что прогнило крыльцо, а затем  и пол на первом  этаже   оказался  частично  затронут  гнилью.  Его нужно было менять.  Жена расстроилась, затем разозлилась,  подозревая хозяйку в умышленном сокрытии истины,   и подала  иск в суд на  компенсацию  значительной суммы. Отговорить её  не было никакой возможности,  и Илья впрягся тоже в судебный процесс. Тем более  тут же нашёлся  ушлый адвокат, который  обещал  полный успех  в этом деле.
На растерянные, слабые возражения  женщины, что мол оставленные мебель и прочее  значительно превышает сумму расходов  на ремонт, Нина ничтоже сумнящеся,  махнула  рукой и убедила мужа не отступать.   И  до вчерашней ночи всё  шло прекрасно, пока....
Илья вздрогнул, вспоминая  пережитый  ужас. Как оказалось,  кошмарный сном  это не было.
- Неужели дом взбунтовался и начал мстить? Но это  же чепуха.
Да. В Бога он верит, но  в голливудские сюжеты.... это смешно! Но почему-то  смеяться не хотелось.  И возвращаться  в тот дом тоже.


На работе, к счастью, всё  было  по-  прежнему. Цветочный магазин    в порядке.  Товар  свежий,   покупателей достаточно.  Илья вздохнул  чуть свободнее.  Может всё - таки   почудилось ночью? Приснилось?
А цветы  - дело рук хулиганов.  Обрызгали  чем - то ядовитым, а он тут  целый ужастик  сочиняет.  Илья успокоился и включился в работу,  выбросив из головы все мысли о даче.

Однако, вечером тревога вернулась.  Возвращаясь домой, он  вспоминал  молитвы, отгоняющие  Дьявола, и тихо произносил  их вслух.
 Ужин был накрыт, Нина вроде держалась спокойно, рассуждая, что всё  равно на носу зима. А весной  она посадит  новые цветы. Не беда.
  После ужина   на душе  стало  легче. Всё  было на своих местах.  Дом, как  дом. Вот закончится ремонт, и  всё  образуется. 
- Я пойду,  лягу, Ниночка. Устал  сегодня, - поднялся Илья.
- Иди, конечно. Я скоро приду, - поцеловала его жена.
Но Илья  не торопился  лечь  в кровать, хотя действительно  сильно устал.  Он взял бутылку со святой водой и обошёл весь этаж,  разбрызгивая её  и шепча  молитвы. Только  после  этого лёг  в постель и тут же  провалился в сон.

 Среди ночи  его разбудили  всхлипывания  жены.
- Нина, что случилось?!   Он буквально подскочил  в кровати. 
- Мне приснился ужасный  сон, - ответила жена. - Мама стояла надо мной и шептала с ненавистью  глядя на меня:" Убирайтесь отсюда!"
- Что это значит? Глазами, полными  слез,  она взглянула  на мужа.
Илья вздрогнул.  Значит  не   почудилось? Ужас продолжается?
- Нинуся, - он  взял жену за руку, - послушай  меня....Не зная, как начать Илья запнулся.  - Не подумай, что я спятил,  но мне кажется, дом нас выживает,  мы совершаем ошибку. Нам нужно забрать иск.  И  все неприятности закончатся.
- Это кто тебя надоумил?  - возмущённо   спросила жена, тут же забывая про сон. - Нет! Мы пойдём  до конца! Цветы  уничтожили хулиганы,  а сон - это просто сон.  Надо  помянуть маму и зайти в церковь  поставить свечку. 
- Ты уверена, что мы поступаем правильно? - вздохнул  Илья.
- Конечно! Даже  не сомневайся! Завтра утром я поеду в магазин, а ты  встретишься  с адвокатом. 
Спокойной  ночи.
Нина вытерла глаза, чмокнула мужа в щеку  и укрылась одеялом. 

 Разговор  с адвокатом немного приободрил Илью. Судья на их стороне. И опытная защита  ничего не сможет сделать. Они выиграют процесс.  И никакие призраки или полтергейсты не смогут помешать.  Жена права, а он распустился,  как баба.  Нужно взять себя в руки. Это нервы разыгрались  и мерещится  всякая ерунда.  Он даже  насвистывал весёлую  песенку,  подъезжая  к дому.
Ужин прошёл  спокойно. Жена обрадовалась известию  от адвоката. Ей  не терпелось отпраздновать победу.  Все  ужасы,  как будто  улетучились, и ничего не предвещало  беды.
Ночью  разыгралась гроза,  налетел  ветер. Деревья стучали ветвями в окна. Среди  этого шума Илья едва расслышал слабый крик матери.
Буквально слетев  по лестнице, он вбежал  в её  комнату. Мать лежала на полу без чувств. 
- Нина! Скорей, вызывай бригаду! - закричал он вне себя.
- Мама, мама! Пожалуйста,  очнись! Не уходи!
Илья истово  молился, держа голову матери на коленях.  Внезапно  женщина открыла  глаза и произнесла  чужим, страшным  голосом: " Убирайтесь  отсюда!"
Глаза  закрылись, она судорожно  дёрнулась  и затихла. 

Слава Богу " скорая" примчалась  вовремя и фельдшер оказался опытным, мать быстро доставили в больницу,  и её  жизнь  была вне опасности.  Илья  уже не сомневался, что  все  эти случаи не простое совпадение и утром решительно  обратился к жене с требованием  забрать иск.
- Да что с тобой творится! - разозлилась  Нина, - Я очень сочувствую  твоей матери, но  в её   заболевании  нет ничего мистического.  Дай Бог Елене Владимировне  ещё  долгих лет жизни.  Я прекрасно к ней  отношусь. Но от своих намерений  не отступлю,  даже если меня об этом попросит моя  покойная мать.  Даже  если стены этого дома попытаются обрушиться на меня!!!
- Тише! - боязливо прошептал Илья,  - Вдруг  дом услышит!
- Ты  точно болен! - Нина приложила руку к его лбу. - Может останешься  сегодня дома? Я сама съезжу  в суд, а потом в магазин. 
Но сама мысль остаться в этом  доме в одиночестве угнетала  его.
- Нет, в магазин  поеду сам, а ты общайся  с адвокатом, если  хочешь.
- Ладно, - согласилась жена. И добавила,   глядя на него.
- Ты вот что  сделай до  того, как ехать  в магазин.  Зайди в нашу  церковь и пригласи  отца Димитрия.  Расскажи ему всё,  что случилось в последнее  время.
- Да, конечно! - обрадовался  Илья. - Почему мне это сразу не пришло  в голову? Сейчас же  поеду к нему  и попрошу  совета.
- Ну вот и славно! - улыбнулась Нина. - А я  завезу бумаги  адвокату.

Священник  внимательно  выслушал  взволнованного  мужчину и обещал приехать  вечером. Отец Димитрий не подвёл и в назначенное  время прибыл  осмотреть  дом.  Он обошёл  все комнаты, попросил ещё  раз рассказать всё  с самого начала  и  огорошил супругов совершенно неожиданным  заявлением:
- В доме нет зла.  Зло поселилось в ваших  сердцах и руководит вами.  Вы задумали нечестную сделку и хотите причинить вред невинной  женщине.  Это не по христиански. 
- Но, отец Димитрий! Мы верующие люди! Мы молимся каждый  день, соблюдая  все законы  и обычаи.   Мы и в миру действуем  исключительно  законными  способами! Суд на нашей стороне! - возмущённо воскликнула Нина.
- Не по совести! - покачал головой священник. - Не по совести! Души ваши  прогнили, а не полы! Откажитесь  от злого  умысла  и покой  вернётся в ваш дом. Ничем  другим я помочь не могу!

- Что  это за заявление?!  - кипятилась Нина после ухода  священника. - Он нас фактически  назвал мошенниками!!! Нас!!! Благочестивых, верующих  людей!!!!  Что это за слова:" Прогнили  души????"
Илья  устало махнул рукой  и пошёл  в спальню.  Нина поднялась  следом,  продолжая возмущаться:
- Да я жалобу  на него напишу  митрополиту....
Договорить она не успела. С треском распахнулось окно и сильный  порыв ветра  закружил  по комнате  целый ворох   осыпавшихся листьев,  и в  этом шуме  Илья отчётливо  услышал  знакомую  фразу: " Убирайтесь отсюда!"
- Ну вот,  - констатировала жена, - наверно  и рамы придётся  менять.
- Странно, - подумал  Илья, - только я слышу эти слова?
- Нина, послушай, - начал было он, но жена протестующе  подняла  руку.
- Если ты  опять  про ужастики  и проклятие дома, то сразу стоп.  Даже слушать не буду.  А в субботу зовём  на ужин  нашего адвоката с женой,  как и договаривались. Обсудим последние детали в уютной, домашней остановке. В понедельник  в суд. И доведём начатое дело  до победного финала.
- Ты не против, если я отвезу детей на выходные  к сестре  в Москву?  Она соскучилась , да и нечего  им присутствовать  при взрослой ' серьёзной  беседе, - предложил Илья.
Почему-то  ему страшно не хотелось. чтобы дети  были дома в этот день.
Нина не возражала. 

Стояли последние тёплые, мягкие  дни "золотой" осени. И суббота  порадовала ясной   погодой и  чистым, упоительным  воздухом.  Нина радостно  хлопотала, готовя ужин.  Она вся была  в предвкушении приятного вечера. Илья  постарался прогнать прочь тревожные  мысли  и  занялся шашлыком. Вскоре  ему это вполне удалось. 
К дому подъехала  машина. Адвокат был точен, как хорошие часы. Нина, улыбаясь,  здоровалась с его  женой. В каминной весело  горел огонь,  и накрытый стол ждал  гостей.
- Очень милый, уютный дом, - заметила  жена Петра Андреевича  Богуславского. - Вам  повезло  с этой сделкой.
- Да, - согласилась  Нина.- Осталось  выиграть процесс  и тогда мы будем абсолютно довольны.
- Ну за этим дело не станет,- засмеялась  Алиса. - Мой муж  умеет вести такие дела.  Правда, дорогой? - она подмигнула мужу.  Пётр  как раз  накладывал  еду в тарелку и не успел ответить. В кухне  с грохотом  упала тарелка, за ней вторая, третья.
 Алиса подскочила  от неожиданности:
- Что это?!
- Наверно кот пробрался внутрь. Сейчас я его выгоню, не волнуйтесь.
Нина вышла  в кухню  и  внезапно  раздался  сильный грохот и её крик.
Все вскочили на ноги!
Илья уже понял, что происходит, но попытался успокоить перепуганных гостей.
Нина вбежала  в комнату  с побледневшим  лицом:
- Там! Там! - повторяла  она. - Я ничего  не понимаю. Этого  просто не может быть. Словно невидимка скидывает на пол посуду!
Грохот не прекращался. 
- Мы, пожалуй, пойдём , - прошептала  Алиса, подталкивая  мужа к выходу.  Но дверь внезапно   захлопнулась  прямо перед  их носом. Пётр  стал  дёргать ручку, но безрезультатно. Огонь  в камине погас, словно его залили водой.  В комнате резко похолодало.
- Отче наш.... - начала было молитву Нина, но крест, висевший  на стене, стал  угрожающе  раскачиваться. Слова замерли на губах. Все молча в ужасе  смотрели  друг на друга. 
А затем ... Нет, это наверно  им снится. Стены  комнаты начали сдвигаться, угрожая  просто раздавить всех, как мух. Падали  на пол иконы, сорвался крест, и, пролетев  над головой Ильи, рухнул прямо в камин.
- Что происходит?! - рыдала Алиса. - Остановите  это! Сделайте что- нибудь! Пожалуйста! 
Но стены продолжали  неумолимо надвигаться на них.
Илья в отчаянии смотрел на жену. Выход  был только  один. Но одного его слова недостаточно. Нина тоже должна произнести эту  фразу:" Я  забираю иск! "
- Ну же! Скажи это дому! Скажи!
Жена нервно кусала губы, не веря, что это происходит  на самом деле. Она привыкла добиваться своего ВСЕГДА.  И никогда не шла на попятную.  И вот теперь, когда  победа близка, отказаться?
Со звоном  вылетели стекла шкафов, осыпав перепуганных  людей  осколками. 
- Нина! Вспомни слова священника!  Откажись!  - просил  Илья.
- Нет, не верю! Это кошмарный сон! Сейчас я проснусь и ничего нет! - упрямо твердила жена.
Огонь  в камине  снова вспыхнул сам по себе, а затем пламя вырвалось  наружу.  А стены медленно, но  неумолимо  сдвигались. Стало нечем дышать. 
- Нина!  Скажи!
Уже теряя сознание, Илья услышал, как жена прошептала:" Я забираю иск и отказываюсь  от процесса".

Он очнулся  в своей постели.  Ясное  утро.  За окном весело чирикают птицы. Нина безмятежно спит рядом. 
Илья вскочил  и бросился вниз в кухню  и в каминную.  Всё  в порядке.  Всё  на своих местах. Из кухни с чашкой чая в руках выглянула мать.
- Мама,  - не веря своим глазам  спросил Илья, - тебя выписали? Почему ты не позвонила, чтобы я приехал за тобой?
- Илюша,  - округлила глаза мать, - откуда меня  должны  были выписать?
 Илья бросился наверх  в детскую.  Дети  спокойно спали в своих  кроватях.  В полном недоумении он вернулся в спальню. Жена проснулась, но видно было,  что она тоже приходит  в себя, словно  после  ужасного   сна.
- Мы не погибли?  - прошептала  Нина. - Господи! Что это было вчера?! Нам приснился кошмар?!
Илья не успел ответил.  На телефоне высветился  незнакомый номер.
- Да. Слушаю  Вас.
- Илья Григорьевич?
- Да.  Это я.
- Вас беспокоит Семён Борисович. Ваш адвокат.
- Секунду. - Илья посмотрел на жену и шёпотом  сказал:
- Адвокат.
Нина испуганно замотала головой.
- Нет, нет, не надо.
 - Мы с женой решили отозвать иск, - решительно произнёс  Илья. - И,  перебивая возражения  собеседника, добавил:
- Позже  я заеду к Вам и мы решим этот вопрос.  Нет, мы не передумаем.  Это окончательно.
Он положил телефон на тумбочку и улыбнулся жене:
- Доброе утро в новом доме, дорогая!
 Ещё  не веря своим глазам Нина обошла весь дом.
- Он простил нас? Принял нас? Как ты думаешь?
- Да. И мы должны  постараться  понравиться  ему. Это не просто дом. Это справедливый  дом с  доброй душой. Он  страдает от зла, он отторгает  зло. Он преподнёс  нам хороший  урок, но простил.  Он сделал нас лучше  и нужно  помнить об этом.
.
Все события,  персонажи  выдуманы. Любые совпадения случайны.


 


Рецензии